114,263件見つかりました

法律相談一覧

• 【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について

自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...

弁護士回答
    1
  • 再婚を期に養育費等の減額請求が出来ますか?

約5年前に離婚をしております、今回再婚をするにあたり、今まで支払っていた養育費等の減額を請求出来ますか? 現在の所得の半分を前妻に渡し、残たお金の半分は自分の支払いに回る為、一人で生活する能力が残っておらず実家で生活していました。 前妻とは性格が合わず、他の人に心ゆらぎ問 題になり別れました 肉体関係はありません。その後相手ともあっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました

3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • 支払い済の不倫の慰謝料と消滅時効の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、3ヶ月間だけ不倫をしてしまい、相手方の奥様へ慰謝料として50万を支払いました。その後は相手方と何の関係も持っておらず、連絡もとっていません。 【質問1】 慰謝料をお支払いした際、文書等を交わしていないのですが、慰謝料を受け取っていないとして再請求される可能性はありますか。 【質問2】 慰謝料の消滅時効に、相手方の氏名や...

弁護士回答
    3
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 信販会社から通告書について。支払い内容を確認したほうがいいですか

ベストアンサー

信販会社から通知書が届きました。 親の名前のため、どのようなものか確認したところ、なんの支払いかわからないとのこと。 契約日が、2016年と書かれています。 内容はクレジット返済金、遅延損害金(ショッピング)とのことで、総額は30万円程です。 1.信販会社に連絡をして、どのような内容の請求なのか確認した方が良いのでしょうか? 2.内容がわかり、払うべき...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する前の支払い分は、放棄後も払う様ですか

ベストアンサー

義父が亡くなって、相続放棄をする前に 携帯電話料金など 少額なので払ってましたが、先日、法律事務所よりドコモの機種代金の30万円の請求がありました。一括で払う事は無理な為、何とか3万づつの分割払いでお願いして 今3回程払っています。 そんの中、新たに借金がわかり、これから相続放棄の手続きをしようとしておりますが 相続放棄が認められた場合(亡くなってから1年)...

弁護士回答
    2
  • 賃貸のエアコン水漏れによるフローリング原状回復費用の支払い義務について

【相談の背景】 賃貸契約(借主側)の原状回復費用に関する質問です。 外出している間に酷いエアコン(備え付け)の水漏れがあり、床が水浸しになりました。帰宅後気づいてできるだけ拭き取ったのですが、いわゆるタイルマットのようなものを使っており、拭き取ったから大丈夫だろうと思い、そのまま敷いてしまいました。 管理会社指定の業者の方に来ていただいてエアコ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか?

ベストアンサー

起業塾の申し込みをして一括でお支払いもしましたが、講座スタート前ならキャンセル可能でしょうか? 4月にオンラインで面談し入塾、全額一括支払い済みです。 入塾後、すぐ事前課題がメールで届いて取り掛かかっていました。 …が、諸々忙しくなってしまってなかなか進行出来ず、今日9月まで課題提出もしていない状態です。 この間、もちろん講座サポートは進行してい...

弁護士回答
    1
  • デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・

ベストアンサー

デザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...

弁護士回答
    2
  • 家賃回収。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?

ベストアンサー

兄から相続したアパートで家賃を払わない人がおり、支払い督促をしたいのですが、火災で契約書が消失してしまっております。契約書が無くとも支払い督促は可能でしょうか?しばらくは払っていたので、金額はわかります。また中間に不動産屋さんも入っているので、金額の証明は出来ます。登記は既に完了しています。 その他、支払い督促以外に良い方策があれば、ご教示頂けた...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の返済代行について

ベストアンサー

任意整理中に支払い代行が途中で弁護士事務所側から放棄された場合、積み立て分及び代行手数料は返金及び免除されますか? 現在、任意整理中で支払いを代行していただいていました。 法律事務所の都合で「支払い代行が出来なくなりました」と通知が来たのですが、積み立て分から法律事務所側に支払う料金を引いても積み立てが残る状態です。 代行手数料は、回数につき1...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額の内訳および請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、離婚準備中です。(離婚したがっているのは夫) 相手女性は独身 夫と相手女性へ慰謝料請求予定です。 まず女性側へ請求予定です。 双方に支払う意思があることは話し合い済みです。 慰謝料は二重取りはできず、不倫した双方に支払義務があると調べました。 例えば合計で400万円を希望するとします。(相場より高いのは承知) 特...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額交渉について(請求された側)

不倫により相手方の奥様から慰謝料の請求を受けております。 交際期間はおよそ三ヶ月 交際前に離婚の話は出ていました。 奥様からは700万円支払うように言われており、何処かへ借りてでもということでした。 私自身、貯金も数万円程度であり、銀行の借り入れを申し込んだところ100万円が上限でした。 現在借りれる額により改めて話し合いをと言われております...

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の支払い義務について

ベストアンサー

会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...

弁護士回答
    3
  • 義母からの返済催促について支払い義務はありますか?

義母からの返済催促に支払い義務はありますか? 現在、別居して1年半になります。子供たち三人と私(妻)は、別居前から住んでいる私の実家で生活をしています。主人は別居直後、やり直すために借りた近くのアパートで生活しています。半年前に決定的なことがあり、主人とは現在メールも電話も連絡がつきません。 今年1月に義母から、現在私が乗っている車のお金(数年...

弁護士回答
    4
  • 無料求人広告の支払いについて。早急です。

【相談の背景】 3週間前に、無料の求人広告の契約をしました。期日までに解約しなければ自動更新となるもので、署名をしてFAXで送りました。捺印はしていません。こちら側で解約が遅れたのがそもそもだめなんですが、あまりに効果のない求人媒体で驚きました。載せて頂いてるはずの求人が検索エンジンにでてこないのです。無料の期間は気にせず放置してしまっていたのが間...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い額変更について

ベストアンサー

公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書にサイン後の支払いについて

コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...

弁護士回答
    1
  • 保証人ではない賃貸の支払い義務について

ベストアンサー

5月の中頃に一人暮らしを始めた兄が居るのですが、その兄が6月初めに逮捕されてしまいました。保証人無しの賃貸で、もちろん、家族の者は、誰も保証人にはなっていません。 先日、部屋の片付けだけは済ませてきたのですが(部屋の鍵は警察から受け取りました)、仲介の不動産業者の方に、書類を送るので、それに記入し、返送するように言われ、部屋のクリーニング代と、7月ま...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金と支払いについてー

離婚した時、養育費の公正証書をつくりましたが1年程で行方不明となっていましたが、4年たって見つかり今調停を改めて行っています。前夫は、3年程前に再婚しており子供二人と現妻を扶養しています。消費者金融などで借りたお金を去年破産したとの事です。3年程年収は、500万円です。 調停で未払金400万円分や今後の養育費の支払い金額の折り合いがつかない場合は、調停...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画のトラブル。これは支払い義務があるのでしょうか?

アダルト動画に間違えてタップを2回してしまい登録完了が画面に出ました。無料動画と思っていたのですが、小さい字でタップが最終登録と書いてありました。アダルト動画アンサーというサイトで、値段は99000です。これは支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与支払い条件の一方的な変更

ベストアンサー

先日、会社のほうから一方的に給料の支払い条件を変更すると言われて困惑しています。 給料支払いの2週間前に今月から売り上げ利益額の40%を給料とすると言われました。 毎月の売り上げ額がまちまちであり、基本給も無いので、極端に言えば週休2日で朝9時30分から就業時間の18時30分まで勤務して給料が無しという月も考えられます。 せめて2~3ヶ月前に言...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金支払いを拒否

アパートの駐車場においてあった私の車二台に劇薬でいたずらされましたが、他の車にはされてないので、自演自作とみなされ車両保険支払いを拒否されました。三井ダイレクトが弁護士かいして、つうちしてきました。第三者のいたずらではないと証明義務は保険会社側にありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が契約した弁護士費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...

弁護士回答
    5
  • 訴訟物の価格と貼付用印紙額の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 誤認逮捕を受けて国家賠償請求をするにあたり教えてください。 請求の趣旨 1 被告らは原告に対し、金440万円及びこれに対する令和◯年◯月◯日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 2 被告県は、原告に関して、令和◯年◯月◯日に鑑式資料として採取・作成した写真及び指掌紋データを、すべて消去せよ。 3 訴訟費用は被告の負担とす...

弁護士回答
    1
  • レンタルボート 弁償 実費請求

【相談の背景】 レンタルボートを先日借り、暗礁に激突し、船と船外機を一部破損させてしまいました。借りる際には「過失による破損の場合は実費請求します。」といったことが記載されて、署名しました。 請求書には 船体補修費10万 船外機補修費25万 船外機プロペラ3万 工賃1万といった具合の請求書が来ました。 そして支払いを完了させたのですが、 マリーナよ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料の未払いと過払いに関する問題

【相談の背景】 業務委託料の未払い、過払いについて 飲食店の業務委託をしており、1年半ほど仕事をしておりました。 契約内容は売上の25%を頂き、弊社で人員を雇い店舗を運営し、人件費はこちらが負担するというモデルでした。 契約書は無く、口頭で税込売上の25%での契約で問題無く支払れていましたが、関係値が若干悪化してからは突如税抜での契約では無いかと先方か...

弁護士回答
    3
  • 不定行為され慰謝料請求したが

【相談の背景】 旦那が不定行為をしました。 この件が発覚してから離婚問題まで発展しました。 相手の女性に慰謝料請求をした際に 離婚問題まで発生しているどう責任とるのか。慰謝料請求として150万請求しますと 伝えたところ 相手も既婚者でバレたくなかったので その日に150万支払いをして貰いました。 その際に150万支払いました。 受け取りました。と手書きで...

弁護士回答
    3
  • 個人で受けた仕事の代金 未払いについて

【相談の背景】 2018年以前に、個人で仕事をしていました。たくさんの収入はなくひと月に6万から10万程度の仕事で、依頼人からお金をもらっていました。 依頼人の経済的状況が苦しかった為、請求を後にしていましたが、仕事は無事に完了し、依頼も終了しました。 その後、未払い代金を請求する前に、私の体調が悪化(不安障害)してしまい、私が依頼人に請求することが不...

弁護士回答
    1
  • 「長時間の迷惑駐車に対して請求する際の妥当な金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ経営をしています。長時間の迷惑駐車で困っているのですが、陸運局に問い合わせを行えば、車の所有者の名前と住所が分かるということで、内容証明で相手に支払い請求を行ってみたいと考えています。 想定している請求額は以下の通りです。 ・近隣のコインパーキングの駐車料金代 ・陸運局への開示請求費用 300円 ・内容証明費用 約1000円 ・...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの身に覚えのない傷でのトラブル

【相談の背景】 レンタカーのトラブルです。 レンタカーを返却後、身に覚えのない傷について請求を受けております。 レンタカー返却時、従業員が確認し、問題ないとしてその場では何も言われませんでしたが、その後、お店の責任者を名乗る方から連絡があり、費用を請求すると言われております。 車体の写真も送られて来ましたが、全く身に覚えがない旨、伝えると...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について 今現在元旦那Aに7歳4歳の2人分の養育費を頂いています 再婚後は再婚相手Bと子供たちの養子縁組をするつもりなので元旦那からの養育費は止まると思っています ですが再婚相手Bともし離婚することになった場合子供たちの養育費請求はどうなるのでしょうか? 血の繋がりはないけど養子縁組をしたBに請求することになってしま...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理弁護士あてに請求書を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書を交わしている相手が違反したので、違約金請求の請求書を送るのですが、相手に代理弁護士がついたので、郵便物はすべて弁護士の方へと連絡がありました。その場合、簡易書留で送ればいいでしょうか? 誓約違反は各条約ごとに請求しており、1回目は相手本人に直接内容証明を送って支払われました。2回目条項違反も内容証明で本人宛に請求しました...

弁護士回答
    5
  • 年金過払い請求に対する返還義務と不服申立ての可否

【相談の背景】 母が先日亡くなり、年金事務所に未支給年金の手続きに行ったところ、後日「年金額の訂正(過払い)があったので、配偶者(父)に返還して頂く必要がある」と約30万円請求されました(封書が届きました)。 明らかに国のミスによるものだと思うのですが、返還義務はあるのでしょうか。 父も持病の治療があるので支払いは厳しく、娘の私が援助している状態...

弁護士回答
    1
  • 車物損、示談金請求について

【相談の背景】 車物損、示談金請求について ・車の物損で相手側が自費(保険適用外)で支払い予定 ・車修理費の見積済み ・相手も見積金については了解済 ・私は修理もしくは車を売却を考えています ・車処理の仕方は未決定ですが、先に修理費用相当の賠償金請求として現金を受取したいと思っています 【質問1】 修理費用相当の賠償金請求として見積金額を請求す...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、三者のみの示談書作成について

【相談の背景】 不倫の示談書について 夫のダブル不倫で相手方妻との示談書を作成しています。 ・相手方夫にこのことが知られておらず三者のみです。 ・相手方の妻と話し合いをしたところ、相手方の夫には秘密にするという約束で、慰謝料の支払いに応じるという返答あり。 ・相手方の妻はもし相手方の夫から夫に慰謝料を請求した場合、自分が全部支払うと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 過払分で未払養育費は相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年調停離婚。 毎月3万の養育費。 現在までの11年間に未払いをした事もなく、請求された事も無かったのですが、数ヶ月分あると突然請求されました。 しかし当方は直近の支払い明細しか持っておらず、相手も古い通帳はもうないと主張しており、不当請求されてる様に感じます。 ただ、算定額以上支払って来たので、保管明細分で計算すると請求されて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での損害賠償金の減額交渉って出来ますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの誹謗中傷に該当するで発信者情報開示請求書がとある方から送られてきて、結局はデマ情報に踊らされた自分が悪いので開示に同意するに○をつけて相手に返送しました。 その後、相手の弁護士から名誉毀損で損害賠償請求の請求書が送られてきました。損害賠償請求の金額は三十万円でした。 この場合損害賠償請求の減額交渉って出来ますかね。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの請求の趣旨の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に10万円貸しましたが、期限までに返済がありません。同じ友人にギターを貸しましたが、5万円程度の損害の傷をつけられました。同じ友人に居酒屋に飲みにいって私が支払い、おつり8000円を私の代わりに同じ友人が受け取りましたが、戻してくれません。 【質問1】 訴えをしようと思いますが、請求の趣旨では、ひとまとめに158000円としたほうが良い...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 認知調停のDNA判定について

【相談の背景】 認知調停のDNA判定を、今後行う予定です。 何かの記事で「DNA判定後、親子関係が証明された場合、DNA判定にかかる費用は後日男性側に請求ができる」と言うのを見たことがあります。 これはどんな事由があっても請求に応じなければいかないのでしょうか。 例えば ・女性側がその後の婦人科検診で性病(性行為でしか移らないもの)を持っていたが、男性側...

弁護士回答
    1
  • 約束事を全く守らない相手に反訴したくなりました。

ベストアンサー

協議離婚時にある程度話の方向性が見えて相手が別居しても困らないようにと先にお金を300万円振り込みました。 しかし、相手はお金を受け取った後に一方的に受け取っていないとして慰謝料と婚姻費用の請求の調停を申し立てました。 支払い済みで今後の請求には一切応じないと主張したら理由も無く相手は取り下げました。 次に訴訟となり、婚姻費用と慰謝料の請求は...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料について 二重取りにならないのか知りたいです。

ベストアンサー

w不倫して離婚することになりました。 私には子供二人の親権は私で今後養育費なし慰謝料300万を請求され頭金150万円払いました。 慰謝料の二重取りはできないと思っていたのですが不貞相手のもとに300万を一括で払うよう損害賠償という名目で請求がきました。 払えなかった場合裁判になること、この請求についてだれにも口外しないことという条件を出されたそう...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求を撤回した場合のメリットとデメリット

ベストアンサー

ある信販会社の過払い請求を司法書士事務所に依頼しましたが、 過払い金のQ&Aを閲覧したら、法定利率内での借り入れであったことや 依頼費用が高額であったことから 悩んだ末、辞退をお願いしました。 その際に、信販会社から一括支払いの請求があると説明を受けました。 リボルビング払いの98万円が残っており、現状支払えません。 そこで、先生方に3点質問です。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の立証(証拠)について

ベストアンサー

架空請求について。 先日、新システム手数料として選手1人あたり¥2500の請求を会計からされました。 他のチームはそんなの無いと言っていたので、支払ったと言っていた協会に問い合わせしたら、そんな手数料請求はないと言われ、会計に騙された事に気付きました。 会計に事情説明を求めましたら、 ◉確かにあった。 ◉ホームページにお知らせがあった。 ◉支払いをしたが...

弁護士回答
    1
  • 宿泊料金のキャンセル代金は、同行ペット代金にも発生しますか

宿泊料のキャンセル代金の請求書が届きました。 宿の規定では、前日のキャンセルは宿泊料金の50%と記載されていましたので、大人二人の宿泊料金3万円の50%の請求がくると思っていました。 しかし請求書には同行する犬5000円についても請求がありました。 宿に申し込む場合は大人二名で申し込み、備考欄に犬も同行すると記載しました。 支払いは現地直接...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから