13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の賃貸住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々御相談失礼致します。 約1年半前に離婚し、 公正証書にて慰謝料300万 子供3人で1人につき1万円 計月6万円、私が支払いする事に決まりました。 ですが私自身、精神疾患があり 働けず無職で障害年金受給、 親兄弟からの援助のみで生活しており 支払い能力がない状態です。 元旦那さんには払わないのであれば すぐにでも差し押さえをかけ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の負債の返済について、

【相談の背景】 借金を残して死んだ夫の債務整理について、夫は孤独死したので発見は3月中旬。死んだのは1月中旬だろうとの医師の判断です。負債がかなりあり、管理費の請求もきています。いま、どれくらい負債があるのかわかる範囲で調べていますが、請求はどんどん来ます。本人が死んでいるし、私も相続するかどうかはまだ検討中です。 【質問1】 管理費は、いつまで...

弁護士回答
    1
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション立ち退きについて

家賃65000のマンションに単身で6年ほど住んでいます。大家さんとの間に管理会社が入っていて、保証会社には入っていません。 仕事を辞め、現在アルバイトで生活しており、収入が減り家賃滞納→半月後に支払いという事が何度かありました。今回10月家賃3万5千円分を未納しており、11月家賃支払い期日に1週間遅れで合計10万円を支払いました。 ですが、大家さんが保証会社...

弁護士回答
    1
  • 預金の全額差し押さえ。返金対応できるか

ベストアンサー

本日預金を全額差し押さえされてしまい、生活が出来なくなってしまいました。 現状どこからの差し押さえかもわかりません。 一部でもいいので返金を得られるか知りたいです。 今の状況としては、 ・借入していて返済出来ていない状況の消費者金融が2社、返済中が1社 ・それ以外は奨学金(滞りがあったが先日和解して分割支払い中)と市の福祉協会から借りた学費を滞...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用検討中ですが、債務の承認にあたりますでしょうか

ベストアンサー

時効の援用について質問です。 質問内容は、 1、時効の援用をするにあたり、下記の行動は「債務の承認」にあたるのか 2、時効の援用をすることは可能かです。 詳細 以前CICにて信用情報を開示したところ、覚えのない滞納がわかりました。 某携帯会社の料金で、以前にすでに支払い済みだったため、間違いではないかと思い確認の電話をしました。 私としては、...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産、弁護士費用がありません

ベストアンサー

2回目の自己破産で弁護士に依頼していましたが、解任されてしまいました。私との連絡がスムーズにいかないことが理由です。 1年半前に適応障害で仕事を辞めた事により支払いが困難となり弁護士に相談し2回目の自己破産をする事になりました。 費用は法テラスを利用し、既に支払いは開始されていますが 私の精神状態悪化により主治医から診療拒否がありそれに伴い傷病手...

弁護士回答
    2
  • 家賃折半の約束を念書ねどを用いて法的に締結できるのか。

2年近く同棲している彼女がいます。 同棲時に7:3の割合で私が少し多く負担する約束をしていますが、 ここ最近家賃の滞納がひどいです。 バイトはしているのかしていなのか分からないですが普通に支払い能力はあります。 それとは別の理由ですが私は彼女に対して同棲解消の話を持ち掛けています。 もしそれが嫌なら次回更新時には家賃負担5:5の割合を条件に同棲...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人は全額負担必須ですか?

ベストアンサー

賃貸の連帯保証人をしていたのですが 賃借人が家賃を滞納したまま、退去して 私(保証人)を相手に支払いを求める訴訟を 起こされました。 86万円の支払を私にのみ要求する訴訟です。 弁護士の先生に依頼して対応してもらって いるのですが、そもそも私が全額払わなければ ならない性質のものでしょうか。 減額交渉もしてくれたのですがダメと言われ 分割で払うと...

弁護士回答
    2
  • 役所から約束を守ったのに差し押さえが執行された場合

市役所から生命保険の差し押さえがあり、 窓口で半分支払いを済ませた際に、生命保険の解約をすると病気の時に困るから絶対に解約をしないでほしいと伝えたところわかりますと言ってくれその後、残りの分を払ったのにすでに解約されていた。 市役所の担当の人に言ったところ、2件あり、(1件目生命保険・2件目年金保険) 待つと言ったのは、年金保険であり、きちん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私名義でローンを組んだ車を取り戻す方法について。所有権に基づく返還請求は有効ですか。

ベストアンサー

離婚する前に私名義でローンを組んだ新車を、別居した後も元主人が使用しています。月々の返済もまだ残っており、支払いは元主人が払うから乗り続けたいと言ってはいるものの、滞納が続きディーラーから催告状が届く始末です。このまま、彼の手元に置いておいてはならないと返還を求めているのですが、応じてくれません。 この場合、所有権に基づく返還請求で車を取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務義務について

19年まえの親の入院費用で病院の弁護士から申入れ書が届きました。 16年前親は他界し、長男が保護者として負担していた入院費について、兄と病院側でH17年1月裁判上の和解が成立毎月分割で支払い滞納しながらも少しずつ返済、H28年から病気治療のため29年3月他界するまで返済する意思を示したいたが未納金が残置されたままとなっている為、昨年入院時連帯保証人になつて...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、弁護士事務所について

ベストアンサー

民事再生法について何度かご相談させていただいております。 債務整理について北海道内の弁護士の先生へ無料相談の電話等をさせていただいていますが、 「もし本当に依頼したい場合は書類の作成のことがありますので、直接事務所へきてください」と最後によくいわれます。 HPの情報等で「出張します!」と謳っているにもかかわらず契約や書類作成等は実際にこちらから...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 ホームページ更新について

ベストアンサー

法律事務所のホームページ更新について 法律事務所の回答で 預かり弊所からお客様、もしくは新しく依頼された弁護士に、委任事件の遂行状況、資料、預り金等を引継がせていただきます。 とありますが 預かり金の返金は法律事務所と連絡、調整出来次第順次返金していくという認識で間違い無いのでしょうか? ※連絡取れず、返金口座情報も伝えらない状況です また 「...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

私が申立てた離婚調停は不成立になりました。 裁判を予定しています。 ひきこもりでうつ病の妻を置いて出て行きましたが、 婚姻費用の調停も終わり、 妻が一人で居住している私名義のマンションの住宅ローンの支払いは、 私は一切しないと調停でも伝えています。 妻は、引っ越しを希望しておらず、 住宅ローンの支払いをしていくと言っていましたが、 妻が住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 本当にほっといて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

****年**月**日**時**分**秒 GPSにより位置情報は把握しております、すでに退会処理時間を過ぎておりま.す。 強制執行となり全ての情.報が回収業者に送られ、直接ご自宅及び職場へ伺い請求及び滞納.金額の全額をお支払いいただくことになりますのでご注意ください。 退会処理費用の支払い.は提携会社であるECサイトのギフト決済のみとなっております。 ギフト券をご...

弁護士回答
    5
  • 法テラスからの費用借用について

ベストアンサー

1年近く前、身内が家賃滞納でアパートを強制退去となりました。 その後、荷物などを残したままだったので、撤去費用、部屋の修復費用などを支払うように請求をされ30万円くらい支払いをしました。 しかし、また費用30万円を支払うように請求がきたそうです。 この件については、身内が務める会社の弁護士さんが対応をしてくださったようですが、来週一括で支払う...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)

ベストアンサー

私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...

弁護士回答
    1
  • 親の管理する自分名義の不動産について

ベストアンサー

親が不動産をわたし名義で購入し、その不動産を他者に貸し出し、毎月5万円の賃料を親が得ています。賃料の振り込まれる口座はわたしのものですが、その口座の通帳もカードも親が管理しており、わたしの手元には一銭も入って来ていません。この状態を親はわたしが「名義を貸している」状態と言います。 このような場合に自身で土地の管理を行うためには、どういった行動が必...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。

賃貸アパートに住んでいるのですが、 生活が大変だった時もあり、 数ヶ月分(総額で60万円)の滞納があるのですが、 先日突然、債権回収業者と言うところから、 不動産業者より、債権の回収委託を受けました。 との手紙が届きました。 とても一括で払う事が出来ないので、 大家さんの所に行き、 分割支払いの相談をしたところ、 毎月の分をキチンと入金してくれれば...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料になるのか、ならないのか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那から、離婚したい…との、一方的な理由で調停がります。 私には、離婚理由に値する原因はないと考えています。 一方的に旦那が家を出て行き、もうすぐ一年になりそうです。 旦那には、借金、滞納があります。 私にも、借金があります。 調停では、私が幼児二人を引き取り今後生活していくので、生活の基盤ができるまでは離...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この場合は、どうしたらいいのでしょう?

困っています。 旦那が結婚前にアコムから、48万ほどかりており、約二年ほど支払いをしていなかったみたいです。 最近住民票を、こちらにうつし、今回送られてきた手紙を見てしりました。 遅延料金と利子が、あわせて30万ほどで、78万程を、一括で返せという内容でした。 一括で払うのは無理で、また、葉書を見たときにはもう日にちもすぎていました。 この場合は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

困っていることがあり、ご相談申し上げます。 昨年暮れに、主人が突然亡くなりました。 相続の手続き等もだいたい落ち着いてきた今頃になって、 生前、私の知らないところで、主人が自宅とは別にアパートの賃貸契約を結んでいたことがわかりました。突然、不動産会社の方から電話がかかってきたのです。そこで不動産会社が相続人である私に滞納分の支払いを要求してき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

会社にも相手にも送達が完了し、 振込先を会社には連絡しました。 取り下げを何度も元夫から要求されましたが 今までの状況から取り下げる気はありません。 脅しのようなメールも来ました。 元夫は供託にするからと言う事でしたが 裁判所からは何もまだ連絡がありません。 弁護士さんに相談をしようと思うのですが もう法テラスも市の無料相談も今までで 利用...

弁護士回答
    1
  • 収入40万あっての自己破産

ベストアンサー

って、可能ですか? 離婚別居中の旦那ですが、細かい話しも何もしていない今、住宅ローン毎月15万、市県民税、固定資産税、健康保険税滞納360万あり、支払いが困難だと言い、自己破産申請手続きしに行くと言ってます。 タイトル通り、毎月収入40万あり、ボーナス無し。自営です。税金は何も支払わず、これといった支払いは、住宅ローン15万、カード返済4万、車ローン4万、...

弁護士回答
    2
  • どこまで請求できますか?

付き合ってすぐに同棲、そして妊娠。 結婚を約束してくれ、両家に挨拶も済んでいました。 病院では流産を懸念して安静を言われ、フリーランスでの仕事のためいったんお休み。「俺の稼ぎで生活すればいい」と言ってくれていたのですが、生活費を入れなくなり、支払いのためにお金をお願いすると「死ね!」と暴言が出てくるようになり、挙句の果てに家出。そして結婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

以前一緒になろうと言われ相手の母親からも頼まれて実家に同居し貸したお金を返して貰えないのと母親から嘘をついてお金を借り返さず色々な支払いも滞納していたりその度母親が支払いしていた事を知り私が出て行こうとしたら相手から鍵を掛け荷物を取れない様にすると脅され少しずつ運び出したのですが3日前相手の母親から荷物をのけて欲しいと言われましたが運送屋に頼まな...

弁護士回答
    1
  • 共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 市県民税。何か良い方法は無いですかが?

約3年間、市県民税を滞納していました。 先日、督促状が届き役所に話し合いに行った結果滞納していた金額を2年間で全て返済して下さいと言われ悩んでいます。 毎月10万円以上支払わなければいけなく現状の給料では前妻の子供の養育費、今の家庭の生活も出来ない状態で困っています。 何か良い方法は無いですかが?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の違約金未払いでブラックリストにのりますか?

ベストアンサー

携帯電話の違約金の請求を滞納していた場合、ブラックリストにのってしまいますか? もし、それでブラックリストにのってしまった場合、住宅ローンなどを組むことができなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 架空請求なのでしょうか?

ベストアンサー

このようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...

弁護士回答
    3
  • 見覚えのないサイトから退会していないので、延滞金を支払ってほしいとメールがきました。

債権回収法人   担当 合田 篤志  ■登録名及びアドレス:◯◯◯ 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男...

弁護士回答
    2
  • 以前にも架空請求のメールで相談したのですが

債権回収法人   担当 岡村 仁 ■登録名及びアドレス:@ezweb.ne.jp 当職は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 貴殿が登録したコミュニティコンテンツ及び情報サイト(無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください

私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...

弁護士回答
    2
  • 覚書の法的効力について

以前、私が友人の命を助けたこともあり、そのお礼に300万円の車を買ってもらいました。 買ってもらったと言っても、私の名義でローンを組み、月々の支払いを友人にしてもらうと言う合意のもとです。一応、私の名義なのできちんと支払ってもらえるか不安だったこともあり、友人に責任を取ってもらうための覚書を書いてもらいました。 覚書の内容は以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を連帯保証人から回収の件

ベストアンサー

家賃滞納の件 入居者が半年以上の家賃滞納で連帯保証人(入居者の会社の社長)に連絡しましたが、 払う払うと言いながら3ヶ月間引っ張られています。 話によると人夫出しのような人材派遣会社をしている保証人は、この入居者が会社に損害を与えたとの事で450万もの借金を毎月多額に天引きしているもようです。 それによりこちらの家賃が払えないとの事。 入居者に...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルについて

今賃貸している家は保証会社が入っています。家賃が1ヶ月滞納しただけでも入金なければ即退去等と少し脅し気味に言ってきたりする保証会社なのですが、今回家賃を入金したはずなのに入金確認が取れないと催促の嵐です。職場の方にも連絡してくるので仕事になりません。こちらも入金明細がありません。忙しい時間帯だったので記憶も曖昧です。この場合やはり保証会社に家賃を...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納して逃げてしまいました、管理会社との連絡について

ベストアンサー

4年半ほど前に家賃を払えなくなり、借りていた部屋を無断で出てしまいました。 今まで手紙が届くなどは無かったのですが、電話があったかどうかはわかりません。 本当に今更なのですが、後悔しており管理会社と連絡をとってみようと思うのですが、滞納してしまった家賃以外にどのようなものが請求されるかわからず、どうすれば良いのか迷っています。 滞納家賃以外に...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の支払いについて

私は30歳になりました、国民年金の督促状がきました、今は私は友人宅に住んでいます、住所も友人宅にあります、すべて友人の私用物です、差し押さえされる時友人の私用物も差し押さえされますか

弁護士回答
    2
  • 【借金を長期滞納した場合】自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか?

■借金を長期に渡り滞納した場合、自己破産でも任意整理でも結果は同じでしょうか? 複数の消費者金融からの借り入れを返済できない状況に陥り、4年ほど滞納の(一切返済をしていない)状態が続いていました。 その件で地元の弁護士さんに相談に乗って頂いたところ、「収入などの状況から考えて自己破産をした方が良いかもしれないですね」との助言を頂きました。(...

弁護士回答
    3
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4
  • 家賃って1日遅れても「1ヶ月滞納」扱いになりますか?

ベストアンサー

民法上、どうなのでしょうか? 大家をやっておりますが、入居者の方の中から3名ほど引き落としが残高不足となっていました 賃貸契約上、『解除事由』項目に 「家賃1ヶ月」と記載しており、この機会に追い出したいと考えてます 家賃って1日遅れても「1ヶ月滞納」扱いになりますかお知恵をお貸しくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 履行命令は、どうやって勧告するのですか?

ベストアンサー

履行勧告を何度もしましたが、養育費を滞納されています。 履行命令を出しましたが、履行命令は、書類で払うよう勧告するのですか? 裁判所に呼び出して勧告するのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新保証料の支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸アパートの更新があります。アパート自体の更新料は契約書にある通りなのでもちろん支払いますが、保証会社からも更新保証料の請求ハガキが来ています。いままで何度か更新しているので、過去には払ってしまっています。弁護士ドットコムの他の方への過去のご回答で、契約書にその旨の記載がなければ支払う義務はない、というようなところで終わっ...

弁護士回答
    1
  • 【借金】いちど裁判にて支払いに合意。その後、債務整理はできるのでしょうか?

■いちど裁判にて支払い合意した債務に関し、その後あらためて債務整理などはできるのでしょうか? 数年前に失業をした事をきっかけに、消費者金融からの借入の返済を長期に渡り滞納していました。 その後、消費者金融側から裁判を行う旨の連絡を受け、実際に簡易裁判所にて裁判が行われました。その際、(その当時)私が月々支払うことのできる額で毎月債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • ケータイ代金の時効の中断

ベストアンサー

現在ケータイ代を滞納しています ・最後に支払った時期は定かではないですが、7年前頃でそれから強制解約で滞納 ・現在の家に引っ越してから6年経つけど、一度も督促は届いていない (今の住所をケータイ会社が知らないので届いてないのだと思います) ・昨年一度いくらなのか問い合わせをして、その時お金ができたら払いますと話した記憶あり この場合は5年を過ぎ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから