114,100件見つかりました

法律相談一覧

• ブラックリストに載っているのでしょうか?

【相談の背景】 未納していた消費者金融の支払いを4年程前に完済しています。現在収入は安定しており、滞納もないがクレジット会社の審査で落ちた為、相談しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストにまだ名前は残っているのでしょうか? また開示請求をしたら分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の携帯料金について

【相談の背景】 不貞夫と離婚しました 離婚後も元夫に携帯料金が請求されてます 婚姻費用未納分があるので 携帯代で回収しようと思いますが… 【質問1】 このまま支払いの変更をしない場合 私はどの様な罪(刑事事件)になりますか

弁護士回答
    1
  • 役員変更の登記が遅れ、過料を払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社の役員変更の登記が遅れた、などの理由で過料が 裁判所から請求されてます。 9万円と高額です。コロナの関係で生活が苦しく払えないと言っても認めてもらえず、支払いせずに放置したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 過料を払わないでいたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 共済の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きを進めている最中です。 家族全員 生命共済に加入していることを思い出し、先日支払い請求書の手続き書類を送っていただきました。 【質問1】 こちらの共済金は私が受け取っても大丈夫でしょうか? 相続放棄へ支障はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのカード決済

【相談の背景】 デリヘルで電話にてクレジットカード決済をしました。カード番号、有効期限、名義、セキュリティ番号を伝え24000円決済と言われました。 【質問1】 勝手に言われた金額以上の高額請求をされることはありますでしょうか。 【質問2】 された場合は支払い義務は生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預けているお金を回収したい

【相談の背景】 車屋さんに車を下取りにだし45万との提示を受けたが一行に支払いがされないので、何とか回収したいが当日電話でのやり取りのため領収書や証明できるものがない。 【質問1】 この場合回収は可能でしょうか?迷惑料10万も合わせて請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件における不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の家賃滞納。成人の子供ですが賃貸物件を滞納したまま連絡がとれないそうです。債権会社より連絡をもらい、請求はされていませんが親には支払い義務が生じるのでしょうか。なお保証人ではありません。 【質問1】 また本人が支払わない場合どうなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えてますが夫が仕事を休んでたこともあり、会社から24万の請求がきました

ベストアンサー

夫が亡くなり相続放棄を考えています。 夫には生前の借金が300万あり 預金が100万ほどありました。 しばらく会社を休んでたこともあり、給料がマイナス24万で支払いを請求されました。 預金分を受け取れない事は分かるのですが、給料のマイナス分はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金についての件

ベストアンサー

未払い賃金を会社に請求したのですが、(内容証明)何も連絡がないので労働基準監督署に 未払い賃金の支払いを促してもらおうと思いますが、この場合は会社の住所の労働基準監督署に 行かなければならないのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 差押え出来る期限というのはありますか?

ベストアンサー

賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • バーの未払金があります。払うべきなのでしょうか。

先日、バーで飲んでいたところ、 101400円の請求があり、手元に現金がなかったため残り76000円の支払いが残っています。 お店の方には、電話番号だけ教えてくれと言われ 連絡先は交換しているのですが 払わないと警察に行くと言われています。 もし電話がきたら正直に払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を求められて断ってるんですが、毎日請求の連絡がきて精神的に参ってます 逆に訴えることはでき

ベストアンサー

社用車を私用で使って事故して廃車にしてしまいました 損害賠償を求められましたが高額過ぎて払えません! このまま裁判とかになって支払い命令とかない限りは払うつもりはないんですが、会社から請求の連絡が毎日きて 精神的に参ってきてるんですが、これって逆に訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について相談があります。

ベストアンサー

親権変更について相談です。 子供(小6)の要望により親権の変更をしたいと思いますが親権を変更するのであれば相手方(現親権者)から今までの養育費を請求すると言われました。 離婚時に養育費の話はしていません。 過去に遡って養育費の支払いはしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為が原因で離婚する場合

私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こされ、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 今後私は妻へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族クレジットカードトラブル

ベストアンサー

親、兄弟にクレジットカードを勝手に使われ、支払い料金も滞納されブラックリストになりました。一緒に住んでいたので請求書なども知らないうちに捨てられてました。新たにクレジットカードを作ろうと思い作れなかったので、信用情報を調べこの事が5年経って判明しました。この場合どうすればいいのですか?訴えたりできますか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書について

ベストアンサー

債権譲渡通知書が届きました。コチラのミスで、うっかり忘れていた支払いの請求です。この場合、支払うのは当然ですが、手持ちに余裕がなく、今すぐに支払う、というのは厳しいです。その場合は、コチラから連絡を入れ、「いつ頃までに支払えるので、待ってもらえるか?」と一報をいれた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • W不倫して同棲している二人の慰謝料は?

ベストアンサー

W不倫した有責者ふたりが同棲しています。このまま両方の家庭が離婚して本来の配偶者が有責者両者にそれぞれ慰謝料請求をした場合、目安では有責者ふたりで合算すると慰謝料支払いはどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効と別居解消後の有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私は既婚男性と同棲をし出産しました。 奥さんから慰謝料請求で訴えられています。 無職のため支払うことができません。 私財もないため差し押さえられるものもありません。 支払いの時効というものはあるのでしょうか? 彼は 私と一回別れて奥さんとやり直す形をとり、時間が経って離婚を申し出れば成立しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の修理費未納

交通事故の修理費が一年支払われません。 裁判したとして、相手が支払い能力無しの場合 どうなるのでしょうか? 事故をしたときに、保証人を書いてもらったんですが (保証人の名前は車の運転していた人が書いたので、保証人本人ではないです) その人に請求行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード強制解約について

教えていただきたいのですが… 先日信用情報を開示請求しました。 以前クレジットカード強制解約となり、 残金は全額毎月支払いし、契約終了してますが、 信用情報の保有期間というのは クレジットカード会社に何かしらの申請をすれば消していただけるのでしょうか? それともやはり保有期間の間は消えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士が病死

着手金を支払い裁判も始まっています。依頼した弁護士さんが急に病気で亡くなりました。 着手金は全額返してもらうことは出来ますか? 亡くなった弁護士が数回裁判に出席していますが、出席した分を除いて請求するのでしょうか?その際、どういった計算方法が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝事件の示談金について

ベストアンサー

一年前に恐喝事件の被害に遭いました 加害者側は二人組で被害金の半額ずつを示談金として提示してきましたが、これは相場的にどうなのですか? 示談金を請求しても相手にその支払い能力がなければ一円も戻ってこないということはありえますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。どうすればいいですか?

ベストアンサー

登録している覆面調査会社をなのり消費者金融の調査といわれ消費者金融で契約をしてカードお金を相手にわたしました。バイト料はふりこまれています。暫くは借り入れ状態になるし返済はないといわれました。返済請求がきてこまってます。支払い義務はありますか?どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン滞納と廃車について

ベストアンサー

13年前車を購入しましたが、支払いが困難になり、車のローンを滞納してしまいました。それから長距離引っ越しをしましたが、以来請求も来ないので現在に至ります。現在車検切れになって数ヶ月経ちます。放置状態です。廃車にはできるのでしょうか。そして、この事を専門家に依頼する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のカード使用

ベストアンサー

任意整理中で支払いを行っていますが、 楽天カードの審査が通りました。 使用した場合、弁護士の先生方にバレてしまい、 債務整理中の残額を1括請求となるのでしょうか。 社員旅行で海外に行く事になり、カードが必要な為心配です。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父の介護利用料

20年以上も会っていない、叔父が亡くなり、訪問介護事業所から利用料の支払いを請求する電話がありました。 支払う義務はないと思うので、その旨は伝えましたが、再度電話があります。 支払う義務はないですよね? また、あまりにもきつい言い方だったので、精神的に参っています。訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です至急ご連絡下さい

ベストアンサー

養育費、慰謝料の請求をしていて話し合いをしていたところ、今日付けで主人が会社を退職したようです。 車のローン、家賃、保育料、学費、私の一月の給料がでは全く払えなくなってしまいます。 養育費などの支払いをしたくないため逃げたようです。 慰謝料、養育費を支払わせることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なかば強引に慰謝料の示談書なサインさせられました

不倫をしてしまい相手の旦那にバレました慰謝料を300万円を請求で示談の話されました。なかば強引に示談書にサインさせられ、その慰謝料の支払いの期限が過ぎたら会社に示談書を送ると言われています。 この慰謝料は支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 社内不倫

夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について。また、いくらぐらい渡せばいいですか?

ベストアンサー

調停中です。 子供とほとんど実家にいる状態ですが、時々家に帰ってる状態で、お金の管理は私がしています。 旦那から生活費の請求をされました。 渡してももらってないと言われるからどのように渡せばちゃんと払ってるとみなされますか? また、いくらぐらい渡せばいいですか? 支払いなどは私がしています。

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえ

クレジット会社の支払いが出来ず口座を差し押さえられました。裁判所から手紙が来ました。母子家庭で児童手当が振り込まれる口座も差し押さえられてしまいどうしたら良いか解らず対処は、出来ないのでしょうか?クレジット会社が請求してる金額が引かれたら口座は、また使えるようになるのでしょうか?教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の弁護士費用について

現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の取り立てについて。なぜでしょうか?

3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えると言われてます。

ベストアンサー

中古車の売買契約をしましたが、支払いが出来ずにキャンセルを通告されました。 損害賠償として車両代金の1割を請求されました。 これを支払うとしましたが、期日までに支払わないと詐欺で訴えると言われてます。 車は、引き渡しにもなってませんし、整備・登録もしていません。 車庫証明の手続きを相手がしただけです。 本当に詐欺で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

会社から損害賠償を請求されました。 一番の要因は、どんぶり勘定の業者への支払いです。 賠償金額は大きな金額であり、その業者より謝礼も頂いてしまいました。 損害金を支払えないとなれば、刑事事件となるのでしょうか? 今後、どの様に会社と話を付けていけば良いかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 友人同士の金銭のやりとり

以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で

ベストアンサー

建物の建替えで、テナントにかなり安い金額で合意書をかわし退去させた。裁判おこして追加請求かけてきた場合〜 また、50万行かない少額訴訟です。弁護士やとって勝訴しても、支払い費用と変わらないのですが…合意書は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚しました。時効とかあるのですか?

ベストアンサー

調停で決めた 養育費、慰謝料が一昨年の10月より滞っていて、電話にて請求していましたが、最近電話拒否されていて、連絡がとれなくなり困っています。調停条項には支払いを怠った場合残金を直ちに支払う。となっています。弁護士に頼むしかないとおもいますが、まだまにあいますか?時効とかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

養育費の支払と不倫慰謝料について伺います。協議離婚で養育費を支払う事が決まり離婚したのですが、その後離婚前の不倫が発覚した場合 慰謝料は請求はできますか?また、養育費の支払いだけで 慰謝料を支払う能力がない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お世話になってます。これって払わないといけないですか?

今月の頭に、協議離婚しました。その時、養育費などの月々の支払い以上の請求はしないと元嫁に書かせたのですが 先月分の公共料金を払えと、嫁の母親からありました。確かに母親には何も書かせてないし嫁の実家に住んでました。これって払わないといけないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金での慰謝料

自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ただの念書ではなく 公正役場?

例えば 慰謝料についての相手側との念書は 法的効果はなく 3年以内(不倫の場合 今も継続)なら 1ど支払う金額 支払い方を決めても 何度も 請求されるのでしょうか。 ただの念書ではなく 公正役場?での 念書?なら 法的効果はあるのでしょうか。 教えて ください。

弁護士回答
    2
  • 債務整理と自己破産につきまして

私は、複数社からの借金があります。 途中から支払いが厳しくなり、 クレジットのショッピング枠(1回払い)を 使用し金券などで換金してつないでいました。 今回1回払いのショッピング請求が支払えなくなりそうです。この場合はローンではないので任意整理とかはできないのでしょうか?即自己破産となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースでのタバコの焦げ 弁償

ある撮影で、スタジオを使用しました 人数は20名以上いました スタジオ内の喫煙の許可を頂き、参加者の方は喫煙をしました 撮影終了後、使用した机にタバコの焦げがあり、管理者の方から交換の費用を請求するのでご連絡しますと言われました 改めて請求がきて机の天板代+工賃+破棄代を請求されました 此方は撮影直前の机の写真を依頼し、焦げが此方の過失によるもの...

弁護士回答
    1
  • 旦那宛の治療費請求 妻の支払い義務について。支払う事は可能か。

旦那が元彼女と交際中事故をおこし怪我をさせていて、現在治療費を請求されています。元彼女のご両親から旦那に連絡頂きました。又書留で領収証のコピーや文書も届きました。旦那の話では、交際中にミニバイクで怪我をさせてしまったがバイクの保険に入っていなかった。念書や支払いについての話はしていない。払いたくない。とのこと。元彼女はsnsで私への嫌がらせをしてき...

弁護士回答
    1
  • 新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し  (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し  (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬  (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...

弁護士回答
    1
  • 市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできますか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 聞きたい事ですが、市や区の請求のせいで会社を辞める事になった場合、市や区を訴える事はできるか?です。 今年1月に8年務めた会社を退職し、8月に再就職をしましたがその間に住民税、国民健康保険料が発生してしまったので住んでいる区役所(鶴見区役所)に支払い相談に行ったところ 住民税 6万円 国民健康保険 15...

弁護士回答
    1
  • 元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】

【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...

弁護士回答
    1
  • 同金融会社から再度差押え通知が届いた

ベストアンサー

返済が完了し差押さえ取り下げとなるも、再度差し押さえ通知が届きました。 消費者金融への返済が滞ってしまい、2012年2月から給与差押えとなるも、翌年6月に完済。 同月、差押え取り下げ通知書を受け取りました。 しかし、昨日勤務先に、同金融会社より、再度差押え命令書が送付されてきました。 2012年2月の給与差押え~完済完了期間の遅延損害金+執行費用に対す...

弁護士回答
    1
  • 妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから