13,583件見つかりました

法律相談一覧

• たいへん困っています。無視していて、いいでしょうか?

ベストアンサー

こんなメールが時々、来て困っています。 無視していて、いいでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、(株)するがリサーチと申します。 管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?連絡する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

下記メールが、届き不安に感じています。連絡する必要があるのでしょうか? 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきました、マネジメントと申します。管理会社様によりますと、無料期間のあるコンテンツの利用登録を、こちらのメールを受信された携帯電話での登録がされた後、無料期間中に退会処理が正常...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の信義則違反

ベストアンサー

現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立てがありました。

ベストアンサー

半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 公売手続きと相続放棄

【相談の背景】 故人の父親の税金滞納につき、何故か母名義の自宅が抵当に入っていました。尚、すでに相続放棄の手続きは終了しています。 この度、当該自宅が競売にかけられることになり、公売通知書が届きました。 公売に係る国税等の額の欄に「公売財産の所有者欄(母名義)に記載された者の公売処分の基礎となっている滞納国税等」とありまして、別紙の上部欄外に、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人について

嫁が結婚前に兄弟の奨学金の保証人になっていた事が滞納していた事によって発覚しました。 嫁は専業主婦で預金や財産もありません、この場合私に請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所から強制退去をうけました。

ベストアンサー

裁判所から強制退去を受けました。このような場合訴訟費用はこちらの負担になるのでしょうか?滞納分の家賃は保証会社にもよるとは思いますが一括で払えなければ給料差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。

借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社との裁判で和解について

【相談の背景】 クレジットカード会社から3ヶ月ほど滞納してしまい 裁判になってしまいました。 160万ほどあります。 【質問1】 この場合弁護士がいなくても 自分だけでも和解できるのでしょうか? 分割なら払っていけます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父名義のカードを使ってしまった相続放棄

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。父が病院代はクレジットカードで払えばいいと言っていたので、亡くなった後にクレジットカードのキャッシングで10万円を出しました。その後、国民保険の滞納があることが分かりました。その他遺産もないのですが、相続放棄は出来ますか? 10万円は、使わずにすんだので取ってあります。

弁護士回答
    1
  • 滞納管理費に付帯する遅延損害金等の請求取り下げの決議要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 区分所有者が管理費等を長期滞納していたのですが、先般、管理費や修繕積立金、各使用料は支払いがありました。 ただ、遅延損害金(以下、遅損金という)と弁護士費用(5万円程度)は払う意思がない状況です。 管理組合としては回収困難と判断し、遅損金等は諦めるつもりです。 なお、遅損金と弁護士費用は会計上...

弁護士回答
    1
  • 強制退去させられてしまいますか?

ベストアンサー

現在テナントを借りてお店を経営しています。 昨今の売り上げ減少で3か月の家賃滞納があります。 11月は3年ごとの契約更新です。 今日,管理会社に行きましたら10月中に滞納家賃と更新手数料1か月を払わないと更新しない,10月末で出て行ってくれと言われました。 今日は10月9日です。あまりに急だと言うと「何か月も待ったんだから急ではない。」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を取り消ししました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理をしました。 ネットの借金減額シミュレータを利用して、その後電話がきた司法書士事務所に行きお話を聞いて、一旦考えたいと伝えましたが、押しに負けて任意整理の手続きをお願いしました。 私が事前に調べて行かず無知だったのも悪いのですが、債務整理をしたら信用情報が気になるから考えたいと言ったところ、情報はつかないのでやるの...

弁護士回答
    1
  • ECサイトからのメールの件で

ベストアンサー

jp 要請内容 お客様は信用情報機関により審査要請を受けております為、解約が完了しておりません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 高額な...

弁護士回答
    1
  • 認知症でホームにいる母の年金を兄が使い込み。後見人の変更を申し立てるにも当方はアメリカ国籍。

母には、兄と私の2人の子どもがいます。私は、1997年から アメリカに居住しており、2009年には、アメリカ国籍を取得しています。父が亡くなった後、家を母が相続しました。その後痴呆がひどくなり、平成20年ころから兄家族が同居を始め、妹である私には一切相談もなく、家の名義を「贈与」というかたちで兄名義に変更しています。兄は、躁鬱病で、収入が不安定な状況が続い...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の確定申告の過大申告について

これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。必要ないですか?

ベストアンサー

先日、離婚慰謝料について公正役場に伺い公正証書についてのご相談をさせて頂いたのですが、慰謝料の分割支払を滞納した場合、強制執行を行うという文言を入れたいとお伝えしたのですが、公正証書なので必要はないと言われました。 必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「分割支払判決の後、支払いを待たずして差押されても文句は言えない?」判決に対する原告の選択肢について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の質問をしました Q 支払判決が出ても滞納したら又裁判やって、又支払判決が出て、又滞納し、又裁判やって…永久に不払出来る? https://bbs.bengo4.com/questions/1475613/?_gl=1*j0bxoa*_gcl_au*MjA5NTg4MzIwMS4xNzYyMzIxODU2LjE2NzA3ODgyMTkuMTc2NTg3NTgyNy4xNzY1ODc1ODI3 お答え 金銭の支払いを命じる確定判決を得た債権者は、判決を債務名義...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者死亡後の支払や立替分の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母(生活保護)が死亡しました。 金銭管理が出来なく、家賃滞納等を重ねたため、役所担当に相談の上、家賃や水光熱費の滞納分の立替及び金銭管理を代行していました。(立替した領収書等は全て保管してます) 死亡後に立替の不足分を口座から引き出したいと相談しましたが、死亡時点で当人の残高は葬祭扶助の費用が優先され、差し引いて残った分から立...

弁護士回答
    2
  • 長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。

相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方戦術について

ご回答いただければ幸いです。 妻に離婚調停と婚姻費用請求をされ、来月初めての調停になります。 金額面など、どのように進めたらいいものでしょうか。 質問は、 ①進め方の方法として、相手が話してきた事を一つずつ解決していくのと、 自分から条件を出して、この条件をのんでくれるなら離婚を快諾する。 と、自分の意見をのんでもらう事で離婚に持ち込むのとどち...

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売に掛けられそうなんです…。

昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 役所からの差し押さえについて教えてください。

ベストアンサー

市民税、国民健康保険、年金と滞納してどうにもなりません。給料が27万で前借りを月に10万して給料日に入る額17万弱なんで、この状況でも役所は差し押さえしてくるでしょうか?差し押さえられたら生活できません。

弁護士回答
    1
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金、法人税について今後この方は、どうなりますか?

知り合いのは話しで詳しい事は、わかりませんが、 会社が潰れて、法人税、税金を滞納しています。 もちろんカードなども作ることローンを組むこともできません。 会社が潰れたのは、5年以上前です。 返済能力がない為返済できない状況です。 今後この方は、どうなりますか? 自宅に差し押さえなど来ているようです。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。これは、普通ですか?

ベストアンサー

私は去年の10月ちょうど一年前に、賃貸物件を借りました。 そこで、賃貸をする際に保証会社を使い借りましたが、 一身上の都合により無職になってしまい若干の家賃滞納がありましたが、その後仕事について、落ち着くまでに滞納分をすこしづつ消化しながら、月々の家賃を支払っていました、しかし、管理会社が保証会社に請求をして、保証会社が滞納分を支払、保証会社が払...

弁護士回答
    2
  • 「差押え」にどうすることも出来なくて不安な日々を送っています。

夫が以前収入の多かった時の国民健康保険を滞納しており(今は社会保険です)、話し合いにより、取りあえず毎月5万円ずつ返済しておりますが、滞納額が多いため、「もう少し、まとめて返済してほしい」ということをいわれております。今のところ月5万円が限度です。いつ「差押え」になってもおかしくない状況です。  もし、「差押え」になった場合、テレビなどで見ている...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効消滅について

借金の時効消滅とは、どのような事か教えてください。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、 時効ということでしょうか? 法的措置をとられたりはしますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 今、住んでいる自宅を売却されてしまうのですか?

固定資産税を滞納し続けていると現在住んで生活している自宅を市役所が差し押さえて競売にかけられ、売却されてしまうのですか? とても不安てす。 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の明け渡し方法

ベストアンサー

お世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。

家賃を2年滞納して鍵も変えられてしまいました、車のローンも払えていません。クレジットカードも100万円払えていません。自己破産できますでしょうか。 なんとかもう一度人生をやり直したいです。教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借主の不定期入金が続く場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

大家をしておりますが、借主の家賃滞納が続いて困っています。 状況は次の通りです。 ・入居当初から1~2ヶ月の滞納が半年以上続いている。 (今まで一度も期限を守った事がない) ・契約解除できるとされる3ヶ月以上の遅延をした事はない。 ・事情伺い、督促の手紙には、一切連絡がない。 ・携帯電話にかけてみたら、着信拒否(?)設定をしていたらしく、  「こ...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅明け渡し裁判と支払いが困難な場合は?

相談さてください。 私には息子が二人いて(成人)今私は再婚相手の子供を妊娠中です。ご相談は長男のことなのですが、県営住宅に入っておりましたが交通事故の罰金が払えず(40万)2ヶ月半服役?しておりました。そのことで会社も首になり家賃も払えず滞納してしまい退去命令を言われました。一括して支払えばまた住んでもいいと言われてなんとかお金を工面して息子に支払...

弁護士回答
    1
  • 養父が失踪、賃貸の支払い解除について連帯保証人以外にも責任はあるのか

高校生の弟と私は母の連れ子で、親の再婚で養父となった方が、この度失踪しました。 11月に実母が亡くなり、私の高校生の弟と養父と2人で生活しておりましたが、高校生の弟を賃貸住宅に残し、不倫相手と失踪しました。 母が亡くなるまでは賃料も滞りなく払っていましたが、失踪してからは滞納になっており、連帯保証人は養父の弟がなっているそうです。 つい最近まで...

弁護士回答
    1
  • ヨガの入会・退会、口座登録について

【相談の背景】 3年ほど前にヨガの体験に行き、その日に契約しようと書類に記入しましたが、キャッシュカードを持っていなかったので口座登録が出来ませんでした。後日必要なものを持ってきてくださいと言われたのですが、その後コロナが流行り行く機会もなくそれっきりでした。 自分は契約が完了してないから会員登録はされていない、と思っていたのですが最近ネットを見...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約

お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...

弁護士回答
    1
  • 後払いについて

ベストアンサー

自己破産準備中です。アトピーがあるので、専用の洗剤をネットで申し込み後払いを現金で今までしていました。そこは滞納はないので、債権者になっていません。後払いはしない方がよいとの記事をみて不安になりました。免責がおりないなど問題がありますか。そのような事実が裁判所に知れますか。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 「知り合いの男性が店を売りたいと言っていますが、私の許可なしにできるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A :私の知り合いの男性 B :Aの知り合いの男性 1.私は、2022年頃にAとBARを立ち上げるため、私の名義で物件を借り、営業を開始した。 2.私は、経営には殆ど関わらずにAが運営・月々の支払いなどを行った。 3.初めの数ヶ月は私に金銭の対価があったが、その後は経営難のため払えないと言われて一切受け取っていない。 4.2024年12月になり賃貸の保証...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 母 無断家族名義借金

母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求事件について

ベストアンサー

家賃滞納により、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 請求の原因等について概ね認めておりますが、下記の項目の(2)について不明点があります。 【原告の解除の意思表示】 (1)本件賃貸借契約を解除する旨の通知書を特定記録郵便で送付したところ被告に到達した。したがって本件賃貸借契約は解除された。 (2)なお、上記通知書に...

弁護士回答
    2
  • 遺産を持ち逃げされ全額使用された場合の相続放棄について

高校生です。不動産会社や役所から多額の債務を請求され困っています 父親が自宅(賃貸)で急死しました。 遺言状はありません。 父のDVが原因で母と自分は警察を介して避難し法律扶助を利用して離婚訴訟中の病死でした 同居当時から父からは一切生活費をもらっていません 母と自分は相続放棄をするつもりで父の住居の中には1歩も入らず一切手も触れぬように ...

弁護士回答
    1
  • 元役員との会社のお金のトラブル

同一法人で複数の共同経営者と事業を行っていました。 各事業の売上の管理や支払い等は担当の取締役が個々に行っており、最終的に会社の決算時に法人税・共通経費などを按分して行うという約束の元で経営を行っておりました。 その後、事業毎に分社化することになり、法人で事業を継続する側と、退社をする側に分かれました。決算が滞っていた3期分についてそれとほぼ同時...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ

以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...

弁護士回答
    1
  • 知人に仲介を依頼した個人売買のトラブル

ベストアンサー

昨年春に知人に仲介してもらいヴィンテージの音楽機材を転売しました。 購入者が代金を支払わない為に仲介者が立て替えを提案してきましたが仲介者も代金を支払わない為困っています。 以下が仲介者が立て替えを提案してきた時系列になります。 2016年1月14日:購入者が海外へいるため仲介者が代金の立て替えを提案してきて1月中に支払いを約束してくれました。 2月5...

弁護士回答
    1
  • 詐欺ですよね?名義変更について

初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから