法律相談一覧
-
借用書の無い借金の一括返済について
ベストアンサーいつもお世話になります。 借用書無しで2,000万を借金しています。 ある理由が原因で貸出人と不仲になり、 毎月分割の支払いを急遽一括返済で請求されました。 また、返済し終えている14ヶ月分については、利息5%を返済するよう請求されています。 伺いたい点は、4点御座います。 1、法的に一括返済する必要はありますか? 2、利息の請求は、法的に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 求償権で簡易裁判所から通知
相談お願いします。 以前、不倫をして相手の方と主人とで100万の示談になりました。 今回、求償権で私に50万の請求をすると言われ、通知が来ましたが、主人は怒りなにもしなくていいといい、通知書は見せてもらえず、そのままになってしまいました。 こちらと連絡が取れないという事で、相手の方は、簡易裁判をおこしてきました。 示談には、求償権の放棄は入っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者である弁護士への報酬について
ベストアンサー遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求示談書
ベストアンサー旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…
早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社の通話料金プラン説明不足?について。
ベストアンサー某携帯会社店員は、某携帯電話会社とは「通話料金無料」という説明不足なようなことを することがあり、通話料金請求金額が30万以上請求きたと聞いたことがあります。 こういう場合はその人自身の過失か店員説明不足という過失なのかという点と、 この請求金額は支払いに応じなければいけのかという2点を教えて下さい。 尚、この某携帯電話会社はポスターでもどこど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮の退寮時に65万円の支払う請求がありました。この支払義務について教えてください
支払義務の有無について教えてください ①H16.12~H26.9まで単身で寮生活をしました。退職に伴い退寮するのに65万円の支払い請求あり驚いています。 ②内容はトイレ、風呂、台所、畳、壁の取替で半額を請求されています こちらとしては10年以上入寮しており寿命ではないかと思います。退寮は原状に復しておくこと。本人が原状復帰しない場合は会社に寄贈とみなされるとの規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
3年前不貞関係にあった女性に車を購入しました。現在車の返還を要求していますが、別れる際に全ての支払いを約束した事を理由に返してくれません。また女性が車がなくなったら夫から追求され離婚となり慰謝料を請求すると言ってます。 名義人はクレジット会社で清算しなければ自己名義になりません。 不貞関係は2年ありましたが、離婚には至りませんでした。別れてから3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。1裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか?
ベストアンサー今晩は。 現在、自己破産手続き中です。先日、裁判所に予納金の支払いの請求が来ました。早急に支払いました、その後、裁判所に出頭する前に、管財人がつきました。そして、本日、裁判所に対して保管金の請求が来ました。 ①裁判所に出頭する前に、管財人がつく事がありますか? ②裁判所の予納金を支払った後に、保管金の請求が、来ました。保管金とはどの様なものでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回、婚約不履行の慰謝料や、貰っていない生活費などについて、質問しましたが、再度新たに質問です
前に結婚してらっしゃった、奥さんとの、離婚後に婚姻費用等を請求されている、家庭裁判所からの書類等を見つけました。書類の中には、請求を何ヶ月も無視し続けていることが、見ていてわかりました。わたしは、籍をいれてもらってませんが、今後の生活のためや、働けない状況から、近々弁護士へ行こうと思っておりますが、もし前の奥さんにも支払いをいまだしていないとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?
ベストアンサー不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の整備費用請求(複数相続人)
昨年の豪雨で土砂崩れがあり(崩れ幅約1m位)、道路まで土が流出したことによる整備費用の請求がありまして相談です。 当方の土地(畑)は道路に面していない内面であり、道路面土地(畑)の相続人の方から全額を当方に払えとのこと。実際の整備明細領収書などを見せることなく、一方的に請求されています。 かつてその土地が崩れたこともなく、また道路面土地は道路面に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償。また、差し押さえなどされるのでしょうか?
先日、地方公務員災害補償基金?と言うところから将来、治療費を請求するとの手紙がきました。 相手の方(教師)はまだ治療中なので金額が確定次第請求されるようです。事件は子供が起こし、手紙も子供宛(15歳)にきてました。 事件直後は学校が間に入り話合いをし、お金の請求をしないということで収まってました。この時、示談書はまいてません。 当方は生活保護世帯で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金は夫婦どちらのものですか?
夫と別居をしています、今は夫の扶養になっていて 保険証もあるのですが、先日出産しましたが出産一時金はまだ請求していません。 分娩費用はまだ払っていないのですが、夫が払ってくれるかわかりません。 夫は公務員で私は現在無職ですが裁判になった場合分娩費用の夫に請求できますか? 実は別居していて、婚費の調停中で夫から扶養されていないため 夫の共済組合か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用について。もしや廃車にされたのでしょうか?
以前、交通事故の賠償請求について質問したものですがまたお願いします。相手側は弁護士を立て調停など色々行動していますが、費用はどうしてるんでしょうか?最後に目にした請求金額は40万程でした。また、まだ自賠責の方に連絡していません。こちら側の自賠責保険会社に事故の旨を連絡しないと相手への治療費の支払いに至らないのですか?事故を起こした車を預けている車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金契約時に死亡保険により完済した借金の過払い請求
平成14年に父が亡くなりました。 その父にサラ金に借入があり平成8〜14年でサラ金請求の残債50万程でした。 しかし、サラ金借入契約時保険に入らされていたみたいで、その保険にて残債0となり完済しました。 死亡時の7年たっていますが、過払いが気になり明細を取寄せ引き直し計算すると残債が17万となり、その上保険金50万になり、33万の支払い過ぎの結果になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション総会で非承認となった工事への損害賠償請求
【相談の背景】 私はマンション管理組合の理事の一人です ・マンションの共用部漏水があった ・漏水は水滴程度で工事は緊急にされなかった ・その後、被害者宅のリフォームを理事長の紹介会社が行う ・管理規約では積立金からの拠出は事前総会決議が必要 ・工事が高額であった ・契約書無し ・見積書は工事後の日付 ・見積書の相手先は漏水被害者 ・工事費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費の代わりに元夫名義の家に住む
【相談の背景】 離婚する際に公正証書を作成しました。養育費の代わりに元夫名義の家に子供が22歳になるまで住んで良い。ローンは元夫が支払う。と言った内容です。 離婚後交際する方ができ、子供が気に入った事もあり、住むようになりました。その事を私の兄(離婚の際に立ち合った)が私のやっている事は常識外れだと言い、元夫に現状を伝えろと言われ、元夫にその旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料不払いの件と法廷更新
【相談の背景】 ▼更新料の支払いについて 当初2021年6月1日より2023年5月31日までの期間にて御社と当方にて締結した建物賃貸借契約の契約期間は2023年5月31日までです。 既に契約期間満了日を経過しており、当然に借地借家法に基づき法定更新されています。 法定更新の場合には賃貸借契約の期間の定めがなくなりますので、更新料の支払いは不要です。 あわせて、本書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使での訴訟や調停の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と半年間不倫し、奥様から慰謝料の請求を受けました。当初別居されていましたが離婚せず戻ったと思われます。 こちらは弁護士に依頼し、求償権は放棄しない、支払い終わったらご主人に半分請求する、それなら100万支払います、納得できなければ訴訟にしてくださいと伝え、結局100万で合意しました。 慰謝料の支払い後、不倫相手に求償の内容証明(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。最初の説明と異なる金額を請求されました。
【相談の背景】 現在弁護士に依頼中の者です。 依頼前に、金額の説明をラインと電話でして頂き、納得した上で契約しました。説明では、成功報酬の17%(税込)との事だったので、「では〇〇円だった場合は、お支払いは△△円(税込)で間違いないでしょうか?」と何度もお尋ねし、「ご指摘の通りです。」とのことでした。 ところが、契約書を読むと、どうやら17%+税と表記があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅別居の際の土地代について
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅での同居解消をしました。 土地代を請求もしくは賃料の支払いは可能か、固定資産税の支払い、鍵の返却について教えてほしい。 私(娘)の実家の話なのですが、母名義の土地に息子(兄)名義の二世帯住宅を建てました。ローンはまだ残っています。建築の際に母も半分程、お金を出したそうなのですが借用書などを交わしておらず、建物も共有名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟で訴状が届きました 請求は以下の通りです 被告は原告〇〇に対し建物を明け渡せ 被告は原告〇〇保証会社に金〇〇円及びこれに対する訴状の日からの翌日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払え 訴訟費用は被告らの負担とする どの判決並びに仮執行の宣言を求める 和解を希望しています 遠方で行けるような距離ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の医療過誤について慰謝料請求は払ってもらえるのか?
【相談の背景】 前回の皮下注射の医療過誤についてです。その後、医師はミスを認めましたが、病院の方から顧問弁護士に話をしているのでお金の事や他の事は弁護士と話して欲しいと言われました。3日後、弁護士から書面が届き内容は、「不注意を犯しました。皮下注射による治療と主張される医療費を負担してきました。しかしながら2週間程度で体内から排出する為、貴方が主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊 マンスリーの原状回復費について。
3月末から6月末まで管理会社をはさんで、 民泊でマンスリーを契約しました。 その時に、賃貸借契約書などなく、原状回復についての記載も一切ありませんでした。 退去後、トイレのフロアマットの汚れを指摘され、 その後、見積書ではなく請求書が管理会社の方から請求されました。 その額が、 わたしが見積もりをとった業者3社では3〜6万円だったところ、13万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉感情の侵害をめぐって示談に応じないから刑事告訴するというのは可能なのか
ベストアンサーネット上での私の書き込みをめぐって発信者情報が開示され、 相手方の弁護士から「名誉感情の侵害」に対する損害賠償の支払いを促す書面が届きました。 その書面には賠償金の額と支払い方法等の協議のために連絡してほしい旨の他に 「連絡がない場合、協議に応じない場合は民事上・刑事上の法的手続きに着手せざるをえない」と記載されており、そこに一点引っかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学費の請求に関して支払って貰えるかどうか
ベストアンサー学費について質問です。 現在私立の小学校に通う娘が居ます。夫が不貞の末、愛人の所に家出してしまいました。しかも夫側から離婚調停を申し立てられ、現在離婚条件の交渉中です。 なんだかんだ一年程揉めています。今回はその間の学費の請求についての質問です。前年度二学期分は、夫側の主張で、貯金があるはずだそこから出せとの事で私が30万程支払いました。その次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自殺による損害賠償請求について困っています
ベストアンサー昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
無保険での事故の賠償について
先日、私が前方で右折待ちをしてる車に追突してしまい、相手方の車が130万前後との見積もりが出ました。 しかし私の方は任意保険が切れており保険が使えず、その場ではレッカーを負担し、修理代等のお支払いをするお約束をしていました。また、相手方との話し合いにより、相手方のご好意で、修理代の分割も認められておりました。 後日相手方の保険会社から連絡があり、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の対象になるか教えて下さい。
慰謝料請求の対象になるのか教えて下さい。 私は未婚者です。 付き合って2年になる彼氏がいます。 彼から聞いていた名前、生年月日、日頃の行動や言動になんとなく違和感を感じていたものの関係を壊したくなくて追求していませんでした。 つい先日、彼の免許証を勝手に見てしまいました。 そこには、口頭で聞いていた名前や生年月日、住所も違っていました。 彼の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に裁判が起こされているか知る方法はありますか?
ベストアンサー過去に起訴されているか知る方法がないか探しています。 債権者に連絡する方法・裁判所に行く方法以外で、自宅に送られてくる請求書の文面から知る方法はありますでしょうか? A社 下記債権を債権譲渡人から譲り受けましたが、いまだにお支払いがございません。 このまま放置されますと、ご契約者様の一層の信用低下につながるだけでなく、遅延損害金も加算されます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。
ベストアンサー私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けから未払い工事代金を回収する方法
初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい
ベストアンサー主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払拒否
ベストアンサー初めて質問致します。最近不安であまり寝れません...。 恥ずかしながら昨年までアダルトサイトに登録していて、退会しました。 サポート体制は意外としっかりしていて電話対応もよく質問しながらやりとりし、 今後一切、自動課金等で請求の無いよう退会したつもりです。 (そのことについての証拠は録音で残っております) そのサイトではクレジットカードの登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間で扶助義務出来るには?
ベストアンサー相手夫に対して扶助義務で、妻の請求が通るには、相手夫にかなりの資産ありと判決文で明記されている事、妻が相手夫の意向で、専業主婦となってしまっている事、その後就労不可能となってしまっていて、その事に於いて、主治医よりの診断書が、判決で認定されている事等あります。それと、今回の住宅リフォーム代は、必要不可欠な内容と、業者からの説明書もあります。要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です!
ベストアンサー今日興味本位でアダルト動画サイトを見たら、会員登録され未払い料金の請求を受けてしまいました。 初めは別のサイトを見ていたのですが、そのサイトの中にあるクリックした動画が『得体の知れない美人熟女』と言うサイトが出しているものでした。 サイトは動画写真と、と動画の順番が記載されていたので、とりあえずをクリックしました。 次の画面は年齢確認の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払いの訴訟、分割払いの和解を求める予定です。交渉範囲と対応方法につきまして
【相談の背景】 簡易裁判所より期日呼出状が届いています。 若い時の借金未払いの件で、支払いを求められています。 前回訴訟起こされてから10年経過していないので時効は適用されません。 当方としては分割払いでの和解を求めております。 ただ若い時に働けなくなった時期があり、現在もアルバイトにて生計をたてています。 最近時給が上がって多少は楽になったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、住宅ローン不払い時に強制執行が可能な離婚協議書の書き方はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に合意し、離婚協議書を公正証書にする予定です。 口頭では、ローンがは夫が払い、妻子が住むことで合意しています。 妻(私)の不安要素は、住宅ローンを夫が払い続けてくれるかです。 住宅の名義 夫 ローンの支払い ローンは夫が組んでいます。子供が大学を卒業する年齢まで夫が払います。 居住 子供が大学を卒業するまで妻子が住む。妻はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立てについて
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 3ヶ月ほど前に過失5対5の判決が確定しました。 相手に資金力があり、賠償金の支払いに積極的であった為、判決確定のタイミングで弁護士さんとは委任関係を終了させました。 賠償金に関しては予想通り、すぐに相手から支払いがありました。 問題は、その後の訴訟費用額確定処分の申立ての決定についてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠をきっかけに婚姻しましたが自信がないと同居を拒否され続け、出産直後彼の双極性障害が再発した為離婚を切り出され離婚調停中です。妊娠中に仕事も辞めてしまい出産準備費の負担も全て私がしています。 実家の農家年収360万 養育費48000円学資保険全額負担 慰謝料50万が相手方の主張 養育費5万学資保険全額負担 慰謝料100万分割でも可。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い義務について
【相談の背景】 私の知人が元旦那が使用した妻(知人)名義の携帯料金を支払わなくてはいけないと弁護士に言われたと話しています。8万ちょっと支払わなくてはいけないけど5万円だけ支払えと弁護士に言われたと言います。それも2年前の携帯料金になります。今は解約され、2000円ずつ支払っているから今月お金がなくてお金を貸してと言われました。にわかには信じられないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促申し立ての送り先について
支払い督促申し立てを送付したいのですが、相手の現住所がわからないので、職場に送ろうと考えています。 裁判所は、送り先が職場でも受理してくださいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから