114,023件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト給与の支払い減額

店長とアルバイト2人で営業する飲食店を経営しているものですが無連絡による当日欠勤からそののまま連絡が取れず退職扱いのアルバイトの給与を振り込まずにいたら連絡が来たので手渡しで払うのですが今後、就業規則等にペナルティとして支払いから減額しますと記載すればいくらかは減額できますか?

弁護士回答
    1
  • オンラインパパ活について。相手を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 Twitterでオンラインパパ活をしませんか?と持ち掛けられ、内容が毎月裸の画像や動画をノルマ分送ったら〇〇万支払う、というものでした。 しかし、毎日送っていてもノルマに足りていない、リクエストを出すから応えたら支払うと言われ支払いを先延ばしにされていました。 明確にあとどれくらい送ればノルマになるのか聞いたところ急に連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の入金日の早期対応について

【相談の背景】 業務委託としてマーケティング業務を月間一定の稼働範囲140時間から180時間の範囲内で受けており、今月末で契約満了となります。現場は上場企業なのですが、直接契約しているエージェントはバーチャルオフィスの資本金が開示されていない小さい会社となります。 過去の契約内容を調べてみると詳細な会社名などがなく、契約自体が問題ないか不安になり、交...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故について

【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りたのですが、タクシーと事故を起こしてしまいました。こちらが交差点を認識できなかった故に追突させてしまった事故です。お互いの車は破損していました。 ただお互いに怪我人はなく、相手のタクシーの方も優しかったからか警察の方の現場確認と軽い事情聴取でその場は終わりでした。追突事故として処理するとのことでした。 レ...

弁護士回答
    3
  • 光回線の契約でキャッシュバック問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 光回線の契約で引越先でも同じ会社に加入することで工事費の残債をキャッシュバックしてくれる制度があります。 案内メールが来なかったので窓口に問い合わせると貸倒懸念のためと言われました。 ですが一括請求の支払いに関しては6ヶ月の末日となっており期日内には支払っています。また契約金も一度遅れたことはありましたが、基本は問題なく支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡後の病院代の出どころ

ベストアンサー

【相談の背景】 人工透析をしていた父が亡くなりました。重度医療助成や障害者の制度などで、薬代や病院代が、後から戻ってきておりました。父が亡くなり、役場にて各種手続きを済ませ、相続人である私の通帳などを複写し提出を求められたため、そのように従いました。父が生前にかかった医療などは、これまでは父名義の口座に4ヶ月後に振り込まれましたが、これからは私名...

弁護士回答
    4
  • 外国口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の夫と、婚姻費用分担請求の調停中です。現在彼の方が収入がかなり多く子どもは私と住んでいることもあり、算定表通りにいけばそれなりの額をもらえることになりそうです。 また、彼は不貞も働いており、いずれ慰謝料請求もするつもりです。 しかし、以下の懸念事項があります。 1. 不動産を持っていて、そのローンの支払いのために現金はあまり...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを早期一括返済した場合、損害賠償はあるのか?

【相談の背景】 先日車を10年ローン、車体価格322万、割賊手数料186万程のローンをジャックスで組みました。 あまりにも金利が高いため早期一括返済を考えております。 1回目の支払い後の総支払額が手数料込みで325万ほどになります。 多少手数料が高くなる事は覚悟してましたが思ったより金額が低く不安になりローン会社に損害賠償などはないのか、325万以上の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 親権者からの養育費減額提案について

【相談の背景】 離婚して2年が経ち、昨年より養育費の支払いを始めました。面会交流調停時に合わせて養育費請求調停を非親権者の当方が申し立て、公正証書として取り決めをしましたが、コロナ禍での減収の反面、親権者には臨時特別給付金が入るからと現在の金額より1万円減額してもいいと申し出がありました。 そもそも離婚後1年間支払いをしなかったのも、低賃金で生活が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書サイン後の変更希望について

【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営一人親方をしている大工です。 1カ月前に2日ほどのリフォームをしました。 元請けと自分との間に左官業者が仲介で入る形で仕事内容打ち合わせ等はすべて左官業者としました。初めて一緒に仕事する左官業者で契約書もなく電話でしたので、心配で通話は録音してあります。日当+材料費でとゆう依頼でした。 115000円の請求額になりました。 工事も終わ...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活中に元嫁が使用したカード使用分の支払いを請求できますか?

【相談の背景】 離婚後8年経ちます。結婚生活は7年です。 離婚するまでに元嫁が生活費や自分の欲しい物、子供にかかるお金などをクレジットカードで支払っていました。名義は私です。使用は元嫁。 キャッシングはなくショッピングです。 苦しい時は使っても良いと言ってありました。 無断で作ったという事はないです。 カードの枚数は用途事に分けていたので複数枚あ...

弁護士回答
    1
  • 放置していた有料動画サイトの支払い義務があるか、教えていただきたいです。

【相談の背景】 3年ごろ前、月額課金制のマイナーな有料動画サイトを利用しておりました。 入会当時から頻繁には利用しておらず料金も少額だったので、徐々に意識の中から薄れていき、会員であることすら忘れてしまっておりました。 当時支払いに使っていたクレジットカードは2年前に期限が切れていて、現在月額の支払いをしていない状態にあります。 また、動画サ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において不当だと思われる請求額を受けた際支払い義務はありますか。

ベストアンサー

先日、業務委託を受け、仕事を行った個人事業主です。 仕事内容は全国の携帯電話の電波を計測する仕事で、1件あたり〇〇円という条件で200件程度行いました。 その際30件ほど、計測の不備があり再度計測という形になり、30件の計測は元請けの会社にお願いしました。 1.元請けの会社は交通費などは請求しない 2.請求は当初計測を行った200件から再計測30件分を引いた金額...

弁護士回答
    1
  • マンション経営における身内トラブルについて

夫の死亡により、マンション一棟を相続したのですが義父がマンションの管理に関わっており、その中で他人のAさんという方を防火管理者として無料で住まわせていたことが分かりました。 近年、他の管理会社に委託しているためAさんの役割はほとんどなく家賃も払わないAさんから長年に渡り大きな損失を受けているように感じるようになりました。 義父は記憶力も衰え感情的に...

弁護士回答
    4
  • 奨学金未払いからの債権回収会社へ委託。未払い分の解決方法について。

高校の時に借りた、奨学金の支払い少なくとも五年以上は、放置しており未払いが続いてます。 何度も電話や通知が来てましたがそのままにしていたら、教育委員から委託した債権回収会社からレターパックにて請求がきました。 内容としては、 「法的手続の準備に入らざるを得ません。 7日以内に未払債務を口座に送金ください。」 というような内容でした。 それと並...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 飲食店 食中毒 賠償

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日当店で食事をしたお客様2名が食中毒になったと連絡が入りその後保健所の方が来ました。 保健所の方は一通り店を確認しいくつか注意を受けました。ただ今回は問題は無さそうだが今後気をつけるように、また1ヶ月後くらいに様子をみにきますと言い帰って行きました。 特に細菌検査等は行わなかったです。 お客様には飲食代、治療費、交...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が50%しか支払われないと言われました。

解雇予告手当についての相談です。 会社が予告なしにいきなり倒産いたしました。 会社は弁護士を雇い、弁護士さんから後日、私の元に手紙がきました。 そこに書いてあったのが、解雇予告手当の事で、 一部の財産を換価した結果、解雇予告手当の一部 (50%)お支払いさせていただく所存です。 支払いをするため、支払い口座を記入してくださいとの事でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...

弁護士回答
    3
  • 調停 強制執行 解決金 賃貸解約

彼の不貞の婚約破棄に伴う別居で、調停をしました。彼が家を出ていくよう、また家賃の請求で調停を申立て、私はその中で婚約破棄請求をし、 下記のように成立しました 1.彼が12/31までに退去申請を出し、2/1からは同物件を私の契約を締結する。その際、私が敷金を引き継ぐ 2.彼は不貞の解決金x円を、私の契約締結が確認でき次第10日以内に支払う。その確認とは、私が彼に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の健康保険証の無断使用について

ベストアンサー

元嫁の無効な健康保険証の意図的な使用と、保険料の支払いについて。 旦那はバツイチで二年前に離婚しています。 元嫁は離婚前の、扶養者認定解除をされる前の健康保険証を現在まで使っていたようで、負担を減額されていた分のお金を支払うようにと通知が、旦那宛に協会けんぽから届きました。 保険証を回収しなかったのは旦那のミスですが、25万円程の請求額と受診の...

弁護士回答
    1
  • 一括返済催促状を分割へお願いしたい

ベストアンサー

初めまして。 恐れ入りますが、ご教示お願い致します。 私は現在、うつ病にて無職、自宅療養中の一人暮らしです。 先日、信販会社から一括返済催促状が来ました。 期限は12月28日でした。 体調不良と入院していたため、郵便物の確認が遅れ本日確認致しました。 金額は9万円ほどです。 親に相談し、月々1万ならば返済出来そうなのですが、今までも払えたり払えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行について。それは、主張のみで訴訟で通るのか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性の不倫で、内縁関係の一方的な破綻で、不倫相手(男)に、慰謝料支払い50万を書いてもらった!内縁関係と思われる女性にも50万請求するつもりだった。合計額で100万、そして内縁関係と思われる女性に、弁護士を通して50万請求しようと、話しをしたら、シカトされ、不倫相手と、話しをし、女性に委任状を書いてもらい(全て相手方と自分の話...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を依頼した弁護士とのトラブル

2010年にある弁護士に6社の債務整理を依頼したのですが、過払い金計算をしてもその中の2社が負債が残ったとの経過表をもらいましたが、それから弁護士から何も連絡がなく、こちらから電話しても「忙しいからまた電話する」と言われたまま連絡もなく4年が経ちました。すると負債が残った1社から訴状が家に届き内容は「負債額の支払いと2010年から4年間分の利息支払い請求」で...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と連帯保証人

賃貸の連帯保証人について質問です。 友人が娘さんの旦那(借主)の連帯保証人になり2ヶ月間家賃を滞納しています。 もし借主に支払い能力が無く3ヶ月以上家賃を滞納し 管理会社が退去の強制執行を行わない場合 連帯保証人は借主の代わりに 一生家賃を払い続けなければならないのでしょうか? (その管理会社は全保連が払ってくれているので強制執行はしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬がもらえそうにありません。

個人で商品の売買をやっています。 現在、商品の仕入れをするのに知人の会社を利用させて頂いています。 顧客との取引にも会社の名前を利用しています。 商品の仕入れは自腹(立替)で行い、売上代金は会社へ入金されます。 その後、会社の利用料金を引かれて、立替金額と売上代金が自分に入金されます。税金のことはよくわからないので、すべて知人にまかせていまし...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限

ベストアンサー

父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺…?これは詐欺ですか?

【注意】 お支払い期間内に、お支払い、もしくはお客様と連絡が無い場合、 法的手段を取らせて頂く場合が御座います。 お客様携帯端末データ情報 機種情報 (ここには機種情報が表示されていました。) IP (ここにはIPが表示されていました。) 登録料 99,800円 登録日 (ここには登録日と時刻が表示されていました。) 支払い期限 登録日より3日以内 ご利用期...

弁護士回答
    1
  • 妻名義のクレジットカード負債について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のクレジットカードの家族カードを妻に渡していたのですが、浪費が酷く、請求が毎月かなりの額を使っていた為、家族カードを取り上げ、妻の名義のクレジットカードを使うよう指示し、一定額のみ私が支払いを補填しその範囲内で買い物をするよう指示していたのですが、それを大幅に超える額を妻が使用し、私が超えた分の支払いを止めたため、支払いが出来...

弁護士回答
    2
  • 民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...

弁護士回答
    3
  • 住宅の解約の申し入れについて

【相談の背景】 現在、ローンを支払い中の自分の家に元嫁と社会人の娘が住んでいます。 ローンの金額は9万円で、元嫁より支払われている金額は4万円でした。 5万円を自分が負担していましたが難しくなったため、退去してもらうようにお願いしたところ、今まで支払った月4万円の金額を全額返すように言われました。返す理由もお金の用意も出来ないため断ったところ、月4万...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払いの受け入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停後、相手方(元夫)に養育費の支払いの審判がでました。 審判書には月々一定の額を子が20歳になるまで支払う様に書いてあります。ところが、元夫から手紙(誓約書)が来てその内容は自営業だから月々の支払いを約束できない。業績がいい今のうちに借金をして一括で支払いたいとの事です。金額は月々の支払い額✕子供が20歳になるまでの月数で算...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について生活に必要なものの契約について

【相談の背景】 相続放棄について。 先日主人が亡くなり負債がみつかったので相続放棄をする方向ですが、生活に必要なほぼ全てのものが主人名義なので細かくて何をすればいいかわかりません。 まずは私名義のスマホと主人名義のスマホ、主人名義の電気、主人名義のインターネットがキャリアで合算請求で主人の支払いになっています。 【質問1】 今回は支払いが確認で...

弁護士回答
    4
  • 「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」

【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を支払っているのが夫です。でも実際に不倫をしたのが私で今回離婚するため私自身で対応したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料支払い中に関しての質問です。 私が1年程前不倫を行ってしまった際に お相手の方から慰謝料の請求があり、 お相手の方も私とやり取りはしたくないという話を夫から聞き、 私自身ではなく夫が相手方(弁護士の方)との間に入り分割での支払いをする形で示談となりました。 また、示談が決まった際私達夫婦は離婚しない方向で話がまとまり 今...

弁護士回答
    1
  • 施行業者を教えてくれない。補修をしてくれない工務店。

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店で新築を建てました。 銀行での支払い後に、追加費用が発生した。との事で200万以上の請求書が届きました。 支払いをしないと1年間保証されている家の補修をしないと言われ、かつ支払いをしないと裁判所から支払い命令を出す。と言われています。 こちらは常々追加費用が発生すれば教えてくださいど伝えており、追加費用が0円と書かれている書類...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相手の動き

【相談の背景】 このたび不貞行為をしたとのことで探偵に調査を依頼され、高額な調査費用の全額支払いと慰謝料100万の合わせて600万の支払いを請求されています。支払いは免れないつもりですが減額交渉に入りました。 相手方は探偵費用も領収書を提示してきており嘘ではないようです。 お互い減額交渉開始から弁護士をつけ、応じない、訴訟するの一点張りですが一...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償しなくてはならなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 個人特定されたくないため、詳しい内容はあまり書けないのですが、私の過失から 怪我をさせてしまいました。自責の念に苛まされる日々です。 相手方からは、今現在の治療費および病院に通うための交通費(新幹線)宿泊費、宿泊費、病院までのタクシー代(高額です)、勿論病院代を請求されています。 私としては、出来る限りお支払いしたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済みで再婚してからの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をして公正証書を作成しています。取り決めとして成人に達する月まで養育費の支払いをすることを公正証書に記載してあります。それから何年かして支払い額を勝手に減額されたので給料差押えをして未払い分を回収してから元旦那は収入が少なくなったことで調停をたてて減額請求してきて元旦那の主張が通り最初の公正証書を作成したときの金額よ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後親権を決めるには

【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、婚姻費用についても審判になりそうです。 昨年9月から別居、子供2人は私と同居しております。 わたしの不貞により3月に主人から離婚調停の申し立てがあり話し合って来ました。 お互い離婚には同意しましたが、親権と慰謝料が決まらず不成立となりました。 不貞に対し200万の支払いで納得し、わたしの不貞相手からは100万の...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手との間の子供の学費について。

【相談の背景】  二人の子供の大学の学費について、各々に学資保険に入っていたので各々2年分はその保険から支払い、上の子の残り2年分については自分の収入から支払いました。下の子の残り2年分については離婚相手も常勤で正社員として働いており収入が有るので、相手が支払うということにしましたが、当時は婚姻状態だったので口約束の様な形で書面等は残してません。い...

弁護士回答
    1
  • 携帯 未納 法律事務所に委託後について

【相談の背景】 私は携帯の料金を支払えずに 法律事務所に委託されてしまった 支払いが2件あります。 1件目も2件目も それぞれ義理の父が名義人でした。 1件目は義父が他界した為に 支払人を私に変更した後に、数回支払い。 2件目は、義父が名義人の為 支払いの権利を私に移す為に義父自身が 私に権利を委託するという旨の電話を しなければならない、との事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から分割要求がありました。返事の仕方を教えて下さい。

夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 妻子のいることを知っていながら、1年9か月程不貞行為し、離婚になるため150万の慰謝料請求をしています。 不倫相手の回答は、経済的余裕がないため、期日を伸ばしてほしいというものです。 私から具体的な期日の提示を求めたところ 経済的に余裕がなく、近日中に一括で払えないこと、2021年4月30日にはお支払...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • ネット注文品が届かないのにキャンセル費を払う必要ありますか

はじめまして。30代の会社員です。昨年末にネットで、あるインテリアサイトから雑貨を3万円ほど代引きで注文し、納期が二転三転し一ヶ月以上延びたりでしたが、いよいよ納品予定日にも荷物は届かず、配送業者の不在届けもポストに入ってなかったでおかしいなと思いながらも、わたしも多忙で、荷物が届かないことをサイトに連絡するのが数週間たった頃でした。 受け取って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから