法律相談一覧
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の結婚後の貯金の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間のお金に関するトラブルのご相談です。結婚してから今まで約10年間、妻に婚姻費用とは別に毎月40万円ほどのお金(一般的なお小遣いに近いものだと認識しています)を渡してきました。これに関しては、決して納得して渡していたわけでなく、何度も減額を相談しましたが応じてもらえることはなく今に至っております。 ※以前に別の相談機会で、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消に伴う手切金の契約書について
【相談の背景】 離婚する、離婚届を出したと言われながら既婚の男性とお付き合いをしていました。相手が籍を入れる前からの付き合いで合計8年になります。相手は4年前に籍を入れました。私は未婚です。 ですが思わせぶりな態度、行動、言動ばかりで何一つ進展がない為、お別れをすることになり、結局のところ相手に離婚する気持ちも一切なく嘘をつかれていたという経緯も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してる車を傷つけられました
【相談の背景】 車の貸し借りについてのトラブルです 私は車を貸していた側です カーシェアアプリを使って車を貸していたのですが 車が傷ついて返ってきました! 相手側の言い分では もともとミラーがゆるんでいて 走行中ミラーが勝手に外れて車に傷がついたとのことです たしかにミラーは割れて外れた際にぶつかった扉に傷が伺えました 修理自体は相手側が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託金の相殺について
業務委託契約の準委任契約で雇っていた方(Aさん)との金銭トラブルについての質問です。 時系列について ある時、Aさんに11550円分の軽作業を依頼した ↓ Aさんが11550円分の報酬の支払いの代わりに別の軽作業を私に発注 ↓ 配送先住所を間違えてしまい、届けに遅れが発生してしまった。 ↓ 結果的に、こちらの軽作業にプラスして、タクシー代含めた交通費、さらに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書(債務不在確認書)の追訴抑止力について
結論から申し上げますと、債務不在確認書という名で示談書を交わした場合、相手が追加の慰謝料の支払いを要求して訴訟などを起せない(起こしても無意味)ようにすることはできますか? 私が、知人の男女トラブルを仲裁しています。 暴行沙汰と別件を合算した治療費、慰謝料、示談書でまとめました。 こちらは加害者側の知人ですが、全体的合算での治療費、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の書類を作りたいのですが...
ベストアンサー金銭トラブルで双方で話し合い支払い期日や双方の約束事を決ました。(破った場合は残り全額を一括請求に応じます等) こちらとしては会って話し合いたかったのですが向こうが会いたくないとのことでLINE上での話し合いになりました。 最終的にそれらをまとめて書類を作成してお互いにサインして双方が保管するとなったのですが、一度は会ってサインする事に同意してたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前だけの取締役の連帯責任について
現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出された後の流れについて
ベストアンサーインターネットにおける売買トラブルについての相談です。 私は購入者側ですが、先日出品者に被害届を出され、今警察が捜査中だからやりとりをしないようにと言われているそうです。 内容は私が偽の個人情報で注文をしたためです。 数点購入していますが、偽の個人情報で購入した分は宛名不在で返送されて、返送された分も含めて代金は支払い済みです。 数点の中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の個人売買での売買契約書について質問です。
ベストアンサーこの度、友人に自動車を個人売買にて売却することになりました。 現状として、売却金額は30万、現状販売、売却する自動車は車検が2017年7月まで。4月時点での所有権は私なので自動車税は私が払います。名変はお互いが知っている車屋さんにておこなってもらう予定です。 しかし、友人はすぐには30万用意出来ないということでしたので、年内に30万支払いをして貰えるなら。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容の解釈について
ベストアンサー以前、不倫をしておりましたがばれてしまい、相手の奥さまに慰謝料を払うことで示談を行う事になりました。 その示談書の内容で2点質問があります。 ①「乙の支払いが残っている期間に限り、連絡先が変更となった場合は速やかに相手に届け出ることとする。」とあります。 そして、示談書に記載している支払い期日が10月末日となっていたとして、実際の支払を10月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論の内容について
ベストアンサー現在金銭トラブルにて相手方と争っています。 現在までに内容証明→支払督促→異議申し立て→通常訴訟という流れできております。 相手方からは借用書もとれております。 また、金銭を貸したときのLINEの文や、借用書を書いたときの話した内容なども録音しております。 金額は15万です。 異議申し立てが出てからも分割でもいいので支払ってくれと連絡したところ、15万のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約しなかった工務店からの請求
ベストアンサー自宅を建て替えることになり、地元の工務店と住宅メーカー数社に見積を依頼しました。 途中、建て替えを巡って家族内でのトラブルがあり、3月末に一旦すべての依頼をキャンセルしました。 そののち、6月に某社と契約し、現在引っ越し目前です。 本日、断った工務店から請求書が届き、企画提案料として 848,232円を請求されました。工務店が設計を依頼した設計事務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で和解したが、相手が条件遂行しない場合、遂行を履行するための管理監督は誰がやる?
トラブルとなった相手と、一旦事を構えた(裁判にもちこんだ)場合、 裁判の進行中に和解を申し込んだとします。 和解成立後に、相手が和解条件に記載された義務を果たそうとしない場合、 (あるいは和解前から、義務を果たそうとしない兆候が見られる場合) 裁判所やその訴訟代理人弁護士から注意を促してもらうことはできますか? 和解条件が成立し、双方がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引 (侮辱罪、名誉毀損)
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 オークションでの、トラブルに関しての質問です。 先日、モバオクというオークションで落札したものを、出品者同意の元、キャンセルしました。先方から提示された落札額の1割負担に合意し、支払いしようとしましたが、先方の手違いで(名義人間違い)振り込みできませんでした。その事を伝えると、正しい名義人を教えて下さいましたが、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民々境界のブロック費用について
ベストアンサー今年、嫁さんの実家を建替えて一緒に住む予定なのですが、挨拶周りをした際に隣人より、ブロック塀の費用負担について、請求がありました。 義父が亡くなっている為、その時のやり取りの詳細は分かりませんが、義母の話を聞くところによると、30年前位に、双方で折半をしてブロックを施工する話し合いがあったそうですが、隣人が一度断りを入れたので、破談していたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払ったはずの会費請求へどう対応するか?
ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について
お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約解除
IT関連のコンサルティングを請負っておる者です。 この度、某社より、11/12〜12/31までの個別契約で、コンサルティング業務を請け負いました。 当業界の商習慣に従った標準的な契約書は取り交わしております。 ところが、11/26日に急遽、契約が解除されました。 理由は、某社より、残業及び休日出勤を強要されたため、当社の標準営業時間(8時間/日、土日休)を示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約料の解約について
ベストアンサーいつもお世話になります!ご教授お願いします。 防犯カメラを購入の際に、購入先より保守契約を結びました。 防犯カメラは、割賦分割で支払いをしています。それとは別で その購入したところより毎月保守契約料として口座より引き落としされています。分割で84回で購入、同じく保守も84回です。購入した会社名で引き落としされています。しかし、毎回購入した業者は、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫
個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスの契約満了の通告と違約金請求についてのトラブル
ベストアンサー6ヶ月の定期借家契約でシェアハウスを借りました。契約書には1)期間が終了した後は期間が更新されることはない、2)借主からの契約の解約には1ヶ月前の通告が必要である旨書かれています。今月が契約6ヶ月目だったのですが、月半ば頃に別に良い物件があったこともあり、契約終了後の更新はしない旨大家に連絡をしました。すると、契約書には明記されていないが、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の金銭トラブルについて。金銭の要求に応じなければいけませんか。
ベストアンサー私の母の抱えているトラブルの相談をさせてください。 現在の状況として、母とその長女とその長女の娘の3人で生活しており、家賃の負担は母がしております。 その生活において、長女からの言動にストレスを感じてしまっていることや、今後の生活費の不安が原因で母はアパートを出ていきたいと長女に話したそうです。 そこで長女から母に対して、アパートを出ていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「法的措置」が「脅し」になるかどうか、またその範囲について
ベストアンサー一般的なこととして、相手方への「法的措置」で、「脅し」とならない範囲を教えて下さい。 トラブルになった場合に法的手段をとるケースも少なくないと思いますが、例えば近隣や知人間でのトラブルにおいて、相手方にこちらの要求をのませる(迷惑な行為をやめてもらう、貸したお金を返してもらう、賃貸物件から出ていってもらう、等々)ために取る手段として、訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。
先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が可能かどうか
ベストアンサー個人事業を営んでおります。ある商品を供給元(以後A社にします)から仕入れ販売するようになったのですが、そのA社の都合で商品仕入れができなくなりました。原因はA社と製造元によるトラブルでA社がその商品を扱えなくなったのです。弊社としては弊社の複数の販売先にその商品をプレゼンしており、ある販売先では商品が決定して販売できる矢先にトラブルが発生しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の方とトラブル。役員も辞めたのに福利厚生加入させてもらえない
共同経営で個人事業主扱いでA社をつくりました。 名義は自分です。 それから10年間ずっと個人事業主扱いで、でもお給料と言う形で毎月35万。残業をいくらやっても35万以上はいきませんでしたが、借金があることが共同経営の方に知られて一本化してもらいました。 そして、今年から24万基本給の技術手当て4万+残業をしたらした分もらえることになりましたが、共同経営の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。
ベストアンサー初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンルームマンションのユニットバスの換気扇故障の修理費負担トラブル
東京23区内に14平米ほどの細長いワンルームを息子のために借りています 3月退去に向けて準備を進めるつもりですがユ二ットバスの換気扇の故障で 管理人とトラブルになっています ユニットバスに窓はありません、細長い玄関よりにユ二ットバスは設置されており 4階に部屋はありますが玄関の外の階段にも窓もなくユ二ットバス内の換気は良好とは言えません 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と子供の面会について
元妻と結婚生活11年で相手側の不貞行為で離婚をし、12歳と11歳の子供2人を、父である僕が親権者として子供を育てています。 不貞行為の内容は、長期(7年以上)に渡り、風俗店舗(ソープ・デリヘル・パパ活)などをし、それが原因で僕も当時5年前に不倫の不貞を起こしましたが、相手にも不倫相手がいました。その後話し合いの中で婚姻中に契約書として風俗店舗への出勤や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理で2000万円以上支払い、詐欺被害にあっている?
【相談の背景】 いつ 4,5年前 どこで 愛知県の某自動車修理会社、基本は電話でのやり取りのみ だれと 愛知県の某自動車修理会社(個人?)会社の電話番号などはなく、個人の携帯電話としかやり取りをしたことがない トラブルの流れ 車の調子が悪いから修理を依頼 →目的の箇所を治しても次々と悪い箇所が出てくる(その都度お金を払う) →車を売却したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用水路料金の支払いについて
ベストアンサー用水路料金について 一軒家購入時に浄化槽使用のため、不動産契約時に1年間に1万を支払うと契約しました。 3月に自宅に料金徴収にきますが、領収書を渡されるだけで、1年間に用水路代がどのように使用されているか細かな内訳の報告がありません。そのような場合、こちらから内訳表などの開示を求めることはできるのでしょうか?? 正しく使用されているのか知りたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの支払いについて
3月からネットの掲示板http://roomshare.jp/にて探した都内のシェアハウスにて生活をしています。契約書はなく、サインもなし。身分証明書のコピーを渡してLINEでほとんど事務的な連絡をとっています。 越してから嫌がらせが起きていて、洗濯物を盗まれたり、居住空間(外鍵のみ、就寝時は鍵がかからない)からものがなくなったり、なくなったものがおかしなところに戻さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽清掃の支払い
年5回、浄化槽の点検、法定点検を受けています。(新築で浄化槽を取り付け、入居5年、大人2人、合併6人槽) 昨年の9月に点検の際にいつもポストにはいっている点検票に清掃の必要性があるにチェックが入っていました。 その際は、「いつかそういう必要性があるんだなぁ」という認識ぐらいしかありませんでした。 ところが10月に、浄化槽清掃業者(浄化槽点検業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の支払い義務
ベストアンサー夫婦で飼養していたペットをペットホテルに預け、その支払いができず、夫一人の名前で金銭貸借契約書にサインしました。夫は一切の支払いをせずにいます。ペットは夫婦の共有財産になるときいたことがあり、債権者が妻に支払いを要求する事は可能なのでしょうか?また、要求された場合、妻に支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の支払い
ベストアンサー回答頂けたら助かります。 子供が小学校登校時にケンカになり、ほっぺをグーで殴ってしまいました。 登校後に血が出ていたので養護教諭が口の中をみてうがいをさせただけで他の処置はしてません。 歯科矯正をしているので治療費と装置破損の場合は代金をお支払いするのですが、その場合こちらは診断書をもらって来て下さいとお願いしても大丈夫ですよね[e:3] 治療が終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件の高額な修繕費トラブルと連帯保証について
ベストアンサーペット可物件に10年入居し、(小型犬5匹)原状回復費用の請求が118万と高額だったので、故意による過失も含め減額交渉を数回試みましたたが1円の減額も認められず、分割で全額支払うよう言われました。こちらとしては納得がいかないので、東京都のガイドラインや、減価償却など、計算した修繕費を、敷金と合わせて35万円振り込みました。 振り込んだ金額で了承して貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホットヨガ接客等トラブル解約金払わずに退会できるか
ベストアンサー【相談の背景】 1月からホットヨガ教室に通っています。 レッスンを受ける度に1個スタンプをカードに押して貰っていました。 カードにスタンプが全部貯まった所で、スタンプカードがケースから消えていました。 教室で、何の説明もありませんでした。 本社に問い合わせても、確認しておきますと言うだけで、折り返しの連絡はありませんでした。 このスタンプカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルオーナーとの直接l契約における、飲食店の賃貸契約の更新手続きに関するトラブルについて。
ベストアンサー6年前に飲食店の経営と店舗(賃貸物件)、備品等全てを前経営者から完全譲渡され、現在飲食店(ハンバーガーカフェ)を経営しています。店舗は3階建てビルの1、2階テナントです。 賃貸契約は不動産会社を通しておらず、ビルオーナーとの直接契約です。 直接契約のためか、契約書(期限切れ)はあるものの、ビルオーナーの契約に関する管理が曖昧な箇所があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南米出張での給料トラブル、お給料はもらえないか相談したい
【相談の背景】 家族ぐるみの知り合いとのトラブルです。 二ヶ月間、知り合いの社長の秘書(通訳、撮影アシスタント)として南米に行きました。(契約書はなし) 出張の終わりがけの方で、「飛行機代とホテル代は出すが、食事代と南米内の交通費は請求する」と60万近く請求されました。 ちなみに、通訳代=飛行機代、なので別で給料はいただけないとのことです。 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?
この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品後にギャラを増額して請求されました
【相談の背景】 昨年春に、クライアントからまとめてディレクターの私にギャラが入金され、携わったデザイナーA、スタイリストB、カメラマンCに私から配分をするという案件でトラブルがありました。 この案件では2回撮影を行っており、それぞれ、上記に挙げた3者とも1回分の撮影にかかる制作費で携わることに了承を得ました。 ただ、この件は、Aのデザインが不良で納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にクレジットカードを貸したが利用分を返してもらえない。
自分のクレジットカードを他人に貸与したのですが、使ったお金を返してもらえません。当初は全額利用した分を次の月に返済するという口約束のもとに貸与しております。被害額は700万程になります。加害者(以降Aと呼称させて頂きます。)に返済お願いしているのですが、返済意思はあると、なにかと理由を付けて返済せず先延ばしにされ2年が経ちました。 日に日にカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による怪我の損害賠償
ベストアンサー新幹線の車内でトラブルがありました。 <状況> 車両の一番後ろで、2人並びの席。私は通路側でした。 隣の女性が、私の席の後ろまでたくさん荷物を置いていたため、リクライニングが倒せませんでした。 隣の女性に許可を取り、荷物の一部を上の棚に乗せました。 その後すぐに、他の荷物にぶつからないか通路側から後ろを覗き込みながら、リクライニングを倒しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエク 病院代の請求について
マツエクサロンを経営しています! カウンセリングは弁護士の先生に監修してもらい、施術に対するトラブルがあっても、ご自身の責任と判断で行なっていただくように、同意書を書いてもらっています。 その際の返金等も受け付けておりませんし、その他支払いも一切しないと同意して頂いてます マツエクのトラブルに関しては、その方の体調やアレルギー または、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官もしくは原告が考える本当の和解金について
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから