114,105件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求時の遺族年金について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言により財産全てを父親に託す旨の公正証書を残しました。現在夫である私には子供が二人おります。義父に対して遺留分減殺請求をして、財産目録の開示まで済んでいるところです。  先日妻の職場から、遺族年金の受給について、子どもたちには資格があるとの判断で、子供たち名義の口座を教えてほしいとありました。 【質問1】 遺族年...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにおける契約不適合責任

【相談の背景】 某ネットオークション個人間取引において購入した楽器に瑕疵がありました。 落札前に瑕疵の件について質問をしており、瑕疵はないと回答を頂きましたので落札し、支払いをしました。 当然のことながら返金を要求したのですが、返品不可を盾に応じてくれません。(商品説明には返品不可と書いてあります) しかしどう考えても瑕疵があり、著しく価値...

弁護士回答
    1
  • クレームの手直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事を請負した者です。お客様からクレームが入り、状況を確認しに施工した職人と伺った所、施工した職人は、信頼できないと言われ、お客様が自分で頼んだ職人に直させ請求は、当社に払ってもらうと言われ、こちらは、承諾しましたが、直しが終わって伺ってみると、構造が全く変わっていました。妥当な手直しの内容とは、おもえず、支払いも高額請求で...

弁護士回答
    1
  • 相手の年齢が若いと慰謝料請求は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手は22歳の若い女性の様です。 夫はのめり込み、家族はそっちのけで外で1時間電話したり、部屋から出てこなくてなりました。 女性に慰謝料請求しても若いと支払い能力が低いのであまり慰謝料取れないかもと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 相手が年齢的に若いと慰謝料請求の額は減額されますか?また、別の弁...

弁護士回答
    2
  • ZOZOTOWNのツケ払いを滞納していたら通知書が送られて来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ZOZOTOWNのツケ払いを滞納していたら、GMOから通知書が届きました。ツケ払いの請求書をなくしたので、ZOZOTOWNのサイトからコンビニで支払い可能な番号を発行し本日支払いました。 しかし通知書をよく読むと、請求書で払うか銀行口座に振り込むようにと書かれていました。 私は番号を発行して払ったのでどちらにも該当しません。支払った時の領収書は...

弁護士回答
    1
  • 携帯が誰かに使われていました。

【相談の背景】 何年も前に解約したと思っていたが、できていなかった私名義の携帯(simが生きている状態)がおそらく転売か譲渡され、高額請求されました。(今まで気づかなかったのですが、遡って見てみると毎月1000円程、基本使用量が引き落とされていました) その携帯は以前同棲していた家に置いてきて、誰かの手に渡り使われていたようです。 高額請求の原因が分かり、...

弁護士回答
    2
  • リース契約の途中解約条件の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が一般顧客(BtoC)に商品をリースする契約書を作成しています。 途中解約の場合は、商品の引き取り+残リース料の請求をする旨を定める予定です。 商品の引き取り+残リース料の請求は、不当でしょうか?商品の引きとりが完了したのであれば、残リース料からその商品の残価分を差し引く 事が必要でしょうか?関連する法律があれば合わせてご教示く...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の解雇予告手当の未払いに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の慰謝料請求の相談です。 会社から雇用契約期間中に解雇されましたが、解雇予告手当を 支払ってもらっていません。 解雇予告手当の支払いは、労働基準法第20条違反となっています。 そして、会社側はそのことも認めました。 解雇理由は、能力不足のため、関係ありません。 【質問1】 このとき、会社側は、労働基準法違反を行った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の従業員に請求書を偽造された

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の従業員Aさんが、当社が作成したかのような架空の請求書を無断で作成し、横領に使用していた事が分かり、刑事告訴したいと考えています。その請求書の原本は手に入れました。 請求書自体はパソコンで作成されていますが、手書きのメモ書きが残っていました。 メモ書きの筆跡からAさんだというのは間違いないのですが、メモ書きの内容が"支払い済み...

弁護士回答
    1
  • 控訴審における本判決確定の日までの賃金請求について

ベストアンサー

控訴審における本判決確定の日までの賃金請求について 不当解雇で本人訴訟をすすめています。 一審の判決で雇用契約上の権利を有することと本判決確定の日までの毎月の賃金支払いが認められましたが、相手側から控訴されました。 この場合の「本判決確定の日」はいつになるのか知りたいです。 控訴審で訴えの変更をして控訴審確定の日までの毎月の賃金請求にしな...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの金額が納得いかない場合消費者センターに相談できるのか。

ベストアンサー

法テラスに子どもの手続き代理人が親権停止手続きを行いましたが、子どもが手続きしたかどうかわからないし証拠がありません。 しかも子どもがネグレクト受けてることさえ判明しました。 子どもが手続きしたかどうかの証拠について東京弁護士会の懲戒請求通して請求しましたが2ヶ月経ちますが音沙汰なし。 法テラスには支払いする気はないと不服申立てを行いました...

弁護士回答
    1
  • コンビニの長時間駐車

コンビニの駐車場に夜中0時から昼の13時まで駐車していて、店長から罰金として2万円請求されたのでその場は支払いに応じたのですが、その後インターネットなどで調べて本社の方に連絡をして返金してもらいました。その返金してもらった際に店長から損害賠償金とストレスで病院に通っているのでそれの通院費、車を調べるための捜査費、人件費なども含めて請求させてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による被慰謝料請求について

妻子のある男性と不倫関係になり、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 離婚されていないようでしたので、300万円はお支払いできない旨をお伝えしましたが、それ以降奥様からの返答がありません。 一旦夫婦関係を継続し、やはり離婚するとなった際に、再度私に慰謝料を請求する考えのようです。 慰謝料請求をされた際、すぐに交際を中止し、既に半年が経過し...

弁護士回答
    4
  • マンションの原状回復費用について。

ベストアンサー

マンションの原状回復費用について。 以前分譲賃貸マンションの壁紙等をオーナーに確認して変更して住んでいました。 退去時に元に戻すからと言われ60万程請求されたので支払いしたのですが、最近になって 友人がマンションを探していた時に自分が住んでいたその部屋を内覧したそうなのですが 何も変わってなかったそうです。 これって支払った金額を返してもら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代2年間未請求だったと言われました。全額支払う必要がありますか?

マンション駐車場代金の支払いについて 2年前に今のマンションに引っ越しました。管理費とマンションの駐車場代を口座引落しで届け出ました。 昨日、管理会社から連絡があり、「こちらの手違いで駐車場代を今まで請求していなかったのですが、来年1月以降今までの駐車場代についても支払って欲しい。合計で約50万円です。」との事。 「2年前の駐車場代を法的に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の不正について

業務委託契約で稼働していた者が、クライアントに対して業務していない内容で架空の請求見積もりを作成し、水増し請求をしていました。その事実が発覚し業務委託契約解消しました。 クライアントより賃金戻入の恐れがあるため、業務委託契約金の支払い差止めを行う予定なのですがその際、どのような手続きが必要なのでしょうか。 業務委託契約者がクライアントと稼働日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人の効力について、減額請求できるか教えてください。

ベストアンサー

養育費の連帯保証人について質問です。 支払う側の両親が連帯保証人になり公正証書にも載せた場合、支払いが滞った場合は両親に請求できる。 ということはわかったのですが、それ以上どこまでの効力があるのでしょうか? ①支払う側の収入が減ったり再婚した場合、連帯保証人がいても減額請求の調停を申し立てることはできますか。 ②調停ができた場合 例えば今ま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻として考えてよいのかどうか、知りたいです

ベストアンサー

夫婦の破綻についてです。 1.別居しているが、定期的に家の往来がある 2.同居しているが、夫婦関係は冷え切っている それぞれで、妻が離婚を請求し 旦那は離婚の意思はあるが、養育費や慰謝料の支払いをしたくないため離婚は応じない ①これは夫婦関係の破綻と捉えてよろしいのでしょうか? ②この状況でどちらかが、離婚請求後に異性との交際をした場合は不倫...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未回収…遅延損害金の他に何かありますか?

デザインの会社をしています。 昨年の3月に依頼を受けて印刷込みで役所の冊子を制作し5月に納品しています。 請求額が印刷代も入り税込¥1,695,924です。 支払いを7月まで待って欲しいと言われていたのですが 入金がなく、連絡するも電話には出なく、メッセージは返ってくる感じです。 ちなみに印刷代は印刷会社さんが待ってくれているので、まだ支払ってはいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 清算条項について教えてください

ベストアンサー

清算条項について 調停離婚時に、調書に養育費と離婚解決金についての支払い等が記載されたものがあります。 最後の項目には、 当事者双方は、本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他の一切の請求をしない と記載されていますが、 もし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に対する反訴

ベストアンサー

(経緯) 夫の不倫が原因で、私から離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は不倫を否認して慰謝料支払いを拒否。しかも、私に財産分与を要求。 離婚条件が折り合わず、調停不成立。 そして、夫から離婚訴訟が提起されました。(離婚と財産分与) 私は、夫の離婚請求棄却を求め、慰謝料を求めて反訴しました。 予備的反訴ではなく、離婚しなくても慰謝料を請求する内...

弁護士回答
    2
  • お金を払うべきでしょうか?

以前SNSでチケットをお譲りしたのですが、当日に不都合でチケットが譲れなくなってしまいました。 先にお金をいただいてたのめその方に返金をしようとしたら、公演当日会場まで行った為相手と相手の同行者の交通費(5万)も加えて請求を受けました。 先にいただいてた分はお返すするのは当たり前ですが交通費まで返す義務はあるのですか? そのような約束は一切してません...

弁護士回答
    1
  • 事故後、1年以上経ってからの賠償請求について

ベストアンサー

友人の車を借りていて、2回傷をつけてしまいました。 「どちらもその時には気にしなくていいよ」と言われました。 そのあとに支払い請求が1年以上たってからきました。 下記3点をご相談させてください。 1.相手が修理をしない場合にも、同様のお金を支払う必要があるのか (1回目は直さないけど慰謝料、ということで、10万円支払いました) 2.1年以上経っての...

弁護士回答
    2
  • 解約したカードから10年前の請求が来て困っています。

ベストアンサー

携帯電話の基本料金を支払っていたのですがその後カードを解約しました。 それから今まで携帯電話を使っていたのでどこから引き落としされているか確認したところ、解約したカードのままでした。10年前から先月まで一度も請求がありませんでした。 先月機種変更をするため、支払いを新しいカードに変更したところ解約したカード会社から10年前の請求が来ました。 今回の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で保険会社からいきなり請求がきたのですが、どうすればいいのでしょうか?

物損事故をしてしまいました。こちら100相手0です。任意保険は切り替えをまだしてなく無保険状態です。何度か相手の保険会社から連絡がありましたが、3ヶ月経っていきなり請求の書類が送ってきて、期日までに支払いをしないと法的処分をとらせてもらうという事です。 相手は運送会社のトラックで私は軽自動車なんですが、こちらのきずからすると相手の請求額が高い気がする...

弁護士回答
    2
  • お金を払わないと水道を止める

賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の除外分の返済について

現在任意整理を依頼しております。先々月から債権者の請求は止まっていますが給与の振込先の銀行からのカードローンのみ整理からは除外してます。 今月予想外の出費が多数あり、来月の支払いがどうしてもできない状況にあります。 質問として、 ①振替が不能の場合、この銀行から一括で請求されることはありますか。 ②信用情報の面で整理をおこなっている旨の情報が登録...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償について

元彼が夜中に窓ガラスを割って侵入し、部屋をめちゃくちゃに荒らされ、血まみれになってしまいました。 被害届けは出したものの、クリーニング費用は払うから下げてくれというのでさげました。 5回ほど支払われたが、支払っている証拠を見せないと払わないというので通帳のコピーを渡し、封筒を受け取るとお金ではなくお金にみせかけたチラシが入ってた。 質問 ...

弁護士回答
    2
  • 反論書の文章のフィードバックをお願いいたします。

不倫慰謝料請求書に対し考えた文章です。ご指摘下さい。 「謹復 貴職より頂いた慰謝料請求書には、○○氏と私とは、交際、不貞関係があり、それが離婚に追い込まれたと記述されておりました。しかし、私は交際はもとより、不貞行為の事実はございません。不貞行為があり、それが離婚に追い込まれたと主張されるのであれば、その根拠、証拠を示して頂けますでしょうか。 以上...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に元妻が使用していた私名義の携帯電話料金について

離婚して8ヶ月経ちます。 元妻が使用する携帯電話を先月解約しましたが、名義が私のため、本体の分割払いを含めずっと私が払ってきました。 解約後に、離婚後から解約するまでの間の携帯電話料金を元妻に請求できるのでしょうか? 通話明細は手元にあり、誰に電話しているかは推測できています。 また、元妻の不貞を証明する材料として端末を回収しようと思い解約しないで...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の借用書について

相談を受けていた資産家の友人から、友人が知人に貸したお金について借用書を添えて譲り受けました。その友人は病死しました。債務者への債権譲渡の有効な通知は成されていません。又、友人には未成年の子が二人いますが相続放棄はしていません。そこで①この借用書を根拠にして債務者に請求可能でしょうか? ②請求できない場合は相続人の協力を得る形での請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の預かり金について

弁護士の方に質問なのですが、こちらから預り金の 支払いを請求をした場合に、支払うまでどれぐらいかかるものなのですか? もちろん状況などで変わってくると思います。 預り金全て弁護士が所持している状態(弁護士の口座に 確実にある)、事件・事後処理など全て解決済みです。 考えられるのは、弁護士側の事務処理?的な事由なのですが 遅くてどれぐらいかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

自らしでかしたことなので言い訳はできませんが、夫ある女性と不倫関係となり、女性の配偶者から慰謝料を請求されました。 請求額は480万円、すぐ支払いに応じるなら200万でいいと言われ、拒否するようであれば訴訟に持ち込むと言われております。 自身大した年収があるわけでもなく、200万円はとても支払うことはできません。もちろん、自らがしたことですので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効になりますか?

ベストアンサー

亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...

弁護士回答
    3
  • 求償権。それを確かめることはできないでしょうか?

ベストアンサー

たびたびすいません。 不倫慰謝料請求について、私の負担部分として一括なら100万円、分割なら150万円に減額するという内容の書面が届きました。 私は経済的な理由で100万円を分割払いでお願いする回答書を送付しました。 私の負担部分とは彼にも請求しているということでしょうか?それを確かめることはできないでしょうか? 分割で支払いが終わった後、求償する事...

弁護士回答
    2
  • 共有財産

ベストアンサー

離婚時の財産分与の対象になる共有財産について教えて下さい。 結婚後に貯めたお金などは通帳などの名義を問わずに、共有財産になると伺いました。 この結婚後というのは、婚姻届が受理された日でしょうか?それとも婚姻を前提として共同生活を始めた日という解釈もあるでしょうか? また、結婚時の費用は、離婚時など後から請求できないと伺いました。 私の場合は、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

夫の不倫相手より夫に対し求償裁判を起こされそうです。 そこで弁護士費用についてですが、着手金と裁判費用と損害賠償請求等であれば損害賠償請求し、相手方より支払われた金額の2〜3割の報酬金というのが一般的だと聞いています。 お尋ねしたいのは、求償裁判において、共同不法行為の有責者である夫に対し、過失割合に基づき裁判所より負担金の支払い命令が下され...

弁護士回答
    1
  • 自転車の物損事故。それとも不当な請求でしょうか?

車に一箇所、自転車で傷をつけてしまったのですが、傷の修理代+台車代+ガラスコーティング代約15万円請求されています。(元々、その車がガラスコーティングしていたのかは不明で、約4年前に初度登録した車です。) 元々、ガラスコーティングをしていた場合、傷がついたパーツのガラスコーティング代はお支払いしなければいけないと思うのですが、車のボディ全体をガラスコ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定

初めまして、被害者請求にて自賠責会社に後遺症害申請し認定されると、当然自賠責基準の支払い金額になると思うのですが 自賠責基準と弁護士会基準ではかなり違ってくるのですが、弁護士会基準に近い金額にての請求とは出来るのでしょうか?もし可能ならどう手続きをすれば良いのか教えて下さい。 もう一つ聞きたいのですが、後遺症認定されると逸失利益と言うものがある...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への損害賠償請求

夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...

弁護士回答
    1
  • 支払い判決に応じない被告を不特定多数に情報公開をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の不法行為に対する、損害賠償請求が認められる判決が出されて 確定しました。 詐欺による不法行為を行ったことで損害が発生したというものです。 【質問1】 民亊訴訟で支払い判決に応じないこともあり、訴状や判決文と共に 被告の個人情報(顔写真等)を「詐欺による不法行為を行った人物である」のを理由に、 インターネット上で公開すること...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自宅を出て行った妻への婚姻費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 何の話し合いもなく、離婚届を置いて突然勝手に自宅を出て行った妻に婚姻費用を請求されています。 これまでDVや浮気、生活費を渡さないなどは一切ありません。 妻には収入があり、子供は既に成人しています。その後、話し合いを求めても一切、応じようとしません。私名義の通帳や車を持ち出されています。 【質問1】 こんなケースでも婚姻費用を支払...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料支払い後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場の上司と不倫関係にあり相手の奥様より慰謝料300万円の請求がありお支払いしました。相手は離婚しておりません。示談の際に退職を迫られ口頭で退職を考える旨を伝えました。誓約書の清算条項の中にはには退職のことは書かれていませんでした。しかし現在も辞められる状況になく部署の異動でもよいと言われ部署異動の希望を職場に提出しております...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料支払いに関する最適解

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家庭持ちの男性と不倫をし、その男性との間に婚外子を出産しました。現在、強制認知裁判中です。 その男性の妻(離婚、別居はしていない)の代理人から慰謝料請求されており、弁護士はつけず自身で裁判しております。 私自身は不倫を全面的に認めているため、慰謝料の金額が裁判の争点です。 そこで相手からの和解案はこちらでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 実家売却の税理士依頼業務と支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を昨年12月に売却(引き渡し)致しました。 税理士さんをお願いし、2/2に初回打ち合わせをして、売却経費や土地建物取得費用の資料を渡しました。 土地建物の取引は平成4年に故人によって行われ、以前の家屋の解体と建物の請求書と領収書は見つかりましたが、土地売買契約書と銘打った書類はなかったのですが、議事録が見つかり支払った費用は判りまし...

弁護士回答
    1
  • 同居人 退去費用 支払い義務について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 

同居人の退去費用支払い義務についてです。 

約3年ほど前に当時付き合っていた彼(現在は元カレ)と同棲を始めました。
同棲を始めるにあたって、契約名義は彼、連帯保証人は彼の母にしてもらい、私は同居人として登録し住んでいました。

そこから1年が経ち、彼とは別れることになったのですが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 話し合いができない元夫の養育費などの支払いについて

【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。元夫は不倫相手だった方と再婚し娘が一人います。 こちらに子供は二人います。 面会や特別にかかる学校関係の出費、治療費など子供にかかる費用については元夫が負担すると言ってくれていましたので出来るものは協力してもらっていましたが、徐々に出さなくなり今では勝手に決めた一部の額を支払ってきて終わりの状態になってい...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから