114,193件見つかりました

法律相談一覧

• 新築工事の費用の請求

【相談の背景】 2年前にある事務所の新築工事を請け負いました。建築費用は現金でとの事でした。 工事が始まってから建築費用の3分の1を支払いをしていただきました。その費用を頂く時も「本当は完成してから一括してはらうつもりだった」と少し文句を言われました。それから、完成するまで、図面を見て了承したにもかかわらず、ダメだとか色々と細かいクレームを言われ、...

弁護士回答
    4
  • 修理代請求に関しての返金

【相談の背景】 5月末に退職した会社から、4.5月給料から修理代の天引きがありました。内容については以下になります。 重機(リース)のすりきず、破損に伴う修理代の請求です。 擦り傷の時は、誰かつけたと申し出がなかったため、社員みんなで折半という形でしたが、破損については、社長の指示の元で壊れてますので、半分会社負担で、半分請求されました。 また、保...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記請求訴訟について

ベストアンサー

不動産登記請求訴訟について 甲建物所有者Aを売主、Bを買主とした売買契約を締結しました。 Aは契約を履行しませんでした。 BはAに対して、不動産売買契約に基づく所有権移転登記請求訴訟を検討しています。 質問 ①請求の趣旨の明記仕方について、「被告は原告に対し、別紙物件目録記載の不動産につき、○年○月○日売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」と記...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社に故意に損害を与えたとして損害賠償請求をされ、「会社が作った弁済承認書」に押印させられました。(罪を軽くしてあげるからと上司からいわれて押印しました。) 会社は現在懲戒解雇となってます。 内容は取引先が会社に支払う現金がないため架空伝票を起票して現金化し会社に振り込みました。約800万円です。 しかしそれがバレて伝票を元に戻しました。 弁済承認書...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

賃金返還請求事件についてです。 私は被告側になります。 原告側は、お金を貸したものと主張し、賃金返還請求事件で裁判をおこされました。 しかし事実とは異なり、私はお金は貰ったものだと主張。裁判している最中です。 因みに金銭消費貸借契約書も、贈与契約書もおたがいにありません。お互い、証拠もなく貸した、貰ったで争っています。 その争っている中...

弁護士回答
    3
  • 架空請求の詐欺メール

ベストアンサー

身に覚えのないメールに動画サイトの退会料金一万円払ってくれとのメールが来ました。 これです↓ 平素は格別のお引き立てにあずかり、厚くお礼申し上げます。 早速ですが。下記の金額をご請求させていただいておりますが、本日【20時02分】現在、入金確認が出来ておりません。 つきましては本内容を確認後、【解約手数料】10,000円を早急に指定の方法でご入金いただ...

弁護士回答
    1
  • 請求額の支払トラブル

とある会社が、倒産し、その後の業務を引き継いだ会社の業務をしてるんですが、支払いでトラブルが…。 以下、名刺交換した際の内容 ①月額で倒産した会社の契約額同額を支払う。 ②多忙の場合グレーディングまでこなすのは不可能。 ③その場合、別途外注費用がかかる。 この会社との額面の契約は一切交わしてないので 掛かった相当額を請求しました。 すると倒産した会社の...

弁護士回答
    1
  • 借家敷金返還請求について

先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...

弁護士回答
    3
  • 母の遺留品や請求について

ベストアンサー

自宅で実母が亡くなりました。 相続放棄をするのですが、葬儀社に連絡をしたところ母に酸素や肩から点滴などが入っていたため、医療行為にあたるため葬儀者ではどこも対処できないとの話になりました。 母の訪問看護に来ていた方に依頼をして身体についていた管をとってもらい、その後そのまま湯灌までしてくれるとのことでした。 本日請求が来まして、母名義の請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 手当が貰えるのかと請求できるのか知りたいです。

会社にその年度の計画書が毎年あり昨年度の物に、(同業者の)他店をm&aできた場合は、その情報を一番早く報告した者に20万円の手当を支給する。と記載がありました。 今年の物には30万円と記入があり他は昨年と同じ記載。 昨年の10月頃に報告し12月位に買い取れそうとなり、冬の間に契約が進み3月中に契約が決まる。今年の4月1日よりその店舗の運営が始まりました。 3月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求そして離婚するためには??

ベストアンサー

初めまして。婚姻費について教えて欲しいです。過去に何度もモラハラや物を投げつけたり壁に穴をあけたりする暴力があり離婚を考えています。相手は離婚したくないと言っています。共働きで数ヵ月前から給料を一切の貰っていません。ローンや光熱費、子供の教育などに私の給料だけでは赤字なので、毎月貯金を切り崩して生活しております。 現在ローン支払いのある共同名義...

弁護士回答
    2
  • 休業補償請求は可能でしょうか?

休業補償請求について 個人事業主で業務委託契約先で常駐勤務(時給)しております。 この契約自体が違法かと思いますが、本来は週5日勤務の契約ですが 昨年から説明も無く突然休みになる事が増え、 今年6月からは週2日勤務となってしまいました。 休みの連絡はメールですが、前日の深夜や当日朝に来る事もあり 他の仕事の予定も立たず、収入も激減している為 幸い...

弁護士回答
    1
  • カットされている役職手当の請求について。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 3年間務めた職場を先月退職しました。 元々少ない人数でやっていたので秋まで残るつもりでいたのですが、次の有給が発生する前に辞めて欲しいと言われ了承した流れです。 最後は有給を消化して退職しました。 給与明細を3ヵ月分貰っておらず、それが先日送られてきたのですが、辞める旨を伝えた後からの役職手当2ヶ月分が通告無しに...

弁護士回答
    1
  • このような場合には退職金は請求できますか?

先日給与の天引で質問させていただいた者ですが総支給31万1千円から社会保険料、所得税、住民税、弁当代に合わせて高速超過代にその他で事故免責が約15万引かれ7万7千円しかなく銀行に行ったら養育費が引かれていて残高が7千円しかありませんでした‥ 電気代を支払ったらアパートの支払いやガス代、水道代、携帯代も支払えず12日までにアパート代の9万円を支払わなければ退...

弁護士回答
    1
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • キャンセル費用請求事件

沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの架空請求?

ベストアンサー

某アダルトサイトに飛んでしまいました。飛ぶと画面ほぼいっぱいの動画の真ん中に「再生」と書いてあり、押してしまいました。すると何も起こらなかったので2回目を押すと、「登録完了」と表記され、3日後までに99000円支払えと言われました。また、登録前の一回目の画面と二回目の画面が表示され、一回目の画面の上に利用規約や18歳未満は退出すること、99000円の料金が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求ができますか?それとも調停?

ベストアンサー

約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画サイトからの請求について

お世話になります。 アダルト動画サイトからの思わぬ高額請求について相談させていただきたいです。 アダルト動画をみるため、年齢確認や動画再生と書かれたボタンをクリックした結果、 即座に動画サイトから請求の督促と、上記のボタンを利用者の意思で押しているので 登録と同時に支払いの義務が発生したとの連絡がありました。 後に確認したところ、上記のボ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

今妻が別れを切り出してきて、妻が不倫をしてるのを認めました。以下の場合慰謝料請求はどうなるのでしょうか?また離婚を拒否しても裁判でかてますか? 妻が生活費欲しさに出会いサイトで援助交際を相手の男性に申し込んだのが最初だそうです。援助2回のあと、色々悩みや愚痴を聞いてもらっているうちに、恋愛感情が出てきたみたいです。この男性とは2ヶ月前に知り合っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一括請求について

ベストアンサー

主人の度重なる転職に嫌気が差し、今は、仕事をしていますが、常に不安が絶えないことと、家にいても会話もなく歩みよりもなく夫婦として完全に破綻しているので離婚を考えています。 主人と私、中学生の子供1人の3人家族です。 持ち家があり、住宅ローンもあります。 離婚するにあたり家を売却する方向で考えています。 住宅ローンのある家の売却は難しいですか? 家...

弁護士回答
    2
  • 金額約束の無い請求について

一年以上前の話になりますが、私自身が2件の問題を抱えており、 当時親しく付き合いしてました、企業の社長に相談を聞いていただいたところ、解決を図っていただきました、しかし突然の連絡でその時の解決費用として、100万と50万で2件の解決費として 150万請求すると連絡がありました、それぞれ解決後はお礼として、良く飲みにいく関係でしたので、ご馳走させていただき...

弁護士回答
    4
  • 傷害致死の賠償請求について

私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...

弁護士回答
    1
  • 原付の修理代の請求について

3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について

今年の3月に離婚しました。養育費は月々5万円と決め、公証役場で証書も作成していただきました。 今のところ滞りはありません。 ただ、前夫は43歳・私(妻29歳)・娘1歳という家庭でしたので娘が成人するまで養育費が無事に支払われるかが心配です。 そのうえ、前夫は持病を持っていて、浪費癖もあり、自分の主張を正当化する正確のため今後の養育費の支払いがなお心配です...

弁護士回答
    1
  • 減額請求と名義貸しについて

回答お願いします 調停離婚をし 私は元妻側に子供二人に対して 養育費を9万毎月支払ってます 年収の総支給額は590万ほどなのですがこれは妥当ですか?それとも減額請求が可能な範囲でしょうか? もう一つが 婚姻関係中に私の名義を勝手に使用し、返済が出来ずに消費者金融から連絡が私に連絡が入り発覚し、司法書士に債務整理を依頼し返済が2年前に終わりました。...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求をされて困惑しています

過去に行っていて、現在は行っていないホストクラブの従業員から身に覚えのない飲食代の請求をされて困惑しています。何度も支払いを拒否しあまりにも迷惑なので携帯電話番号まで変えましたが、夜中に自宅にまで押し掛けてきました。チャイムを連打され、ドアノブをガチャガチャされ、ドアをドンドン叩かれたので110番で最寄りの交番の警察官を呼びました。終電の時間も過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 120万円の請求について

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の請求について

ベストアンサー

結婚後、主人に子供がいることがわかりました。 相手の女性から私宛てに手紙が来て、発覚しました。 私にも生後まもない子供がいるので、離婚はしないつもりです。 私たちの生活は毎月かつかつで、今は主人のご両親に生活費を仕送りしてもらっている状態です。 それでも我が子の学費だけは、子供手当を学資保険にあて、なんとかしていこうと思っています。 現在、相...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料の請求

1年半付き合っている彼とずっと子供が欲しいねっと言っていました。 子供が欲しくて欲しくて 子供の名前も決めていました。 子供がいないのに プリクラでパパママ子供の名前とか書いたりもしている程でした。 そして 初めての子作りをして 1か月後‥ 生理がこなく妊娠していました。 がしかし‥ 相手はおろしての一点張り。 私は生みたいの一点張...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件

金銭トラブル中の相手が話に応じない為、相手宅へ行き、留守の為庭に車を止め待ちました。すると、相手の車が私にきずき、逃げ去って行きました。夕方再度相手宅に行くと、車があるのに鍵を閉め、声をかけても居留守状態。ノックをしたら、窓ガラスにひび割れがした。しかたなく帰ろうとすると、パトカーが2台来て、外で不審者が騒いでいる。と、通報があったからと言った。...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償への利息請求

配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...

弁護士回答
    2
  • NTTドコモからの賠償請求

先日、ケータイの液晶に不具合があり、ドコモショップに修理をお願いしました。 その際に、代替機をレンタルしました。 それから2.3日後、突然画面がおかしくなりました。 すぐドコモシップに持って行ったら、液晶が破損してると言われました。 でも、前面のズボンのポケットに入れたり普通に使っていただけで、落としたり強い衝撃を与えたことなど一度もありません。...

弁護士回答
    1
  • タダで借りていた家をリフォームして使用していた。明渡請求があった場合、リフォーム代の支払いは?

ベストアンサー

親戚からタダで借りていた家をリフォームして使用していました。 元々は電気ガス水道も通っていない小屋のような状態でした。 銀行と400万のローンを契約し、毎月5万円ずつ返済しています。 親戚と仲が悪くなったため、先週、民法597条3項を理由とする明渡請求書が届きました。 明け渡すことになるとは思うのですが、 その場合、リフォーム代に関しては銀行と契...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約における礼金や敷金の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サブリース契約を行っている大家です。礼金や共益費、敷金などの受領状況や用途を開示してほしいと考えています。なお契約書には「本契約締結に際して乙から甲へ契約一時金の支払いはないものとする」、「本契約において敷金・保証金の預託はないものとする」という文言があります。 【質問1】 民法第645条に乗っ取り、礼金や敷金、更新料などの用途や...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との生活費請求とDV問題についての相談

【相談の背景】 友人の女性の相談ですが 同棲中(期間1.5年)の相手から今までの生活費やプレゼント、各自で していた貯金(相手は0円)を払って欲しいから 話し合いをしたいと言われています 相手のDVもあり(警察に相談中) 現在は家を出てる状態で 新たに引越しする家も契約済みです 【質問1】 このまま相手との話し合いに応じず 引越ししても構わないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求の裁判で、脱税のことも発覚してしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚したので、離婚するかどうか、慰謝料はいくらかの話しをしています。別で、妻は現在29歳で20歳から収入があるにも関わらず確定申告もしていないし、健康保険、年金、住民税に関しても20歳から毎年「収入なし」と報告し、全額免除を受けています。 【質問1】 この場合、慰謝料請求に対する裁判を行なったとき、妻が税金を未払いである...

弁護士回答
    2
  • 契約保証金について、私の場合、相手側に請求できますか?

ベストアンサー

契約保証金とは、簡単に言うとどういうことでしょうか? 船舶売買契約書を作成中、どういうふうに書いたら良いかネットで調べると中に契約保証金と言う項目がありましたので、ご質問させていただきました。 売買物件の代金は、金100万円と買主に伝えたところ同意しました。既にお支払い済みです。 上記では、契約保証金は発生しないのでしょうか? ご回答してい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を勝手に使われ身に覚えのないクレジットカードの請求について

ベストアンサー

先日、私の携帯電話に某クレジットカード会社から身に覚えのない利用料金の支払いについて電話がありました。そのクレジットカード会社のカードじたい私は持っていないのでそのことを伝え、こちらの情報を伝えた所、見知らぬ誰かが不正に私の個人情報を使い全く知らない住所でクレジットカードを作られたということがわかりました。 クレジットカード会社はこちらで処理を...

弁護士回答
    1
  • 元妻の父から競売で無くなった家のお金の請求されているのですが

ベストアンサー

元妻の父から競売にて無くなった家の収入合算人であった元妻の父のところに債権管理会社から支払いを請求され800万を払ったそうで自分にそのお金を払えと元義理の父親の 弁護士さんから手紙が来たのですが 手紙受け取りから10日以内に振込み又は連絡するようにと書いてありました とても払える金額ではありません パートのだめ12万位しか給料はありません どうし...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...

弁護士回答
    2
  • 前職場から請求書が届いたが、支払い義務は発生するか。同時に、源泉徴収票が発行されない。

【相談の背景】 今年の3月に退職した会社から、働いていた時に食べたという社内弁当の請求書が銀行振込用紙で届きました。食べたという証明書もなく回収漏れとの事でお詫びの一言はありましたが、もう新しい職場で働いており、今更感があってあまりいい気はしません。 また、源泉徴収票の発行をお願いしてあるにも関わらず、1ヶ月以上なんの回答もなく、その回答抜きに...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...

弁護士回答
    1
  • 店舗解約後の現状回復費用支払いに関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗解約(個人事業者)の時の現状回復費で大家が言ってきた金額を全額しはらいました。店舗解約7ヶ月後、大家がその金額をお前に言った覚えはない。足りないからもっと支払えと請求してきました。 当初、外看板はそのままにしといてと言われたので業者に現状回復費用の見積りをたのみました。それをもとに大家が現状回復費の金額提示してきたので全額は...

弁護士回答
    1
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • 土地購入、手付金支払い前の売主からの一方的なキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、相談者Aは不動産仲介業者Cを通して売主Bの持つ土地の購入を決めました。CはBと専任媒介の契約はしておらず、別の不動産会社DがBとの一般媒介契約を行っている様です。 購入申込書を既に提出し、提出後4週頃に重要事項説明と手付金の支払を予定していました。Cからは、「契約締結前ではあるが、申し込み順が優先であり、原則あとから購入を申し出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて

4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから