114,089件見つかりました

法律相談一覧

• 和解決裂した場合の判決について

ベストアンサー

損害賠償請求(不貞行為)で訴訟になっていて、和解の話し合い中ですが、一括支払い、もしくは頭金プラス分割での残高支払いを要求されています。 頭金の用意がどうしても出来ないことを知らせると借入などを勧められました。派遣社員で3月末で期限切れになる可能性が高く借入も難しいと思いますし、正直借金は怖くて嫌なんです。 財産は何一つありません。和解がまとまらず...

弁護士回答
    1
  • 通信記録保持警告書は詐欺ですか?

通信記録保持警告書 Webコンテンツ(有料アダルトサイトを含む)の 同時記録履歴があり退会確認が取れていない為、料金が発生しています。 本日中に退会手続きを行って下さい。 退会手続きのため 10000円 の事務的手数料をお支払いください。 本来、請求金額748.500円の3%にあたる 22.455円が手数料として必要になりますが早期対応により10000円で処理します...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の承認の有効性及び時効の停止期間について

ベストアンサー

1年半ほど前から交通費の支払いが滞っています。 また、給料の支払いも1〜2カ月の遅配が1年半ほど続いています。 会社側は給料の未払いは認めており「決して有耶無耶にするつもりはない」「未払い分の手当も資金が出来次第振り込む」というメールをもらっています。 会社側が給料未払いを承認したら請求期限の時効は停止されるとの事ですが、メールでのやり取りも「会...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブルについて。土地購入後、契約書違反をされました。

ベストアンサー

土地を購入したのですが、上下水道負担金は買主へ名義変更するので市への支払いは必要ないとのことで契約しました。契約書にも記載してあります。(売主の上下水道の権利を譲渡するとしてお金を支払いしています) しかし、購入した土地が以前は庭の部分だったため、新たに建物が建つ場合は負担金を支払う必要があると市から請求書、納付書が届きました。 仲介業者の知識...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 判決 和解 その後の手続きについて

ベストアンサー

私は少額訴訟の原告です。 裁判で判決か和解、どちらかになるかは分かりませんが、 私の言い分がほどんど通って支払い請求する事が出来たと 仮定した前提で先生方にお聞きします。 私の勘違いなら恐縮ですが、 和解ならその後、裁判所にもう足を運ぶ必要がないが、 判決なら、その後、手続きのため数回裁判所に 足を運ぶ必要があるとどこかで見ました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 支払催促について教えて下さい

お恥ずかしい話なのですが、過去に消費者金融から借り入れをしずっと返済せずにほったらかしにしていました。 自分が悪いのは分かっているんですが、先日簡易裁判から支払催促が届きました。 そこで異議申し立てをしようと思ってるのですが、時効について教えて頂きたく投稿しました。 裁判所から来た書類を見たのですが、分割金の支払いを怠った日(期限の利益喪失...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強制執行

ベストアンサー

不倫慰謝料請求訴訟で被告に慰謝料支払いの判決が出た後の、手続きの流れを教えてください。 ※双方、代理人をつけていません。 ※被告は自ら慰謝料を支払うつもりはないので、強制執行が必要 ①判決が出たと同時に、原告から被告へ書面を送ればいいですか?(支払い期日や振込先) ②被告が①を無視したら、強制執行のためには、裁判所でどのような手続きがいりますか...

弁護士回答
    1
  • 和解書を交わした後の契約変更はするべき?

ベストアンサー

任意整理をしてから、支払いがしんどい時期があり、1か月分(正確には0.75か月分) 遅れています。和解書には、月末支払で、2か月分支払いが滞ったら一括請求と記載がありますが、 あるクレジットカード会社から、「うちの経理の締めが25日だから、それまでに支払え。支払えないなら、契約変更を。」 と言われました。和解書の月末は?2か月滞ってないですが、契約変更?...

弁護士回答
    3
  • 商品代金未払いの回収方法

ベストアンサー

お世話になります。お客様からの要望で商品代金を銀行振込みにして商品を送りました。 支払い期日に振り込まれず督促するとお客様、自らが振込み日時を指定するにも関わらず入金がなく、連絡すると「忙しくて振込めない」と三度請求しましたが商品代金を振り込んでくれません。 お客様側に宅急便で領収書を中に入れて代引きで発送するのは、法律にに触れますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 水上事故での相談です

ベストアンサー

水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明渡訴訟の判決について

賃借人による契約違反は一切無く、明らかに正当事由がない賃貸借契約解除と明渡訴訟について、和解が成立せず判決になった場合についてご質問です。 ①判決は「請求を棄却する(契約解除は無効)」若しくは「立退き料を〇〇万円支払い明け渡せ」という内容になるのでしょうか? ②棄却になるか立退き料の支払いで補完して明け渡すか、判決の判断基準はどういったものでし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

私が不貞行為をし、配偶者から私と不貞相手に慰謝料の請求がありました。不貞相手から配偶者に支払い金額が決まったらその金額を一緒に支払う義務はあるのでしょうか? 例えば私が配偶者に200万円、不貞相手が配偶者に200万円支払う事になった時、不貞相手が配偶者に支払う200万円を私も一緒に支払わなければならないのでしょうか?折半で100万円づつとして私は合計300万円...

弁護士回答
    1
  • 退職金 分割払いは拒否できる?

ベストアンサー

主人の元会社の事で相談です。 先日退職し、退職金支払い予定書をいただいたのですが、240万円と記載がありましたが、月々3万円の分割払いと言われたそうです。 就業規則には、退職金は払うと書いてあるものの、支払日や支払い方法の記載がありません。 労働基準局に相談した所、払う意思がある以上何もできないから弁護士へ相談してと言われました。 修学旅行のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 企業間契約の契約期間内の解約は認められるのか?

企業間の契約に関してのご相談です。 自社サービス(システム)の契約期間が1年間なのですが、クライアント様から契約期間の途中(契約から約三ヶ月たったタイミング)で解約したいという相談をいただきました。 こちらは1年間の契約にしており、解約に関する条項も定めていないので基本的には解約はできず、 まだ支払いしてもらっていない費用を請求できると考えて...

弁護士回答
    1
  • 業務完了後の賃金未払いについて

2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料と親権問題について質問です。

相談させていただきます。 自分が犯した不貞行為により、慰謝料300万と相手方への親権譲渡、養育費の支払い、不倫相手に250万の慰謝料を求められています。 証拠もあるので、慰謝料などの請求や支払いにはもちろん応じるつもりですが、金額は妥当なものでしょうか? 不倫相手は未成年(19歳)で学生です。 不貞行為を正当化するつもりはありませんが、原因・要因を作...

弁護士回答
    3
  • 着手前に解約なら違約金は?

準委任契約で、着手前に解約されました。ただ、あいまいな表現のメールなため、後になり解約していないと主張してくる可能性もあります。 が、「◯月◯日までに支払いがないと解約になります」のようなメールも上記前に送っており、◯月◯日までに支払いがなかったため解約しました。 そこでお聞きしたいのですが、違約金を請求するべく提訴した場合、前者(委任者が解約...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者にならないのでしょうか?

ベストアンサー

同意のない別居で夫は実家に住んで約1年です。 夫は離婚を望んでいて、私は望んでいません。 離婚しないと色々な支払いを止めると言われ、 電気代等こちらに支払いが来るよう手続きされたので、 婚姻費用分担請求の申立てをしています。 夫は、別居してから現金を一切渡してくれなかったので、 夫の口座引き落としの家族カードで支払っていましたが、 勝手に解約さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の借金分与について。

離婚するにあたり、カードの借金について質問お願いします。 自分名義のカードか、三枚で50万、 嫁の名義のカードが、一枚で20万、 嫁の母名義のカードが、一枚で80万、 ありました。 自分は、嫁がカードで、借金していることは、知りませんでした、自分名義のカードも、内緒で作られていました。 あと、離婚するにあたり、嫁の母から、私のカードも、娘に貸していた...

弁護士回答
    3
  • 個人売買でのトラブル

個人売買で車を購入し現金で支払い簡単な売買契約書もかわしましたが、支払い後持って帰るため車に乗るとエンジンがとまったりとランプがついたり不具合がおこりました。持ち主に連絡すると今までそんなことはなかったと言われたのですが、修理代は見てくれるとの事でそのまま持ち帰りました。しかし修理箇所がわからず3ヶ月乗ることなく未だに乗ることができません、それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後離婚 慰謝料支払い後の念書について

ベストアンサー

つい先週不倫が相手の元奥様にバレ、当夫婦は本日離婚が受理されました。 奥様から慰謝料請求の通知書を頂き、当初の要望額の200万円から100万円に減額をしていただき、二週間以内に支払いをすることで話がまとまりました。 電話で謝罪も本日したところです。 今後一切この件については終わらせたいので ・支払い終了につきこの件についてはほりおこさない のような念...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停が終わるのはいつでしょうか?

ベストアンサー

養育費調停を申立て1年が経過しました。しかし、全く話が進んでいません。 相手方(代理人あり)が様々な理由を付け、話を引き延ばしています。 何度も調停委員に、話が進まないので審判に移行して欲しいとお願いしているのですが こちらは代理人を立てていないからなのか、取り合ってもらえません。 ①通常、養育費の調停・審判の結論が出るまでの期間はどのくらいなの...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を履行しない場合の対応について

約二年間、不貞交際をしました。 相手の奥様より、慰謝料の支払い、退職、アパートの退去(一人暮らし)を求められ、誓約書を作成しました。 そのときは気が動転しており、言われるままに作成し履行すると文書でお返事しましたが、冷静に考えた今、経済的にも退職と退去はできません(慰謝料は支払い準備中です)。 誓約書を履行しない場合、どのようになりますか。 違...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収中の相手が、生活保護を受けることになりました。

昨年、不倫の慰謝料請求の裁判が終了し、150万円を月1万ずつで、分割150回の支払いで和解しました。 が、数万円の支払があった後、相手方より、今後は生活保護を受けるため、慰謝料の支払いはできないとの連絡がありました。自己破産も検討しているそうです。役所の方から、生活保護の受給分から慰謝料は払えないと言われたとのことです。 このような場合は、慰謝料の回...

弁護士回答
    3
  • エステの返金について

先日母が亡くなり、通っていたエステの回数券の半分が残った状態です。娘の私が問い合わせをしたところ除籍謄本を提出すれば返金や他の商品との交換も可能と初めは言っていたのですが、翌日の電話で「本部に問い合わせたところ御返金や他の商品との交換はできかねますが娘さんが通ってもらう形でしたら大丈夫です」と話しが変わっていました。母が亡くなってショックなのに...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング費用の領収書

敷金清算書の中でハウスクリーニングと畳替え費用の支払いを国土交通省のガイドラインと借主自身が通常のクリーニングを済ませたことを理由に拒否されてます。 配達記録の通知書にそう記載されてました。 その通知書には、ハウスクリーニング費用と畳替えの領収書の、コピーを提出してほしいと書いてあります。 ハウスクリーニング費用と畳替えを払わないと言っているの...

弁護士回答
    1
  • 別訴と交渉

ベストアンサー

反訴または別訴しようと思っていた訴訟をやめて、相手からの裁判の第一審が終わってから、 ① 上記が勝訴の場合、慰謝料請求をかけ、相手が公訴してきたり、慰謝料の支払いを拒んだら、別訴する ② 上記が勝訴の場合、控訴期間2週間の間に別訴して、相手が慰謝料支払いに応じれば、別訴を取り下げる ③ 上記が敗訴の場合、こちらから控訴し、同時に別訴する 以上の...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?このままだと、どうなりますか?

営業職です 得意先への、伝票を不正して、多く入金してもらいました。 加入金で、家電を買いました。100万ほど 先日、社内監査があり、加入金で家電を買った事が発覚しました。 個人的に得意先へ頭を下げて、得意先が家電を買った事にしてもらいました。 しかし、社内的には、請求書と得意先の支払い通知が不一致の為、コンプライアンス違反になると言われ、得意先へ赤...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

賃貸物件の契約者である父がなくなり全員で相続放棄しました。 そこには夫婦で暮らしていました。 名義継承しない限り、同じ部屋を再契約することが出来ないと言われました。 そこで、賃貸物件会社を母が大変気に入っているため、穏便に退去すべく、出て行くまでの賃料も母が支払い、ちゃんと解除の手続きをしました。敷金が戻ればもちろん父の財産としてしっかりと保管...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉毀損慰謝料について

ベストアンサー

ストーカーをして、Facebookで相手を誹謗中傷してしまい、慰謝料請求をされるようです。裁判では当然負けると思いますが、躁鬱を患っており、働けず、収入は障害年金だけです。金銭的に慰謝料を払うのが不可能です。強制執行では障害年金は差押えできないと聞きました。貯蓄はなしです。家財道具まで差押えられるのでしょうか? また、この案件以前から借金があり、特定調...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?

再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...

弁護士回答
    3
  • 求償権の主張

個人名で会社に内容証明が届きました。 連絡先は個人名できました。 内容は、求償権を主張するものです。 どう対応していいのかわかりません。 背景 A 私の元旦那 B不貞相手、既婚 Aとの離婚後、AがBに対して慰謝料請求し、支払いが合意。 まだ支払いが完了していません。 Bが私の会社に内容証明で、求償権により半分を負担しないと訴訟を起こすとB名...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と家の片付け

先日、離婚して一人暮らしをしていた父がアパートで病死しました。管理人から部屋の遺品を片付けて欲しいと言われ、鍵を借り部屋に入ったところ、新聞受けに複数のカードローンの支払い請求書を見つけました。相続放棄をすれば支払いをしなくてもよいと聞いたことがありますが、部屋の片付けはしてもよいのでしょうか?父は生活保護を受けており、室内はゴミ屋敷のようで全...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害特約について

自転車に乗っての車との事故で、車の過失100㌣だったので加害者側保険で治療費その他をしはらってもらいましたが、唯一、主婦損害につき差額が出たため、私の加入していた人身傷害特約にて支払い請求をしましたら、整骨院の通院部分については、認めない発言をして、主婦休業損害はないとの回答を受けました。そもそも加害者保険会社で認められた通院を、わたしの加入してい...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の浮気とそれにともなう流産について

ベストアンサー

この年末に、友人の女性から妊娠についての相談を受け、ちょくちょくLINEで話をしていました。元々好きな女性であったので、そのまま彼氏がいることを知りながら話し相手を続け、先日、恥ずかしながらテレホンセックスに及びました。その結果母体に負担を与え、流産させてしまいました。彼女とは実際に会ったことはありません。この場合、私は不倫相手として慰謝料の請求が...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こちらが、離婚したら、減額なりますか?

W不倫で、妻が浮気をしていたので、現場を、押さえて慰謝料250万互いに弁護士を、いれて、もらいました。もらった3日後に相手の妻から→私の妻に300万弁護士を、通じて請求がきました。私のしったことではないので、ほっといたら、裁判所から、妻に330万支払いの、訴訟を起こされました。2どの、内容証明を無視したため、と思われます。この、場合裁判となると、やはり、330...

弁護士回答
    3
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 名義人の特有財産と考えて良いのでしょうか

私名義の車は私の特有財産と考えて良いでしょうか。 その車の購入に当たって以前私が使用していた車(結婚前の貯金から全額自分で支払い)を下取りに出し残りは共働きでの貯金から支払い購入しました。 普段から私が使用しており別居した今も使用者は私です。 別居中の夫からの車を渡すように言われていますが、それに応じる必要はありますか? 未だ婚費を貰えて...

弁護士回答
    5
  • 競売物件を購入したら、、

競売でアパート一棟を購入しました。 物件入手後、取得以前から賃貸契約を結び居住している方から、 「少し前に、その物件の修繕(費用500万円)を個人でしており、競売での落札者に請求するつもりでいた。」 ということを言われてしまいました。 ※修繕箇所は、東日本大震災のダメージで、外壁のはがれや亀裂に対するものとのことです。 この方は今も賃貸契約を...

弁護士回答
    1
  • 工事代金が入金されません。

ベストアンサー

初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料和解について

いつも回答ありがとうございます。本日不貞行為慰謝料請求の和解の話し合いがありました。 私は被告です。 被告は私と男性とで二人です。男性は財産分与の審判にて180万円の支払い命令がでました。 慰謝料の裁判で慰謝料を含め和解の話になり裁判所からは慰謝料は150万円位来るから300万円で和解しないかと言われました。 裁判官がこの案件は150万円位の案件だと...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサギなのでしょうか?

すみません。回答お願い致します。 このメールをする30分前位に、登録の意思なくアダルト系のサイトに登録され、3日以内に99800円支払いの請求があり、それを過ぎると140000円になると明記がありました。確認画面などありませんでした。慌てて明記してあった電話番号に連絡をしてしまい、履歴が残っているかとても不安です。 電話でも支払いをするように言われ、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師紹介サイト

ベストアンサー

家庭教師の連絡先を開示すつことで代金を支払うことになっているサイトのことでご相談です。私が気に入った講師の希望をだし、私の振込をもって申し込みとすると規約にありました。振込後に講師の連絡先を開示するシステムです。しかし、振込前に開示してきました。私はてっきり詐欺かと思いました。後日講師から連絡がありましたが、あまり感じが良くないため、確実に詐欺...

弁護士回答
    3
  • 質問ですがお願い致します。

賃貸物件についての質問なのですが、賃貸契約にペット不可の記載されている物件で、ペットを飼育していた場合、退去の際、修繕費の支払いは、居住者は、請求された通りの違約金を全て支払わなければいけないのでしょうか?知人の話なのですが、補助で、物件は第三者が体感する程、湿度が高く、ペットによる過失以外の修繕費も含めの値段だそうで、湿度が高いという点は違約金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 返済してもらうには

以前付き合っていた男性に必ず返すと頼まれキャッシュローン5社からお金を借りました。そのうち3社は返済してくれたのですが残り2社は返せないから時効になるのを待ってほしいと言われました。色々調べましたが時効を迎えるのは簡単ではないと言う意見が多いので、私は返済してもらいたいのですが支払いを拒否され連絡も無視されている状況です。相手は弁護士を通して時効可...

弁護士回答
    2
  • 新築にかかった明細書について

ベストアンサー

知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 付加金についてお聞きします。

現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから