13,583件見つかりました

法律相談一覧

• 市県民税分納してるのに予告もなく差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納分を働き始めてから分納で遅れずに5000円ずつ支払っていますが区役所の担当が変わってから取立てがキツイ口調でついに差押え謄本が届きました。毎月、分納とは言え支払いもしているのに予告書もなくいきなり差押えってこの担当者の故意にしか思えないのですが、分納でも支払う意思があると前担当者は相談にのってくれたのに、係が変わったからと言ってこの扱...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅ローンと積立

ベストアンサー

現在、小規模個人再生を弁護士さんに依頼しています。裁判所へ申し立てをしていただいて一月ほ半どになります。(住宅ローン特則を付帯してます) 現在1ヶ月分の住宅ローンを滞納してしまっており、解消しようと口座へ預け入れをしに行ったのですが預け入れができませんでした。これはどういう訳なのでしょうか? 個人再生の不認可なのではととても不安です。 ご教示くださ...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者を連帯保証人にした身内に対して何か罰せられる方法はありませんか?

ベストアンサー

身内間でのトラブルです。 家族に認知症患者がいました。 身内の1人が認知症者を連帯保証人にしてカードで高額物を購入。 認知症者のお金で支払うつもりでいたようですが、 認知症者に後見人が付き、支払いが出来なくなり滞納。 カード会社から連帯保証人である認知症者は訴えられました。 後見人の方が連帯保証人の件で対応して下さっている最中に認知症者は死亡。 ...

弁護士回答
    1
  • いくつか教えてください。

ベストアンサー

親の個人間の借金で 夜逃げについて行った場合のことです。 いくつか教えてください 1、私名義でドコモの分割料金と月々の支払いを 滞納してる状態で解約した場合と 金融会社に50万の借り入れがある場合、 これらを全て踏み倒して無視してたら 逮捕されますか? 2、ブラックリストに入った場合は 新しい携帯の契約は一括で買ったとしても ダメですか? 3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 離婚後同じ家に居る場合

ベストアンサー

相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...

弁護士回答
    2
  • 何故こんなに請求がくるのかわかりません

ベストアンサー

あの~家賃なのですが支払っても同じ月に又別料金の支払いが来るんです? 例えば1月¥50000として又¥60000とか来るんですけど、これって何かおかしくないですか? そうなると当たり前の話し、賃貸契約書以上の家賃になります (ToT); 当然、大家とか集金委託業者にも言いました・・・が払わんと強制退去との事です 以前に滞納してた時もあるので裁判所にも通達済みらしい...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済中の口座差押えについて

不倫され離婚に応じ養育費は3年間支払いなし。元夫だけ幸せに暮らしているなんて許せません。 養育費滞納分も将来分も回収は見込めなかった時は回収は諦め、嫌がらせ目的で口座差押えを考えています。口座差押えられると一括返済を求められるようなのでそれが狙いです。 そこで質問ですが、 登記簿で住宅ローンの銀行はわかっても支店名がわからないので、調べる方法は...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げ後、仕事に就き返済の連絡を入れたら、過度な現状回復費用を伝えられた。交渉余地ありますか?

ベストアンサー

1年ほど前、家賃滞納をし、夜逃げをしました。 現在仕事に就くことができ、返済をはじめようと思い、業者と話し合いをしました。 そうしたところ下記問題が出てきました。 ・現状回復費用が私が連絡がつかなかったとして、38㎡に対して 40万円以上の金額の支払い請求がきました。 詳細を聞いたところ傷の修復などはなく、鍵の交換やワックス、クロスの張替え...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求慰謝料に関して

ベストアンサー

傷害事件で裁判所にて損害賠償請求の裁判を起こし和解のかたちになりました。 300万円にて和解になり、約2年間支払い(月3万)があったのですが、その後滞納をしている状態です。 この場合、請求を行うにあたり内容証明や支払督促を視野にいれて考えております。 内容証明を送る際は、自分の今現在済んでいる住所を書かないといけないのでしょうか? または支...

弁護士回答
    2
  • 相続人へ請求書が来てしまいました

ベストアンサー

夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前の嫁の住民税は払う義務がありますか?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚する前に、嫁が区民税、都民税を滞納していました。 嫁の旧姓名義の口座が差押えになったと通知が来ました。 区役所に行き、夫である私が支払うべきでしょうかと伺うと、払って欲しいが、その必要はないと 言われました。 嫁は専業主婦なので支払えませんと言ったら、しょうがありませんねと言われ、差押えした預金は ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と入籍について

ベストアンサー

自己破産検討中です。 シングルマザーですが、7月に入籍が決まっていますが、私には婚約者に借金がある事を伝えていません。 借金は、消費者金融や車のローン、クレジットカードのキャッシングなど、総額300万程です。 いずれも支払いも滞納状態です。 入籍後は、子供の学校の関係で卒業するまでは別居する事になっています。 法テラスに相談に行こうと思っていま...

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給中ですが引越し費用がでない

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーから引越しに必要な初期費用などが扶助できないと言われている状況です。 引越しする理由は、生活保護を受給する以前から3ヶ月分の家賃を滞納し、内容証明が送られました。 しかし、保証会社と話し合い、一括支払いか、一括が無理な場合は期限を決めて退出するかの選択し、期限...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟で、賃借人と共に被告になっている連帯保証人の出廷は必要か?

現在、家賃滞納による建物明け渡し訴訟並びに、未払い賃料請求を受けている被告です。 この訴訟において私(賃借人)の他、連帯保証人も被告とされています。 そこで、 ①連帯保証人との間で意見が一致している場合、賃借人である私一人のみの出廷で足りるのでしょうか? ②また、連帯保証人が出廷しないことによって、原告の請求が連帯保証人に対して認められる事等、不...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金がある場合の割合

ベストアンサー

不動産のみの相続と借金(滞納税、クレジット)があります。 妻、子(3人)がおり子に全て相続させるとあります。 妻は遺留分減殺請求をすると思います。 請求されたら現金で支払う予定です。 いろいろ調べてみたのですが二つの回答が見受けられわからない点があります。 ①借金は法定相続分に応じてわけ妻が半分、子が残り半分を分けて支払うというものと、 ...

弁護士回答
    2
  • 元金を払い終えた区民税の延滞金

区民税を滞納していた分を延滞金も含めて払い何年か続けて元金を払い終えたのですが、それでも延滞金は払い終えないといけないのでしょうか? 区役所の方に相談に出向き、正直給料もギリギリなもので他にも支払い等があり厳しい中コツコツ分納ではありますが返してきた上でお話しをさせていただいたのですが払ってくださいとのこと、来年の5月辺りには完済できますよと。...

弁護士回答
    1
  • 3年前の退去費用の取立への対処方法

3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...

弁護士回答
    2
  • 問題は口約束ですが、家賃について。

口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 携帯料金と分割料金の未納での時効の援用について

携帯料金と分割の料金をある会社で滞納し、未納のまま強制解約、現在それから5〜6年ほど経ちましたがその間、督促状や訴訟状などは一切来ておりません。ただ、一度別の会社で機種変更をしようとした時に(2台持ちをしていた為)分割での審査が通らないと言われた事がありましたので、CICにも事故情報が記載されていると思うのですが、この場合時効の援用をする事で、未納だっ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の解除手続きどのくらいかかるの?あとどのくらい待てば給付金請求出来ますか?

保険差押についての質問です。 先日まで、主人の保険を市役所から差し押さえられていました。 全て完済したわけではないのですが、差し押さえられてている分は支払い、保険の給付金を請求したいと思っているのですが、なかなか保険会社から連絡が来ません。 保険会社の手続きは一週間程度と聞いたのですが、既に二週間経過しています。 契約者が主人の為、私が聞...

弁護士回答
    1
  • 賃料受取拒否に正当事由は必要でしょうか?

ベストアンサー

ビルのオーナーです。 飲食店に建物一部を貸しています。 賃貸借契約で賃料の支払い方法を持参または振込にしてあるところ、 賃借人は毎回賃料を持参しに来ます。 それだけなら良いのですが、義務のないことを強要したり、 とにかく激怒しながら不平不満を言いたいようで、いわゆるモンスタークレーマー かと思われます。 賃料の受け取り拒否をして振込にしても...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用 支払わないと提訴

前にも質問させて頂いたのですが ある会社から裁判を起こされ 既に判決が出ていて、私は敗訴しています。 もちろん私に非があったので 滞納していた家賃は全額お支払いしました。 それに加えて向こうの弁護士費用から裁判費用まで23万を払えと言われており 無視してきました。 払わないと提訴する。態度が気にくわないから誠に遺憾である。との内容の書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料・損害賠償について

ベストアンサー

数年間Aの借りている工場を間借りしていましたが、諸事情により4月末日をもって退去することになりましたが、2,3,4月分の支払いを滞納しております。 その後、Aは詐欺罪として警察に通報しました。 未納で詐欺罪が適用されるとは思っていないのですが、私の元請け数社、友人、家族に事実と異なる金額を伝え、「あいつは詐欺だ」と方々に連絡を取っています。 これら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と携帯家族割について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 度々の質問失礼致します。 父が亡くなり、負債も多かったため、相続放棄しました。 父が契約していた携帯は相続放棄したので滞納していたぶんは支払わなくてよいと携帯会社の方から伺いました。契約もそのままにしておけば利用停止になるとのことでした。 しかし、今気付いたのですが、父と私で家族割に入っており、私の契約は家...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中有にモビットに訴えられる場合の対処法

ベストアンサー

モビットに30万 東京三菱カードローンに50万 アコムに10万 借金があり、今まで滞納はありませんが 支払いが厳しくなりこの度、弁護士に債務整理を依頼しました。 任意整理の話しを進めていますが、 法律事務所の方に モビットはすぐ訴訟を起こしてくると言われ とても怯えています。 家族に分かってしまうことがこわくてしかたありません。早期に和解して、訴...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

兄が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。 過去に父が連帯保証人となっておりました。しかし数年前から体を壊し現在は介護度4の状態ということもあり、連帯保証人を断っておりました。しかし警察から見させていただいた連帯保証人の書類に父の名前が書いてありました。 ですが筆跡は明らかに兄のものであり、印鑑も押していない状態の賃室賃貸借契約書です。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

主人が現在詐欺罪で拘留中です。 保釈請求は最短で20日にできる予定です。  主人は弟の賃貸の保証人になっており、義母から聞くところ今月で3ヶ月分かそれ以上家賃滞納をしているようです。中の備品なんかも奥さんとケンカした際に壊してしまい、出る時は実費で払わなければいけないようです。  もちろん、うちにも払ってあげれるような余裕はないです。  ま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払い請求

兄弟のAが携帯電話料金を数ヶ月滞納しております。そのため法律事務所から債権の管理を受任しましました、つきましては溜まった未払い金を支払ってくださいとの内容の通知が来ました。兄弟Aは現在服役中であり、当然支払うような資産もありません。この場合、①当人の状況を債権管理者に説明して支払い猶予などの交渉が可能なのでしょうか?仮にそれが無理な場合、②身内など...

弁護士回答
    2
  • 従業員として問われる責任範囲

最近転職した会社について相談です。 入社したら詐欺まがい(というか、ずばり詐欺)のネットワークビジネスをしていることがわかりました。 おまけに集めたお金を無計画に使い、自転車操業どころか支払いを滞納しまくっています。 人件費は優先的に払われてはいるようですが(退職者が続くとそれこそ体面が保てなくなるため)、それも時間の問題かと思います。 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するより

夫婦共有名義のマンションを所持してますが、住宅ローンの支払いが不可能になってきました。一年前から他のローンやキャッシングの返済も遅延気味です。先月から公共料金の引き落としも出来ない状態です。銀行にフリーローンの申し込みをしたところ審査に落ちてしまいました。今のところまだ住宅ローンの滞納はしてませんが、もう私の給与収入も半分に減り、妻もなかなか仕...

弁護士回答
    1
  • 父と国民健康保険の名義を分けたい

実は、借金癖のある父と縁を切りたいと考えています。私には妹もいて、二人で事業をしているのもあり、国保加入は父名義のものになっています。疎遠になっても、独身である以上、父名義の国保から抜けられないと聞きました。例え分籍しても父と縁を切ることは出来ないばかりか、妹と一人一人別の戸籍になってしまうと言われてしまい、前に進めないでいます。 税金滞納がある...

弁護士回答
    1
  • 強制契約解除。この場合は明け渡さないといけないのでしょうか?

このたび家賃滞納で賃料支払勧告書及び条件付解徐通知書が家に届きました。 家賃は前家賃支払い制で今月分が期限までに払えなく今月中には払うと言ったんですが届きました。 前から少し遅れても必ず家賃を払ってました。 この書類によると…あらためて契約解除の通知をなすことなく、記入期限の経過を持ってただちに物件を明け渡していただきますと書いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば

現在、大手消費者金融2社から(A社六十五万、B社百二十万)2社とも七年以上借りてます。 A社には二年前に知識なく和解と言われ、現在金利無しで月々支払ってます。 B社には現在金利無しで和解といわれてます。 二年前に金利18%にしてもらい、以前の金利は正確には覚えていません。 支払いは五ヶ月位支払滞納してます。 どうすればいいのかわからず困ってます、知恵...

弁護士回答
    1
  • 所有権を手放したい 管理費滞納で競売

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの連帯保証人契約を解除したいです

賃貸マンションの連帯保証人になっています。 (状況) 3年前くらいに付き合っていた女がマンションを契約するのに連帯保証人が必要との事なので実印、印鑑証明等の必要書類をそろえて彼女に預けていました。契約する時は私も同行する事を条件に。 ですが女は勝手に契約に行き事後報告をしてきました。 その後すぐに別れてしまい、連帯保証人のことは忘れていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人・個人の未払い賃料支払いについて

【相談の背景】 テナント物件を所有し、そこに借主A社(連帯保証人は社長のB氏)が入居しているのですが、去年の8月頃からA社の取引相手が蒸発したとかで連絡が取れなくなりA社の収入も無くなったとの事で賃料の支払いが滞り始めました。一旦会社を潰して清算し、新たにA社の社員が会社を立ち上げて仕事を続けていきたいので賃貸契約を引き継ぎたいと言うお話だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の際、妻名義の契約も個人再生の対象債務に含まれますか?

ベストアンサー

個人再生を考えているものです。 同じ携帯キャリアで自分名義の携帯1台と妻名義の携帯1台を、 自分名義の口座から支払う内容で契約していました。 すでに契約は両方とも滞納により解約になってしまったのですが、 個人再生を行う場合、携帯料金の滞納分も対象になると思いますが、 この場合、自分名義の妻名義の携帯1台の利用料金も 個人再生の対象債務として扱われ...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して

ベストアンサー

私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 音信不通の入居者への対応

物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です   わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...

弁護士回答
    1
  • 借金 民事訴訟 敗訴後 最善の選択肢をご教授ください

【相談の背景】 家族の件で相談させて下さい。 昨年、体調不良により離職し収入がなくなり、リース契約車の支払い滞納(6〜7ヶ月)、督促状無視により、夏頃、民事訴訟になり、一回目の呼び出しに欠席、答弁書を提出しましたが、不備があり無効、昨年末に敗訴という流れになりました。 ①リース契約車を引き渡せ ②残金一括支払い ③訴訟費用は被告負担 その後、今年の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融と強制執行の可能性

消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...

弁護士回答
    2
  • 解約を申し出たが未払いが理由で解約できないのは違法ではないか、解約方法は?

【相談の背景】 ご質問致します。 当社仕事比較サイトを利用しており、月額3万円程で利用しているのですが、毎月の支払いが厳しく(別途工事で未払いがあった為)解約を申し出たのですが、未払いがある状態だと解約出来ないとの連絡を受け、かれこれ無駄に2ヶ月分請求されてます。 また、別途比較サイトを2023年にその会社を買取完全子会社化にしたらしく、そちらの比較...

弁護士回答
    1
  • 会社廃棄の裁判について

【相談の背景】 教えて頂きたいです。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これから賃金、パワハラ等の訴訟を考えていますが、会社は廃業手続きを進めるのではない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 弁護士なしで親権変更回避は可能か

【相談の背景】 私は3人の子供の父親で、親権者です。先日、突然に弁護士を通して元妻から子供たちの親権変更調停の申し入れがありました。私がひとり親になってから、部屋が散らかっていたり、予防接種や定期検診の期日に間に合わなかったりと、確かに親として至らない点が多々ありました。ですが離婚をして2年が経過し、私も仕事をしながらひとり親として精一杯頑張って...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄:相続開始前の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院中です。医師からは、助かるかどうかはわからないと言われているので、万が一、亡くなった時には、相続放棄する予定です。そこで、父の財産は今から触っていません。しかしながら、携帯電話代、ガス電気水道料金、家賃などはどんどん滞納され、遅延損害利子も増大していきます。もし、本人が亡くならずに回復したら、経済的困難に陥るのが心配です...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの督促について。また、今後の対応について

【相談の背景】 まだ受け取りができていないのですが、おそらく消費者金融から簡易裁判所を通して支払いの督促が来てしまいました。 しばらく職業、収入が安定せず滞納してしまい、先方に相談した結果7/30に自身の限界である金額を振り込みました。その振り込みを最後に支払いをできていなかったため、それが原因かと思います。恥ずかしながらその消費者金融以外にも4社ほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから