法律相談一覧
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は貰えるのか知りたい
ベストアンサー結婚してすぐに主人の浪費が始まり、もう借金しないと来月は住宅ローンも払えない状況になっていることを先日初めて知りました。家計は主人が管理して私には何の権限もありません。主人のクレジットカードの利用が多くてその返済の為に銀行のカードローンも幾らか借りているようです(何に使っているか言わないが、先月はクレジットカードの支払いで口座から70万も引き落とさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅での迷惑行為者への対応
私は、都内で賃貸住宅を管理運営する会社の者です。 質問させていただく内容は、ある賃借人の行為への対応についてです。 借主である居住者本人は、一人暮らしの40代男性で、10年以上入居されている方で、これまで大きなトラブル等は起こしていませんでしたが、近年は、病気がちで入退院を繰り返しているようで現在は無職のようです。 賃料等は、遠方に住む親族(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅を夫に売却するための説明はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の自宅について お世話になります。 別居の夫と共同名義の自宅があります。 35年ローンで、まだ30年あります。 自宅には、夫が住んでおり、支払いも夫です。 自宅は50%ずつ所有しております。 夫は[支払いしているのは自分だから、売るつもりはない]と言っています。 離婚調停中で、まだ、離婚できてません。 【質問1】 夫に売却を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人口座使用の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の手違いによる差押え
住民税滞納による給料差押えの件ですが、当方、過去に2年分の住民税が払えず、5年程かかりましたが、分割で支払してきました。 しかし、その間も延滞金が発生し、元本の支払い終了後も支払いをしてきました。 昨年7月位から仕事が繁雑となり、出張が多くなり、立替金が多くなり、住民税の支払いが滞りがちになり、12月にとうとう差押え予告が届きました。 12月28日迄に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の慰謝料問題について
【相談の背景】 前回不貞行為によりトラブルになった事を相談させていただきました、その後相手の旦那さんより弁護士さん通し慰謝料の話になり、私も弁護士さんにお願いし旦那さんへの慰謝料を払い示談となりました。 その後しばらくして女性側はまだ旦那さんと慰謝料問題で揉めてると共通の知人男性から電話があり、旦那さんが奥さんにたいし400万払うなら離婚に応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け、下請け塗装業
ベストアンサー私は塗装業やっております。元請けさんから、作業工程の写真とプリントをお願いされていました。写真は、まじめに撮っていたものの、携帯が壊れてしまい写真がすべて駄目になってしまい、すぐに元請けさんに連絡したところ、翌日から朝の作業確認の電話しても全く出ません、新しい現場もとても、塗装の足場でなくトラブル、事故がおきるような足場だったので直しのお願いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料求人掲載が知らないうちに有償契約となり支払拒否を行ったら弁護士名義にて催告書
ベストアンサー以下のようなことがあり、現在どのように対応を行うべきかアドバイスを頂けましたら幸いです。 ■概要 テレアポにてキャンペーンで2週間無料の求人広告に載せてみないかと問い合わせがあり、 試しにと掲載したところ後日高額請求が送られてきて支払いを拒否、 その後に弁護士事務所から催告書が普通郵送で届く ■経緯 5/14に会社宛てに電話があり、「現在キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約が無効になるかどうか
私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅固定資産税の支払い義務について
【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。 住宅の固定資産税について質問です。 住宅ローンはペアローンでお互いに、50対50です。現在、私が住宅に住みローンを支払い、相手には婚姻費用も支払っています。 先日、固定資産税の支払い通知が来ました。 税金は相手にも支払う義務があるのでしょうか?また、半分は請求しても大丈夫なのでしょうか? ちなみに別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が他所の車に傷をつけた修理費のお支払い。修理費や代車以外に払う必要ない?
ベストアンサー【相談の背景】 先日子供が友達と遊んでいた時にその子の近所のお家に停まっている車に傷をつけてしまいました。 子供も傷をつけてしまったと認めているので傷にかかる修理費はもちろんお支払いします。 個人賠償責任保険は入っていないので全額負担、解決まで保険屋などには通さず処理しないといけません。 相手がその日のうちに見積もりを持ってきたのですが費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
お小遣いサイトやアフィリエイトなどで友達を1人紹介すると○○円お振込します、というものがありますが、友達に貰える報酬の半額を支払い登録してもらうというのはサイト側に対する詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書における支払い方法指定の文言について
契約書作成にあたり、支払い方法をさだめる下記文言に 法的に問題はありますか? 契約当事者双方とも問題 ないですが、第三者から契約の有効性に疑義を唱えられ ないようにしたいと思います。 「甲が都度指定する銀行口座に振り込む方法で支払う。」 気になる点は、 1.「『都度指定』する」の文言で問題ないですか? 2.「振り込む方法で支払う。」と「振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付 個人間 キャンセル料
ご相談なのですが、ツイッターで原付バイクを探してて とある方に出会い分割で購入すると伝えました。 数日後給料日になったんですが手取りがかなり少なく 相手になかなか連絡をおくれなく 先日手取りがめちゃくちゃ少なく支払いもまだ、 終わってないので考えさせて欲しいと伝えたところ キャンセルの場合はキャンセル料1万円となりますときました。 確かに僕は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の口座からの出金について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト 未払い返金要求
ベストアンサーオークションサイトの出品者の立場です。発送・支払い条件は、落札者の支払後に発送。銀行・オークションサイト経由の決済の支払い。 先日、出品商品が落札されましたが、1週間経過しても一向に相手から連絡がなく、キャンセル削除しました。すると途端に、 2/22 オークションサイト経由の決済で支払い済み、商品未発送、返金要求をしてきました。 相手が支払い済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸し借りの少額訴訟について回答願います。
23年2月に10万を借用書も取り交わし返済期限2月月末で貸しました。 しかし相手からは支払いどころか連絡もなく時が過ぎ25年12月に借用書の住所に送り一括請求しました。後日知らない電話番号から連絡があり現在手持ちが有りませんと連絡を受け結局月末になんとか4000円を振込にて取り返しました。 その際、26年1月15日に50000円、2月14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借り入れの返済を要求されました
【相談の背景】 お金のトラブル続きで、5年以上絶縁状態にある息子が、人材紹介会社から立替をしてもらっているお金の返済をせず連絡がつかないとのことで、人材紹介会社に息子が自分がお金を返せないときの請求先として親の電話番号を記載しした同意書を出しているので、返済を肩代わりして欲しいとの電話連絡が来ました。電話だけでは信用できないので、書類の写しを郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的な言動をする顧客に対する今後の入店及び利用拒否の対応についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ(FC)でのレンタカー事業者です。 現在トラブルにて対応中の案件にて今後の対応等についてご教示ください。文字数制限があるため、相当簡潔に書きます。 ①人物Aから電話予約 電話の際に名乗られた名前で利用履歴があり。住所を伺い本人かどうかの確認をした所本人で間違いないとの回答。 ②貸出時間に現れない為15分後電話にて借りるかキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での盗撮に関する示談内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしく情けないのですが、本日出来心でマンション型のメンズエステ店で盗撮行為を行ってしまいました。 盗撮自体は初犯で、スマートホンのアプリを使用して行ったものです。女性やお店にご迷惑をおかけし大変申し訳なく思っております。 サービス終了後に男性店員さんから「女性から指摘がありスマートフォンの画面を確認したところビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公序良俗に反する罰金について 請求されても払わない方法(請求を回避する方法)もあるのでしょうか
ベストアンサーショッピングサイトの運営会社より140万円の違約金を請求され、大変困っております。 このショッピングサイトへ出店していますが、今般、このサイト経由でみかんを1箱3,000円でご購入いただいたお客様より、みかんが損傷していた旨の連絡を受けました。 弊社では、全商品保証付きの販売を行っているため、弊社保証対応にて対応を進めようと検討したところ、商品発送日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について、解決方法はありますか?
困窮状態で友人を介しある人に30万をお借りしました。 その方との直接のやり取りはなく、会った事もありません。 友人から、支払い条件などを聞き、借用書?に連絡先を記入の上、押印。 翌月から返済開始。固定金額を12回払いで返済で良いと聞いたので、その通りに完済。 残り、二回となった時、友人に念の為、間違いない事を確認。 最後の振り込み日、その旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか
ベストアンサー入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
ベストアンサー2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の方からの騒音苦情と引っ越し費用の請求について
騒音トラブルについて住んでいる賃貸の下の階の部屋の方からの引っ越し費用を支払えと言われに困っています。 経緯 1.初めに私が騒音を出し下の階の人が私の部屋に来て、以前から騒音がうるさくて寝れない親や大学の連絡先を教えろ教えなければ帰らない、騒音で訴えると言われ怖くなり大学と親の連絡先を教え、次このようなことがあった場合親と大学に連絡すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での賠償額の減額が大きい場合の弁護士先生への成功報酬支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSへの名誉毀損で民事裁判をかけられた場合、弁護士の先生に対応をお願いしようと考えております。 被害額が実際は少なくても、例えば被害者側が1000万円請求してきたとして、50万円で決着した場合、 950万円減額したので、成功報酬10%とすると標準支払いに加えて95万円を担当した弁護士の先生にお支払いするのでしょうか。 相手方が嫌がらせで1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
別居して1年半、今まで30万円振り込んできました。この額は別居前と変わらずに振り込んでいただけであり、約束した金額ではありませんでしたが払い続けてきました。 今月より、振り込みをやめようと思っています。 もちろん、婚姻費用の支払い義務はわかっていますが、給与振り込みをやめた場合、相手は差し押さえをしてくる可能性が高いですか?その場合給与の半分を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションで出してしまった煙について請求がきて困っています
在宅ワーク中に電子レンジを使用し目を離し煙がでてしまいました。 マンションに住んでおり火災報知器が感知し、住まわれてる方が避難し、消防士、警察の方が確認に来ましたが、火事ではないとの事で確認していただきその日を終えました。 後日、住人の方から管理会社経由で煙により匂いが付着したとのことで衣類等クリーニング、買い替えの請求の電話がありました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納条件付解除通告書
二ヶ月家賃を滞納してしまいました。 その後条件付解除通告書が届きました そこには2月11日までに二ヶ月分 26日までに一ヶ月を支払いしてくださいとあり なおお支払いがない場合は2月11日をもって本契約を解除することを通告します とありました。 ですが支払いができませんでした。 2月11日に連絡があり 今日中に退去してください 出てかないと無断住居になる為裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告から和解の提案をすることのデメリット等
ベストアンサー【相談の背景】 原告から和解を提案すると不利になるか。 原告です。本人訴訟です。 個人間の金銭トラブルで少額基礎をしたところ、通常訴訟へ移行されました。 被告は代理人弁護士を立て、第一回口頭弁論は擬制答弁で終了しました。 第二回口頭弁論に向けて準備書面が届いたのですが、あまりにも事実に反する内容でした。 正直、この内容を見てうんざりし、疲れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の振り込みと和解成立について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手から弁護士を通じて和解金の請求をされておりましたが、なぜか相手の弁護士が辞任し、こちらは弁護士を立てておらず、直接の連絡は警察に禁止されているので、相手との連絡手段が無くなりました。弁護士からの最後の手紙に、相手の振込先の口座が記載されており、和解金はここに振り込んでほしいと書いてありました。私は、和解金を支払いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書サインなしに慰謝料支払い
【相談の背景】 不倫をしました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 300万円、接触禁止、求償禁止。 減額交渉をした結果、150万円へ減額することができましたが、 慰謝料150万円、求償不可、接触した場合の違約金が書かれた示談書が送付されました。 今後の不倫相手との関係は未定なので、示談書の取り扱いに悩んでいます。 【質問1】 1.示談書の返信なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの約束はしたが内容に納得できない。支払う義務はありますか。
ベストアンサーチケットのお譲りを約束していたのですが、こちらの都合でお譲りができなくなってしまいました。 その旨を相手にお伝えしたところ、交通機関や宿泊施設のキャンセル料を請求されました。こちらの責任でもあるので、全てキャンセル料が確認できるものをご提示して頂くことを条件に了承しました。 結局相手の方は現地に行くことにしたらしく、かかるキャンセル料はホテルの1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫誓約書の効力および今後の支払い
ベストアンサー1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販サイトでのキャンセル方法
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで間違えて購入してしまいキャンセルを連絡しましたが4回購入しないとキャンセル出来ないと言われました。 2回目も配送されたみたいですが、引越た為荷物は届いていませんが、請求書だけは、届きます。購入ショップとは連絡が取れず、後払い代行サービスに問い合わせしてもこちらでは対応出来ない、払う迄請求はするとの事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カラオケでの性行為後日通報はあるのか
【相談の背景】 ナンパをして女の子とカラオケに行き性行為をしたのですが扉が開いており店員に見られたが特に何も言われず支払いの際も何も言われなかったのですが後日通報されたりする事はありますか? 【質問1】 女の子とは合意の上です
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年保佐人
ベストアンサー父が軽度の認知症になり親族で財産争いになり裁判所に成年後見人制度の申し立てをしてます。診断書では保佐人で先日代理権の同意の為裁判所の調査官の方がきて父と色々話したのですが父が代理権に同意しなかった為代理権はつかないと言われました。代理権が付かないと保佐人を弁護士に頼むと父の財産から弁護士に報酬を払えないので無料で引き受けてくれる弁護士がいないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットのご遺骨の病院保管について
ベストアンサー動物病院に勤務していますが、解剖して欲しいとお願いされ、解剖を行いました。 その後解剖が終わりご遺骨となって病院に返却されましたが、飼い主様がご遺骨の引き取りと料金の支払いに来ません。 何度電話をかけても、留守電になるだけです。 この場合このご遺骨はどうしたらいいのでしょうか? 保管期間はどのくらいなのか?郵送にて返却したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上こちらのミスで返金することになった金額について
お世話になっております。 副業でのトラブルについてです。 5万円(税込)である仕事を請け負ったのですが、こちらのミスがあり返金することになりました。 ネット上でのやり取りだったのですが契約書などは結んでおらず、やってください⇔やりますだけのメールのやりとりだけです。 相談したい事は、向こうから返金額の載った請求書が送られてきたのですが金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容に到底納得できない
ベストアンサー都内で飲食店をしています 大家との家賃増額トラブルから東京地方裁判所に物件明渡訴訟を起こされました 家賃は受け取り拒否されてたんで供託してたんですが電気代と水道代は毎月変わると言われてたんで家賃だけ供託を続けてました 訴えられ取りあえず請求された水道電気代を供託してたんですが判決では認められず物件を明け渡せとの判決でした 到底判決には納得できず...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから