114,121件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書や誓約書にサインしたら必ず記載内容は守らないといけませんか?

友人に契約書に署名と印鑑を無理矢理させられ、友人から借りてもいない金銭の要求があります。 確かに数万円は借りたので既に返しました。 しかし、借りてもいない金額を契約書があると請求してきます。 私自身としては払う必要ないと思ってますが、契約書や誓約書にサインしたら支払い義務は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の不貞

ベストアンサー

不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二股かけて妊娠、中絶、慰謝料、当事者は全員未婚

彼女が居るのに居ないと嘘をついてもう1人の女性と交際し、妊娠させてしまいました。 妊娠した相手には中絶費用全額を支払いました。 (まだ手術はしていません) 慰謝料80万払ってと言われ断りましたが、相手が正式な形で請求してきた場合には支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの求償権について

ベストアンサー

配偶者の不倫相手に慰謝料請求で訴訟になります。 もし判決で100万支払いになった場合。 配偶者から慰謝料を払ってもらうことも約束してるのですが、その場合は 不倫相手から半分50万とか全額払って欲しいと言われたら 配偶者は払わざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 7年前に滞納した携帯の通話料は時効の援用摘要となるか?

ベストアンサー

携帯電話の通話料2010年の11月分から2012年の3月分までの通話料をせず滞納しているのが利用明細履歴を送付依頼し、その間請求、一切の支払いをしていない事も確認できました。 7年以上経過していますので時効の援用は主張でき、適用されますか?

弁護士回答
    5
  • スポーツ大会における参加費の返金について

ベストアンサー

各都道府県内にあるスポーツの協会が主催するスポーツ大会に、 正規の手順で、申し込みと参加料の支払いをして、エントリーをしたのですが、 大会当日に大会エントリーがされておらず、参加料の返金にも応じてもらえませんでした。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 返金を請求する場合の方法も教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 仮執行宣言

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で 「仮執行宣言」とは、第一審の判決で慰謝料支払いが認められた場合、 被告が控訴しても、給与や預金の差し押さえが可能ということですか? 被告がそれを阻止する方法(第二審の判決が出るまで差し押さえさせないさせない方法)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 慰謝料について

ベストアンサー

一週間前に盗撮で現行犯逮捕された知人のことでご相談なのですが、起訴になり検察から罰金刑を言い渡されるのを待っている段階で、被害者から慰謝料の請求をされました。 金額を提示されていないので、相場が分からないので相場を教えて頂きたいです。 また、罰金と慰謝料と両方をお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

ベストアンサー

兄が脳梗塞になり障害二級になり家のローン カードローンが支払えなく破産手続きしてます 今実家にすんでます 固定資産税滞納してたみたいで昨日70万円請求きました 仕事できないし貯金もまったくありません 支払いしなくては いけないですか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えがない契約について。口頭契約の効果は?

身に覚えがない会社から連絡があり、以前お話しした新聞に掲載するので料金の支払いお願いしますとありました。私には全く記憶にありませんでしたが、しつこいので料金を支払ってしまいました。その時に、いつまでに支払ったら解約しますとの事だったんで期日を守りましたが、未だ解約されておらずまた新たに請求がきています。 支払うべきでしょうか? それとも無視して...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で損害賠償請求が認められた原告側が租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは可能?

裁判所で損害賠償請求の訴えが認められた原告や裁判所執行官が、租税避暑地にある被告の口座預金を差し押さえることは制度上可能なのでしょうか?  不可能である場合、日本国内に現金化可能な資産を殆ど持たない被告が支払いに応じない際はどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム工事代金適正化

ベストアンサー

親族が悪徳リフォーム被害にあったとおもわれます。素人相手に、明らかに必要のないと思われる工事を提案され騙されたと思われますが、契約も工事も完了し、一部支払いも開始している状況では、今から、工事内容や工事費の妥当性に異議を申し立て、請求額を適正なものに修正させることなどの対策は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 罰金と参加義務について。

市営団地の掃除に関してなんですが、掃除に参加しなければ罰金1000円を請求すると言われました。自治会にも加入しませんし、掃除を強制される覚えはありませんでし、なぜ罰金を支払わなければいけないのかも、分かりません。自治会にその様な権限があるんでしょか?市営団地に入居しただけ、支払い義務が発生するのでしょうか?絶対に掃除に参加しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうぞよろしくお願いします

お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫が再婚、子どもが2人産まれた事を5年間も隠していた。慰謝料の請求は出来るのか?

離婚した夫が、再婚し子どもが2人産まれた事を5年間も隠していました。その間に養育費が支払われなかった期間もあります。隠していた事がわかるLINE、支払われなかった事のわかる通帳、養育費の支払いなどを決めた公正証書もあります。相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 示談の際の手続きについて

相手が既婚者であることを隠していました。 示談で慰謝料請求をしたいとおもいます。 相手の資力が期待出来ないため、ローンで支払って貰うと思います。 自力で示談するため、なにか必要なものは、何でしょうか? ローンの場合途中支払いがなかったときに最悪強制執行できるようにやはり契約書など必要でしょうか? また契約書の作り方は?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差押命令について

ベストアンサー

債権差押命令が来ました。 「生命保険の解約返戻金支払い請求権にして、頭書金額に満るまで」といった内容の差押債権目録です。これは、債権者が生命保険を勝手に解約できて、解約返戻金を持っていかれちゃうということでしょうか。 また、どのようにして加入している保険がわかってしまったのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の私名義の車両事故

別居中に私名義の車で妻が、車対車の事故を起こしました。たまたま私がその車に保険を掛けていた為に妻は相手にお金を出さずに保険で支払いができました。 質問です。私のお陰でお金を出さずにできたので正直気に入らないので修理代の何割かは請求出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください

不貞行為による求償権について。 私が慰謝料を全額支払い離婚になりました。 不倫相手に求償権を行使して請求しようと思っています。 責任の割合で金額が決まると見ましたが、相手の方が積極的で離婚をして欲しい等と言われて離婚に踏み切りました。 その場合どのぐらいの割合になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額請求をされています。 納得はできませんが、減額には応じようと思っています。その内容を公正証書として残したいのですが、相手方がなかなか応じてくれません。 そこで、公正証書ではない文書で残した場合、支払いが不履行になったら、当初の調停調書に基づいて減額前の額で強制執行ができるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に損害賠償をされました

彼女に旦那がいないと言われて、関係をもちました。旦那がいると言われたので、辞めるつもりでしたが、彼女から…離婚するから、このまま関係を持ちたいと言われて、そのまま付き合っていました。お金も、毎月払っていました 旦那にばれたから…慰謝料請求されましたが。私も毎月、10万位は、彼女に支払いをしていました。旦那とは必ず別れるからと言われてましたので

弁護士回答
    6
  • 父の足りなかった分の立て替えについて

ベストアンサー

父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)

弁護士回答
    6
  • 慰謝料分割について。

不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 風紀罰金について

現在、キャバクラで働いています。 お店の女の子と交際をし、お店の方から風紀罰金を払うようにいわれ、借用書を書かされて退職のむねを伝えたところ、辞めるなら自分と交際相手が辞めた分の損害金を裁判によって請求すると言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? また、支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納について

弁護士事務所から携帯料金支払い請求がありました 分割で毎月払っていたのですが 仕事を退職し無理してでも払っていたのですが 先月インフルエンザで銀行に行けず期限が過ぎ 弁護士事務所から連絡があり 一括でと言われ実際にまとまったお金はありません 分割も出来ないと言われ 参っています。 払うつもりなんですが この場合どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で罰金を支払ってから2週間経ちます。

ベストアンサー

相手をインターネット上の掲示板で名誉毀損したとして今月9日に罰金を全額支払い、刑事事件は終結しました。 ○質問内容 相手が民事の名誉棄損で損害賠償請求する場合、こちらに呼び出しがかかる時期ですが、半年から1年ほど、期間をみておけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法廷の場以外での交渉について

ベストアンサー

代金支払いについて提訴され、異議申立書を送っておりますが、同様の内容で先方の営業より高圧的な請求電話が頻繁にきております。 こちらとしては、払うつもりもなく、高圧的な為、裁判以外での交渉は避けたいのですが、それは主張できますか? どのように主張すればいいのでしょうか? ちなみに代理人は依頼しておりません。

弁護士回答
    2
  • 親子鑑定に応じない嫁 婚姻費を払わない手立ては? 親子鑑定はできないのか?

毎月8万円の婚姻費が確定した。調停で息子が親子鑑定実施を請求したが、相手側弁護士に嫁は息子の子供との一点張り。1:親子鑑定に運ぶには、どうしたら良いか。できちゃった婚と言われたが、他にも男がいた。2:実子とわかるまでは、支払いを止めたいが。

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我させた対応について

公園で子供が石を投げて怪我させました 縫うまではいかなかったけど金銭を要求するためにうちにくるそうです 子供たちしかいなかったらしく状況は全くわかりません 対応方法と支払い額の相場を教えてください 謝罪は致しましたがお金のことをずっと言われるので高額な費用を請求されたらどうしたらいいのかわかりません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

ベストアンサー

バック事故を起こた事に気が付かずその場から離れてしまい、後日に警察からの捜査で当事者だった事が判明、先方には保険で全て補償する手筈を整えました。 先方に謝罪を入れる予定ですが、その際に保険以外の金銭を請求された時はどうすれば良いですか? やはり支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 写真の使用について

制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦の話し合いについて

ベストアンサー

なかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料 事実上の相場

不倫に対しての慰謝料請求100万円の支払いを20万円にするよう代理弁護士から通知が来ました。 これは事実上妥当な額でしょうか。 私としては精神的苦痛を考えると、納得いきませんが、50万~40万円で 示談とし、終わりにしたいと思っています。相手は納得するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明。どのような対応が適切ですか?

ベストアンサー

従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。

弁護士回答
    3
  • お客様に会計のお金を盗んだと言われている

お店のレジのアルバイトをしていてお客様がクレジットでお支払いしたのに 後日、クレジットの請求が来たときに このときは、現金で払っていると言われレジの記録を調べてもクレジットなのに あなたがお金を盗んだと怒鳴られた 私は、盗んでいないのでやましい事は、無いのですが、お客様が訴えると言っています。だだ、監視カメラも無いので レジの記録しかありません ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画。住所や名前が知られますよね?

ベストアンサー

アダルト動画あだるてぃんぐのサイトを開き末端情報取得中の画面までいき、そこで3日以内に99000円の高額支払いにきずいたんですが払わなくてはいけないですか? 後、高額請求にビックリして退会メールと電話してしまったんですがヤバいですよね? 住所や名前が知られますよね?どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場

宜しくお願いします 慰謝料請求をしようと思います しかし相手の職場が潰れそうで…潰れても仕事は間違いなくすると思います 質問です! 例えば分割払いになって職場が潰れた場合次の職場が決まれば継続で支払いして貰えますか? 次の職場が何処なのか弁護士さんなどに依頼して調べて貰う事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。大丈夫ですかね?

何度もすみません 気になることがあるので回答お願いします(>_<) ワンクリック詐欺にあい 支払い請求をされて携帯で問い合わせて退会しようとしたのですが相手側に携帯番号が知られてしまいました 怖くて着信拒否わしましたが携帯番号が知られてしまったのでGPSをつけられて家などがバレないか心配です 大丈夫ですかね? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚について

既婚(男)です。 不倫をしていました。 相手の女性はその事が原因で御主人と離婚しました。 相手方御主人から慰謝料を請求されています。 私の貯金は私の妻が管理しています。 私の妻が相手方御主人に慰謝料を払いたくないといった態度なのですが,私との結婚生活を続けていれば,支払い義務はありますよね?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

先程、妻の携帯に架空請求のメールが届きました。内容を読むと、有料サイトの料金が未納となっています。期日迄に支払いが無いと法的準備をして強制執行させて頂きますと書いて有りました。払うつもりは無いし、相手にれはしません。強制執行は民間人が裁判所に申請して、裁判所が許可すれば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで…

アダルトサイトに入ってしまって、お金の請求のメールが来たので、私のメールアドレスを業者側が知っていると思うのですが、メールアドレスにて住所や名前が分かると言うことはありますか? 支払いしないと、携帯会社に行くとあるのですが、行きませんか?業者側からのメールを受信拒否するので大丈夫ですか? 質問責めで申し訳ありませんが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について質問です。

ワンクリック詐欺について過去の質問を見て学習したのですが どうしても “最終確認画面”というものがわかりません。 消費者センターに連絡して相談したときもその単語が出たのですが、理解できませんでした。 もし自分に請求しているサイトに確認画面があったのだとしたらと思うと不安になります。 明日が支払いの最終日で、とても不安です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 7年前に一度自己破産

自己破産の手続きをしたのですが、私の不手際で弁護士さんが解任されてしまい。それから今まで消費者金融の借金400万くらい返済が滞っています。督促も電話もないのですが、この先いきなり請求が来たりするのでしょうか?もし支払い期限が過ぎていた場合はもう払わなくてもいいのでしょうか?詳しく教えてほしいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いです!ワンクリックさぎでしょうか

子供が興味本位で携帯のエロサイトを見ていて、年齢確認欄を押したところ、3日以内に99800円支払いをしろとの登録?画面になっていました。慌てて退会メールを送信しましたが、支払わないと退会できないとありました。これって詐欺でしょうか?支払わないと、メールアドレスから身元がわかって請求されるのでしょうか? 至急回答頂きたいのですが!宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私は不倫していた側で、慰謝料を支払うのですが、収入が低いので減額をお願いしました。 60万なのですが、私にとっては大きい額で、時間をかけて支払うのですが、支払いが終わったら減額をお願いした場合でも不倫相手に半分請求出来ますか? また不倫相手に支払う気がなく無視された場合どうすることも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事 見積書や契約書類のない追加工事の代金は支払い義務があるか

一戸建てを新築しました。建物も完成し、代金の最終決済も終わって数日後に引き渡しに予定になります。 しかし、ここにきて営業の方から、インテリア工事の見積りと代金支払いを忘れていたと言われ、突然変更工事契約書へのサインと追加代金の支払いを求められました。 支払いを求められたインテリア工事については、確かに私が打ち合わせで頼んだものではありますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから