法律相談一覧
-
完済後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した 後払い決済サービスの維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業資金の債務が消滅した可能性はあるか?
【相談の背景】 会社創業資金を銀行から借りました。 連帯保証人は、行政が、行っている信用保証組合です。しばらく毎月の支払いをしてましたが、その後滞納をし、資金は 連帯保証人が銀行に払い銀行からの催促は無くなりました。その後保証組合から呼び出され面接をしました。それから何も音沙汰がなく、裁判所からの手紙も来てません。今から、約10年近く前のはなしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与取り決め後の財産分与請求
【相談の背景】 離婚後半年程経過しました。 婚姻生活中の生活費の管理は元妻が行っていました。 数年ある婚姻生活中の支払い滞納分の請求が次から次へと来て困っています。 離婚の際に財産分与の取り決めも行っておりましたので、元妻は関係ないとの一点張りで困っております。 【質問1】 この様な場合財産分与請求は再び出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリース 強制解約
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースの支払い期日を1〜10日過ぎて支払う事が続いてしまい、強制解約になると言われました。 【質問1】 この場合滞納していなくても、なんの猶予も無く強制解約→違約金請求になるものなのでしょうか? 【質問2】 また、解約になり違約金が発生した場合に、原則一括請求となるのでしょうが、数百万も一括払いができません。任意整理や弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育料を間違えて1ヶ月分滞納してしまった。払っても退園や来年進級できないか?
【相談の背景】 保育料を間違えて滞納したようです。 本当は4月からの保育料の2万6000円分の支払いがありましたが、保育園のアプリに登録した口座から全て引き落とされると思っていました。 しかし、それは間違いで雑費など園が直接使う金額のみだったらしく保育料その物は市に払うものだったようです。 督促状の紙が来てしまったのですが、その納付書で期限までに払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金踏み倒した場合の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前から130万円(クレジットカード3社)を滞納しています。 当時は支払い能力がなく、返済が不可能でした。 債権者には当時の職場は知られていますが、現在は退職し4月から新しい職場で働くので、債権者に職場の情報は知られることはありません。 【質問1】 この場合給与差押えは回避できるのでしょうか? 【質問2】 一人暮らしなのですが、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の分割払いは、可能?
ベストアンサー知り合いが、携帯代を滞納し、弁護士事務所から、債権回収の手紙がきました。 15万位になっているようで、分割払いを希望らしいのですが、弁護士事務所からこのままだと、訴訟手続きに移行しますよ!と言う内容の手紙だったらしく、怖くて連絡出来ない様です。 支払い先は携帯会社のようですが、 勝手に分割で払える金額のみ振り込みしても、 訴訟手続きに移行されてさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の未納分を納税する方法について
ベストアンサー曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の携帯について
自己破産を考えています。 私の母が私名義の携帯電話を使用しています。 本体の支払いはなく通話料のみです。 私自身はその会社の携帯電話を使用していません。住所や名前を変更したはずなのに旧姓のままになっており実家に私宛に請求書が届き母がコンビニで支払っています。 私名義で他社で滞納している分があります。 携帯電話会社から母に自己破産した事がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の一括請求
任意整理をして2年経つのですが 107万から現在約85万で残りの支払いが3年あるのですが、色々出費が重なり滞納してしまい 一週間前に一括請求を受けました。 今月々の返済はできる状態です。 しかし一括では払えません。前回とお同じように分割で返済させていただくにはどうしたらよいでしょうか⁉️ また再度の任意整理をすることは可能でしょうか⁉️ 給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の家賃などについて
ベストアンサー別居中の家賃について質問です。 夫名義、保証人は夫の母(義母)でアパート暮らしをしていました。離婚を考え、昨年10月から別居中です。私が子供たちを連れ、実家で生活をしています。 ①万が一、家賃滞納などになった場合は、私に支払い義務はありますか? また、喧嘩の時に夫が作った部屋のドアの穴などがいくつもあります。 ②夫がアパートを退去する際、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除通告の対処方法について
不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 スマホとパソコン
ベストアンサー自己破産について 2点質問があります。 1.仮に自己破産することになったら今使っているスマホは強制解約にはならないですか? スマホの端末は全額支払い済み、口座振替、過去に滞納などはないです。 2、パソコンをクレジットカードの分割払いで払っています。今年4月に11万円のパソコンを買い、中古で査定を出したら1.5万円でした。この場合は引き上げられてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の供託と家賃保証会社について
賃貸マンションに住んでいます。 家賃保証会社が入っていて、家賃を滞納すると 家賃保証会社が立て替えをすることになっています。 家賃の供託をした場合、 家賃保証会社が私の家賃を立て替えて貸主に支払い、 家賃保証会社が、私に家賃の支払いを求めてくることはあるでしょうか? 求めてきた場合、、 供託を理由に、立て替え払いをやめてもらったり、 家賃保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。
ベストアンサー交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取下書が届いた後の動き
滞納の件で訴えられ、簡易裁判所から届いた答弁書に 一括では支払えないので〇月から月〇円の分割での和解を希望すると書き 送った所、翌日簡易裁判所から取下書というものが届きました。 これは原告が分割で納得して頂けたと言うことでしょうか? 原告からは何も連絡等ないのですが、 今後の支払いはどうしていけばいいのか等連絡がくるのでしょうか? 私の今後の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤作動によるアダルトサイトへの登録について
先程、ネットで動画を見ようとクリックしたら誤作動でアダルトサイトに登録されてしまいました。 退会申請をしようと24時間受付に電話しましたが、何度も電話しましたが一切繋がりませんでした。 12時間以内に電話やメールで手続きを行って下さいとあり、12時間過ぎた場合は意思があると見なし30万の支払いを請求されると書いてありました。 滞納した場合、裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産をするべきかしないべきか?
ベストアンサー銀行カードローン450万円の返済ができず半年滞納、そのまま支払い督促が届き異議申し立てをして1ヶ月が経ちます。自己破産をすすめる人と資産も親族もいない自分の状況をみて破産なんてしなくていい、取られる物がないのだからという人もいます。どうしたらいいのでしょう、 また一応仕事ができるようになり、収入は30万円ちょっと。九月に社員旅行でハワイに行く予定があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル倉庫で賃料未払いで撤去された
レンタル倉庫で賃料を滞納してしまい、レンタル倉庫の保証会社に荷物を撤去されてしまいました。 全額残りの賃料を支払いしないと返さないと言っています。 賃料を支払わなかったのは非常に悪かったと思っていますが、勝手に荷物を撤去して占有しているのは問題ないのでしょうか? おまけに片道80キロ近い場所に保管してあるようで、全額支払いしたあとに、引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の対応のしかた
息子のアパートの保証人になっていますが、 息子に問題があるのか、私が留守の時に1回につき数回着信履歴が残っています。 たまたま応対した中1の息子を脅しました。 家賃を滞納した場合、どのような罪状で契約者は逮捕されるのでしょか? 保証人が支払いを拒否した覚えがないのに、なぜ「契約者逮捕」「弁護士」との言葉を中学生にぶつけるのか理解に苦しみます。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反の契約無効
オーナーです。 部屋を自主管理してますが、家賃滞納にて入居者に連絡したところ、申し込み時に重要事項説明書が郵送で口頭で説明を受けていないから契約は無効だと言ってきました。 でも実際に部屋を使っているから家賃の支払いをして下さいと話すと、契約は無効だから仲介に請求しろと主張してきました。 重要事項説明を口頭でしないた契約は無効となるのてましょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を肩代わりしないような処置をするには?
ベストアンサー日頃お世話になってます。 今月初めに未成年の息子が家出同然の形で出て行きました。 携帯で連絡は取れるのですが居場所も何をしてるのかも言いません。今無職で残金もなく自称友達の家に居るとしか聞いてません。 そのうち、支払い能力も無いので携帯料滞納して連絡取れなくなります。 いずれ借金するようになり金融業者から借りられると思うと怖いです。 私が息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローンがいつくめるか教えて下さい。
今月の15日に、携帯滞納分の支払いが終わったのですが、お伺いしたいのは、 この後、いつ位に車、家、買い物のローンが組めるのか? クレジットカードを作れるのはいつになるのか?を知りたいのですが、、、 債務整理を20代のときにしており、30代の時に自己破産をしています。 自己破産から7年ムリと聞いています。 カードと他のローンは別とも聞いた事があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの継続お願い
普通自動車ローンを3カ月滞納したところ債権回収会社が自宅に来て引取を強要して2回もきました。 全額か分割3回x25万ではできるがそれ以外では 強制執行になると言われました。車がないと仕事もできず大変困ります。 又 病気も治り 自営とパートでWワークして来月からは支払えることができるといっても取り合ってくれません。どう解決し たらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細提出について
前回、税金未納の件で市役所と話し合い支払い金額で合意出来なかった旨を相談させて頂いたのですが、滞納金額からすると給料の差し押さえを直ぐにでも出来ると言われ、その時に1ヶ月の支出の明細を聞かれた上で「6月から3ヶ月間、ご主人と奥さんの給料明細を送って下さい」と言われました。 給料明細は個人情報にはならないのでしょうか? そして、担当者を替えてもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて聞きたいです
【相談の背景】 私は今借金があります。 おおよそ8社で350万円ほどです。 機関保証の奨学金も含みます。 税金も4万円ほど滞納してしまっています。 学生時代から疎かにしてきたお金の管理が原因です。 現在、任意整理を司法書士に依頼し、月6万円ほどの支払いをしています。 給与は約25万円ほど。賃貸の家賃や生活費などを含めると、支払いがとても厳しい状況で、司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と携帯電話の支払いについて
ベストアンサー長期延滞をしている借金の自己破産をします。 手続き等について調べていると携帯電話の割賦途中の場合は携帯電話会社も債権者リストに入れる必要があると言うのを見かけました。 携帯電話会社が債権者リストに入ると、割賦の支払いは無くなるけど利用が出来なくなるとの事ですが、携帯電話の利用が出来なくなると生活をする上でとても困ります。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の差押について。
ベストアンサー【相談の背景】 自治体で市税等の滞納整理に従事しています。 貸主A、借主B、管理会社Cがいる場合で、BがAとの契約に基づきC名義の口座に家賃を振り込んでいます。Aには市税の滞納があります。 【質問1】 この場合、Bを第三債務者として家賃を差押る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の解除と退去までの猶予期間
ベストアンサー家賃の滞納により、契約の解除と退去を求められた場合に、荷物の片付けなどに要す場合に、法律的な見解として、どの位の時間を主張出来るのでしょうか? 契約期間は14年間で、此れ迄滞納は有りませんでした。現在の滞納は約6ヶ月で、それより以前に「今後一度でも遅延が有れば、速やかに退去する旨の念書」も交わしました。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間取引における支払いに関するトラブルについて
【相談の背景】 去年10月に、友人から高級ブランドの服や靴一式を、合計50万円で購入しました(書面を用いた契約ではなく口頭です)。月に3万ずつ支払い、ボーナス月に15万払うことで返済できるように約束を交わしました。今年2月までは問題なく払えていたのですが、3月に入りすぐ、想定外の出費があり、3月分の支払いができなくなってしまいました。なので友人に3月分の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解 支払い遅れた場合
【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代、組合費の支払いについて
以下の相談について宜しくお願いします。 25年ほど前に地方に別荘地用土地を購入しました。 その後、水道を引くことが組合の理事会で決議され、水道代として年間2万円の請求が25年以上されていますが、建物も建てておらず、一度も住んでいない状況です。 事実は以下です。 *決議に対して、委任状は提出した記憶がある *当初の数年間は支払いをしていた *途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸マンションの支払いについて
妊娠10週目の専業主婦です。 先週性格の不一致で離婚したいからおろしてくれと言われ出ていかれました。 生活費等置いていってくれなかったこと、扶養にも入れてくれないことで保険証をもらえていなく困っていたことを連絡を取りたくても、返事も返ってこず無視されています。 以前から躁鬱病を患っており、会社も今週は無断欠勤したようです。 そしてメールで「入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停中で、申立て人が夫で私は離婚したくない側です。 結婚して12年5カ月、別居して1年3カ月です。 夫側は、婚姻関係が破綻しているから、 裁判になった場合離婚が認められると主張し、 その場合は、財産分与がないから、調停で離婚に応じてくれたら、 私が一人で住んでいる夫名義のマンションの住宅ローンを夫が毎月支払い、 完済後、私名義にすると条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム、会費滞納トラブルについて
私はキックボクシングジムを運営しているものです。 ジム業界はほとんどの全てのジムが 会費滞納に困らせられています。 泣き寝入りするジムも多いです。 しかしながら、一件一件の金額がそこまで 高額になることは少なく、実際に弁護士先生に お願いしたり、民事調停や訴訟になってしまう と逆に赤字になってしまうケースが多いです。 先日を金額で6万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン購入の車を実家から取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 新卒時に6年前にローンで購入した車ですが、こちらを別居している実家の母・弟から取り返したいと考えております。 ・購入時 2010年4月、総額150万の軽自動車 全額ローンで毎月2万支払いの6年ローンで購入 (購入者 私・連帯保証人 母) ・8月の盆期間に帰省したとき、母親から車を交換しようと持ちかけられる ・2回拒否したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?
ベストアンサー私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
武蔵野家庭裁判所からの訴状。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 クレジットカード等
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、クレジットカードの債務が2社80万程あり、また田舎ですが、全て母の名義に変更してあった土地や建物、全てを相続放棄したいと考えております。 ただ生前からクレジットカードは払えておらず、年金では医療費のみに消えてしまい再三督促状、また裁判しますというお手紙をもらっていました。 また固定資産税も少しですが、滞納があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法826条 利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の支払い遅延による遅延損害金の請求について
【相談の背景】 任意整理中に弁護士から自分への連絡が取れず辞任され、その間名義確認が取れず2ヶ月分の支払い手続きが滞っていたようです。 和解書には2回の滞納は遅延損害金が発生すると記載があります。 【質問1】 辞任後は2ヶ月分を返金されるそうですが、その場合借入先には遅延という形になっているのでしょうか 【質問2】 任意整理当時、少額なのと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。
【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 離婚予定 返済
【相談の背景】 離婚予定なのですが夫が車の支払いを滞納して一括請求されていて電話でなんとか2回の分割にして頂いたみたいなのですが、二カ月ほどあまり生活費を頂いておらず専業主婦なので実家に30万借りたのですが今月1回目の車の支払いで35万お金を渡すから振り込みしに行くよう言われました。 六月末には家を出るのですがそれまでに返せないと言われたのでこのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後ですが、元旦那のせいで信用をうしないました
【相談の背景】 離婚調停で、離婚しました。婚姻中元旦那は、言わゆりブラックリストだったので、私名義で、携帯電話や車のローンをしました。名義は、私で契約になって支払いは、元旦那が、任意で支払う(使っているから)として、離婚後もまだ、私名義の携帯電話や車を持っています。支払いは、延滞するものの一応払っているからとなっていましたが、滞納するようになり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の約款記載守られず供給停止について
【相談の背景】 ガス会社についてです。 カード払いの支払いが2ヶ月滞っていた事に気づかず、突然ガス供給停止となりました。支払い催促も停止予告の連絡も一切無く連休の初日に停止され困りました。 後日営業所へ連絡を入れたところ 全てペーパーレスなのでアプリで確認するようになってるし 滞納したら停止するという決まりになってるとのこと。 後で約款を見たら停...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い 滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから