114,088件見つかりました

法律相談一覧

• 同居家族に生活費の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と私で二世帯住宅を二年前に建てました。 話し合いで、水道光熱費、固定資産税、通信費、火災保険、修繕費の支払い割合を決めましたが、最近払って貰えていないです。特に誓約書等を作ってはおりません。 【質問1】 今後も支払われなくなった場合、請求することは可能でしょうか? 【質問2】 病院に通院させていますが、その費用も払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求書でファクタリングしてしまった

【相談の背景】 架空請求書を作成しその他書類も偽造しファクタリング会社から50万ほど金銭を騙し取る行為をしてしましました。 当然架空請求ですので支払い日に返済できずにいます 【質問1】 この場合逮捕され詐欺罪で執行猶予なしで実刑は免れずでしょうか? また被害届が出された後に返済しても手遅れですか? 【質問2】 逮捕される場合いきなり家に来る...

弁護士回答
    4
  • 第三者請求が労働基準局から

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とのトラブルです。口論から喧嘩になり相手が私の体に先に触れたので私は胸ぐらを掴みました。それで通報され全治3週間でコルセットしてるし会社も1ヶ月休業です。先日、労働基準局から第三者請求の書類が来たのですが過失は5:5だと思うのですが私が全て払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 第三者請求の書面が届きましたが 支...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 夫の死後、慰謝料等請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 長年婚約者(双方の両親・親族に紹介済)の関係で、20年前からは同居し生計を共にしていた主人と1月に入籍、主人は3月に亡くなりました。 死後、他にお付き合いしていた女性の存在を知りました。亡くなった旨の連絡をしたところ、彼女は内縁関係であったと主張、家賃等で2000万円を越す支払いを求めてきました。 【質問1】 私に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • レンタルスペース 器物損壊 保証請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 10/21日にレンタルスペースを借りました。 今回の利用で、そのタブレット端末を落としてしまい画面にヒビが入ってしまいました。 タブレット端末の破損に伴って、端末の代金と次に使うゲストには金が請求出来ないとのことで、次に使うゲストの分のお金を請求されています。 【質問1】 タブレット端末の代金1万2千円はお支払いしましたが、次のお客分...

弁護士回答
    2
  • 退職時の資格取得費用の請求について

病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と、クレジットカード立て替え分の請求について。

ベストアンサー

現在、婚姻費用の話し合いをしております。 婚姻費用の話し合いとは別に、私が立て替えていたクレジットカードの支払いをお願いしているのですが、主人側の弁護士は、婚姻費用の主人の条件に合意しなければクレジットカードの立て替えは支払わないと言ってきました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、私としては、婚姻費用とクレジットカード立て替え分の請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か。賃貸物件は半分請求できるか。

ベストアンサー

調停で離婚するか別居するか悩んでいるとはっきり言ってもいいのでしょうか。夫婦はとっくに破綻していますが、子があと数年で大学を卒業します。 養育費や婚姻費は子が大学を卒業するまではほしいのですが、婚姻費で夫の支払いがある住宅に住む場合、そこから差し引かれると、残りがわずかしかない場合、成人で養育費を切られるのとどちらがマシでしょうか。 また、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求を一括で

慰謝料についてですが、書面で当事者同士ですでに契約を書面にてかわしている状態です。 ○分割支払い ○期日厳守 ○完済する事 ○これらを守らなければ法的に回収 などを盛り込んで交わしましたが、 数年にもおよんで相手方と関わらなくてはならないのは正直嫌なので、 改めて一括請求をする事は可能ですか? もうすでに払いたくない旨の情報を入手したので心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求しています。

ベストアンサー

夫の浮気相手が分かり、慰謝料請求を行っています。相手からの慰謝料の支払い予定です。 質問は3つあります。 1、相手方からの慰謝料をもらってから、夫が同額の慰謝料を払うと言っています。この場合法律的に大丈夫なのか。 2、上記の同額の慰謝料を払ってもらった場合相手方から夫に求償権?を求められた場合。 3、求償権?には時効期限などはあるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした2人に慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人が友人と不倫していました。 主人とは離婚をし、主人から250万の慰謝料を払ってもらっています。 不倫相手へも慰謝料の請求をしていますが 相手はシングルマザーであまりお金もなく、支払いが厳しいようです。 私はどうしても許せませんので減額等したくありませんが 不倫は2人の共同不法行為であり、慰謝料は2人に対しての額だと聞きました。 すでに主人から25...

弁護士回答
    4
  • 民事の少額訴訟は慰謝料の請求はできる?

ベストアンサー

詐欺行為に気づき慰謝料請求を考えています。刑事罰は時効のため損失分を含めて、慰謝料の請求を少額訴訟の140万の範囲で起こすことは可能でしょうか?相手方と連絡が取れた時点で相手は罪を認め毎月一定額を支払うことで了承を得て、2ヶ月支払いをしましたが、連絡が取れなくなりました。指定口座に入金の確認は2ヶ月分取れます。それを証拠として訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について(前回につづき)

旦那の不倫相手から慰謝料は払えないと言われ、その場合は、内容証明は送らずに、裁判にしたほうがいいとアドバイスをいただいたのですが、支払いができないのは、借金があり生活もいっぱいいっぱいと言ってますが、相手から、「本当に無理なので、裁判にでもして下さい」と言われましたが、なぜそんなに強気でお金に困ってるはずなのに裁判と言ったのでしょうか? 本当に...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

前にも相談させて頂きましたが、スナックでママと二人で週末だけバイトしてます。 先々週に売上金が無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで賃金支払い拒否されました。辞める覚悟で未払い賃金要求した所、中傷や脅迫に近い罵倒。(会話録音済) それから欝状態になり外に出るのも恐怖です。 この場合、賃金未払い分と泥棒扱いされた精神的苦痛による慰謝料は取れるの...

弁護士回答
    1
  • 事前の取り決めがなかった罰金を、金額の確認もしていないまま報酬から差し引かれてしまいました

ベストアンサー

フリーランスでとある会社から継続して仕事をもらっています。 その会社とは契約書などはまったく交わしていなくて、月末に請求書だけ送っています。 ある日私がデータを送る締め切りを数時間遅れてしまい、その「罰金」を徴収すると言われました。 その時点では罰金の金額は伝えられていませんでしたが、謝ってる立場上その場ではそのまま承諾してしまいました。 後日...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあった場合、無視して問題無いですか?

アダルト画像を見たくて、無料サイトで年齢確認の項目に入力すると、次のページで登録されたことになりました。怖くてすぐにサイトを閉じた後、もう一度サイトに行き、解約メールを送りました。その後、色々調べるとワンクリ詐欺かな?と思ったのですが、お金は払わず、全て無視してていいのでしょうか?サイトで表示された画面は以下の通りです。 ■登録ID ┗******* ■お客...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視されたが売掛金回収をしたいです

私は個人でデザイナーをしているものです。某会社から、仕事を請け負ったのですが、支払いが滞っており、催促をメールでした所、会社が危ない状態なので支払いを待って欲しいとの事で、期日は言えないが資金提供先が今交渉中の為決まり次第払うとの事でした。再度、メールにてこちらから期日を決め、督促した所、お金がないので払えないから待って欲しいとの事でした。さら...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。

状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...

弁護士回答
    3
  • 示談後に離婚した場合の追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 半年前、私自身が既婚女性(子供あり)AとW不倫の末、妻にバレてしまいました。当時妻は、私及びAに対し誓約書(金輪際連絡を取り合わず、それが発覚した場合は、50万円の違約金を支払う等)を書かせたのみで、当時は一旦終息しました。しかしながら、最近になり、妻がやはり納得できないとの事で、Aに対し慰謝料請求をしたいと言...

弁護士回答
    2
  • コンビニを退職したのち、未払い残業代請求をおこし解決したのですが・・・

廃棄食品を持ち帰ったということでとがめられ退職したのですが、退職日に廃棄食品の損害金請求ということで、1500円×317日(在職期間は540日)で475500円の請求をされ、支払わなければ入社時の連帯保証人2名に請求するといわれ、不当金額とは思いながら支払いました。 その後、未払い残業代請求を起こし、相手方弁護士と折衝したのち全面的に当方の言い分通り認め、合意書...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求した後の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始が令和6年9月。 私が公正証書遺言書の存在を知ったのが令和7年6月。 遺留分侵害額請求をしたのが7月。 遺留分侵害額請求後の時効について教えて下さい。 【質問1】 請求後5年が時効だと思っていましたが、違うのでしょうか? 【質問2】 遺留分請求すると半年時効が停止すると聞きました。 この意味が良く分からないです。 半年間の...

弁護士回答
    4
  • 修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?

【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...

弁護士回答
    4
  • 【メンエストラブル】示談後の再請求

【相談の背景】 先日利用したメンズエステにて、同意ない挿入をしてしまい、違約金として110万円を請求されました。 向こうから局部を直接触る(がっつりと)などあり、また向こうの素股によって入ってしまったという流れです。 実際に110万円はすでにお支払い済みですが、後日「妊娠したから」などで再度請求されるのではと恐怖を感じております。 (録音ではあります...

弁護士回答
    3
  • 休職中の給与請求に疑問があります

【相談の背景】 11月8日から今現在まで休職しています。 11月1日から6日までは労働し、7日は有給を取得しました。 弊社の場合当月支払いの為、11月1日含め8日から30日までの分も支給されます。後ほど未労働分は請求するとのことは知っておりましたが、先日『1月支給分給与』としての請求書が届きました。11月の額と10万も多い請求で疑問に思っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の肩代わりで再請求

【相談の背景】 3年前に妻に不倫がみつかり、対象の女性も家族のある方であり、夫には言わないでとの条件で妻から対象の女性へ慰謝料200万円の請求があった。女性への請求であったが、妻には伏せて私がその200万円を肩代わりして支払い合意書にサインしている。 しかし、その慰謝料200万円を肩代わりしていたことを妻が知ることになり改めて対象の女性へ慰謝料を請求しよ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺代金の返還について

【相談の背景】 約300万円詐欺にあいました。相手に弁護士を通じ返還請求を行ったところ、親族(妻、妻の親、本人の親)とは連絡が取れましたが、本人は行方不明とのことでした。(本当に行方不明かどうかは分からない) 【質問1】 親族に支払い義務はありますか? 【質問2】 詐欺にあった金銭を一番早く回収する方法が知りたいです。 【質問3】 弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と財産分与

【相談の背景】 不倫で相手の旦那に慰謝料の請求をされていますが数年(7年ほど食事は共にしたこともなく自分で食費の負担、寝室も別、光熱費は旦那の支払い。免許がないため買い物だけは月に数回車で同行してもらう)の家庭内別居状態だったので拒否する予定です。 【質問1】 この場合で相手が弁護士をいれた場合、家庭内別居が認められず慰謝料請求をされることがあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人 立替金請求書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。破損した雨戸の交換工事費用を両者協議の上、賃借人と大家で折半する事となりました。(見積額確認済)大家が修理業者に依頼し、費用を支払い後、折半となる賃借人分の費用を振り込んでもらう為には、請求はどのようにすれば良いでしょうか? 立替金請求書を大家が作成して、入金確認後、領収書は必要でしょうか?立替金請求書作成す...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買によるトラブル

【相談の背景】 個人売買にて、車を購入したのですが名義変更、車両の譲渡は済みました。この契約には口約束での売買でしたので契約書等はありません。しかし、後日に手書きの明細書や写真等で車両金額の請求をしてきたのですが、あまりにも可笑しな請求金額でしたので、車検整備にかかった領収書を提示してくれないと支払いはできないといってもみせては貰えず、口頭の請...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書違反 自己破産について

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求をされ、支払いを終えています。 その後の合意書違反で多額の請求が来る見込みです。 もっとも自分から接触した訳ではなく、仕事上の接触と求償権についての接触しかこちらからはしておりません(これは違反ではない) それ以外は向こうの男性が無理矢理押しかけてきて自殺未遂をしたりされたため追い返さなかった経緯があります。 子...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括で払う場合の注意点について

【相談の背景】 現在、元嫁と養育費について話し合いが難航しています。 弁護士さんにお聞きしたいのですが、将来分の養育費一括で支払いをし、その後また請求されることはありますか? 散々嘘をつかれ、もう早く解決したい気持ちでいっぱいなんですが、養育費一括で払い、彼女の性格的にその後にまた請求されるのではないかと不安です。 事情の変更があれば一括で...

弁護士回答
    3
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、コロナの影響はありますか?

一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...

弁護士回答
    2
  • プロバイダー解約してなく、2年たって請求された。通信料との合算請求のため、解らなかった

ベストアンサー

光回線で、通信会社は解約したが、プロバイダーは解約してなかった。2年以上たって、プロバイダーから 通信料との合算請求のため、支払いがないことが,分からなかった。2016年4月から、2018年5月までの分と解約金とで、5万円の請求された。私は、請求がないので、解約していると思い、その時の書類は、破棄してしまった。今、債権回収依頼された、弁護士から、...

弁護士回答
    4
  • 請求書を送ってこない取引先について

仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...

弁護士回答
    1
  • 給与差押仮執行行う際の留意事項

ベストアンサー

私の娘の裁判に関して相談させていただきます。 娘は元夫に簡易裁判で50万円の未払養育費の請求をしました。養育費の月額について元夫が反論し、結果、元夫の主張を入れ18万円の未払養育費の支払いが認められました。これには仮執行宣言が付されています。 この場合、元夫に18万円の請求をすることなく、給与の差押を行っても問題はないでしょうか。 差押後、元夫から請...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について どんな方法で請求するのがいいのでしょうか?

未払い賃金(約60万)がある状態で 解雇されました。解雇通知後 数日で解雇だった為、解雇予告手当請求しています。中々払って貰えない為 未払い賃金と 解雇予告手当未払いによる労働基準法違反で 同僚達と 労基に申告しました。申告までに 請求書を送ったり、メールで請求したりと しましたが、どれも 事実ではない嘘の回答が返ってきます。誠意のない 回答ばかりです。こう...

弁護士回答
    2
  • レッカー代金の支払は後日に相手側に請求があるもの?

追突事故を受け 相手方が無保険車なので自分の入っている保険会社に連絡し相談したところ 自動車は自走出来ないことを伝えました 保険会社はレッカー手配して車両を移動させるので修理できる場所を聞かれたので 場所は車両を買ったデイラーが近くにあるのでその場所を指定しました。その時 レッカー代金は保険契約しているので請求はないと言っていましたので 相手との示談...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約2年前から、父親の医療費の連帯保証人(私)の請求が病院から来るようになり、約一年後に法律事務所から請求が来るようになりました。医療費は2006年のもので12年ほど経過しているので時効の援用をしたいんですが、病院からの請求額が50万ほどでその内連帯保証人の支払い義務は12万円ですと来ていたのに、法律事務所に変わってから50万の請求額に何故か変わっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービス

ベストアンサー

一年位前に、ショッピングモールに来ていたインターネットサービスの方に声をかけられ、薦められるまま、契約を結びました。ですが、インターネットには全く繋がず、器機の封も一度しか開けていません。使ってないので、お金は最初の方しか払わず。ハガキ請求は来たり来なかったりでした。電話での請求は全くありませんでした。 ですが、今日、先月の請求額から5万を越す10...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

ベストアンサー

交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...

弁護士回答
    2
  • 法的責任追求と修理代金の請求について。

ベストアンサー

先日質問した内容に対して黒岩弁護士さんから回答を頂きました。 以下の通りです。 *ミッションに問題がないという点については、法的責任追求できる可能性があります。 *修理代の請求または契約の瑕疵担保責任に基づく解除を求めるべき事案。 これを受けて二つの質問があります。 ・法的責任追求のやり方はどうすれば良いのでしょうか? ・修理代金の請求も...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

お世話になっております。 口外禁止条項に対して質問があります。 残業代の請求について、会社と和解することになりそうです。 ただ、和解書の中に、 「この件の第三者への口外を禁じ、違反した場合は損害賠償を請求する」 という項目がありました。 ここでいう損害賠償とは、私が口外して他の社員が未払い請求をしたり、労働基準局が監査に入り、その結果会社に支払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について

ベストアンサー

私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...

弁護士回答
    5
  • 合意書を交わした後のダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫をしていました。相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を請求され、180万を支払い 合意書も届きました(相手は離婚していません)。私の主人にはバレてはなかったので、訴訟なしで私と相手の弁護士さんで示談にしました。そこで先生方に質問がございます。 ○私と相手の奥さんとの間で合意書を交わしましたが、これから私の主人が相手のご主人に慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから