法律相談一覧
-
w不倫の示談中のトラブルについて
ベストアンサーw不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...
- 弁護士回答
- 10
-
-
男女トラブルで女性依頼の弁護士の方から配達証明書類が届きました、慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー私は静岡県に住む者なんですが、出合い系サイトで北海道在住の女性と知り合い、距離もありましたので既婚を隠してメール上にて恋人関係になり、しばらくメールや電話のみの関係でいたのですが一度だけ会い、その時に性行為をしました。 その後女性に私のSNS等で既婚がバレて別れたのですが約一年後いきなり女性依頼の弁護士から配達証明書類が届きました(不在だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退居立ち合いの責任とリフォーム工事の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建賃貸住宅の家主からリフォーム工事の依頼がありました。 家主は遠方の為、退居立ち合いもお願いされました。 弊社と入居者で日時を合わせて退去立ち合いをし、入居者がキズをつけた箇所や汚した部分を指摘し、費用負担が一部ある事を伝えました。 入居者と家主との賃貸時の契約で、クロスは入居者負担で全面貼替をするとなっていると家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供に関するトラブルの解決方法について
ベストアンサー別れた相手との子供が、私や私の親と連絡や会いにきていたことで、別れた相手(親権者)と再婚相手が怒り、子供を追い出し、現在私の親の元へおります。 面会交流については取り決めはしていません。 相手方は、親はやめたのでそちらで面倒をみろとの主張で子供の学費等も払わなくなりました。 電話をしても一方的で話し合いになりません。 相手方は私と私の母が謝れば子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の支払いについて
【相談の背景】 下請け業者として建設業で働いてる者です。 元請け会社(兄の会社)とは業務契約を書類で交わしてはいますが、初めての作業、初めての現場、初めての請負いでわからないことばかりで作業を進めていましたが、今月請求分(僕と残り2名分の人工代)を請求したところ、工事の予算がもうないので全額は支払えないと言われました。 この場合はどうしたらいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による支払い
3/11の地震の件です。地震の日自宅近くににいた為地震がおさまると急いで家に帰りました。玄関が水びだし。よく見ると電気温水器から水が。 急いで水道の元栓を閉めて水を止めましたがかなり水が温水器の回りと水が玄関に出てしまっていました。原因は地震による温水器から出ているパイプに亀裂が入りそこから水がでてしまっていた。しかも階下の住人の天井も水がポタポタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
≪緊急≫飲食店トラブルで清算済みのはずが追加130万円立替…私に支払義務はあるのか?
【相談の背景】 2023年8月、私が酒席で飲み過ぎて記憶を失い、飲食店に損害を与えるトラブルを起こしました。 当時、友人と話し合い、私が約30万円前後を支払って解決した認識です(金額は口座履歴で確認可能だが現時点では曖昧)。 支払いは私→友人へ振込、友人が店へ支払い。 2023/8/25に当該友人から「確認できた」と連絡があり、その後約2年間連絡なしで、清算済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子ども間のトラブル(賠償責任について)
ベストアンサー【相談の背景】 私の小学校6年の娘が、学校行事のレクレーション中にふざけて、他の子を怪我させてしまいました。故意ではなかったのですが、ふざけて怪我の原因を作ったことは事実であり、判明後に直ちに相手方のご自宅を訪問し謝罪をしました。その際、治療費は学校の保険で対応するが、それ以外の損害(習い事の月謝や参加する予定だったイベントの費用など)を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼のストーカー行為と金銭トラブル
元彼がストーカーになり警察の介入も年末年始にありました。交際中突然仕事を辞めてうちへ転がり込まれ、出て行って欲しいと伝えれば大声を出し威圧してきたり、一度は子どもの、目の前で胸ぐら掴まれたり、、その後、私が病気になり入院手術と家を、開けなければならなくなりようやく出て行って貰えましたが、合鍵の返却要求に応じもらない、仕事を、辞めて転がり込みその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方企業内トラブルについて、相談させて戴きます
下記、法的に問題があるかどうかをお聞きしたく、連絡させて戴きす。 会 社:輸入卸販売。 会社規模:社長、使用人兼役員(私を含め3名)。従業員12名。 (内容) 私の立場は、使用人兼役員です。2年前からの話ですが社長から一方的に言われた内容です。 (1)A商品について、地域ごとに代理店を作れ。 (2)B商品ついて、将来性が無い為取り扱いを止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場での大家さんとのトラブル
ある家の駐車場を不動産屋さんの仲介で借りている者です。 私の車がおいてある前のスペースに、 大家さんが別の借り手(知り合い)に貸すことにしたのですが、 その車を動かさないと私の車を出し入れすることができません。 それ自体どうなのかという感じですが、 当初大家さんのほうで動かすのかと思いきや、 突然、もう一人の借り手の方から電話があり、 「ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームで勝手にされた工事の補修費用を請求出来るのかについて教えて下さい。
【相談の背景】 マンションフルリフォームで玄関ドアもシート張り替え等をしてもらったのですが、引き渡し前の立ち会いで施工業者から職人が良かれと思いパッキンの部分にペンキを勝手に塗ってしまったと言われました。その結果ペンキとパッキン部分がくっついてしまい、以前よりドアの開閉がかなり固くなり毎回音もするようになってしまいました。 その後パッキン部分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損での相談です。行きつけの商業施設の駐車場でのトラブルで故意に相手の車に爪でひっかき傷をつけてしまいました。警察に通報され、署に任意同行しまして警察の人と話をしていましたが 警察とのやり取りで熱くなり署の中にあるスーツケースを蹴って壊してしまいました。10日間の勾留が決まってしまいましたが弁護士さんがついてくれたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の無い会社名義の債務は廃業後の経営者個人に対して降りかかるものでしょうか?
ベストアンサー【保証人の無い債務】 会社経営ですが、過去に民事トラブルで裁判になり、和解と言う形で渋々支払い続けてるお金があります。 トラブルの詳しい内容は割愛しますが、当方の支払い遅延によるトラブルが発端で相手方が刑事犯罪(窃盗による自救行為)を犯した為に刑事告発しようとしたところ、管轄警察の怠慢で被害届を受理されず、その間に根拠の無い水増し請求訴訟を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて
【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!
【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウストラブル、こたらが名誉毀損で訴えられることはありますか?
10年来の大学の友人と3人で2月より賃貸物件を借りルームシェアをはじめました。しかしうちの1人が私に不満を持っていたらしく、「やす(私)のことが好きになれない、言いたいことが言えない」と2時間ほど話し合いがありました。 ・どんなに彼女が傷ついたか ・気持ちをわかってほしい、わかってくれてない気がする ・バカにされているような気がする 正直疲れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との土地の売買トラブルについて。相手の要望に応じる必要があるのか
祖父の代、我が家の裏庭の壁は元は山を切り開いた崖で、大雨の際など土砂崩れが起こったり危険だったため、どういう方法かはよくわからないのですがそののりめんを祖父が自分で工事したらしいです。 しかしそこは隣人の所有する土地だったらしく当時も文句を言われたり色々あったそうなのですが、祖父が亡くなった後、危険区域指定され市によって崖崩れしないよう工事され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル 通帳返還 生前贈与 恐喝未遂?お願いします
ベストアンサー私の祖母が、娘(叔母)に所有しているマンションの入出金の通帳を預かってもらい、管理してもらっていたみたいなのですが、不透明な出金が多かったので、祖母と私(孫)が凍結しました。 知らない相手に240万円も振り込みもあったのです。その後、叔母から私に怒りの電話がありました。 通帳が、使えないから使えるようにしなさい!私の通帳と、言っていました。悪口も沢山言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の金銭トラブル。私の主人だから出すのは当たり前でしょ?
閲覧頂きありがとうございます 恥ずかしい話なのですが、身内の間による金銭トラブルについてです。 私は先月結婚して、今妊娠8ヶ月の専業主婦です。 妹から先日、手書きの借用書がポストに投函されてました。 その借用書には、飲食費、移動費、家賃など色々書かれていて、30万払って欲しいという内容でした。 何月何日にいくらとか、そういった明確な記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット流通センター(インターネットチケット仲介業者)とのトラブルについて
はじめまして。チケット流通センター(インターネットチケット仲介業者)とのトラブルで現在非常に困っています。 こちらは売り手側になります。開催日まで1ヶ月近く期間があるチケットを掲載しチケットの注文が入ったのですが、 月末忙しく発送が出来ず、遅延の連絡操作をしたつもりだったのですが操作が完了しないままページを閉じてしまっていたようで、 相手の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャストの罰金の支払い義務
【相談の背景】 支払い義務があるかどうかをお伺いしたいです。 現在、風俗店に30万円前借りをしてダブルワークで働いています。 お金を借りる際に貸付条件の誓約書にサインをしています。 ・月に8回1日8時間出ること 日数が満たない場合は1日1万円の罰金 ・写メ日記の回数16回 回数が満たなければ1投稿1万円の罰金 ・トップレスの写真をカメラマンに1万円を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の支払いによる仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 新築のアパートを建築しました。 そのアパートでは建築トラブルがあったので、それらの問題が解決するまではローン契約の申請を控える事になりました。 相手方が引き渡し日に工事が完了しなかった状況とこちらの要望、また設計図の仕様とは違った建築による修正工事があったために当初のローン契約の申請期間中に工事が終わらず、新たにローン契約を審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続税の支払いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてご相談です。 妻の実家は、妻の両親、妻の兄(義兄)とその妻(義姉)とその子供たちですんでいました。 8年ほど前、妻の父親が死去したことが、今回のトラブルの発端です。 妻は父親の葬儀のことなどに追われ、また私も法律の知識がなく、相続放棄が3か月以内であることなど全く知りませんでした。 昨年、突然市の税務課より妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんが自治会費をお支払いしていない
【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで支払い済みなのにキャンセルされそうです。
初めまして。どうか宜しくお願い致します。 フリマアプリでのトラブルです。私は購入者になります。名称は仮称にさせて頂きます。 Aというフリマアプリで、ある商品を購入・支払したところ、数分後に購入先の出品者が、同じ品を値上げして再度出品していました。そこには複数所持しているのでご相談してください、と記載されていました。出品者は新規アカウントでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売り掛けの支払い義務について
知人がホストクラブのトラブルに巻き込まれて困っております。 宜しければアドバイスをお願い出来ればと思います。 状況を説明するに当たって、経緯の流れ通りに箇条書きで説明させて頂きます。 (何が必要な情報かわからないので、必要のないかもしれない事もかいてあるかもしれません) ◯2010年6月初めてそのホストクラブに行く ◯2010年11月ホストクラブにて70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒家の立ち退きトラブル。
【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務中の怪我で補償以外の企業側の責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が業務中におった怪我において、会社側に求めても良いことなどあれば教えてください。 親族が業務中に機械トラブルのためメンテナンスをしていました。 その際、なんらかの理由でトラブルの原因であるつまりをおこしている樹脂が飛び散り、 親族の主に顔面の8割に付着しひどい火傷になりました。(2度のやけどのようでした) ドクターヘリにて運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からのタカリ行為
【相談の背景】 父の親族(いとこ)の女性3人が20年ぶりに突然来て、中の一人が旦那が入院していて自分もこれから手術を控えている事からお金がないので援助してもらいたいと依頼がありました。 しかも他の2人も便乗して、相続の時に親達があまりもらえなかったとしてお情けをくださいと言っておりますが、その2人の要望に関しては60年前に正式に相続を終えている為支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に行く 脅迫 代金未払い
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 ゴルフラウンド中に知人女性と口論になりハーフにて女性が帰りました。 その後 ライン電話にて なんで帰ったのと確認中 言った言わないのつまらない内容だったのでそちらの自宅に面倒くさいからこちらの言い分は、内容証明送るからと切りました。その後会計時に女性が料金を支払わず帰ってましたのでラインに会計どうなってるのと確認しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で瓦が飛んだ際に隣家の車が受けた被害の修理費用は払わなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回の過去最大級の台風で自宅の屋根瓦が飛び、隣家の車のリアガラスを割ってしまいました。 隣家にはカーポートがあるのですが、何故かそこには停めておらず、今回自宅との境目近いところに停められていた為、落下した瓦が当たってしまったようです。 数年前に1度同じような事があったらしく、その際は親がよく分からず言われるがまま費用を負担したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年使用した換気扇の修理義務について
清掃会社に勤務しています。従業員の怠慢から起きたトラブルの相談です。 換気扇清掃の清掃を依頼され訪問しました。換気扇の汚れが酷く、従業員が手抜き清掃を行ってしまいました。終了後すぐに手抜きを指摘され、料金の支払いは拒否されました。清掃終了2時間後からファンモーターから異音が発生しました。清掃との因果関係はないと思います。相手は修理を要求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの信用情報の損害賠償について
ベストアンサー会社とのトラブルなのですが、 正社員の契約で入社し、正社員で勤務しています。 会社でトラブルを起こし、転勤命令を受けまして、 1か月ほど会社の都合で休暇をもらうことになりました。 会社側は、勤務していない分を支払わないのが当然と言う感じで、 給与の減額をしてきたのですが、説明が口頭で「日割りにします。」 としか言ってきませんでした。 私側として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の連帯保証人
ベストアンサー結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託なのに社員扱いについて
ベストアンサー只今、業務委託でリラクゼーションをやっております。今年から始めたのですが違約金を半年以内で辞めた場合十万円の支払いで支払わなければ給料からの天引きになります。契約書には天引きになる事は一切記載されておりません。 ここ最近、私の職場でトラブルが有りまして専務からは交通費と給料の保証もしますと言われて現場をヘルプで配属。最近、マネージャーから電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。。。板金塗装中にエンジンがかからなくなった責任について。
2週間ほど前にカーコンビニ倶楽部へ板金塗装で修理に出しましたが、完了日の指定時間に取りに行くと作業途中でしたがエンジンがかからなくなったのでこれ以上の作業が出来ないと言われました。 さらに、「エンジンがかかっていれば作業が終わっていたので」と言われ支払いを要求されました。要求された時点での車の状態は、ボディー全体に磨いた後の粉が付着しており、ナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブル 口頭弁論
ベストアンサー第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車購入手続き中のトラブル。要求された費用は支払ってよいか?
【相談の背景】 某大手中古車販売サイトを通じて、中古車のネット購入手続きを、ラインのテキストメッセージ使って進めている 事前に「車検に通らないような不具合がないか」確認したところ、「不具合は全くない」とのことで、購入の意志を伝えた。その際、車は一部塗装がとれていたところがあり、「購入前提で」数万円で再塗装を依頼した。 その後、装着しているタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での労働トラブルについて。店との連絡や被害の可能性を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 副業目的で数日前に風俗店にて面接、研修まで行いました。研修を受けてみて自身には向いてないと思い勤務を辞めようと店にLINEで伝えましたが辞めさせてもらえません。店からは研修をしてしまったので数万円の損害が出てしまうことになるので勤務してもらわなければ困るといった返信が送られてきました。 面接時には契約書等は交わしておらず労働の義務、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員登録制のwebサイトでのトラブルについて。これらの場合、料金を支払う必要があるのでしょうか。
ベストアンサー会員登録制のwebサイトの請求について先生方に4つ質問がございます。 1.無料会員登録と謳いながら、実は有料であるようなwebサイトに気づかず登録してしまった場合、有料であることが書かれている利用規約等に同意してしまっている以上、支払いの必要はあるのでしょうか。 2.月額で費用が発生するようなwebサイトに登録していたことを、登録者本人が失念しており料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 遅延損害金も請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体から「毎月〇万円払うから保護犬を1匹預かって面倒をみてほしい」とお願いされ、預かっていました。 しかし途中から支払われなくなり約1年分滞納され預かるのをやめました。 払って欲しいと言ったところ、実は借金があって払えない、などとさんざん言い訳をされました。 書面やLINEの会話、音声録音、振込履歴でこれらを証明できる証拠はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 タレが財布にかかったトラブル
飲食店経営をしている者ですが、お客様より従業員が皿を下げた際に財布にタレが付いたと言われ、その後財布を預かり拭き上げました。この時点で見た目はタレがかかった事がわからない状態です。当然裏地にもタレのしみこみ等はなく、タレが付着する前と比べてもタレがどの箇所に付着したかもわからない状態です。 その財布をお返ししたところ「拭いただけで何も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから