13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 授業料の支払いについて。これは、強制力に当たらないですか?

芸能事務所のアカデミー(養成所)の授業料のことについて相談お願いします。 まず、何があったのか説明します。 月謝制なのですが、どこの学校などでも同じかと思いますが、決まった日にちまでに退学届けを出さなければ、次の月まで授業料がかかるという学則でした。 通っていた所は、学則では、10日までに退学届けを出さなければ受講有無に関わらず、来月の授業料も払...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い遅延で面会交流拒否される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成しました(20241212) 養育費の公正証書に 「1か月金4万円の支払義務があることを認め 、毎月7日(ただし、同日の金融機関 の休業日の場合はその前営業日)までに乙の指定するる金融機関の預金口座に振り込んで支払う。振込手数料は甲の負担とする。」 「甲が前項の支払いを怠ったときは 、次条で定める面会交流については 、滞納した額...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 死亡後の相続について

ベストアンサー

昨日も投稿した件で、質問を変えてまた相談します。 祖父88才が連帯保証人になっています。 先日、突然65ヶ月分の「家賃滞納の納付協力願い」が届きました。 まだ請求まではされていません。 滞納者本人には妻も子もいます。 ?祖父が亡くなったら、祖父の子が連帯保証人を受け継ぐのでしょうか? ?今後、請求され、その後亡くなった場合、未払い分を祖父の子が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の彼の元嫁への対応について

ベストアンサー

元奥様以下(彼女) 現在私は妊娠しており入院中です。 私の彼氏は元々結婚していて、子供は3人。給料は全て渡していたそうですが彼女の借金や滞納など金銭問題で離婚協議中でした。 その際に私と不倫関係になり(彼女も知っていましたが)、金銭問題が原因として離婚調停の末離婚となりました。 不倫をする前からこれ以上借金地獄は嫌だと彼自身も離婚の意志を伝えていた...

弁護士回答
    2
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社に差押予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に休眠になった合同会社に2017年と2018年の滞納消費税があります。コロナ前に分納の話をしていましたが、一度も実行することなくコロナになってしまいそこからは税金どころではなくなり、正直すっかり忘れていました。それが先日差押予告通知書が来たと連絡をもらったんですが休眠会社には財産も取引先もありません。 【質問1】 ①財産のない休眠...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納、契約解除、内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住んでいる物件で家賃を4ヶ月滞納しています。 本日配達証明が弁護士から届き、3日以内に全額支払わないと契約解除をするという旨が記されておりました。 ただ、4ヶ月分の40万円弱を支払えず、払えても2ヶ月分の20万円弱です。 【質問1】 2ヶ月分、もしくは3ヶ月分をすぐに支払っても契約解除は進んでしまうのでしょうか。 強制退去などの裁判...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除日について

ベストアンサー

賃料を滞納していた借主に書面到着後7日以内に支払わなければ契約を解除する旨の内容証明を送付しましたが、留置期間満了により先日戻ってきました。しかし、戻ってきた翌日に滞納金額の入金がありました。 ただ、過去にも5ケ月滞納したこともあり、私としては今後貸し続ける意思はありません。 4月分の入金も現時点でありません(毎月末までに翌月分支払の約束です) ...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料滞納 差し押さえされてしまいました

ベストアンサー

アドバイスお願いします 主人の国民健康保険料を滞納してて分割払いで払える時に払ってましたが余裕がなく払えずで 差し押さえされてしまいました 差し押さえ調書が来てるのには きずかずで今日銀行へ引き出しに行って 残高0で ポスト見たら差し押さえ調書が来てました 良く見ると差し押さえ日が15日になってて 15日朝引き出しに行った時は引き出しが出来たんですが 用紙に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞納が病気が理由の時はどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

4年半前に離婚し、養育費に関しての公正証書も作成しております。 滞納した場合は、強制執行に服するという文言もついております。 保証人も立てております。 私(妻側)に対して毎月6万円支払う約束なのですが、この度元主人(38歳)の方から 今月の養育費が厳しいとメールが来ました。 滞納する理由を聞いてみると、どうやら糖尿病になり具合が悪いときは働...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護申請前の滞納家賃はどうしたらよいですか

ベストアンサー

家賃も払えず滞納が続き、生活保護の申請をしようと考えています。もし生活保護が認められた場合には、滞納家賃が10万円程度と少額なので保護費の中からすこしずつ支払っていくつもりでした。ただ、それはしてはいけないとある人から言われました、本当なのでしょうか。今の家に住み続けたいのに、払ったらだめと言われてしまうと、家を追い出されてしまいそうです。どうし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?

ベストアンサー

調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で保証会社からの退去命令、自力救済は不可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月分滞納している状況です。 昨日、保証会社の方が家の前にまで来られ話を2時間ほどしました。 内容としては、滞納分をいますぐ払わないなら出て行けと言われました。 その時はお金が無く、払うのが困難なため、分割で払えないかや来月の給料日まだ待って欲しいとお伝えしたのですが、 すぐにでも滞納分の半分の5万円を支払わないなら家を...

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...

弁護士回答
    4
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納金の払い方

ベストアンサー

失礼します。 本日市役所のほうから 8月16日までに国保の滞納金を払わないと差し押さえます。と手紙が届きました。 世帯主は父です。 金額は42万くらいで、一括で払うのはどうしてもできません。月々2万が精一杯です。今月14日はお盆で休みなので、市役所のほうに行こうと思っているのですが。どうしていいのかなんと言っていいのかわかりません。月々2万払いますと言え...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権付ローンの返済滞納時の自己破産と物件売却の可能性について

【相談の背景】 根抵当権付ローンの設定者になっています。(自宅で名義人は私です) 債務者は(株)代表の夫です。 夫の会社は倒産予定です。 その他夫の借金の連帯保証人にもなっていますが詳細不明です。(教えてもらえません。) 現在夫とは連絡がとれずこちらにすべて押し付ける気でいるようです。 根抵当権付ローンの返済もローンの支払いも滞った場合、自分で...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場賃料滞納督促を契約者の親に請求出来るかどうかです

ベストアンサー

月極駐車場のオーナーをしています。 不動産屋を通して仲介契約のみで借主様との契約を締結していますので、賃料督促などは私が自分で行っております。 借主様で賃料をなかなか振り込んでいただけない方がいます。仮にAさんと致します。 賃料の振り込みが遅れている場合などには私の自宅から5分程の所にあるマンションに行きましてポストに督促状を投函しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前のがん保険料の支払い状況についてどのようにすれば良いか教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申立準備中です。一度、クレジットの引き落としが無いように引き落とし口座を残高0円にした関係でがん保険が一旦失効し5万ほど支払って復活した経緯があります。口座を替えて月払いで保険料が落ちているのが現状ですが。もし、これも引き落としが一度でも滞ったら破産準備中の今の状態で何かしら支障はあるにでしょうか? 後、数ヶ月位以内に破産申立...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • また貸しで店を辞めたいが辞めれない。

【相談の背景】 一年ほど前に自分が店をやっていたのですが知り合いに店を任せることにしました。家賃と電気代だけもらえれば好きなようにして良いと口約束でさせたのですが家賃を7ヶ月滞納していて店を辞めようと思ったのですが本人たちは辞めたく無いと言われ辞めれず店の大家さんに相談したところまた貸しなので解約時に連盟でハンコを押して退去届を出せと言われました...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険料滞納で給料差し押さえされました

ベストアンサー

自分は1人暮らしの大学生です、コロナの影響でバイトのシフトがめちゃくちゃ削られたので国民健康保険料が滞納の状態になって、今日口座を見ったら今月の給料の8万円が全額差押えられた。このままでは家賃も払えないし生活もできません。この場合はどうすればいいでしょうか。差押えられたお金に関しては返金することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の賃貸借契約の保証人をやめる方法、絶縁する方法

【相談の背景】 姉が生活保護を受給しています。姉は独身(離婚歴有り)、子どもが1人いますが、姉に精神疾患があるため、児童養護施設に入所していて、姉は一人暮らしです。 姉が家賃滞納を繰り返しています。管理会社からは、「3ヶ月滞納したら強制退去」と言われており、危なくなると保証人である父が立て替えることでなんとかやり過ごしているという状況です。 もち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、連帯保証人について

【相談の背景】 20代女です。 社会人になって半年ほどのときに、サイト詐欺に遭いクレジットカードのショッピング枠や消費者金融で合わせて140万程借り入れをしてしまいました。 (すぐに気づかず、気づいた後も泣き寝入りして時間が経ってしまったので証拠やサイト先も消え、回収するのは難しいと言われました) それ以外にも、奨学金やカーリースがあるので総額では34...

弁護士回答
    3
  • 賃貸経営に於ける保証人につて。

現在、15部屋の賃貸マンション経営しております。今年の2月で退去した女性(看護師、独身)がいたのですが、退去後、管理会社が室内を確認したところ、部屋の壁には何か所か穴が開き、トイレやふろ場の扉は蹴飛ばされ壊れており、その他部屋全体がかなり傷んでいたそうで、到底そのままでは貸せない状態との事でした。この女性がノイローゼになったのが原因だそうで、母...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトによる精神的苦痛の損害賠償について

6年ルームシェアをしている友人がいます。2LDKでお互いに部屋があり、リビングは共有スペースです。そのあまりにも酷い暮らしぶりに限界が来て今月、合意のもとシェア解消します。そこで今まで受けてきた精神的苦痛、信用問題などで起訴を考えています。内容は下記です。 ■部屋の使い方が汚い  └そこら中に生ゴミの置きっぱなし、洗濯物放置、ちらかし放題でウジ虫が...

弁護士回答
    1
  • 故人の債券の取り立てについて

ベストアンサー

今年8月に亡くなった故人の法定相続人ですが、遺品整理をしていたところ、200万円ほどの債券があることが判明しました。 うち150万円は金銭消費貸借契約書(H26.10)が残っていますが、それ以外にも口約束で追加の融資(4回に分け120万円)が行われているようで、お互いにやり取りしている最後の資料(H29.12)には貸付総額270万円と記載されており、これまでの返済額は合計...

弁護士回答
    3
  • 元勤め先に損害賠償請求したい

以前勤めていた会社の寮に住んでいたのですが、寮費の滞納を理由に荷物を無駄で処分されました。 私はある某風俗店に働いていて、その寮には約1年近く寮に住んでいたのですが、海外旅行に行く際に、寮費の支払いを忘れてしまっていました。 海外だった為、連絡が数日取れず連絡が取れた時点では「寮費の滞納があったので、荷物は一度寮から出した」としか伝えられませんで...

弁護士回答
    2
  • 架空請求メールの対処について

ベストアンサー

申請受付完了という題でURLがきて 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (口)xxxx-xx号 現在、貴殿は「通信消費料金未納分及び滞納金」に関して各サイト運営会社から提訴されております。 このまま連絡なき場合は裁判所からの書類通知後に出廷となります。 また、原告側(サイト運営会社)の主張が全面的に受理され、被告(貴殿)の給与及び動産・不動産の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について

友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金への罰則について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 なんの連絡もなく3か月家賃を滞納した賃借人に対し「3ヵ月分の家賃+遅延損害金(数百円)」の督促状を出したところ、家賃分は持ってきたのですが「遅延損害金は絶対に払いません」と宣言されました。 今までも1~2ヵ月分を滞納してまとめて払ってばかりだし謝罪や反省もなく、共用部分への歩行...

弁護士回答
    1
  • 債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?

父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の国民健康保険料の未納について

ベストアンサー

どうか、力を貸して下さい。 今から、3年前になります。離婚して働き始めた私に 国民健康保険料を滞納してる為 保険証を返還して下さいとの連絡がありました。子供もいてた為、保険証をなくす訳にいかず分割の手続きをして一年近く未納分と毎月の保険料とを払い続けていました。 離婚前、世帯主は元旦那でした。旦那が仕事をしていた時は、何ヶ月かは払っていたはずです...

弁護士回答
    1
  • 自動車税金で差し押さえ

ベストアンサー

自動車税金滞納で生命保険の差し押さえ通知が来ました。 1月30日期限と書いてありましたがその日までに全額払えば差し押さえはなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 日本学生奨学金機構の返還対応について。

よろしくお願いいたします。 日本学生奨学金機構に返還してる者ですが、毎月の引き落とし日、27日を3ヵ月滞納し、4ヵ月滞納すると個人信用情報機関に登録されるとのことだったので、3ヵ月分を引き落とし日を待たずに先に振込したかったたも、振込用紙を送っていただきました。それによると、12日まで日支払えば、支払いの確認がとれ、27日の引き落とし日は通常の金額に戻...

弁護士回答
    2
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急

以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退去予定、一括請求すぐ払えないとどうなる?

ベストアンサー

4月、5月の二ヶ月分の家賃滞納しています。 4月末の時点で、怖くなり退去届けをだし5月末で退去します。 とにかく安いとこに荷物を置くかたちでの引っ越しです。 保証会社は5/9までに一ヶ月分を払わないと、その後は二ヶ月分を一括請求になるとばかりいわれました。 ネットで、強制退去させらるとありますが、 私の場合は、すでに滞納予定です。 一括で払えないと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。このような状況で自己破産は可能でしょうか?

現在家賃滞納など借金が100万くらいあるのですが、去年の源泉が220万くらいでした。このような状況で自己破産は可能でしょうか?現在仕事をかわり手取りで23万くらいなのですが? 良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...

弁護士回答
    2
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 債権執行する場合、未払金を証明する必要があるのでしょうか

ベストアンサー

債権執行をする場合について、疑問が湧いたので質問させてください。 訴訟により、以下のような和解が成立し、債務名義を取得したとします。 ①被告は、原告に対し、50万円を支払え。 ②支払い方法は、毎月末日に5万円。 ③2回以上支払いの遅延、かつ、未払金が10万円以上となった場合、期限の利益を喪失する。 そこで、以下の質問があります。 ・上記の...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード

カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義貸し、トラブル

ベストアンサー

二年位前に兄から今自分名義でスマホを持つことが出来ないから妹である私の名義でスマホを契約し貸してくれないかと頼まれました。 その時は兄弟だし、料金もきちんと払うという約束(書類などはなく口約束です。)を交わし、また貸すことが違法であるとは知らなかった為、新たにスマホを契約し貸してしまいました。 最近になり兄が仕事をクビになったので携帯の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目で免責は降りますでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...

弁護士回答
    2
  • 知り合いが貸したお金の返済期日を守ってくれない

ベストアンサー

今年の4月に知り合いにお金を貸してほしいと言われ、家を追い出される寸前なのもわかったので翌日に5万円貸しました。 私には電話で8月にメドがあるから必ず返す。それまで分割で払うと言われました。 主人には電話で私と同じ事を言われ会った時にも必ず返すから!私は恩を仇で返す事は絶対にしない!と言われてます。 ですが、4月に返済が無く、5月、6月、7月とたち、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用調停を妻の代理人から起こされました。 妻が子どもを連れて昨年の10月に一方的に自分が悪いとの事で飛び出しました。 その後妻と子ども達は娘彼氏の家に居候していましたが 現在は同じ町内に持ち出しお金を使ってアパートを借りて住んでいます。 別居後に固定資産税の滞納等いろいろ発覚して婚姻費用を最初に伝えた金額を妻がもらえていないことで今回調停を起...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の故人の奨学金

ベストアンサー

数週間前に、弟が借金(カード会社、サラ金など、複数の会社から)を残して自殺しました。預貯金もなく、負の遺産しか見当たらなかったため、相続対象の家族全員で相続放棄をすることにしました。 ただ、弟は日本学生支援機構からの奨学金を3件借りており、この返済もまた亡くなる数ヶ月前から滞納していたことが判明しました。 日本学生支援機構に電話したところ、生前の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから