法律相談一覧
-
クラウドソーシングで支払い拒否された場合、訴訟になったら弁護士を雇うべき?
【相談の背景】 クラウドソーシング上でクライアントと揉めて作業後に6万円の作業料の支払いを拒否されている状態です。 クライアントはクラウドソーシングサービスに仮払金を納めている状態で、このお金が宙に浮いている状態です。 【質問1】 先方としてもお金を取り戻したい筈ですが、仮にADRの場で解決とならず、この作業費用6万円をめぐって訴えを起こされた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット決済のキャンセル料
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、出張先のビジネスホテルで デリヘルを電話で申し込みクレジットカードで支払いを選択しましたが、怖くなり支払いを躊躇していたら、5分後ぐらいに電話がかかってきて、キャンセルしたい旨を連絡したところ、キャンセル料10000円を請求されました 払わなければホテルに取りに行くと脅迫され、クレジットなら5000円になると言われたので、仕方がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインをしてもらうためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 一年少し別居中の遠方に住まいを置く嫁との離婚トラブル 【質問1】 一年前から性格不一致等で別居を開始 その後SMSにて離婚するとを送ってくる 私も離婚するつもりだったので離婚届を送っているのですがサインをしてくれません どうすれば良いですか。 どうすればよろしいで 【質問2】 私の現状は、別居中になった後新しいパートナーが現状いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期消滅時効の起算点について
ベストアンサー以下の場合、短期消滅時効の起算点は、平成23年9月ですか、それとも平成24年9月ですか? 平成22年9月に工事施工代金の最終弁済をしていますが、契約書には平成21年9月、平成22年9月、平成23年9月、平成24年9月との記載があります。 業者とのトラブルがあり、平成22年9月以降は、一切弁済をしていません。また、時効の中断事由も見当たりません。この場合、最終弁済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求弁護士のミス…
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は離婚後慰謝料請求することになっていましたが、精算条項が入っていました。 慰謝料請求すると言っていたのにも関わらず、精算条項を入れてあるのは、弁護士のミスなのかと思っています。 精算条項も入っていても出来てる事例あるなら、私の所なら出来ると言われました。 弁護士のミスで他のところにお願いする事も出来ないのに、謝罪はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでいない健康サプリが届いた場合の対応方法は?
【相談の背景】 頼んだ覚えのない健康サプリが入った封筒がポストに投函されました。会社名は聞いたことがあり有名人が広告塔になっている会社ですが、ネットで検索すると送り付けの被害に合われた方が沢山いそうです。封筒は開けてしまいましたがサプリメントは開封していません。初動が特に大切だと思います。トラブルにならず早急に解決したいです。詳細なアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃借人に立ち退き料を請求されました
ベストアンサー賃貸業を営んでいます、そのうちの1軒を飲食業(居酒屋)の方が入居されております。 家賃金額の勝手な設定、公共場所の占拠、泥酔客を放置して帰宅する、無償で提供している自転車置き場の境界の突破などのトラブルがありました。 先方の身勝手さに耐えかねて、2014年10月に退去してほしい旨を伝えたところ、「こちらから出て行くといったわけじゃないから、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに不動産を売却するにあたり不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか(仲介手数料を支払い不動産会社経由が必須か) 【質問1】 不動産の売買については司法書士のみで売買できるのでしょうか(仲介手数料を支払い不動産会社経由が必須か)
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に支払われなくなった養育費の請求はできるでしょうか(公正証書あり)。
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚し、新しい夫と子供は養子縁組をしました。 それまでは元夫から、調停時に作成した公正証書に基づき毎月養育費が支払われていましたが、私の再婚を知ったその月から養育費の振込が途絶えました。 元夫から減額請求などがあれば受けるつもりではいますが、何も連絡なく全く養育費が支払われなくなったので、今後、私から公正証書に基づき、養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドタキャンした相手から慰謝料を求められています。
異性とのトラブルです。 会う約束をしていたのですが、当日になって私からドタキャンしてしまいました。すぐに連絡できなかったために、7時間後に初めて謝罪の連絡をしました。 相手はかなりご立腹で、交通費や体調を崩したとのことで病院代、精神的苦痛を被ったとのことで慰謝料などを請求されました。 私も申し訳ないと思い、交通費は支払おうと思いますが、口座を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与、負債請求の可否と不退去罪について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 財産分与はまだ決まっておらず、現在も夫名義のマンションに妻と子供が居住しています。 尚、離婚に伴い使用貸借・賃貸借の契約は結んでおらず元妻へは退去を求めています。 マンションは売却する事で合意していますが、出て行く気配はありません。 現在、マンションの支払いが滞り債権が代わり残債に対して利息が加算されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の発達障害を理由に、養育費の保証人をつけることができるか?
ベストアンサー夫が発達障害です。数年前にわかりました。 結婚当初から意味不明なトラブルも多く、疲れはてておりました。 長男が発達障害、娘が起立性調節障害です。 子供達にてがかかるためしっかり養育費をもらいたいのですが、夫は発達障害の特性のため、イロイロ理由をつけて払わない可能性が高いと思われます。今までもやると言っておきながら、やらなかったことが沢山ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の支払い方法でもめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書には、私Aに預金の25%を、Bにも預金の25%を、Cには遺言執行者をさせ、他全ての財産を相続するとのみ書かれていました。他、財産目録などは有りません。 預金はa銀行とb銀行が有り、a銀行はすぐにくずせ、b銀行は全相続人の印鑑証明が必要と言われました。 遺言執行者Cは、以前から財産を全部自分のものにしたいと預かっている遺言書を検認もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内装工事のダクト不備に関する費用請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店内装工事トラブルについて。 昨年11月に飲食店を開業するためスケルトンから内装業者に発注し、今年2月に受け渡し。 排気ダクトを二機設置してあるが、一機が引渡しの段階から動いていないことが発覚。(引渡しから半年後の自主清掃の際に発覚) 対応を求め、一度は取り付けをした内装業者が抱えている下請がきてダクトを二機とも稼働させたが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗 本番行為 示談
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的要求と借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から知人男性に借金をしています。しかし、最近もともとの精神疾患の悪化や更年期障害も重なり仕事もできなかったりして収入が減りました。なので支払いできない時は体で奉仕するからと私からお願いして約束してしまいました。それ以降返済と奉仕と心身的に限界がきてしまっていてその方とトラブルになっています。 今も強いストレスから喘息のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約後の退去について
【相談の背景】 子供の大学進学の為にアパートを借りました。遠方だった為、オンライン内見し物件を見て写真も送ってもらい、契約もオンラインで完了しました。 しかし、1週間前にいざ引越してみたら、見た目は綺麗でしたが床がベタベタでヤニの汚れと思われ、5、6回拭き掃除をしましたが完璧には綺麗に出来ませんでした。不動産屋にクレームを入れましたが、『管理会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による求償権放棄和解後、男性から贈与金を受けることについて
【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 双方弁護士の先生に依頼をし、示談交渉していましたが、交渉が難航してしまい、訴訟へ移行し現在裁判中です。 相手方は離婚はしません。 その間、私と不貞相手の男性とで、支払いに関する覚書を交わしています。 私への慰謝料請求に対し、示談成立後、かかった慰謝料を男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で共有名義で相続
【相談の背景】 母が今年の夏に亡くなり、不動産(分譲マンション)を遺言書に従い、弟と共有名義で相続することになりました。 母が生きていたころは、母と弟が共有名義で生活していました。 登記申請書を作成するにあたり、弟と話し合って、母の持分全部移転として弟と持分を同じ立場にしようかとも考えましたが、私は、既婚しているため現在そのマンションには、弟(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権譲渡後の、譲渡元による商標を含む製品の販売について
【相談の背景】 数か月前、ある会社(A)と事業譲渡契約を結び、Aが所有する複数のブランドの内ひとつの権利の一切を有償にて譲り受けました。 そのブランドには、ブランド名を冠する複数の製品がありましたが、そのうちひとつ(B)はA側で終売とし、譲渡対象に含めず費用も支払っておりません。(ただし、このあたりの経緯は契約書には記されておりません) このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った男性との関係でお金の問題が発生しています。どうすれば解決できますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性の相談です。 私は風俗系の仕事をしているのですが、支払いが疎かになってしまい困っているところを助けていただきました。 その方とは年齢が25歳ほど離れている為、「好きになってもらう為に努力する」、「もう風俗のお仕事をせずに、普通の仕事をして欲しい」とのことで困っている時や、生活費などでお金をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論できる証拠がない時の違約金について
【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の賠償請求につきまして
【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶(流産)にかかった費用を相手の家族が代理で支払うことは問題なのか
【相談の背景】 セフレとの関係を解消したあとに妊娠が発覚 ラインは返信なし、携帯の留守電にもメッセージを残しましたが折り返しなし ラインはブロックされておらず、意図的に未読スルーをされています 中絶手術前に出生前DNA型鑑定をしており、相手との父子関係も証明できます 徹底的に闘うつもりで治療費・鑑定費用など全ての領収書が揃ってから弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間問題での弁護士への依頼について
【相談の背景】 親とは20年前に、親が作った借金を自分に支払わせようとしたトラブル(支払いはしませんでしたが)から、謝罪がなかった事もあり縁を切ったつもりでいました。 ところが先日、どこで自分の住所を調べたのか、弟が突然自分の自宅に現れ「話がしたいので家の中に入れてくれないか」と言われましたが、弟の態度が明らかに変だったのと、「何の話がしたい」と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題でオーナー負担を最小限に抑える解決策が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーです。所有するアパートの2階に住む家族の子供の騒ぐ騒音がもとで1階住人が退去することになりました。 騒音トラブルは1年以上にわたって続き、不動産管理会社を仲介して何度か注意をしていただきましたが解決はせず、最終的に1階の住人がノイローゼ気味となって退去することとなりました。 不動産会社にも直接確認いただきましたが、騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士 処分について
【相談の背景】 昨年の夏頃にトレーニングジムに通っていた頃に利用者さんのトラブルで 暴行を加えてしまいました。 殴るというより小突いて引っ張る程度でした。 弁護士の先生に依頼はしており示談、もしくは不起訴となるように頑張ってもらったのですが、頑張り虚しく暴行で罰金刑が決まってしまいました。 今回初犯で妻や弁護士の先生とも反省文や聴取、誓約書等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する不適性な営業
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある営業会社に勤めています。先日、6年前に契約頂いたお客様(高齢)のお子様から「父は4年前から認知症で判断能力がない。新たに契約手続きをする時は子である私を同席させるように貴社には言っておいたのだが、同席はなかった。支払い能力のない高齢者に対する高額な契約を無効にして欲しい」とのお申し出を頂きました。その契約は、上司と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は施設の保守点検業務をA社に依頼し、請負契約と結びました。 契約内容は ・契約期間は1年間 ・契約総額500万円 ・一日の保守点検作業単価は2万円 ・清算はその月の出来高に応じて毎月行う ・契約金額を超えそうなときは、別契約を結ぶ といった内容です。 しかし契約開始から6カ月たったあたりでA社とトラブルになりました。 弊社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振り込み口座の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位に子供2人を連れて調停離婚をしました。調停では、元夫が、子供2人が20歳になるまで養育費を支払うことで決定し、今現在も滞りなく支払いをしてもらっています。結婚しているときにモラハラで私も子供も精神的にダメージをうけ、子供にはDVまがいなこともあったため、今は県外に住んでいますが、調停離婚後に引っ越してから居住地も教えていませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない実家へ内容証明を送られました。プライバシー侵害ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで揉めている相手がいます。 私が請求する側、相手が支払いを行っていない側です。 未払いが半年以上続いていたため金銭請求を継続していたのですが、相手が私の居住地ではない実家(私宛)へ、親展もつけずに弁護士名義の内容証明郵便を送付してきました。実家には住民票がありますが、私が実家に住んでいない事はしても知っています。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、賃貸物件の修繕費用について
【相談の背景】 宜しくお願いします。 ご教示頂きたい事はペット不可の賃貸物件で猫を飼ってしまった時の解約時の修繕費用の支払いについてです。 居住年数5年で猫を一匹飼っていた期間は1年半くらいです。 間取りは2LDKで家賃8万円で敷金は1です。 壁には広範囲に引っ掻きキズがあり、柱やドアの木目にもそれとわかるキズもあります。 他の方の同様の相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディについて
【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間での家の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノから脅迫されています。どうしたらいいのでしょうか?
【相談の背景】 お付き合いしている彼の話です。 彼が以前付き合っていた女性(Aさん)との間に金銭トラブルが発生しています。 2年前、彼がAさんとお付き合いしている時に2人で払っていくという話で車を購入したそうですが、車の支払いが済む前に2人は別れてしまいました。彼は別れてから1回もその車に乗っていないのにAさんに2年間、毎月5万ずつ、ボーナスが出ればそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が終わっているのですが、スマホの機種変更が出来ませんでした。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 H28年に個人再生をして、すでに各債権者へ完済しております。 今回の相談は、スマホの機種変更についてなのですが、個人再生した中に債権者の中にある携帯キャリアがありました。 個人再生後にその携帯キャリアから系列の別のキャリアに乗り換え、スマホは一括払いにて支払いをして利用しておりました。 今回、乗り換え後のキャリアで機種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?
ベストアンサーメンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 脅迫罪 「死ね」というメッセージを送ってしまった 相手は弁護士に対応依頼と公言
ベストアンサーネットの匿名アンケートで「死ね」というメッセージを送ってしまいました。 当人は、「顧問弁護士に対応を依頼した」と公言。 私も、私生活のイライラでカッとなりやってしまいました。 本当に申し訳に事をしたと思い、当人にオンラインで直接謝罪したところ、反省の色が見えるから示談で解決しようと提案がされました。 「未成年でお金が無いため支払いが出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書、回答書に反論が無かった場合、こちらの主張を認めたと言えるでしょうか?
ベストアンサー弁護士から通知書が届き、 こちらは反論する回答書を送りました。 そこで反論や意見がある場合は書面で回答してくださいと記載し、書面が届かなかった場合はこちらの主張を認めたと見なしますと書いて回答書を送りました。 そして、再度それに対する反論と訴訟を起こすと記載した通知書が届きました。 再度届いた通知書に回答書で書いた事の半分しか反論が書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束と違う外構工事費用を請求されています
ベストアンサー工務店と外構工事についてトラブルになっています。契約時、口約束で「外構工事もサービスする」という約束を頂き、外構工事の内容も確認しました。 しかし、外構工事後、工務店から「契約時には◯◯万円相当をサービスすることを約束したのであって、その金額との差額は支払ってもらう必要がある」と言われています。 こちらとしてはサービスと聞いており、口約束時から外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで出会った女性が援デリ業者でした。この業者が摘発されたとき自分にどのような影響があるの
1週間ほど前に、Twitterで援助を募集していた21歳の女性と渋谷で会う約束をしました。 会うまでのやり取りで、今年で22歳になるとも言っていました。待ち合わせの当日、Twitterで連絡を取り扱いながら指定された場所で会いました。ホテルに向かうときにも、今年で22歳の大学4年生と話していました。 ホテルでは、3万円を支払い性交渉を行い女性とはトラブルなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販で購入した店が破産申請して商品が届かない
あるショッピングサイトでダイニングテーブルをポイントとカード決済で購入。配達日指定をしました。指定日の2日前に発送メールが来ましたが、届かないので配送業者に連絡したら1週間後になっていると。仕方なく了承した次の日に配送業者から荷主の店が破産申請したので荷物を配送できないと言われ弁護士事務所に連絡してと言われる。弁護士に電話すると管財人が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?
会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の財産分与について。
バツイチの夫と前妻の間でのトラブルに関してご質問致します。 離婚時には子供の養育費に関してだけ約束を交わし、それ以外の財産分与については特に話し合っていなかったそうです。 家は、夫が6分の5、前妻が6分の1の共有名義でしたが、この度家を売却することになり、前妻からは下記の内容で誓約書を司法書士もしくは弁護士を通してきちんとしたものを作ってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから