114,121件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険で物損事故相手への支払いと過失割合について

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 事故から期間が空いておりますが、相手方が保険会社対応ではなく弁護士へ委任するとの連絡があり、自分も弁護士への相談・依頼を検討しております。 相手保険会社からの請求内容について、納得できない点が複数あり相談したいです。 【1】 自分の車は平成25年式の軽自動車、相手車両は平成24年...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の家賃支払いと身に覚えのない慰謝料について

ベストアンサー

2018の6月から2019の2月まで私の名義で借りていたアパートの家賃の支払いと慰謝料について。 わたし20前半彼は30後半です、2017の12月から私の借りていたアパートに同棲していましたが彼が狭いということで6月に上記のアパートに引っ越しました。 6月から2月までという契約で、家賃光熱費を彼が払うということでわたしの親に保証人になってもらい私名義で契約しました...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご相談】瑕疵ありのリフォーム工事につき、支払い義務がありますか。

昨年の台風・地震の影響により雨漏れ等が発生し 防水工事を主としたリフォーム工事をしました。 知り合いの不動産屋さんの紹介で工事を着工しましたが(契約書なし) 見積もり内容も金額もいい加減で(同業種の方数人に聞いた結果) 現場監督もいましたが、段取り自体上手くできておらず 寸法すら測っていないようでした。 養生も甘いせいか洗濯機等の家電・家具...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の返還請求(借用書なし)相手が、現在、支払い能力が無い時?

請求相手が現在、生活保護を受けている場合、将来的に収入が生じた時(仕事を始めた等)に返済させるような決め事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ルームシェア相手の金銭不払い、及び退去勧告について

お世話になります。 今年の3月より、友人1名とルームシェアを開始致しました。 条件については以下の通りでした。 <条件> ・家賃、食費、光熱費に関しては折半する ・入居費用、引越費用は私が一度立て替えて毎月の支払いの中で返済を行う 以上の条件について口頭で約束を交わしました。 しかし、現状は以下の通りとなっております。 <現状> ・家賃、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの違約金請求について

【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が、17歳から19歳までの少年に、深夜に人気のない公園に連れて行かれ、頭をカッパのように剃り上げられ、付けていた鼻ピアスを外されて、代わりに安全ピンを取り付けられ、その前後で殴る蹴るの暴行を受けていました。 翌日、それを知った父親が警察に連れて行き、一通り写真を撮ってもらったのち、病院へ行って治療を受けました。外傷は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求による条件面

【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...

弁護士回答
    3
  • 不当な弁護士報酬金の請求について

【相談の背景】 不貞に関する事案です。 不貞を起こした側で、相手方(奥さん)に発覚した時点で、不安になり、1年前に弁護士さんに相談にいきました。依頼して頂いた方がいいと、特に慰謝料請求されてはいなかったのですが、請求されるつもりで覚悟していたので、早々に委任契約書のサインと着手金の支払いをしました。 しかし1年経過した現場も、相手方からの連絡も...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれず、慰謝料請求されています。

【相談の背景】 弟の件で相談です。 離婚希望で半年前に嫁さんに別居したい旨話をして家を出ました。 離婚理由は性格の不一致です。(養子縁組1名、実子1名あり) しかし、嫁さんはバツ2でもう何としても離婚はしないとの事で揉めて現在離婚調停中です。(弟が申立側) 弟に不貞も一切無いですが、離婚するなら条件として慰謝料300万円と養育費は算定表通りの金額を求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏からのデート代の請求、脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで出会い、お付き合いするようになった人がいます。私も彼も年齢のこともあり、付き合うのであれば結婚前提でと言われておりました。もちろん、私もそのつもりでしたが、私にはクレジットカードの支払い等があり、金銭的に余裕のない状態です。付き合って3日後に内緒にしていたくないのでその話はしました。もちろん支払いも自分で行ってい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為での慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、 私の娘が2年前の不貞行為により、 相手の奥様から慰謝料を請求されております。 最初はお相手の弁護士から内容証明が届きましたが、 仕事も多忙なのと怖いという気持ちで 連絡を取らなかったようなのです。 結果、裁判所から通達があり 9月20日に裁判所に出向することになりました。 以下の内容のご回答をお願いいたしのと お願いで...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求訴訟のタイミングに関しまして

ベストアンサー

未払い賃金支払い訴訟のタイミングをご教示ください。 A社で6年勤務。 その後2016年8月にB社に買収され、私はB社の社員となりました。 まずB社の社員としてA社に出向扱い。 2017年4月に吸収合併されB社に統合されました。 労働契約内容は、A社の評価基準、就業規則に基づき報酬を支払うというものです。 契約書に明確な金額の記載はなく、給与明細が残っているのみで...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故による引っ越し費用の請求について

ベストアンサー

共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。

不動産賃貸業を営んでいる者です。 表題の通り、立ち退きの要求をしていないのに、立ち退き料を請求されました。 所有している木造アパートの一室の入居者から隣の部屋の音がうるさいとのクレームがありました。内容は、ドアの開け閉めする音や歩く音等がうるさいとのことです。そのため、「精神的に弱っているので仕方なく出て行く。ついては立退き料をいただきたい」...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 慰謝料請求をしたい

傷害罪手続き中のものです。 相手は9月に統合合併予定のメイン側のコンビニ大手です。 数日前の深夜に店を訪れて、支払いの時にお金をポンと置いたのが気に入らないと因縁をつけられました。結局、外にでて話す事になり押し倒され、馬乗りで押さえられ顔面を1発殴られ、首も絞められ警察を呼びました。 傷害罪で届けるという事で受理されました。殴られるまでに言葉での...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について、御質問です。

大手企業A社・下請B社・下請C社(弊社)間の損害賠償請求における案件です。 下請B社は運送業務を担う会社です。A社から請け負っている配送業務をしていたB社は、ある時、B社の都合で平時に使用していた車両の手配が出来ず、それによりA社にも元請として、大変危惧すべき事態になりました。そこでA社は、同じく下請のC社に車両の貸与要請の指示を発令。この時、B社はC社の車...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と請求額、費用について

先日よりこちらに前勤め先の残業代割増分の 未払いについて相談し、一人の弁護士様より 親切にご回答いただいておりました。 お礼を言いそびれてしまい申し訳ございません。 よく参考にした上で監督署に申告し、 下記のような結果となりました。 ①労働基準監督署に申告、監督官、請求先 代表者が約9万7000円の未払いがあることを 認める。 ②上記の知らせを監督署か...

弁護士回答
    1
  • 占いサイト重複登録による請求について

携帯サイトで占いサイトに登録していたのですが、 携帯の乗っ取りでログインが出来なくなり、 新たにIDをつくって利用してました。 このサイトは初回鑑定10分無料なのですが、 前回登録していたアカウントで最近鑑定してもらっていた先生は覚えていたので新しいアカウントではもちろん占ってもらってません。 それ以外の先生に鑑定してもらってたのですが、 アカ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場 無断駐車トラブル

先日、月極め駐車場に無断駐車をしてしまいました。3時間です。コインパーキングと月極め駐車場が一緒になっている駐車場で、急いでいたこともあり、よく確認もしないで駐車してしまいました。するとオーナーの方が、怒鳴り込み、看板に5万と書いてあるから、払えといいました。その場で金銭的なやりとりをするのは、証拠が残らないので、管理会社を通して、お支払いしたい...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 私はパパ活サイトで出会った男性と1年お付き合いしていました。(そのサイトは規約上、既婚者は利用できないサービスです) 彼からは、10年くらい付き合ってる彼女がいて同棲してるけどセックスレスで結婚する気もない。ただの同居人。などと私には話していました。 そのままお付き合いは続きましたが、お金の話からトラブルになりお別れしました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との間に子を授かり、未婚出産しました。 相手方は中絶を望んでおり、妊娠中~出産後も『認知・養育費・面会』 全てを拒んでいたため、個人で調停を申し立て認知してもらいました。 今後養育費を求めていきたいと考えていますが、 相手は複数回の離婚歴があり、前妻との間にそれぞれ子供もいます。 交際中、養育費は支払っていない旨聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 遅延賠償請求について

【相談の背景】 初めまして。9月に大阪のローカストメーカーで注文住宅の請負契約交わしたものです。契約書には12月着工4月引渡と記載予定でしたが今年の2月に入っても着工に至ってない件で、 今に至るまで説明を問うも流されきちんと説明を受けていない状態でした。 HMに遅延の遅延賠償や遅延の理由について問うと 「ちょっとしか遅れていない」 「引き渡し予定は読...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費の請求について

結婚30年、夫の浪費についてです。 共働き、2人合わせた年収は1000万です。 結婚して、全て自分の給料を預けてきました。私は小遣いとして月に3〜4万をもらい 口座から引き出す事も出来ませんでした。 その間税金の滞納、水道局からの支払い催促など色々ありました。 人にはケチで、自分は自由に使い 聞けば「大丈夫だ」と言われ、どうなっているのか?不安でした...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険請求について

夫は自衛官です。 防衛省で加入出来る団体傷害保険に入っています。 仕事中にケガをしてしまい、手術入院をしました。 その当時、夫は、退院後の通院が全て終わってからでないと保険の請求が出来ないと言っていたので、そのままにしていました。 1年間にわたっての通院でした。 退院間際に公務災害に指定されました。 いざ、保険金支払いの手続きをしようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

結婚10年目 主人は年収950万 小学校一年生の男の子がいます 出産後四ヶ月で派遣で働き、途中から正社員となり私自身650万の収入があります。家賃15万含め月20万は主人が払っており食費保険等で私も同じくらい支払いをしてましたが、 昨年12月より生活費とボーナス等の振り込みがなくなり、1月に突然ラインで離婚を伝えられました。理由は子どもの育て方価値観が違うと相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

お世話になっております。 主人の不貞により、離婚準備を進めております。 相手女性に内容証明を送付し、回答書にて『裁判でもなんでも受けて立つ‼︎』との返送がありました。 念書を記入後、はっきりとした不貞の証拠はなかったのですが、念書には今後金銭の要求はしない…などの約束は記載しておりませんでしたので、慰謝料請求は可能だとの弁護士さんからの見解も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

簡単にですが、経緯を記載したうえで質問です。 私、妻結婚7年目。約1年ほど前から妻が浮気。発覚したのが今年の1月。2月に話し合い離婚を決めました。発覚後、急激な体重の減少や不眠があり現在も通院加療中。 離婚届は未提出。妻、相手の男に慰謝料請求書類を送付し相手の男から返答あり。 慰謝料請求について。相手方から支払いに対応しますという回答が得られ...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の請求

上手くまとめられませんがお付き合いお願いします。 先日、自家用車の修理をディーラーにお願いし、レンタカーを代車で借りました。そのレンタカーで駐車違反をしてしまい、非を認めて警察署に出頭したのですが警察官は現在の制度の説明をしただけで実際に切符を切ることなく僕を帰しました。説明を聞いて減点されるのを逃れられることを知ってしまったので、レンタカー会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求

よろしくお願いいたします。 現在、44歳の男性と6ヶ月になる息子と3人で生活しています。 彼はバツイチで2人の子供(中1、小4)がおり、前妻が引き取り養育費を20歳になるまで6万(3万ずつ)支払うようになっているようです。面会も小学校卒業するまでは保証されてるといいます。 離婚の原因は前妻からで性格の不一致らしく、私が原因ではありません。 私達の結婚は...

弁護士回答
    2
  • コミュファ光の請求について

ルーターが正常に動かなくなり電話やインターネットが使えなくなってしまったので、先月コミュファの担当者に連絡し修理をお願いしました。 コミュファの安心サポート(=無料対応)に入っているため心配はしていなかったのですが、確認のために「今回の修理でお金はかかるのですか?」と質問をしました所、担当者は「大丈夫です。お金はかかりません。」のような言葉で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされています。

息子(15歳)がクラスメートの男の子ともめて、かなり相手をバカにするような事を息子がしつこく言いました。相手の子は腹が立ったのでしょう、息子を2回投げてきました。その仕返しに息子が2発殴ってしまいました。その後時間が空いての休み時間、息子が怒りがおさまらなかったようで相手の子をもう1発殴ってしまいました。相手の子は顎を骨折し、10日程入院して手術をしまし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求

先程興味本位でアダルトサイトを見て年齢入力をしてダウンロードってところ押したら登録完了となり99800円払ってくださいとなりました。利用規約は下の方にあり見てませんでした。いきなり登録となったのでびっくりして…これは払わないといけないんでしょうか? お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

よろしくお願いいたします。 私は不倫により今年7月に離婚。 元夫とは、元夫が作成した『離婚協議書』を交わし、慰謝料(100万)を一括で支払い離婚しました。 離婚協議書の内容は ●不倫相手と今後、一切関係(連絡を含む)を持たないことを約する。 ●今後、本書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認する。 などと書かれています。 そして、不倫...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の請求

3月末に、4年住んだマンションから引っ越ししました。立ち会いの際、「相当な額になるので、今は金額はだせません」と言われ、修繕費の請求書が来たのは、5月初旬頃でした。請求額は総額、約90万でした。 犬を飼っていたのですが、オシッコで、床が変色してしまっていました。子供部屋が特にひどく、部屋のあちらこちらが変色してしまったのです。出て行く時、高くつくのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されてます

ベストアンサー

W不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求されました。 私には一千万円相手には五百万円です。 今回減額をして頂きたくお願いに行きましたがまったく話にならない!子供と話してるみたい!と第三者の方に言われました。 私は現在の収入は2〜3万円なのでその収入で月々お支払いしたいと言ったらこれから先50年近くあなたと関わるのはイヤだろうし保証もない。 こんな話相...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機の給与支払いについて

【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い義務

ベストアンサー

現在離婚調停中で生後5ヶ月の子供がいます。子供には4ヶ月以上会わせてもらえていません。相手方には代理人弁護士がついており、当方はついておりません。 婚姻費用について質問です。夫婦である以上婚姻費用の支払い義務は理解しております。しかし、まだ親権者が定まっていない中で相手方の感情で一方的に子供に会わせない相手方に婚姻費用を支払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    4
  • アパートの大家から借主への敷金返金について。既に了承済の金額より更に請求されています。支払い義務は?

【相談の背景】 アパートの大家です。借主が亡くなり、長男がアパートの契約解除など残務処理をされ、不動産屋から返金される敷金の中から畳表代を支払っていただくことを了承していただきました。その後一年してから新たな入居者が決まったため請求すると、大家から敷金を返金してもらうように不動産屋から言われたとのことが発覚し、こちら(大家)から敷金から畳表代を...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金や損害賠償請求に関して教えて下さい。

3ヶ月ほど前に暴行を受け、すったもんだした挙句に被害届をだし、先日、担当検察官からの呼び出しを受け、その後再度担当検察官から連絡があり「加害者側が全面的に自分が悪く本当に反省しているので、医療費などの支払いや謝罪をしたい」といっているとの連絡を受けたので加害者側と連絡を取ることとなっています。が、連絡取れません。 先方の言い分としては、私が非通知...

弁護士回答
    1
  • 住宅の任意売却について

不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m

弁護士回答
    1
  • 破産宣告後の病院代支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金を残して他界しました。 相続放棄完了後、 救急車で搬送された病院から 請求書が届いてます。 初めは主人宛。 今は私宛です。 この度、最終通告で支払い無いなら弁護士に委ねるとのことです。 病院提出書類の中に 保証人記入は無く書いてはいません。 支払う義務はありますか? 【質問1】 破産宣告しましたが、病院代を支払う義務が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後も相手の離婚が不透明な場合、どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料を請求され、和解金が決まりました。 相手はまだ離婚していませんが、離婚を前提とした慰謝料300万円が裁判所より和解金として、互いに合意しました。 しかし、いつ離婚するのか定かでは無く、慰謝料を支払った後も離婚しないままではないかと不安に感じています。 【質問1】 離婚に至るまでの慰謝料を支払っても、相手の奥さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解体にあたる電線工事費用。賃借人に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 これは母からの相談になります。 祖母が長年住んでいた戸建て賃貸(毎月家賃は払ってました)、祖母が他界したタイミングで解体するとの事でした。 その際に大家さんから外の電柱や電線の解体の電気工事費用を支払うようにと言われたそうです。 支払う必要はあるのでしょうか? ご教示ください。 【質問1】 戸建て賃貸 解体にあたる電線工事費用を大...

弁護士回答
    1
  • 会社が休業手当の支払いをしないと言ってきた場合どうしたらいいですか?

【相談の背景】 会社都合で仕事を休まされていたぶんの休業手当を会社に請求したら社長に払わないと言われました。 そこの会社は入社する前に休業手当や有給などとにかくなにも説明してくれないので、私がいつ会社都合で休んだのか、私情で休んだのか記録に残っていないので証拠がありません。 労働基準局の人にも調査をしてもらっているのですが、この数年間全部明確に...

弁護士回答
    1
  • 委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務

ベストアンサー

昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから