114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 これは偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

自己破産の手続きの際に借金をしている友達に連絡しました。 すると詐欺罪をほのめかされてしまった為怖くなってしまい、免責後の自然債務が適用される自らでの意思の返済を約束してしまいました。 (メールに残ってしまってます) この場合偏頗弁済に当てはまり免責不許可になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で捕まえられるのか

4年付き合ってる彼氏がいてその彼氏に4年間毎月多い月は20.30万ほど借りていました。 入院費が必要だと言ってお金を 受けたこともありました 彼氏のことを不審に思うこともあり中々会ってなく理由をつけては会えないようにしてました! その彼氏がいきなり連絡がとれなくなり 返済をしたくても、彼氏と話合うにも連絡がとれないのですがどうしたらいいですか? また、...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険のみ加入の交通事故

ベストアンサー

知り合いが交通事故起こしました。 自賠責保険のみ加入で同乗者が怪我をしてしまいました。 その同乗者は病院に行かれるみたいですが、病院代は最初から自賠責保険の方から病院へ支払われるのでしょうか? また、限度額は後遺症がない場合、120万円まででしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅の費用について。社宅無料と案内されていた。

ベストアンサー

5月の中旬に職業紹介「アウトソーシング」にて職を決めました。その際、一般物件の社宅だが寮費は無料でリース品と光熱費は自分持ちだと言われていました。 会社に指定された日に社宅に入り、後日、書類を書くために会社に行った際、「社宅の寮費43,000円」と書類に記載してくれと頼まれました。おかしいと思い無料と聞いていたのですがと聞いたところ「給料がいいんだから...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結での給料振込みで困ってます。

現在任意整理をしています。 対象の銀行が給料振込み口座だったので受任通知前に別の銀行に変更したのですが 会社側が間違えて凍結口座に振り込んでしまいました。 ちなみに地方銀行です。 1、この場合窓口などで手続きすれば出金できるのでしょうか?生活費のあてがそれしかないので困ってます。 2、不可能な場合どうしたらいいでしょう、頼れる人もいないです。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記載事項について

誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判の抗告について

面会交流調停が不成立になり審判に以降して、面会を月一回するよう、家裁から審判を受けました。私は審判に以降させた子の父で、離婚も成立しています。しかし元妻に息子を連れ去られ、無理やり別居され、理不尽なまま離婚も成立しています。元妻が頑なに面会も拒否をしていて、なんとか調停で和解も模索しましたが、結局審判になりました、そして私の願いが叶うような結果...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてほしいです

今の主人と結婚して3年すぎました。 子供は今年から小学一年生になること 年少になるこがいます。 暴力的DV、経済的DV、その他夜遊び 色々あり恐怖でしかありません。 まだ住んで1年たたないマイホームがあり 私わ子供も2人ペットもいますし 財産分与としてマイホームが ほしいのですが 車も家も渡さないといわれています。 向こうにローンをはらってもらって マ...

弁護士回答
    2
  • 元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?

人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 手続きを済ませ、本来なら先月から振込みが開始されるはずでしたが、第三者債務者が勘違いをし、今月から振込みます。との話でした。 遅くても今月の半ばには振り込みます。振り込んだら連絡します。と言っていただいたのですが、連絡も無く振り込みもまだです。 期限は末日限りとあるのでまだ待ってみますが、その期日ま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元従業員とのトラブルです。

ベストアンサー

先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 協業避止義務が適用されるのは会社法に則ってる会社だけですよね?

主人が中小企業常務取締役をしており、3月一杯で大手企業に吸収されることになりました。そこで主人は独立します。取引先も主人に発注してくれる業者がそれなりにあります。ここで会社法の協業避止義務が問題視されてくると思いますが現会社は諦観もなく、株主総会もなく、取締役会もやったことがなく、何1つやったことがなくなく、開示されたこともないのが設立以来40年近...

弁護士回答
    1
  • 友人と縁を切りたいです

ベストアンサー

以前同居していた友人と決別し、同居を解消しました。 その時のことを反省して欲しいと言われ、弁護士に相談する、と言われています。 私の親族からは弁護士の先生に先に相談した方が良いのではないか?と言われています。 ですが、私自身は縁を切りたいのでもう関わりたくないです。 今後関わらないようにするためにも、早めに弁護士さんに相談した方が良いの...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金回収で相談

貸したお金の回収について。 数年前、知人に430万円貸しました。 今まで、約束した毎月の返済額を必ずも守ってもらえなかったのですが、 それでも遅れながら返済してくれていました。 昨年、先方が勤め先を変えたようで、私からのメールにも返信が来なくなりました。 ただそれ以降も約束の金額ではないが、少額ずつ入金されてはいるので、 返済の意思はありそうでが、...

弁護士回答
    2
  • 主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?

ベストアンサー

主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害届出しました。

2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...

弁護士回答
    2
  • 相手に払う日を先延ばしにされ、払ってくれなさそう

ベストアンサー

後払いを約束し、高価なものをあげました 払い日を最初は11月11日のお給料日の次の日と約束していました ですがその日はお互い都合が悪く、26日と決めました 24日にバイトが入って行けなくなったと言われました ですが本当はバイトはなくその事を26日に友人経由で知りました 相手の都合に合わせ、28日(本日)に約束しましたが、朝7時に払えないって言われました ...

弁護士回答
    3
  • 結婚直前の彼氏が職場の人と浮気していました

結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 来月から一緒に住む予定で、家も解約しましたが、このタイミングで彼の浮気が発覚しました。 別れるつもりはありませんが、浮気相手は彼と同じ職場とのことで、彼女がいるのもわかった上で彼と付き合っていたとのことです。この彼女に何かしらの謝罪金要求や職場を変えてもらうことなどはできるのでしょうか? まだ籍を入れて...

弁護士回答
    4
  • 別れたくても別れられない

付き合っていた彼氏と別れたいのですが、別れ話になると脅してきたり周りに迷惑をかけようとしてきます。 こーいうところを直してほしいと何百回行っても直らず揉める度に次はしない。これが最後と言ってきて、それも 無理だからはなれてほしいと言ったら脅しに変わったり。 どうすればいいかわかりません。 今は次はない最後にするから許してくれと。 これも何回も約...

弁護士回答
    2
  • 休職中の賞与について。査定期間に出勤実績があれば賞与は貰えますか?

賞与についてのご相談です。 私は今年の10月から鬱病のために休職しています。医者からは年内は休職するように診断され会社にも診断書を提出しました。 そこで気になっているのは休職中の12月10日に支給される賞与が貰えるかどうかです。 因みに12月の賞与の査定期間は4月1日~9月30日で、この期間は普通に出勤していました。 会社の就業規則には賞与に関することが全く...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の取り立てについて

10年以上前の家賃の滞納を取り立てる事はできますか? 家賃を払っていることは払っているんでしが トータルで計算したら本来 貰うべきの金額より全然すくなく 足りない額を全額回収したいのですが?可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制競売を取り下げる方法

ベストアンサー

先週、裁判所より強制競売開始との封筒が届きました。 3日後には、執行官が自宅に来られ自宅の調査日を決められ帰って行かれました。 競売をしてきた債権回収会社(元の借り入れは消費者金融)には、元金、利息、損害金併せて約100万円ほどですが 一括で支払えるお金もない状態です。 そこで、先生方に2つ質問させて頂きます。 1、執行官等が調査に来られるまでに競...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの件での疑問

ベストアンサー

三月まで勤務していた会社では給与は月末に手渡となり、前日か当日に受け取りに来るように指示を出し、給与は受け取りに来るように指示が出てからと認識させるよう思考を誘導されていたので三月勤務の賃金も、受け取りに来るようにとの指示を待っていたところ一行に来ず数日し確認したところ、上記の感じでお前から確認するのが筋だろうが、お前のそれは代表に対する態度か...

弁護士回答
    2
  • 役員から外してもらえないのですが、放置するとどうなりますか?

いつもお世話になります。 主人と主人の両親が経営する会社(家族経営)に結婚当初から勝手に役員にされた上、最近になって主人から「おまえが会社やれ」とか「会社のことに口出しするな」とか「お前のせいで会社がつぶれる」と好き勝手なことを言われています。「お前みたいな役立たずに給料は出せない」とも言われたので、うんざりしたのもあり、現在は委託で他の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは養育費減額の理由になりますか。

ベストアンサー

今度再婚して新居を購入するのですが、毎月のローンのため生活が苦しくなりそうです。 このことは、養育費減額の理由になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸土地の値上げ、契約書なし

何十年にもわたり土地をお借りしていますが、その方が年間3万から6万にと値上げすると本日言ってきました。年末に一括で支払っています。 近所の方で契約書などはありません。嫌なら他で借りてくれと言われました。理由は私がその方に口答えをしたからのようです。正当な理由がないと値上げはできないと思いますが、このまま放っておいてもいいでしょうか?年末に3万払いに...

弁護士回答
    1
  • 家売却のトラブルについて

家の売却をしたのですが、こちらに相談なしで売却価格を下げて交渉していたことが途中で判明しました。 納得いかない旨を伝えたところ、仲介料を14万程減額するとの提案でそのまま手続きは進め10日程前に売却はしましたが、未だに納得できないでひひっかかるものがあります。 仲介業者との契約は、専任媒介。 契約中、こちらから進行状況を確認していた状態で担当者から...

弁護士回答
    2
  • 別居中の留守番電話 クレジットカード会社からですが応じないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不倫で、調停中・別居中です。夫は不倫相手の住む県外へ引っ越しし、住所を移したようです。 ここずっと1ヶ月留守番電話にクレジットカード会社を名乗り夫宛の伝言が1日2回毎日あります。 夫の郵便物は転送されており、クレジットカード会社は何のために電話をかけてくるのでしょうか? 延滞催促電話でしょうか?このまま無視で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁 養育費

養子縁組離縁を先日急に言い出されたのですが、その際の養育費なんですが、末子が18歳になるまで一律5万円と公正証書にて取り決めてありますが、減算されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払い 有給消化 退職

ベストアンサー

29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...

弁護士回答
    1
  • W不倫。離婚後の旦那の脅迫

W不倫をしてしまいました。 私の携帯を見て旦那にバレて不倫相手と 旦那が2人で話し合った結果お金を払うから 不倫相手の奥さんには言わないと。 私達は離婚し子供の養育費は払わないと。 私に対し金を払って償えとは言ってなかったのですが最近私に 金をやれ。と ないと伝えても借りて払え。じゃないと相手の 奥さんに言う。と この場合払った方がよろしい...

弁護士回答
    1
  • 運転手の給料の事です。

私の会社は、21稼働で基本給決まってます自分は長距離してますが給料は基本給+距離手当てですが運行によっては土曜日を絡めないと帰れない日が有ります、けど会社は距離手当て出してるからって言って時給出してくれません、土日出発、到着は別支給だと思うので教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネット通販上のトラブル防止

ベストアンサー

通販サイトを個人で経営しております。 お客様との契約は注文をいただいたあと自動配信メールがお客様のとこに行き、その後にこちらから24時間以内に注文確定メールをお客様に送り、その時点で契約が成立をさせていただく形てサイトに記載しております。 その際に、お客様側の拒否設定によりこちらからのメールが届かなかったことにより、お客様都合のキャンセルは必ず受...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成時の後遺障害の条項について

ベストアンサー

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 通院は検査のために、事件直後に外科と眼下にそれぞれ1日と聞いております。 現在、私は起訴前で、先に民事での被害者との示談が成立しようとしています。 今回のご...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠を投函した場合

ベストアンサー

不倫をしています。 相手方は既婚者で、わたしは独身です。 もしわたしが証拠となる写真を彼の家のポストに投函したとしたら、なにか罪に罰せられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書の返済期間が過ぎても何の連絡がありません

借用書の返済期間が過ぎ相手にメールや電話するが連絡が取れず悩んで居ます。住所には本人は居ません、親と嫁は居るのですが本人に連絡する様に頼みましたが2か月過ぎても何の連絡がありません。どうしたら良いのか相談してみました!よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 交通事故で接骨院から承諾なしに治癒と保険会社に連絡すると言われた

ベストアンサー

3月に自動車同士の交通事故にあいました。過失割合は10:0で私には過失がありませんでした。整形外科と整形外科から紹介された接骨院に通う許可を保険会社からもらい通院していました。2週間位前に接骨院から「今まで施術してきた部位の中でサービスだったものがあります。もう出来ないので、このまま施術を続けるなら健康保険を使って下さい。健康保険を使うなら実費は頂き...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者で送検されました

4月16日に暴行の加害者になりました。5月13日に検察に送検されます。被害者の方に謝罪したいのですが、間に人を立てて欲しいとのことですので直接謝罪・示談交渉など、連絡はしていません。姉にお伺いを立てる程度の電話をしてもらっている状態です。姉にも間に立つことを断られました(5月12日)。謝罪文を渡したいと、警察にお願いしましたがこちらも断られました...

弁護士回答
    2
  • 携帯の機種代の未納額も時効援用できるのか?

6年前に約9台の携帯電話(大手3社から)を機種代を分割で支払う契約をしました。 知り合いの人から踏み倒しても全く問題ないということを告げられ、 その料金をすべて踏み倒しました。(今考えると人生で最も後悔する行動でした) 現在は、機種もどこかに売られ、契約書も残っていないので電話番号なども分かりません。 自分がいくら支払えば良いのかも分かりませ...

弁護士回答
    4
  • 有料アダルトサイトを先月、確実に退会処理したのに、今月になってもログインできる場合の対処について

ベストアンサー

海外のサーバーから発信される日本のアダルトサイトを利用していたのですが、先月の規定の期日内に「確実」に退会処理をしたのにもかかわらず、まだ今月もログインできることに気づきました。どう対処して、どう課金を防げばよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りするしかないですか?

仕事のお客様男性に海外旅行に私ともう1人誘われ旅費も出すから手続きして来てと言われ私が旅行会社に行き、手続きをし、後はお金だけ払う状態にまで行ってたのに突然その男性が旅行会社に電話しキャンセルされました。 理由はよくよく考えたら何故僕がお金を払わなきゃいけないのか? と言われました。 友達と私は会社も休みを取って楽しみにしていたのと、旅行会社に電...

弁護士回答
    2
  • 別れ話で揉めています。

付き合っている彼氏と、別れ話で揉めています。 6年間付き合っている彼氏に、別れを告げました。 一度は応じてくれるようなメールをくれたのですが、数日経って、毎日辛い、心療内科を紹介して欲しいとメールしてきました。 そこから、ずっと騙されてた、身を削って支えてきた、そっちは何をしてくれたのかと、何を言っても滅茶苦茶な理屈を返され、話になりません...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のオーナーチェンジ、新オーナーとの契約遅れ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今借りているマンションのオーナーが変わったようです。以前のオーナーから「来月からオーナーが変わります。来月分の家賃から新オーナーに払って下さい」と先月連絡がありました。でも月が変わっても新オーナーから何の連絡もなく、新規の契約も交わしていないし、家賃の支払先も分かりません。以前のオーナーに「新オーナーに契約書等を送るよう...

弁護士回答
    2
  • 退職した場合の養育費について

ベストアンサー

養育費を決めて離婚しました。3回ほどは支払われましたが、会社を解雇されたようなのです。退職金を差し押さえることはできないのでしょうか?今までは養育費の滞納はありません。一括にて受け取るなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブラック企業で、病気になっても退職できません

初めて相談させていただきます。 パートアルバイトで飲食業をしてます。 人手不足で、8時間ほどトイレ無し休憩なしで 長時間労働したあげく、トイレに行けない不安で 胃腸炎になりました。 吐き気もあります。 病院からも吐き気がある人が飲食業をするのはどうだろうか、 と言われてます。 そのことを話して退職したいと申し出ましたが 人手不足のためダメらし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのついて。払わないと駄目なのでしょうか?

去年アダルトサイトでツークリックで登録となり 料金を払ってしまいました。 今日、退会手続きのため30万かかるので支払えと連絡がありました。 しかも、遅延損害金が発生してると言われました。 払わないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費を確実に払ってもらう方法

先日離婚しました。 養育費について取り決めをして公正証書を作成してから離婚届をだすつもりでしたが、相手は学生で、アルバイトで月10万円も稼いでないので、就活し就職してから決めると言っていて、話し合いに応じてくれませんでした。 そこで、就職したあと、気が変わりシカトなどされ話し合いに応じてくれない場合、どのような解決方法がありますか? 養育費の調停...

弁護士回答
    3
  • 個人債務と会社財産について

現在会社経営をしております。個人で借入(借用書あり)をしていますが、会社の財産(売上、預金等 )を強制執行(差し押さえ)をされる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス違反の処罰で年収から100万~300万円カットは妥当ですか?

ベストアンサー

某MLMのディストリビューターで月に30万~35万円程度をいただいてます。今年2月に会社より、コンプライアンス違反の疑いがあるという通達。ネット上で非許可販売されたサプリから、私のIDで購入された物が3個見つかったと。全く心当たりが無く、小売した客の中で誰かがその会社に転売をした可能性があり、その旨含め、身に覚えがないと反論書面を提出。アメリカ本社で検討さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから