法律相談一覧
-
8年未払いだった管理費共益費
3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無くて国民健康保険税を払えない時
お金が無くて国民健康保険税を払えない状態が2年続いています。 その為滞納額が50万円を超えてしまいました。 近隣の市町村であれば条例にある減免の条件を満たしているのですが、今住んでいるところでは条例に減免事項がないため減免は無理だと断られました。 国保法第77条には 「保険者は、条例又は規約の定めるところにより、特別の理由がある者に対し、保険料を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、復縁予定の内縁関係で、悪意の遺棄されたら?
2年前の離婚の際、金銭計画のない夫に対し、本人と夫の両親から夫の金銭管理を私に任された上で、しっかりやれるようなら復縁をする前提の関係での問題です。 今回ことがあり、「出ていってくれ」と相手の鍵を取り上げたら、隙をみて私のカバンを盗んで出て行きました。 その日は至急で病院にかかる予定でしたので、携帯、鍵、財布入りの「カバンを返して」と携帯に固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか。これは詐欺になのでしょうか?
ベストアンサー知人が生活苦に陥り、生活を助けてくださいと頼まれました。 借用書を書いてもらいお金を貸しましたが返済日を過ぎても返済がありません。 最近になり、お金不足の理由として知人が言った事とその後の言動の食い違い・不信感が幾つかあり、 内容も徐々に《振り込め詐欺》のようなものになってきたのでどうすればよいかと困っています。 ・保険証がなく交通事故にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、架空請求ですか?
先週も同じ所から来たんですが、番号と担当者が違います。更に一番下に暗号があります。 (株)KGB 03-3360-1431 お客様担当の岡崎と申します。 現在お客様がご使用の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合情報サイト』『特典付きメルマガ』『懸賞付きサイト』等において、無料期間内に退会手続きが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の名貸しについてです。
知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過剰な婚姻費用支払いについての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 調停で決めた月々の婚姻費用より多く指定口座に入金がありました。 【質問1】 相手から相談もなく、一方的に大金が振り込まれました。ある程度の月数の分、一括で支払ったつもりだと思いますが、調停の調書通りに、支払わなくても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅金融公庫のお支払い
住宅金融公庫のお支払いはどのくらい延滞すると差し押さえなどがあるのでしょうか?毎月3日の引き落としですが今月分は まだお支払いできてなく 翌月の3日には今月分のみをお支払いができるのですが待ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の慰謝料支払いについて
裁判離婚をしました。 その判決の中で、慰謝料と養育費が決められたのですが、養育費については、月々支払いで振込があったのですが、慰謝料については結審してから2ヶ月経ちますが、支払いがありません。 強制執行をかんがえていますが、慰謝料だけでなく、養育費についても差押えすることはできますか?。 子供の学資保険、退職金、給料の差押えを考えています。 手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚調停にて養育費についても取り決めをして離婚しました。 離婚後、養育費の支払いもなく相手方から連絡を無視され続けてきました。 こちらからは何度も連絡を取ろうと試みてきました。 しかし無視されたまま10年が経ちました。 最近また連絡が取れるようになり、ほんの少しだけですが滞納分の支払いがされました。 ですが誠意のない対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に使用したクレジットカードへ、連絡もなく勝手に請求された
ベストアンサー放送局のクレジット払いで腑に落ちない事があり、法的な観点からご意見を伺いたいです。 <経緯> ①放送局受信料を、過去にクレジットカードAにて一年まとめ払い。 ②その後クレジットカードBへ切り替え、再度一年まとめ払い。 (この時点でカードAでの支払いは終了) ③昨年カードの整理をした際に、カードBを解約。 (カードBで放送局を払っていたことを失念)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をした場合どうなりますか?
私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取り返したいです。
今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて。書面がなくても支払ってもらえますか?
ベストアンサーヶ月未婚のシングルマザーです。 相手が養育費を2013年10月分を最後に払ってくれません。 連絡しても返ってきません。 以下の場合、私は強制的に支払ってもらう事は可能ですか? 未婚ですが、認知はしてます。 別れる時に双方の親も含め話合いをして養育費を決めました。(振込 月2万円+学資保険 月1万円) しかし、書面などはなにもありません。 口頭での約束のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の未納によるトラブル
ベストアンサー3年前に私の父が亡くなりました。 亡くなる1年ほど前に、母と離婚し、父は家を出て、家の名義は父の名のまま母が、その家で1人で暮らしていました。 父が亡くなった時、(母が住んでる父名義の家の)固定資産税が滞納されていることが分かり、兄が一括で完済したのですが、家はというと、TVに出てくるようなゴミ屋敷で、私も兄も相続したくなく、かといって相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税が払えずに困っています
ベストアンサー去年、精神疾患が理由で会社を辞めてしまいました。色々ありまして預貯金もなく住民税が70万円くらい滞納しているのですが払えません。一度役所の人と話をしましたが話を聞いてもらえず、余計に精神的な負担になりました。年末くらいから仕事を始めたのですがそろそろ差し押さえとかされそうで怖くなりましたが自分では交渉するのが難しく、この場合は弁護士の先生にご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から差押書。金融機関がどう動くのか?
実家が自営業です!市役所から差押書が来ました。固定資産税などの滞納で土地家屋が差押対象です。金融機関の担保に入っていて市役所から通知が行くと思います。金融機関がどう動くのか?市役所がどう動くのか?全くどう対応していいのかわかりません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への建て替え
【相談の背景】 元交際相手への請求についてです。 約5年間ほど付き合っていた彼女の別れました。 付き合っていた際に彼女の給料が低く、携帯料金の滞納をしそうになった際に建て替えたり、家賃水光熱費など生活費を折半という約束でしたができてないときも多かったです。 この場合、金額や証拠が不鮮明ではあるのですが、領収書や借用書のような証拠になるものがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利供託後の振り込み手数料は受取人負担なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判書があり滞納されたので、給料を差押えしました。会社が権利供託をされ、お金を直接支払う方法ではない方法になりました。裁判所から連絡があり、振り込みに一回郵便手数料が2000円ほど、かかると言われました。だから毎月振り込むと手数料だけで、数万円になるって言われましたが、この手数料って貰う側負担しかないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合、死亡後に振り込まれた年金を引き出してよいか
ベストアンサー父が亡くなり、銀行からの借入金、入院費滞納分、保険料未納分などの負債があるため、相続人全員の相続放棄を検討しています。 質問1 父の死亡後に父名義の口座に振り込まれた障害者年金を、 父と生計を共にしていた母は引き出しても良いでしょうか。引き出した場合相続を承認した事になってしまうのでしょうか。 父死亡→3月末 障害者年金(12〜3月分)→4月中旬振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産出来ず、再就職に関して?
ベストアンサー法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード支払い延滞について
ベストアンサーこのたびある債権回収業者から法的手続き決定の通知が来ました。カードはDCMXで主人のもので延滞してから半年が経過してますが毎月数万円支払いしてる状態です。残債は65万円ほどあります。主人は入院中で連絡できないため私が代わりに連絡して振込しています。前に連絡した時は少しずつでも毎月支払いいただいているので今すぐ法的手続きなどはしないです。と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解直後の個人再生について
借金返済についてです。 現在任意整理の和解直後ですが、個人再生への変更は可能でしょうか?? 前年度の住民税滞納が任意整理和解直後に請求され税金分割払いすると到底月々の生活が苦しいです。 また任意整理をした事務所から変えて新しい事務所に変える事は可能でしょうか?? 現在お世話になっている事務所には積み立て金があるのですが。 アドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストからいつ解放されるのか?
10年程前、電話販売の詐欺に引っかかり50万円程のローンを組んだのですが、途中で詐欺と分かり支払いを止め販売会社に問い合せをしたら倒産していました。支払いに納得がいかず4年5年と無視をしていたら、自分のローンが組めずブラックになってることを確信しました。4年半前に全ての支払いを済ませ現在に至るのでうが、いつになればお金が借りられるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 経済力について
親権争いについて。 年金を5万円ほど滞納しています... 少しの間働いてない時期がありその時に払えなかったため、現在追って払って行ってます。 もちろん年金課には連絡している状況で 追って払ってくれればいいですよ とのことでした。 夫と裁判に発展した時に年金のことを調べられないか不安です。 裁判所は調べたりするのでしょうか。 それでわたしが不利になる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産時の弁護士費用の工面方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 破産するとき弁護士費用の工面の仕方がわかりません、みなさんお金がなく破産すると思うんですが分割対応のところもあると思うんですが数万円集めるのも厳しい追い詰められてる方はどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 私が思いついたのは1.2ヶ月滞納してその間に働いてためるというのが思いついたんですがこれはどうでしょうか? 【質問2】 無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のタイミングを知りたいです。
ベストアンサー離婚した親(父親)に借金や税金滞納がある場合、父親が生きている間は子供が負債を負うことはないのでしょうか? 相続放棄をしたいのですが死亡を待たなければならないのでしょうか? 相続放棄は死亡を知った時から3ヶ月以内にとありますが、父親は親族とも絶縁状態、どこで何をしているかも誰にも知らせずに行方を眩ましてしまったので、死亡してもわからないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション連帯保証人責務
彼と一緒に住んでいる賃貸マンション 彼名義で私が連帯保証人です お家を出たく 彼に連帯保証人の変更又は解除を要求していますが対応してくれないです なのに家賃半分払わないなら そのまま出て行けと言われています 家賃2ヶ月滞納した場合強制退去なのですが もし何かあった場合連帯保証人である 私が責任を負わないといけない事を教えていただきたいです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを強制退去させられます
アパートを強制退去させられます (契約者と居住者が違う)ので すぐに退去しろという電話が管理会社からありました 家賃滞納などはありません 入居当時よりずっと居住者名義で賃料は 支払っています 退去はする予定ですが 退去後の室内の現状回復費用や 退去日までの賃料はどこまで払えば良いのでしょうか 退去に対しての話し合いは一度もありません ものすごく横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に貯金をとられた
最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金税金の差し押さえ定期預金
【相談の背景】 今、税金の滞納、借金の債務整理を申し込みしていますが、今月から定期預金もはじめました。 【質問1】 税金の差し押さえで定期預金は差し押さえされますか? 定期預金が差し押さえされたら、即解約され、金額は、引かれるんですか? 【質問2】 それとも満期なら満期まで差し押さえして満期になったら自動で引き落としされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げられたのですが対策ありますか??
とうとう元旦那が家賃払わずに逃げました。滞納2カ月払わずに、今日大家から連絡あり家荷物出してくれとあり困ってます。 敷金170000円ですが直すところがかなりあり50~~60万円かかると見積もりの紙もってきました。連帯保証人わ私の親がなってましてやはり払わないといけないですか?? 何か対策かアドバイスもらえるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場退去命令の日数について
ベストアンサー駐車場代12ヶ月滞納してます。 9/20に貸し主から、もう限界なので、9月末で退去して欲しい!と言われました。しかし、9月末までに新しい駐車場も探すのに、日数が有りません、新しく借りるのに、駐車場代の3ヶ月分も用意しないといけません。 半年程給料が10万円しかなく、催促が無かったので、ズルズルと甘えてしまい、振込してませんでした。 新しい駐車場借りる日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 書く義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル 返却時の念書 書く義務 とある美容家電をレンタルしました。 レンタル時は本人確認等はなく、名前、住所、電話番号、クレジットカードの登録のみを行いました。 先月、先々月、クレジットカードを解約したことから請求ができておらず、新しいカードを登録することを忘れてしまい、3ヶ月目の1週間前に初めてその旨の連絡が来て発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの大家さんとの関係について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。ここ2ヶ月体調不良で仕事を休んでいます。体調不良が原因で、最近、色々なことが不安になり、大家さんに水道を出しっぱなしにしていないか?などと聞いたり、お風呂がつまったかもしれない、などと相談をもちかけたり、ごみの分別をきちんとしなかったりすることがあり、大家さんも私の異変に気づいています。傷病手当や貯金もあり、家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税、市民税支払いについて
現在仕事をしておりますが、社員ではなく個人でやっているところで働いてます。保険など完備しておらず、ずっと親の扶養に入っており、親が会社で社会保険等払っています。突然先週税務署から電話があり3年分の所得税、市民税を払ってくださいと連絡がありました。130万円以上収入があるので扶養を抜けなくてはならないのですが自分で手続きしなくてはならなくそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の支払い上限と給料について
強制執行について教えて下さい。 以前ご相談いたしました養育費の件で強制執行は子供のためと理解致しました。 その後債権者の元妻から会社に支払計画書というメールが届き代表者を通じて支払計画を作成しました。 8月から強制執行が適応されたのですが私が8月から就職をしたため計画書は8月は0円、9月から85000円を返済するとゆうことで9月分は支払ました。 10月15日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝のクレジットカード払い
【相談の背景】 あるオンラインスクールに2019年の9月まで在籍していて、2019年8、9月の料金を滞納しているという催促メールが2021年7月に来ました。 【質問1】 オンラインスクールの入会費、月謝をクレジットカードで支払っていた場合、オンラインスクール自体から過去の料金の催促のメールが来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し後、市民税の催告書等が届かない
ベストアンサー市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの事情による立ち退きについて。
ベストアンサー両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の家賃の支払い義務について
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、私には結婚前からの借金の返済があるため、収入の半分は返済に当てる必要があるため、家賃は主人が出しています。 お互いお給料は別で管理しています。 主人に、「もう離婚することは決まっているんだから、家賃を半分出せ。」と言われていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション所有者の修繕積立金・管理費滞納の回収について
ベストアンサーマンション管理組合の役員をしています。 ローンの債務は無いのですが、空き部屋にて修繕積立金、管理費の未納が120万を超えているお宅があります。 25年前、新築当初に所有者とその愛人、子供が住んでおりました。 けれども、所有者が死亡して引っ越されました・・そのあと賃貸で入居者があったのですが、その方が引っ越されてそれ以来の未納になります。 近くに愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚している間の借金ついて。
ベストアンサー協議離婚無効調停ですが、もし、離婚になった時には、生活費や、家族での、遊行費などの、借金(税金や、国民保険、保育料の滞納、前の会社での借金。カードローンなど300万円位あります。) 自分名義なのですが、相手にも、負担義務は、無いのでしょうか? 相手は、払わないと、言っているのですが、払って、もらう方法は、無いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから