法律相談一覧
-
自己破産をすべきなのでしょうか。
ベストアンサー現在交通事故で脊髄損傷で、就労が出来なくなり生活保護を受けております。 それで今まで住んで居た所を退去する事になり(家賃が¥65000なので)、 それまでの滞納金があり(就労難で貯金で払っていた、やっと見つかり就労したのですが事故で駄目になり) 可也の金額100万円超えなのですが、事故の賠償金で返済するつもりだったのですが 結局事故とは別の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の債務整理と賠償の可能性
ベストアンサー携帯電話の料金を滞納しています。こないだ、頑張って滞納分は全額払いました。しかしまだ、解約料金と、端末の分割代が残っています。解約料金は2万円程度ですが、端末代金は全部で11万あります。知り合いに同じような案件で債務整理していましたが、私も支払いが難しいです。今度別件の債務整理を含め法テラスに行きますが、この携帯料金分も一緒に相談したほうがよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に該当しますか?
賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者の大半と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み新たな管理契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の住所変更について 離婚届けの記入について
モラハラの夫と 離婚前提の別居中で1年がたちます 離婚届けは 9ヵ月くらい前に渡しています 別居理由は金銭のもつれです 夫が出ていき その時未成年だった息子も成人し 現在息子とアパートで二人暮らしです 質問 1 別居後 まだ住所も変更してません 世帯主のままです 主人のみ 住所も変更は可能なのでしょうか? 2 別居後 税金?年金?等滞納しているの可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人の法定更新について
ベストアンサー私が懇意にしているNPO法人で理事長の逝去と共に事務所賃料の滞納が発覚しました。 過去数年ぶりの金額になりかなり高額です。 賃貸人から連帯保証人に請求が来ているのですが、連帯保証人は下記の2点で納得出来ていません。 1 連帯保証人がサインしたのは10年前の最初だけ。その後の何度かの更新の際には拒否した。 2 過去数年分を払えといきなり言われても用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道を止めると言うのはは犯罪?
ベストアンサー賃貸目的で競売にてマンション2部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 このマンションは組合がなく、個々の所有者(私をのぞく)全員と個別に建物管理契約を結んでいます。 このケースでは区分所有法7、8条に該当せず私が払う必要はありません3点セットにもそう書いてあります。 この支払いを拒み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。1、相続をする兄夫婦はどうなりますか?
ベストアンサー義父がもって後数日…。 夫の兄弟は三人。長男夫婦が実家に入っています。財産と呼べるものは土地と家のみ。 下の二人は相続放棄する予定。 サラ金(債務額は不明)・税金関係全て滞納(120万)・その他多数知人(名前も不明多数)からの借り入れ(金額不明)等…とにかく借金まみれです。 1、相続をする兄夫婦はどうなりますか? 長男夫婦も相続放棄したいけど、一応は本家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金について。
御世話になっております。 申し訳ないのですが全く無知なので 過払い金について教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが3年程前に 家賃滞納の為、強制退去させられ ました。 その際、管理会社である リクルートフォレント インシュアと保証会社で あったオリエント コーポレーションに それぞれ滞納金があり 退去後、分割払いでの 話し合いでまとまり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産賃貸の退去後の請求について
賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
5月より別居を考えております。まだ妻には伝えておりません。 算出表をもとに最低限の婚姻費用は支払うつもりでいます。 今の家に妻を残すことになりますが、家賃や光熱費、カード支払いなどは私の名義ですが妻が全部握っています。 私名義なので妻が滞納した場合、私に請求がくることになるかと思いますが、その場合、渡す予定の婚姻費用から相殺することは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の返答がない
離婚裁判中です。 今月末に、第2回口頭弁論があります。 相手方からの、婚費の支払いが滞納されているので、二週間前、相手方弁護士さんに、「滞納している分を送金してもらうように、相手方に伝えて欲しい。もし送られて来ないなら、強制執行します。(婚費調停済)」と、FAXでお願いしましたが、返事がなく、一昨日も、連絡しましたが、「担当の弁護士がいない。担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か
家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 困っています。その場合裁判が始まるまでまではどのくらいかかりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 家賃を滞納してしまい、不動産会社と連絡を取り合い前向きに「これからは滞納しないよう頑張りましょう」と解決しました。 しかしその矢先に不動産会社と私のやり取りを知らない大家さんが第三者の会社に依頼をしたそうで今すぐ支払えと連絡がきました。(これには不動産会社の方もびっくりしておられました) 一括では本当に無理なので分割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません
はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代滞納の催告状。また、あるとしたら、それは弁護士さんに作成してもらうほうがいいものですか?
先日、水道代滞納がありますとハガキが三枚入った封筒が旦那に送られてきました。 開けてみると、平成15年から22年までの水道代、下水道代あわせて70万近くを支払って下さいというものでした。 本人も物凄く驚いていましたが 22年の17000円程度の料金のハガキ分は、自分で支払っているから未納なはずはないといい、 その他の分は、前妻が金銭管理をしていたときだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟で債務確定判決がある取引の過払金について
質問グループとカテゴリーを間違え投稿しましたので、正しいカテゴリーで同じ内容の質問をすることをお許し下さい。 現在、信販会社相手に不当利得返還請求の裁判中です。 その信販会社の2枚のクレジットカードを所有し、1枚はショッピングとキャッシング、もう1枚はローン専用でキャッシングのみ利用していましたが、多重債務で滞納した結果、12年前に信販会社から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期地代滞納による借地契約解除について
ベストアンサー離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が借主の賃料滞納の送付先について
ベストアンサー会社に貸している土地の賃料を滞納されています。 会社は休業状態で、内容証明を送ってもだれも受け取らなさそうです。 借主は会社のみで社長が連帯保証人にもなっていないのですが、会社と社長の住所宛に同じ内容の 内容証明を送付した方が良いでしょうか。 社長自宅宛の内容証明が届けば支払を催促したとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年ほど税金を払っていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど税金を払っていませんでした。 最近は収入がないのですが、それまでの滞納分はどうなるのでしょうか? また、給付金7万円支給されますが、その際に税金未納分の請求がきたりしないのでしょうか? 【質問1】 20年ほど税金を払っていませんでした。 最近は収入がないのですが、それまでの滞納分はどうなるのでしょうか? また、給付金7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のガス滞納料金について
ベストアンサー破産申し立てをしています。 市営住宅に住んでいて、ガス料金の滞納があります、 自己破産をする時に、滞納しているガス料金(6万円位)は破産に含むことは出来ないのでしょうか? ガス会社は、市に委託?されてるガス会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権申請したいが自己破産経験者
【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するタイミングで悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 色々有りまして、自己破産を腹に決めています…。家賃滞納がそろそろ三ヶ月分。(分割で毎月+にして返してて今は勘弁して頂いてます)ですが、この崩れた収入と支出でもう限界です。 そこで、12月末から支払い可能な家賃の更新費用があり、その事で悩んでいます。 【質問1】 その更新費用もかなりしんどいです。本当は今にでもしたいのですが、その更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社より大家に水道止める指示をしたみたいです
【相談の背景】 家賃保証会社が大家さんに水道を止める指示が出せるのでしょうか? 母が大家さんから家賃保証会社側から水道を止めて家賃を支払うようにしてほしいと言われたと聞きました。 いちばん長く滞納していた分(上下水道料込)を支払いをした際にこれで水道は止められないと思います。とも言われたらしいです。 本当に止められたら生活がままなりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社に虚偽の報告をした場合警察に通報されるのか。
【相談の背景】 自分のクレジットカードを使って、5万弱の買い物をして、その時の支払いが間に合わず家にハガキが来て滞納してることが親にバレました。その時に親に問い詰められて、つい「不正利用されてるかもしれない」と嘘をついてしまいました。挙句不正利用ならクレジットカード会社に電話しろと言われ、またそこでクレカの会社にも「不正利用されたかもしれない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の代位弁済について
【相談の背景】 この度銀行系でマイカーローンを検討しておりますが、7年ほど前に収入不安定により、奨学金を滞納してしまい、代位弁済となってしまいました。現在も保証会社へ分割支払い中なのですが、信用情報への記載はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報には保証会社が代位弁済をした日から5年間記載なのか、保証会社に私が完済してから5年間なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの特別送達の返送について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、消費者金融の滞納が続き、地方裁判所から特別送達で手紙が届いていたのですが、不在のため受け取れず、保管期限を過ぎてしまいました。 ただ、裁判所からの手紙は受け取っていないですが、消費者金融の会社の方と電話で支払いの方向に向けて話し合いをし、今回の財産開示の件は取り下げると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未納 差し押さえ
【相談の背景】 固定資産税などの税金の滞納が100万ほど放置していて勤務先に給与差し押さえの連絡があったと言われ担当窓口に連絡すると手取りが31万程度だと14万ほどを残してあとは差し押さえられてしまうと言われてしまい分割にするのであれば月15万支払わなければいけないと言われてしまい どちらにしても生活が出来なくなってしまうと悩んでいます 【質問1】 分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…
【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者のキャッシング 負債
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自分が原因で妻と別居中で離婚裁判が開かれます。 別居後に妻が私名義の消費者金融のカードを使ってキャッシングしていたことが分かりました。 現在は私が返済しています。 【質問1】 勝手にカードを使っていた妻にカードの支払いを請求出来ますか。 【質問2】 他にも知らない間に出来た負債(税金滞納等)も有り、妻に損害賠償請求は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの提訴前に会社に連絡される?
ただ今、家賃を滞納しており「これから提訴し、差し押さえ手続きにはいるので、執行係よりその旨勤務先に連絡を入れる」と言われました。 相手の在籍確認なら分かるのですが、それに留まらず「提訴し給与差し押さえをする」と事前に勤務先に連絡を入れることはあるのでしょうか? 裁判所から送付されるのは分かるのですが、直接会社に連絡をするという内容が、色々調べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃賃貸保証会社がポストを勝手に開けあさっている
ベストアンサー4年前くらいに住んでいた所の家賃賃貸保証会社から連絡があり以前の滞納分を支払って欲しいと連絡がありましたが、現状支払いができません。 そのむねを伝えた所毎日電話があり、家にもきました。 来たその日にどうやらポストを開け中を見たらしく、入っていた物や、会社から週払いをポストに入れといてもらったのですが、それもなくなっていました。 これは犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ではなく、誓約書でも効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚届提出の際に、嫁から公正証書の記入を求められました。 色々調べたら、嫁のメリットのみです。 養育費の支払いもするつもりです。 なのに、公正証書の記入を求められるのが凄く嫌です。 準備も大変そうですし。 第三者に見られるのも嫌です。 自分達で約束事を書いた誓約書的なものでも効力はないのですか?? 仮に滞納した時に公正証書以外でも、裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの手紙とローン会社からの手紙について
先日車のローン滞納で裁判所から呼び出しの手紙が届きました。呼び出しの日はまだなのですが、ローン会社から支払いの警告書が届きました。 内容は、最終期限までに支払わなければ、法的手続きを進めるとのことでした。 そこで質問なのですが ①裁判所から呼び出しの期日の前に判決が下る事はありますか? ②裁判所の口頭弁論呼出しの手紙と、ローン会社からの手紙は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全保連からの家賃の取り立てについての相談です
初めて相談します。 家賃を1ヶ月滞納してしまい、全保連から取り立てが続いています。 収入も少なく、先月の家賃をバイト先からなんとか前借りして支払いしましたが、今月分が遅れそうなので相談していますが聞く耳を持ってくれません。 バイト先の給料日は毎月10日です。 これを説明しましたが「月を跨ぐと退去処分」とも言われています。 何か対策はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書での偽名を行ったと言われました
ベストアンサー友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産をした場合、免責が下りる可能性
ベストアンサー収入(給料)月に手取り25〜30です。借金1社のみ。契約時50万が長年の滞納(契約時から約15年くらい)で約250まで膨れ上がり、その間に2回裁判され分割を望むも相手は一括での支払いを言われ長年放置状態です。このような長年の借金放置状態と言う悪質な状況ですが、自己破産を希望した場合、免責が下りる可能性はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の賃貸の連帯保証人
父の賃貸の連帯保証人に主人がなっています。 家賃を滞納しているようでこちらに請求がきました。父は現在無職で支払い能力はなく、借金もあるようです。連帯保証人が請求分を払えば退去しなくともすみますか?また、違うところに借りる資金もないとおもうので、請求分を払い、その後破産手続きと生活保護申請を父にさせるのが1番双方の今後に良いでしょうか❓今の時点でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望をしている時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えています。6年前に家を買いました。 今までに支払いなど滞納したこともありません。 自分が債務者で妻が連帯保証人です。 離婚の際に、妻に家を渡そうと考えた場合、 ・今の住宅ローンから金利の安い住宅ローンに借り換えて、少しでも返済を安くすることはできますか ・借り換えをした際、連帯保証人は変更できますか。 ・家を妻に渡す場合、どんな税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利益返還請求について
ベストアンサー被相続人が生前、滞納していた固定資産税と遺産分割審判までの固定資産税を私がすべて払いました。(領収書がある年とない年があります。) これを相手相続人に法廷相続割合で求償したいのですが領収書がない年の立証が不安です。 銀行から引き出した日付と金額が支払い日の日付と金額に一致している点や市役所発行の履歴照介 では私が払ったように記載されています。 立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保障会社に支払う必要があるのですか
ベストアンサー6ヶ月間家賃を滞納してしまい、4月に不動産会社から連絡を受け その翌月(今年の5月と6月の2ヶ月)に全額支払ったのですが 突然、保障会社からの電話連絡で1月分(6月分)の支払いを請求されました その間、不動産会社及び保障会社からの連絡は全くありませんでした どうしたらよいのか悩んでます 現在、保障会社には、不動産会社に確認して下さいと伝えてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞の流れ
81歳の厚生年金受給者です。昨年11月頃にクレジットカードを作りました。限度額はキャッシュ10万円を含めて20万円です。現在限度額一杯になり支払い滞納しています。再引き落としにも払えず催促の電話が一度ありました。カードは強制解約になってもいいのですが毎月5000円払いの和解条約できるでしょうか。訴訟により一括払いが出来ないと年金は差し押さえの対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか
2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先の住所を教えないといけないの。
現在私は夫に対して婚姻費用の支払いが滞納しており、毎日数回〜数十回と電話があるのですが、全て電話に出ておりません。 理由は、お金の要求に加えて、嫌味や罵倒されるのが分かるので、住所を教えない理由になりますか。 夫も私の連絡には全く打て合わずにいます。 仮に住所を知られた場合は、きっと押しかけたり、見張られたりすることがあると思います。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムとの和解について
ベストアンサーアコム一社から元金30万円借り入れ、四年程滞納してしまった為に遅延損害金30万円を、含め計60万円の請求で提訴されました。 毎月一万円の支払いで和解をしたいと思っているのですが、弁護士や司法書士の方を付けずに、自分で処理しようと考えでいます。 その際に気を付けておく事や、ポイントを教えて頂けますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家賃収入差し押さえについて。」
固定資産税滞納で地方税回収機構に個人的に賃貸している店舗家賃を差し押さえされ、店舗借主が直接家賃を機構に支払う事になりました。その際借主が大三者債務者になり困惑してます。もし借主が支払いが遅れたり、未払いの場合借主の私的財産も差し押さえ対象になりますか? また借主も債務者になったことで金融信用保証協会等々のブラックリストに記載される可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから