法律相談一覧
-
遺産分割されず相続登記されていない区分マンションの管理費滞納の請求先
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の姉である独身で子もなく亡くなった叔母の相続が揉めて解決せず十年以上放置されていることがわかりました。 その中に区分マンションがあり、管理費や光熱費などの固定費引き落とし用に本人名義の口座がまだ存在しており、固定資産税もその中から払われていたようです。 父が代表相続人となり管理していました。 ですが間も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約による明け渡しの遅延
ベストアンサー家賃滞納で強制解約になりましたか体調を崩してしまい、強制解約指定日の三日後に明け渡しになってしまいそうです。 書留で鍵を返却して開け渡そうと思っていますが、この場合もう訴訟ははじまっていたりしているのでしょうか? また、三日分は家賃の倍額を払わなければいけないのですよね? ほかに注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗(個人事業)の任意売却の流れについて
ベストアンサー両親で個人事業をしておりましたが 父が他界し、銀行への債務返済が困難になってきたため廃業して店舗の任意売却を考えております。 現在の銀行への債務は2件で600万円程度、 不動産業者数社の店舗の見積額は800万~1000万円程度となっております。 ここ数か月支払が数日遅れることはありましたが、今月末の支払は難しく、今月での廃業も考えております。 1.この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任について
前職の同僚の賃貸の連帯保証人になった借主が4ケ月分の家賃を滞納しているという連絡が管理会社から4月にありました。その後、管理会社に連絡し、支払意思は伝えましたが、借主と話せていないのでしばらく待ってくださいと伝えました。 その後、管理会社に8月に問い合わせると、「契約は7月に滞納で解除になっているが、転居費用が無いなどの理由によりまだ退去していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー生活保護で1人暮らしの、うつによる精神障害者の姪が、府営住宅の3ヶ月分の賃貸を滞納。以前、役所の方にも頼まれ、生活保護費から賃貸を天引きにすることを約束し、しぶしぶ保証人を承諾しました。 この姪が現在入院中で、請求が法律上できないとのことで保証人の私に連絡が入りました。生活保護費から天引きすることを姪が嫌がり、役所に直接文句を言い、通帳も変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。
借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い遅れについて
【相談の背景】 養育費についてですが今月給料がすくなく養育費の振り込みができていません。今まで1年間は遅れなく払っておりました。3月からは支払いが可能になります。今まで遅れが無い場合でも一度払えなかっただけで相手が申し立てをすれば裁判所はすぐに強制執行をして給料や口座を差押えますか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 養育費について今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融以外の借金が払いきれません。
銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について
実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の責務について
【相談の背景】 賃貸借契約の連帯保証人に父親がなっています。 (テナントとアパートの一室の2部屋) 契約者は会社社長(契約名義は個人です) 現在、6ヶ月ほど滞納をしており、家賃保証会社から裁判を起こされている状態です。 契約者は払える余裕がなく、近々自己破産するようで、滞納分+裁判費用+強制退去費用+原状回復費用が一括請求されそうです。 これまでも払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 借金4社から計100万弱 家賃滞納60万、退去費用も払えません。 うつ病で仕事辞めてしまいました。 妻子供います。 車のローンあり 自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の申請して通る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の犯罪について
ベストアンサーつい昨日の早朝、警察の方が来てPCとスマートフォンを押収され当日に取り調べを受けました。 罪状?は児童ポルノ保護法違反とわいせつ電磁的記録記録媒体の頒布です。間違いなく自分がやったことであり、それは認めています。生活費の為にスマートフォンのアプリで販売もしていました。 例えどのような判決が言い渡されても受け入れようと思っています。 ただ、現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人行方不明者の捜索費用について
親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両返還のお願いとは何ですか?引き上げとの違いはありますか?
【相談の背景】 車両返還のお願いとはどう言う意味なのでしょうか?1ヶ月遅れで車のローンを支払いましたが、昨日払って今日そのような通知が届きました。行き違いで通知が届きました。年末に入ると言う事で連絡はまた年明けに下さいとの事でした。 滞納してる場合一括請求が来る前に返還のお願いと言う通知がくるのでしょうか? 【質問1】 返還のお願いと引き上げは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料延滞の解約事由
賃貸借契約書において[2ヶ月以上賃料支払いを怠った場合は賃貸借契約を 解除する]とある場合に 賃料の支払いを1ヶ月ずつ 6ヶ月間 以上遅れてる場合 解約事由にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第一回口頭弁論はどのくらい時間かかるのですか?
家賃滞納で賃貸アパートの保証会社から訴えられて5月11日に第一回口頭弁論で東京地裁に出向きますが第一回はどのくらい時間を要しますか? 午前10時からですが、午前中休めば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の差押通知書について
ベストアンサー6月中旬に役所から固定資産税の滞納で建物の差押通知書が届きました。 100万なのですが役所に行って一括はきびしいので分割の相談は出来るのですか? 土地の名義は違う人の物ですが土地はどうなりますか? 土地も差押えられた事ですか? すみません。教えてください。m(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金引き出しする場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 借入について 入院をした母にカードローンの借り入れが発覚しました 保証人のいらない有名企業 現在借り入れしているカードローンから入院の間未払いになっている分の電話がかかってきていますが出ていません (金利18%ー20%)30年ローン、元本はほぼ消えておらず利息が多額です。総支払額予定は元本、利息が同額程度となっています 一度も滞納なく、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の連帯保証人。強制執行をされそう。流れを知って心構えしたい
ベストアンサー友人の賃貸契約の連帯保証人になりました。 一年が過ぎたころ大家さんから4ヶ月分の滞納金の請求がありました。友人と連絡を取り合っているうちに7か月分になりました。明渡しの裁判があり当然退去と支払いを言い渡されました。 それでも居座るので、大家さんと相談して、強制執行の手続きをお願いし、私は覚悟を決めておりました。 すると強制執行日前日に滞納金を全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金(住民税、国民健康保険税、固定資産税)の時効について
ベストアンサーお世話になります。 以前に住んでいた所の住民税、国民健康保険税、固定資産税の延滞があります。 平成20年以降は、保有している不動産の固定資産税のみが加算されています。 平成12年頃から滞納が始まりました。 平成22年8月に「差押調書」が届きました。(対象は生命保険) 納期限が平成14年から22年分までの滞納税明細がズラズラと書かれていました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯契約に関して
自己破産と携帯(スマホ)について お世話になります。 今回、10月末より、家庭の事情(母の内分泌系の病気と私の長期治療を要する病気で5月より失業)のため、お恥ずかしい話ですが、生活保護を受給することとなりました。(母と二人暮らし、働けず医療費も負担が大きく、病院の担当医先生からワーカーさんを通じて連絡してくださいました) 元々二人暮らしで私(28歳女)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。
現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行、取り下げについて。
内縁の妻になる者です。旦那と2人で今悩んでいます。旦那の元嫁から養育費の強制執行が旦那会社宛にきました。 もちろん通知は数日後家にもきました。 滞納は2ヶ月 差し押さえ 養育費1/2、解決金1/4、費用等… 私たちには子どもがいます。減額にも時間がかかるだろうし。養育費もできるだけ引き延ばしておきたいでしょうし忙しいだの、体調がよくないだの、引き延ばし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。本当に関係ないんですか?
夫は離婚経験があり前の奥さんとの間に子供が一人います。その子供の養育費の相談なのですが毎月4万円支払っています。夫は現在再婚し二人の子供と来年出産予定の子供がいます。生活はかなり苦しいく検診にもあまり行けないくらいきついです。毎月の養育費の支払いはずっと大変で借金して支払っている状況が続き今月の7月から10月分4ヶ月分をためてしまいどうしても都合がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚と合意離婚について
ベストアンサー離婚調停中です。 調書をきちんとして、離婚しようと考えてます。 届けに関しては、 戸籍に調停離婚と記載されたくないので、調停離婚ではなく離婚届けを自分で出そうと思います。 この場合も、養育費の滞納があったら 給与差し押さえできますか? 調停離婚と同じ効力がありますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時のスマートフォン代分割について。
自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前に自主退去しました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判前に自主退去しました。貸主には今月で退去します。と伝え退去が出来そうですが滞納家賃は分割で支払う予定です。ただ相手の裁判費用まで負担しなくてはならないのでしょうか?1回目の答弁書に経済的に負担は出来ません。と書き提出済です。 【質問1】 裁判費用の負担はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いついて
義父に家を追い出されアパートに子供と別居中です。義親と主人は農家で主人は義父から給料をもらってます。ですが義父は私に生活費を渡したくないがために主人に給料を払わないので主人から生活費をもらえません。義父が許さないので家にも帰れません。保育費も払えず滞納しています。 やはり婚姻費用分担の調停をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を払って貰えず…。どのようにすれば良いでしょうか?
20年以上も地代を払って貰えず取りに行っても居留守を使われたり、お父さんがいないと分からないなどなど…話になりません。 公共料金やガソリン代…いろんなところで借金や滞納をしている家族です。 建物は、その家の名義です。 出来れば出ていって頂きたいのですが…。 まずは地代を回収したいです。 どのようにすれば良いでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約解消に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者と、家や車のことでトラブルになっています。10年間交際し、昨年の8月には結婚を視野に家を建て一緒に暮らしていたのですが、度重なる相手の浮気が原因で昨年末に関係を解消しました。家は約6300万で購入(頭金のうち彼が1150万、私が150万を手出し、残り5000万を私の単独ローン)したものです。 家、車は私の単独名義になっていますが、そのまま彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家出した主人にお金を請求したい。
【相談の背景】 昨年3月に主人が勝手に家出し、自分の分の住民票を勝手に移動していました。離婚することはお互い同意ですが、まだ離婚は成立していません。 もちろん、生活費など1円ももらっていませんし、話し合いにも一切応じてもらえません。(住所は戸籍で判明しましたが、電話番号は分かりません。手紙も無視されました) 事務的な手続きは一切せずに出て行かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない家賃保証会社からの債権回収について
【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納、それに関わる家賃保証会社について相談です。 家賃の支払いについて度々遅れることがありました。ただ、2ヵ月以上の遅延はなく、支払いはしてきました。しかし先月、3ヵ月の遅延となりました。その際、知らない家賃保証会社と名乗る会社から電話がありました。 その家賃保証会社は、3ヵ月分を一括で支払うようにと高圧的でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC学習塾を廃業し自己破産を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でFC学習塾を経営しています。FC本部経由で本部費用を引いた金額が、収入となります。塾自体は利益が出ていますが、自身の生活費などをまかなうため、借入やクレカを駆使し、自転車操業状態です。借入先は、政策金融公庫、ビジネスローン、クレカで2000万、表面上の年収は1000万程度です。月収から講師給与、教室の賃貸料、光熱費や通信費など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、借金と親権が不安です。
【相談の背景】 夫は仕事をしており、妻は専業主婦で子供が居ます。 夫の仕事収入が安定せず生活費や仕事に必要な時は妻の名義カードで賄ってきました。 その為妻名義での借金があります。 夫はブラック?な様で自分名義が出来ないようです。 何度も生活費が足らない事もあり、その都度何とかしてきましたが、支払いをする給料も用意出来なくなる事が多々ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の生活費の内容について
【相談の背景】 元夫が勝手に連帯保証人として私の署名をしており、借金返済を求められています。 債権者は返済を求めて訴訟を起こしておりますが、元夫は自己破産をしており、最終的に私に支払い義務があるようです。 勝手に署名をされたとして訴訟で反論することも可能であるようですが、実印を持ち出されているため反論が通るかは弁護士もクリアじゃないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借書を結んだら少額訴訟はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸しているお金(一括返済の借用書有り)ですが、返済がなく、連絡もつかなかったので、内容証明を自宅に郵送したところ、どうしても一括で支払い出来ないので分割にして欲しい、裁判はしないでほしいと頼まれたので、分割で払うという内容で金銭消費貸借契約書を新たに作成しました。 現在、第1回目の返済は期日内にして頂いております。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 法的手続 着手予告書
ベストアンサー以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産自己破産前の高額クレジットFX
ベストアンサー倒産自己破産前の、高額なクレジット支払いについて 私は、飲食店を経営してます 元々1年半前の台風や去年の消費増税影響で 店の経営が苦しい状況で 今回、新型コロナでさらに厳しい状況です 借金状況 国金残550万(半年前ぐらいからリスケ) カードローンA180万 カードローンB50万 冷蔵庫のリース残100万 です 今回、コロナの影響もあり この状況がまだ続けば2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ち 任意整理を3年前にして、、、現在。
妻子持ち 任意整理 【剤 もう限界です。 支払いがおいつきません。 任意整理した際は落ち着いたのですが、自分は国民保健に加入をしていて、支払いが毎月ちゃんとできていなくて、市役所の方から通知、電話たくさんきていて、話し合いの結果、社会保険に切り替えたら滞納している国保代は毎月2万で大丈夫ですといわれ、仕事も社会保険のあるところに変えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(借金)訴訟の判決調書に記載のない請求について
ベストアンサーH17~18に作った借金についてです。 元金70万以上でしたが、数ヶ月滞納の末H19に一括10万+40万分割払いで和解。条件としてカードも使用不可に。しかし恥ずかしながら一括10万+5万支払ったところで支払いが滞り(最終支払いH21)、H25に残金35万+年5分の損害金について訴訟を起こされ、分割を希望しましたが認められず、一括で支払うことに。 (この時点で過払いを差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋を所有してる側が調停を申し立てるのはおかしいですか?
今年の1月に離婚しました。 特に書面での決め事はなく、私名義の家にローンと固定資産税を払い、養育費(子供1人17歳)の支払い無しの条件で私が家を出ました。 家を出てから、離婚前に滞納していた国保や年金、しばらくしてからは生命保険の貸し付け金(離婚前に借り入れしたもの)の支払い請求が来ています。 そこで土地家屋を売却することを元妻に提案したが、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代が供託されている土地の相続、新たな契約は必要か?
ベストアンサー三十数年前より賃貸借している土地 昨年父からの相続が成立したので、賃借人に対して賃貸人名義の変更と地代の送金先を伝えたところ「これまでの地代は供託しており、話し合いで金額が合意に至れば振込みをするつもりである」との通知があった。 しかし、以前父が起こした契約解除請求の裁判が和解に至り、和解調書には賃料が明記されているので、私としてはその内容が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードの過払い金ですか?「融資損害金」「督促費用」「分割損害金」「未払手数料」という請求内容について
5年程前に2ヶ月以上の滞納をし、クレジットカードの強制解約になりました。 残債分は分割払いするという事になり、分割で完済しました。 5年程経過し、他社でクレジットカードの申し込みをしましたが、 中々審査が通らないので、CICで情報を参照したところ、 約4万円程、残債が残っておりました。 催促の電話も郵便もなかったため、約4万円分の支払いが失念してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後支払う約束だった車のローンが滞ってます
去年の7月に離婚しました。 車は交際中(婚約中)、私名義で購入しています。 私は乗る気はありません。 順調に行けば来年の5月に支払いが終了する予定でした。 離婚の際、私が引き取っても乗れないし、売っても残債が残るため、車の支払いは必ずするから、欲しいと言われて、渡しています。 ローン中は、私のものではないため、名義変更できないと言われ、そのままに...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから