12,657件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。

6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...

弁護士回答
    5
  • マンション退去費用の請求に疑義 - 支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年半住んだマンションの退去費用についての質問です。 契約書には、入居年数にかかわらず退去時には『ハウスクリーニング費用』と『エアコンクリーニング費用』が必須で借主負担となる旨が明記(契約書には夫々金額についても明記)されていました。 先日、管理会社が委託しているクリーニング会社の担当者の立会いのもと、退去時のルームチェックを...

弁護士回答
    1
  • 未払い90万円の支払い方法について相談

【相談の背景】 個人事業主としてシステムエンジニアの仕事を請け負っていますが、2014年9月に契約した会社から、90万円の未払いがあります。何とか支払わせることはできないでしょうか。 【質問1】 先日メールを送りましたがアドレスがなくなっています。携帯電話は呼び出し音は鳴りますが出てくれません。どうすれば支払わせることができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を検討してます。明日が支払い日です。

ベストアンサー

数百万円借金があります。明日が支払日ですが払えそうにありません。個人再生しかないと思ってますが明後日にサラ金から電話がかかってくると思い胃が痛いです。会社に電話があると会社に居られなくなります。質問お願い致します。 1 明日、私からサラ金に『個人再生で弁護士相談中です』と連絡した方が良いのでしょうか? 2 単身赴任のため、帰省して相談したいため弁護士...

弁護士回答
    2
  • 見た目も味も似た料理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    5
  • 諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました

ベストアンサー

去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払い義務者(女性側)の再婚について

質問させて戴きます。 私は40代女性で、2017年に離婚をしております。 2人の息子がおり、離婚の際には財産放棄をし親権は元旦那に設定いたしました。 今は当時の収入から計算し、月額15000円を養育費として支払っております。 来年、再婚をする予定なのですが、その場合は養育費の変更はあるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんが、再婚相手の収入から...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 土地購入に伴う手数料の二重支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の購入を考えています。 気に入った土地があり問い合わせを行いました。 今回は不動産会社の専任媒介の土地で、商流には売り手→不動産会社→仲介会社→買い手(私)がいます。 元々3840万円でサイトに掲載されていた土地で、仲介会社に3,500万円からの買い付けをお願いしました。 不動産会社から3,600万円で不動産会社に直接、買付が入っており...

弁護士回答
    1
  • 警察官を犬が噛んだ際の治療費の支払い

【相談の背景】 犬が脱走した時に捕獲しようとした警察官を噛んでしまいました。 その後犬を引き取りに警察署へ行った際に病院代の事を確認したら治療費の支払いは必要ないとはっきり言われたのですが、2週間程経った後に別の署員から電話があり請求させてほしいと言われました。 【質問1】 この場合は向こうの言い間違えだとしても払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人が勝手に頼んだ除雪の料金の支払いについての質問

相談の背景 私は2階建て4軒住みの市営住宅に住んでいます。下の住人は車を所有していない事を理由に、駐車場や共用スペースの除雪を一切しません。 物置が下の階の住人と隣合わせで屋根は繋がっています。 昨日、その物置きの屋根の雪を下の住人が業者を頼んで除雪してもらっていました。 自分で頼んだのに、その料金を半分払ってくれと言うのです。 質問1 この場合...

弁護士回答
    1
  • 郵便物、支払い用紙捨てられる、器物破損になるか

私の郵便物、支払い用紙などが必ず捨ててあります。 初めはなんで届かないか疑問でした、 ポストの横にゴミ箱が設置してあるのですがまさかと思ってさぐってみたら 全ててありました。見つけた時の悲しさ心が痛かったです。 誰が捨てているのか何となくわかるのですが この場合証拠がないとダメですか? また器物破損になり訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 落雪での車修理代の支払い方法

ベストアンサー

我が家の落雪で、隣の車が破損、修理代を請求されていますが、支払う時に現金で払う場合領収書はどのようなものが良いですか?それとも振り込みにした方が良いですか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 産廃廃棄物は持ち帰り下請けが処分してもよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3次下請けで内装業をしているのですが 作業で出た産業廃棄物を二次下請けの会社の倉庫に持ち帰り 二次下請けの会社が産業廃棄物をしょぶんします。 その処分費を3次下請けの自分たちに請求し 支払いから相殺されひかれているのですが。 本来産業廃棄物は元請けの会社が処分し 持ち帰る事は禁止ときいたのですが 二次下請けの会社が元請けに処分して...

弁護士回答
    2
  • 破局時のペットの親権について

【相談の背景】 交際中の彼氏と犬を買いました。 フード定期購入で生体半額という特典を利用し、 わたしのカードを切って購入しました。 契約者の名前は私自身です。 毎月の支払い額の半分を彼から貰うという 条件で購入しました。 彼の支払いが滞る時期もありましたが、 結果的にしっかり払ってもらっている状況です。 支払いはあと1年ぐらいあります。 飼って約...

弁護士回答
    1
  • 近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発

ベストアンサー

次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...

弁護士回答
    1
  • 親族が借金などを滞納した場合について教えてください

ベストアンサー

実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...

弁護士回答
    3
  • 同居中の娘が、名義人だからと勝手に家を解約手続き

ベストアンサー

長女がシングルで出産を期に去年一軒家を借りました。そのとき契約者として長女にし、敷金など入居時の費用は全額、私が負担し、現在長女と産まれた子、次女と次女の子、私との5人で住んでます。 長女と同居してから長女とトラブルがあり、ことあるごとに解約するなど言われ、先日、光熱費負担の事でもめ、長女が勝手に解約手続きを申請しました。 私も次女と子も家を引...

弁護士回答
    2
  • 退職問題にて弁護士依頼しましたが対応に納得いきません。対処方を教えていただけませんか?

【相談の背景】 退職後のトラブルで弁護士依頼をしましたが、和解もなく接触連絡の禁止の書面を送りその後何もないため依頼は終了と言われました。 成功報酬を払うように言われておりますが、時期を空けて連絡をしてくるのではないかと思っております。 お金を払ったら今後対応してもらえないと思っております。 また、何か問題あったら改めて相談してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 夫への郵便物。弁護士からの手紙は本人確認郵便ではないのですか?

ベストアンサー

お金の貸し借りトラブルで夫へ相手の弁護士から郵便物が届きました。夫は普段から不在がちで帰ってきても深夜、また出張でしばらく家にいないこともあります。 郵便物は1度目は配達証明、2度目は簡易書留で届きどちらも私がサインして受け取りました。夫が2週間後家へ帰ってきて郵便物を開封したら10日以内に支払いしない場合法的措置をとると書いてありました。 弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 恐喝にはならないのか

非常に複雑です。離婚問題でトラブルがあり、しかも他の男と不倫し子供をおろした女性と不倫相手の男に恐喝されています。今までその男と不倫しているのを知らず、自分を好きだと思っていたので胸を触ったり、手で射精させてしまった、一回だけです。しかし拒否されなかった、不利な立場だと理解しています、女性が勤務している経営者でもあります。しかし不倫し男の子供を...

弁護士回答
    1
  • 火災保険支払い額不服の際の対応方法

ベストアンサー

火災保険申請額より、支払い額が少なかった場合不服を申し立てたいと思いますが、何をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年前の債権回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...

弁護士回答
    3
  • 友人からの投資が失敗し、4000万円がゼロになりました。支払い義務はあるでしょうか?

【相談の背景】 友人に対して会社の事業内容について儲かるから4000万円投資してもらいました。儲かれば一億円にして返すとの約束でした。しかし取引先がお金を支払わないので投資は失敗し友人が投資してくれたお金はゼロになりました。友人が投資してくれたお金は事業に使いました友人には失敗したらゼロになることも前もって説明してました。 【質問1】 友人が投...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の回数や必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの立替金の支払いを促してもらいたい

【相談の背景】 あるカメラマンA氏の海外遠征に同行しました。遠征費用の一部をA氏に自己負担してもらい帰国後支払う約束をかわし、遠征費用は全て私が立て替えました。 が、半年が経過するのにいまだ支払いはされず、遠征で撮影した写真・記事はある雑誌に掲載されています。A氏とは音信不通になることがしばしばあり、雑誌の出版社に問い合わせ編集長の仲立ちでやっと連...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について

ベストアンサー

妻は私と結婚する前、元旦那との間に子供を2人産んでおり、現在は元旦那が親権者となりその子供を育てています。 ある日元旦那が妻にそのうちの1人を引き取ってくれないかと連絡してきました。 その後話し合って、 ・その子供を養子として受け入れて親権もこちらに移す。 ・養育費として毎月30000円を支払う。 という条件を受けてもらいます。 その際に、今後...

弁護士回答
    2
  • お金の振込時の領収書発行について。

お金を返していて借用書などありません。 相手から支払い期日を言われたのにも関わらず、返済期日を事前連絡もお詫びもなにもなしに過ぎてから返済をされました。 この場合商品やサービスなどのお金ではないのに領収書発行は義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで慰謝料請求、裁判の金額予想と相手への請求可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、不倫がバレ300万の慰謝料を請求されています。 弁護士費用を払える余裕がないく、1人で交渉しています。相手は離婚も別居もしていないです。結婚して1ヶ月です。婚約時から関係をもっており、期間としては5ヶ月。10回程度(結婚してからは2回)です。相手は同じ会社の先輩で、業務中のセクハラからはじまり、駅のホームで強制的に手を引っ張るな...

弁護士回答
    7
  • ペットショップでの脱走猫による消防隊員の負傷と治療費の支払い義務は誰にあるのか?

【相談の背景】 ペットショップにて 飼い猫が脱走(ペットショップのスタッフがキャリーを開けた際に逃げてしまった) 猫の捕獲の際に消防を依頼。 (ペットショップ側が消防へ連絡) 猫の抵抗により消防隊員が負傷。 治療費を請求される 【質問1】 ①治療費は飼い主、ペットショップのどちらに支払い義務が生じるか? ②第三者(過失の原因)が判明している場合は公務災...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判で判決が下ったが覆せるのか

飼い犬が近所の子供を噛み、保険屋さんに入って貰いましたが賠償金額が折り合わず裁判になりました。私は委任状を出したので何もしなくて良い思い裁判所からの書類を保険屋に渡さず、欠席裁判で判決が下されました。1000万円の支払い命令が出ました。後日保険屋からの連絡ですぐに申し立てするが、場合によっては私が全額支払う事になると言われました。判決を覆せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 彼の名義のマンションと保証会社に名前が。

同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...

弁護士回答
    2
  • 携帯の料金を支払ってほしいんですけど

友達に携帯をかしました。 毎月の支払いのお金は振り込むという形の約束でしたが一度も振り込みしてはくれません。直接会いに行ってもお金ないの一点張り。一応携帯は使えないようにしましたが、解約金、使用料金の返済はしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 肩代わりした弁済を実行してない状態でも回収できますか?

ベストアンサー

同僚が会社に損害を与え、その弁済金が50万円です。 その弁済を私が肩代わりし、同僚との間に金銭貸借契約を交わしました。 示談金などの記載はなく、わかるのは「貸した金額」「返済方法」「返済期日」だけです。 その後 私もまだ会社に50万円の支払いを実行していません。 (弁済の義務は残ってますが、支払いを待ってもらってます。) そのような状態でも同僚...

弁護士回答
    3
  • 同居報告にない居住人について

賃借人は契約者以外同居する人物ができた場合、不動産会社を通じて、届け出をすることを明記したにも関わらず、その報告をしない場合、どのような、条件を整えば、相手を法的に説得できるのか、また、家賃の支払いは、延滞なく支払っています。

弁護士回答
    1
  • 今まで払ったお金は戻るか?

ベストアンサー

義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...

弁護士回答
    3
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに入居して7年になります。今まで一度も家賃の滞納はありませんでした。賃貸契約書には当月の家賃は当月末日までに支払うこと(つまり10月分は10月31日)までに支払うこととなっており、それを過ぎると契約解除とするとなっています。契約解除後に住み続ける場合は家賃の150%を支払うとも書いてあります。今回、取引先の倒産等でどうしても家賃が11月中旬...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ 店内不良施工 本部から対策、指導連絡無し ロイヤリティーの請求 反社会勢力

よろしくお願いいたします 飲食店フランチャイズに加盟(店内空間をPRしてFC募集) ①オープン直前に店内の壁が大きくはがれる/厨房水漏れ逆流が起こる ②オープン後も本部は①の対策修繕をおこなわない(メール等の資料在り) ③オープン1か月が経過しても指導及び店内の改善がなし ④ ③の時期に店内を建設した業者から加盟店が建設費の請求をされる 本部が指定した...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私が交際相手とのトラブルから発展し、他人(SNSのDM)に交際相手の個人情報(氏名・住所・電話番号)を教えてしまいました。 交際相手からは「交際を続けたければ弁護士には相談しない。代わりに慰謝料として20万円を払え。」と言われています。 私が悪いことをしてしまったので、慰謝料を払う必要があると認識しています。一方で、さすがに20万円は高額...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約に伴う支払い

【相談の背景】 工事を発注している注文者です。 着手金、中間金、完工金で請負契約を締結しています。 中間金お支払い期日になったのですが、元請会社の代表取締役が失踪し、口座が全て止まっています。 工事は進んでおりますが、支払い先が分かりません。 代表取締役1人、取締役2人なのですが、取締役1人だけが残っている状態で会社は動いてますが口座と実印がな...

弁護士回答
    1
  • 被告支払い判決不履行:月1万5000円の支払い判決を無視続ける被告に対しての対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去ご相談致しました売掛金20万円未払いの続きです。 簡易裁判所より、被告に20万円の支払い義務が認められました。主文により下記の様に成りました。 ・令和3年8月から毎月25日限り、1万5000円ずつ支払う。 ・分割金の支払い2回以上怠り、その額が3万円に達した時には、残額、    残元金に年3%の遅延損害金を直ちに支払う。 しかし、支払月2回目...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為 不倫相手への慰謝料請求

結婚6年目 5歳と3歳の子供がいます。3週間ほど前からの夫の不倫が発覚しました。相手の方は同じ職場のアルバイトの子です。主人は初めての不倫、相手の方は以前も別の既婚者との不倫でトラブルになった方です。相手の方と主人は不貞行為を認めており、お互いのメールのやり取りを残しています。 相手の方と電話で話した際にも 具体的な謝罪は無く、主人に裏切られた思いが...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して欲しいと相談されました

【相談の背景】 会社で週2回来るパートの方から相談がありました。亡くなったお父さんの知人に借金を返したら自分の支払いが追いつかなくなり、支払いに必要な30万円を貸して欲しいとお願いされました。その方は弁護士に自己破産か、債務整理の相談をしていて、今は債務を明確にしているとの事、利息分が帰って来たら一括で返せるけれど、そうでなかったら分割で返すと言わ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の弁護士費用の即日支払い請求について

ベストアンサー

今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?

男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...

弁護士回答
    1
  • 夫が知人の連帯保証人になってしまった

夫が知人の住んでいる賃貸の連帯保証人になっていました。 先日保証会社から、 「3カ月滞納してるので払ってくれ」と連絡がきました。 知人に確認の連絡をしたものの、着信拒否をされており、 家に何度か行ってみたものの、家に帰ってる形跡がなくどこにいるか全くわからない状況です。 知人と主人の間に他のお金のトラブルもあったみたいで逃げたんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか

40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...

弁護士回答
    2
  • チケット取引キャンセル

【相談の背景】 【登場人物】 私、Aさん、 【内容】 この度私はAさんにSNSでDMしてチケットを譲って頂けるか確認しました。 Aさんの答えは可能ということで、 PayPay先払いでのお支払いを希望していましたので、そこで私はPayPay先払いをOKしました。 その後AさんとLINE交換しました。 ただSNS上でチケットの取引は危ないと知り、支払いをキャンセルできないかAさん...

弁護士回答
    1
  • 返品してこないのに返金しなくてはいけないのか?

ヤフオクでのトラブルについてです。こちらは出品者になります。落札者に中古のイスを送ったのですが、商品説明に記載の色名と実際の色味が違うので、受け取りが難しいと連絡がありました。商品説明には色味についての注意事項など記載をしておりますと返事をすると、1週間以上経ってから品代と慰謝料請求の連絡がありました。こちらとしては、できることとして、返品後の...

弁護士回答
    1
  • 親の所有の一戸建てにすんでいますが 

ベストアンサー

両親の所有する一戸建てに 今年2月から 親子の間ですが 贈与税の関係とかで 月に家賃とわ言えるかどうかわかりませんが 金銭を渡して 住んでいます  5月頃でしょうか 以前のトラブル(実弟との酒を呑んで喧嘩など)を原因にして 家を明け渡すように書面で命令されています   今年2月に越して間もないし 金銭的にも 生活するところは他になく これからも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから