13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • 「アパート入居者からの排水管詰まり工事の支払い請求について」

築40年アパートの大家です。入居者から洗濯排水詰り報告がありましたがすぐに対応できませんでした。入居者のほうで業者を呼んで工事完了しました。請求額は15万です。業者から見積もりや事前の着工確認はありませんでした。保険業者も工事業者もこちらの過失であり支払い義務があると言われました。 このケースで大家に支払い義務はありますか? この入居者にお金...

弁護士回答
    1
  • 破産するにあたり

法人と個人が自己破産するにあたり教えていただきたいです まず会社が破産し代表も破産しますが 先月契約したカードローンで今月枠いっぱいまで借り入れをし 先日全額支払いました ほかに4社借り入れがあります ほとんどが会社にまわしています 会社のカードもあり 社員二名も所有していて 少額 ガソリンなどで使用しています破産した時に社員に迷惑がかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 立替金を回収したい

2010年1月から家庭の事情から面倒を見始めた彼がいました。女を作って家を出て行ったのは2011年の1月。その一年の間に私名義で買い物をした代金と、携帯がないと不便だということで私名義で契約し、バイト代で使用料を支払う約束で持たせていました。家を出る時に契約者変更手続きをするためにショップへ行きましたが、『機種代分割費用を払い終わるまでは変更出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と支払義務(早急に)

以前、勤めていた勤務先で雇われ責任者として働いていました。そこの経営者が勝手にある契約及びリース(総額200万位)を組んでいました。借主として会社(責任者の私)、連帯保証人として私(個人)と経営者としサイン(偽造)、捺印してました。 その後、退職し1年後のリース会社から滞納金の支払いの訴状の連絡があり、初めて契約書の存在を知りました。 経営者を問いつめた...

弁護士回答
    1
  • 司法書士(後見人)の行為について

ベストアンサー

後見人をしている司法書士が家賃等を滞納している行為について伺いたいです。 今年1月に身内の方が金銭管理できないということで、寝たきり(生活保護)の方の後見人に司法書士が決まりました。しかし、司法書士と金銭管理していた者との手続きが遅れてしまい、完了したのは、今年4月になります。 その後は、司法書士が金銭管理をしていますが、その方の今年1月〜7月まで...

弁護士回答
    2
  • 電気代支払いが遅れて債権回収会社から請求書がきた

ベストアンサー

電気料金の支払いが遅れて債権回収会社から請求書が来たことについてです 私は7か月前に1ヶ月ほど入院をしてきました その間の電気料金を旦那に払うように伝えて払ったかとずっと思っていたのですが、支払われていませんでした 7ヶ月間の滞納をしていたことになるので債権回収会社から請求書が来たのだと思います 電気代を支払っていないと電気会社から新たに請求書...

弁護士回答
    1
  • 受任後の携帯会社への支払い(キャリア決済含む)について。不可だと強制解約されてしまいますか?

【相談の背景】 今回法テラスの制度を利用して自己破産をすることになりました。借金は300万程で、7月からうつ病により休職中、資産もないので同時廃止で年内には申し立てを出来るように動く予定です。 今は法テラスの審査中ですが、既に弁護士の方に受任通知を発して頂いています。 休職中の間も会社に毎月8万近く(厚生年金等と会社寮費)の支払いをしています。1か月...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑確定から逮捕までの期間

飲酒運転の罰金を、滞納しています。警察から携帯電話に連絡が、あるので電話番号も変えてしまいました。逮捕される場合が、あると聞いたのですが、罰金が決まってからどれくらいで逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納保証会社からの保証人への裁判

ベストアンサー

弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の支払いシステムを理解したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の令和4年7月から公営住宅に住み始めたのですが、今月(令和5年5月)になって"過年度滞納額 令和4年度2月〜3月分" と手紙が来ました。令和4年の2月3月は公営住宅にも入居しておりませんでしたし、今年の2月・3月分は既に家賃納入済で領収書も手元にありましたので何かの間違いかもしれないと思い、役所へ出向き話しをしに行ったのですが、「令和4年度は4...

弁護士回答
    1
  • 親から借りたお金が返ってこない。母の支払い能力は?夫への返済方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸してほしいと言われ貸したのに返ってきません。 借りる理由はいつもはぐらかされ、借用書などは親子間なのにと書いて貰えませんでした。 唯一聞けた理由は、部下にお給料を払わなければならない、という理由でした。 月一万でも返して欲しいと伝えても返済はされません。 祖父の葬儀代も出しました。 口座へ送金することもあれば、手...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約後一度も支払いがない場合の回収方法について

ベストアンサー

法人に建物を賃貸していました。賃料の滞納があり、契約は解除しました。建物の明け渡しは完了しています。しかし、未払賃料を請求しましたが、支払ってくれませんでしたので、支払督促→仮宣言の申立を経て債権の差押(預金)をしました。この時少し回収できましたので、未払賃料に充当しました。 その後分割で支払うということで、債務承認弁済契約書を締結しました。公正...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が前の仕事の同僚にフィリピンに送金(妻も、元同僚もフィリピン人)を頼まれたが、トラブルがあり送金できなかったと。妻がそのまま返金せずにいたため(10万)、相手側から、10万+慰謝料2万、3%の損害遅延金含め123000円の支払いを簡易裁判所での少額訴訟されました。返金しなかった妻が当然悪いので、私も協力し返済するつもりです。 【質問1】 返済...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...

弁護士回答
    4
  • 判決金額の差し押さえによる経済的困難と対応策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が代表を務める会社として2,600万円程の支払いを求め、判決を取りました。(高裁まで判決)現在、上告されております。しかし、元々あった私個人で1,000以上の借金を滞納しており、その債権者から、この判決があった金額を差し押さえれました。役員報酬等で支払うような文面なのですが、現在訴えてい2600万円の回収の見込みはないで...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題と税金について

【相談の背景】 初めて投稿します。 父75歳。母63歳。 父の所得税未納が発覚しまして、母が離婚を考えています。 現在、父は年金受給者で母は専業主婦です。 父は高齢の為、働けないので役所から母が働いて納税する様言われています。 母の言い分としては「働いて納税するにしても先の見えない生活は不安。1年経ったら離婚したいと言っています。 父の滞納金額は想像...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間11年、別居期間1年半、離婚調停が始まるところです。5歳と2歳のこどもがおります。 財産分与のところで、年金分割と退職金について要求されています。 夫は職を点々とし、結婚時に滞納していた年金も未払い分を遡って支払いをしてきました。私は看護師で、夫の扶養に入ったことはなく、共働きをしてきました。収入は夫より多いとは思いますが、微...

弁護士回答
    2
  • 受任通知兼請求書について

【相談の背景】 前の彼氏が私の名義を使って購入した支払いを滞納していたことで弁護士事務所から受任通知兼請求書のメールが届きました。メールが届いてすぐにお金を振り込み、その旨を弁護士事務所へ電話で連絡しました。今は実家に住んでいるのでハガキや郵便等でこの通知がくる状況は困るので再度電話をして送ってもらわないようにお願いしましたが他部署の管轄とのこ...

弁護士回答
    2
  • 健康保険料が未納でも、保険証を使えるか?

【相談の背景】 父が会社経営をしており、その会社の健康保険に、父の扶養で入っています。 いつからかはわかりませんが、保険料の支払いが滞っているらしいです。(おそらく1〜3ヶ月ほど) 会社はこれから倒産手続きをするので、今はまだ存在していることになってます。 今後私は扶養から外れて、国保に入る予定なのですが、扶養から外す手続きを始めるのにまだ時間が...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで退職できる?返済は自分で可能?

【相談の背景】 先生方 ご相談させてください。 現在の会社に入社して約5ヶ月ほどになります。 自分と会社の雰囲気が合っていない、給与が少ない、人間関係、などがあり退職を検討していたところ、住民登録してある区の税金を18万円を滞納しており会社に連絡が来て毎月の給与から6万円を3ヶ月に渡り支払う事になりました。 お答えいただけますと幸いです。 何卒...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済をしてしまったら、自己破産は絶対に不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 複数のカードローンやクレジットカードの借金合計約200万円の滞納があり5年前から全ての支払いが完全に滞っていました。 今年一つの債権者と個人的に和解契約書を交わして現在までに15万円程返済していますがやはり全ての債権者に返済するのは難しい状況の為自己破産を考えております。 【質問1】 自己破産の免責不許可事由に偏頗弁済があることを最...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえになるのでしょうか?

【相談の背景】 自分がいけないのですが、楽天カードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、昨日簡易裁判所より送達がきました。 支払額は90万円ほどです。 90万を一括で支払うのは預貯金もないため厳しく、月1万5千円ほどの分割を希望しております。 【質問1】 分割払い希望ですと、先に原告に連絡して問い合わせしましょう、と裁判所からの郵送物の中に書いてあったのですが...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知が来てどうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 1週間前に今依頼してる弁護士から辞任通知がきました。3ヶ月程滞納しててて支払いがどんどん遅れて挙句の果て明日までに入金がなければ辞任すると言う通知が来ました。金額は今月の分も合わせて12万というお金になってしまい今はそんな手持ちもなく困っています。でも明日には辞任されるそうしたら督促がまた再開して会社や家族にバレてしまう迷惑かけてし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での携帯について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 そこで携帯電話に関して質問があります。 まず自分の名義で分割中の携帯があり、 通信料含めて自分のカードで支払っています。また自分名義で長男の携帯とひかりWi-Fiも同じ携帯会社で契約しています。今までに滞納はありません。 妻は妻で自身の携帯と娘の携帯を引き落としで支払っています。 支払いは自分と妻で別ですが...

弁護士回答
    1
  • ガス屋の取り立てがキツい

【相談の背景】 息子が契約したガス会社に息子が勝手に私(母)を連帯保証人にしていました。もちろん私は書いてなく、ガス会社に聞いたところ息子の字だと言っていました。その息子は会社もそのままにして家賃も何もかも払わず逃げました。会社で借りてるアパートだった為その保証人にはなっていました。家賃の滞納は何とか払いました。現在、息子は警察に捕まり拘置所に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの審査が入るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、賃貸マンションを契約しました。当時も今も、クレジットカードや家賃の滞納や支払い遅れもないため、保証人なしで家賃保証会社の審査と入居審査も通りました。 しかし、9/1に別の会社で正社員で働く事が正式に決まっています。今は仕事をしていません。8月末までアルバイトをする予定です。 9月に転職先で使う資格取得のために仕事をしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した妻への対応。離婚協議や借金返済について

【相談の背景】 妻が子供達を連れて失踪、光熱費滞納や妻名義の借金もあり、私名義の車も無断で乗っていってると思われます 光熱費は仕方ないですが、妻名義の借金の支払い義務はありますか? また車の返却がされない場合、盗難届等出しても良いのでしょうか? また連絡先がわからない場合、今後の離婚等の協議もどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 娘は今の法...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が巻き込まれたトラブルなのですが、元嫁との離婚時か離婚後に引っ越しをした際の引っ越し先から、家賃の滞納があり、連帯保証人になっているから支払いをとのハガキが届きました。 連帯保証人になった覚えはないと返答しましたが、署名もあるし、印鑑証明もあって判子も押してあるとの事でした。 離婚のゴタゴタがあった時期なので、印鑑や印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡等請求事件の答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で仕事が激減し家賃を3ヶ月分滞納、更新料も払っていないので訴状が届いている状況です。答弁書の書き方がわからないのでご教示ください。 【質問1】 答弁書の※本件訴訟における重要な事実で上記に記載できなかったことがありましたら、お書き下さい。とは何を書く欄なのでしょうか?コロナで収入が減ってしまい支払いが出来なかったなどと...

弁護士回答
    1
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 時効、携帯電話未払いに関して

【相談の背景】 5年以上前に自分名義の携帯を親戚にかしました。 突然自分の使ってる方が支払いをしてるのに停まりました。 原因は親戚に貸した携帯料金が支払われてなかったからです。 金額が最悪な金額で3ヶ月で携帯払いと通話料で約10万円。 人が使った物を払うのがいやで、そのままにしてます。 【質問1】 携帯の滞納も借金と同じで時効があると聞きました。...

弁護士回答
    2
  • 遺骨引き取りと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状について

相談の背景 はじめまして。 お恥ずかしいお話で大変申し訳ないのですが、 現在携帯料金を滞納をしている為、 1月に特別送達で簡易裁判所から支払督促申立書が届きました。 読んだ上で分割支払いの意思がある為、異議申立の書類を返送いたしましたが、 昨日、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 そこで、疑問点が浮上した為、お伺いしたい事がござ...

弁護士回答
    2
  • 一括払いをごねる被告にどう対処されますか

元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...

弁護士回答
    4
  • 借金500万 クレジットカード

クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...

弁護士回答
    4
  • 余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか

親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...

弁護士回答
    5
  • 個人再生準備中の電子マネーによる送金について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中の扶助について教えてください。 友人に、「10月頃までは生活がきつい」とだけ何気なく言いました。(弁護士費用や滞納分の支払いのため。個人再生については話していません) すると直後に電子マネーで数千円送金がありました。その後の会話のやりとりから、貸す訳ではなく扶助で送ってくれたようです。 ありがたいのですが、個人再生に影響があ...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟の裁判費用、弁護士費用について

先日明け渡し訴訟で敗訴し強制退去となりました。 現在引っ越しの準備を進めており、無事決められた日にちまでに引っ越しできる準備が完了しました。また家賃滞納分も全て支払いが終わっている状態です。 このままもう終わりかと思ったら、保証会社さんが家に来て「引っ越し先を教えてほしい、後日裁判費用、弁護士費用を請求する」と来ました。 これは支払わなく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と障害年金について

自己破産と障害年金について。 今 自己破産に向けて弁護士介入で手続きをしています。 私は精神障害者手帳2級を保持しており、この12月から障害年金も受給することになりました。 単身世帯なので、生活のために 仕事もしていますが、 ①12月に97万程 遡り請求した年金がまとまって入ります。 これは 財産として自己破産に影響するのでしょうか? ②払っていると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるかどうか教えてください!

現在付き合っている彼女と、婚約状態にあると考えています。 ①相手が婚姻届の欄に記入捺印している。(印鑑がシャチハタなので提出は無効かと思います。) 指輪等はなく、トークアプリで将来の話をしているくらい。 ②相手は両親との仲が悪く、家出している状態であり、両親は相手に対し金銭の催促をしてくる。 こちらの両親にはまだ会っていないし、相手の存在もまだ...

弁護士回答
    2
  • 生保受給中のクレジットカードの返済について

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 受給前に使用していたクレジットカードの支払いが出来ず、10万ほど滞納してしまい、少額ですが分割で支払っておりました。 ですが、最近になって生活保護受給中に支給額から返済することは違反になると知りました。 今後どのように対応するべきなのでしょうか?非常に困っています。 1.受給中でも、仕事をしていて収入があった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 私の浪費、借金による離婚、親権とれますか

親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の書き方について

家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件管理会社への管理ミス

賃貸管理不動産へ依頼して、戸建ての家を賃貸に出しており、月々家賃収入の7%管理費を支払ってましたが、①居住目的以外の使用の契約違反 ②ペットを飼育の契約違反 ③連帯保証人の支払い能力のない審査ミス ④家賃滞納6ヶ月 ⑤退去後の退去報告 ⑥修繕費におよそ500万かかるひどい使用状態 ⑦退去後も貸出した家の住所をHPに掲載 全入居者と、管理会社に損害賠償請求した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから