法律相談一覧
-
エステで火傷。サービスって何?
今年の8月下旬、知り合いがパートで勤めるエステでのいつも通りの施術(Pフェイシャル)を受け、いつも施術直後は赤みが有りましたが、やけに赤い部分があるなあと思っていました。 施術時は、赤みや痛みが気になったら、冷やしてたくさん保湿下さいとしか言われていました。 帰宅後も、あまりに痛かったので、保冷剤で冷やして保湿もたくさんしました。 3日経っても赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンについて
前の旦那と離婚後4年ほどたつ妻がいます。 離婚原因は妻の不貞が原因らしいのですがその時は財産分与、住宅ローンの話し合いはせずに親権だけは向こう持ちで話しがつき家を出たそうです。 前の旦那が今になり住宅ローンをお前にも払う権利があると急に言い始めてきたのですがその場合はらわないといけないのですか? 住宅はむこうがずっと住んでいて今までもローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料いくら払えばいいか?
【相談の背景】 初めまして 昨年11月よりお付き合いしている彼女がおりお互いの親に挨拶までし婚約をしていたのですが 私の借金が原因で婚約破棄となりそうです。 婚約破棄の原因が私の借金である為 慰謝料を払うと彼女にはいいました。 元々借金あることは伝えていて 月の返済金額は伝えていましたがトータルは伝えていませんでした。 約1300万です。 それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停での養育費と面会
ベストアンサー質問お願いします。 こんど調停があります。 内容は養育費です。 元夫に彼女ができ、滞納が続いています。 1 子供と会わせないなら、養育費は払わない と言ってきた場合、会わせないといけないのでしょうか? ちなみに最初は自由に会わせていましたが、嫌がらせが続き、子供も精神的に傷つき会いたくないようです。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、投資について
事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に助けて下さいm(_ _)m
1年9ヶ月位前の事なのですが、仕事中に学校の敷地内にある駐車場での事故の話しです!配送の仕事をしていて、新しい配送先を教えて貰うために現場に2台で行き駐車場に止めました。相手が、頭から車を止めていて駐車場から出すのにシクハクしていたので誘導していたらバックで下がって来たワンボックスと壁に挟まれて左手首に怪我をしました!業務中だった為その後怪我をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクのキャンセルについて
【相談の背景】 ヤフオクにて、高額な商品を入札したところ想定外の出費でお金が用意出来なくなり、落札後のキャンセルが不可で何かあったら事前に連絡との事でしたので落札の1日前に商品の質問でキャンセル出来るか聞いた所返事が返ってこず、落札後にキャンセル不可と言われました。また、期限内に入金し無ければ業務妨害として民事訴訟を起こさざるを得ないとも言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故 事故理由による任意保険の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 高年齢ドライバーですが、交通事故を起こしましたが、本人は意識不明で現在事故の理由がわかりません。事故理由の自殺、睡眠剤服用、認知症、精神異常で故意的にぶつけた、にて任意保険の無制限、対人、対物の支払可否について 【質問1】 対物、対人の任意保険は支払われるのでしょうか。 また本人の治療費用、車両は補償されないと思いますがいかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の会社からの売掛金の件
ベストアンサー【相談の背景】 11月に退職しましたが退職先から取引していた会社からの売掛金が入金になっていないと連絡が来ました。今後自分はどの様な対応をしたら良いでしょうか?退職時には売掛金の確認などはありませんでした。引き継ぎはしております 自分で払わないといけないのでしょうか 【質問1】 自分の今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしたまま失踪した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法
【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の話し合いの権利について
【相談の背景】 ・家名義7割旦那、3割私 ・家のローンも同じ割合です。 ・土地名義は私の両親。 ・二世帯住宅で、私親が一階に同居中。 ・家の頭金数百万は私が出しました ・家の固定資産税は私が出しています。 ・家にかかる保険は私が出しました ・土地代を払ってない代わりに、親からは家賃はもらってません。 離婚前提で別居中で、旦那は自分の実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に売却できた家のアンダローン、オーバーローンについて
【相談の背景】 7月に離婚予定です。持ち家があり、現在売却に出していますが、まだ売れていない状態です。夫が名義人、連帯保証人が私です。離婚後は、私と娘が賃貸へ引っ越し、夫は住宅ローンを返済しながら、買主が見つかるまでこのまま住み続けることになっています。 【質問1】 アンダローンで売却できた場合、離婚後だとしても財産分与(1/2ずつ)の対象になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の出資金の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 知人と個人事業にて共同経営しておりました。しかし色々揉めることもあり、私は去年の11月で抜けました。その際、出資した110万は毎月10万ずつ返す。との約束を交わしました。ラインや録音はあります。しかし3ヶ月目の2月末から振り込まれなくなりました。連絡はとれていますので、今月末までは待つつもりです。その後、振込まれなかった場合、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、離婚に際しての金額を支払った後の証明について
【相談の背景】 離婚しました。 離婚合意書を作成して財産分与、今後の当面の生活費、婚姻費用として合わせて支払う金額を決め、その旨合意書に記載し、署名捺印し取り交わしました。不貞はなく慰謝料は発生しませんでした。 離婚後すぐ金額を振込みで指定の口座に振り込み、メールで相手方にも確認していただきました。 離婚して少し経ちますが、証明があった方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 不倫 加害者側です。 この度、示談することになりました。 そこで質問なのですが、住所と捺印する場所がありますが相手側の了承を得たら住所は記載しなくても問題はありませんか? 住所を記載しない場合なにか不都合はありますか?お互いに電話番号は知っています。(慰謝料は一括で支払います) 【質問1】 この度、示談することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 困っていた知人に合計10万円ほどお金を貸しましたが、信用していたことも有り、借用書は書いていませんでした。毎月20日に2万ずつ返すと言われ信用していましたが、指定日を過ぎても返してくれません。 【質問1】 この場合は、もう諦めるしか無いのでしょうか。 【質問2】 何かしらの回収手段があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 遅延損害金について
【相談の背景】 個人間で2回に分けて20万円ずつ、合計で40万円を借りました。 借用書は書いていません。 当初相手の希望でこの日までに全額返してほしいという指定の日がありましたので、その日に完済できるよう毎月の返済金額を決めて順調に返済していたのですが、ある日急に利息をこれくらい欲しいといわれ渋々承知しました。(借りた時点では利息は取らないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約(履行割合型)で発注者から受注者に対しスケジュール厳守させたい
ベストアンサーシステム開発案件(プログラミングフェーズ)にて、A社を発注元とし複数の協力会社(B社、C社)と準委任契約(履行割合型)を結んでいます。 協力会社が作業着手前に担当作業の工数を見積もったところA社の見積もりが過少であったり、作業着手後に仕様上の不具合・不整合が見つかり予定工数を超過するなど、遅延が目立ってきたため現状を反映したスケジュールを引き直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の調書と保険屋
こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用増額調停か婚姻費用分割調停どちらで申し立てるか悩んでいます。(一緒に離婚調停もします) 只今0歳児の息子と私は実家で、主人とは別居中です。それまで義実家で一緒に住んでいましたが、家族だけで別の家で住むためにそれまでは別居という前提で別居していました。その際養育費で私からの提案で(毎月3万/息子の貯金用/医療費や消耗品等含む)を貰っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費や取り決めについて
離婚後、親権変更で私の方になる予定です。その際、養育費等を決めるのに、統合失調症で働いていない元嫁から養育費はとれるでしょうか? また、とれない場合、元嫁の親または兄弟から代わりに養育費はとれるのでしょうか? それと、婚姻時の学資のお金は全額貰えるのでしょうか? 公正証書があったのですが、また公正証書を作り直した方がよろしいでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納になった携帯料金の使用内容に不審な点がある。
ベストアンサースマートフォンの料金について相談したいのですが、じつは私が以前婚姻していた時の娘のスマートフォンの料金が15万円も滞納になってしまい困っています。内容を聞くとどうも、本人が使用した分はきちんと支払っていたとのことで・・・では、その15万円は誰が?と問いただしたところ、離婚した前妻(娘の母親)が、3ヶ月に渡って使用して滞納したととのこと。しかし本人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺と確定した場合の私の出方は?
ベストアンサーオーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている
物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公証証書の内容について
ベストアンサー二年ほど前に主人と離婚して、その時は公証役場で公正証書を作ったですが、毎月7万円を支払う養育費は支払ってもらってない状況です。一年半分総額100万近くの養育費は支払ってないです。 連絡すると、私が自分の連絡先や住所をちゃんと教えてないので養育費を払わないと言う、今は子供の面会を要求しています、会わさないとお金はあげないと言っています。 今の状況と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化を時季変更権を理由に拒否されています。このまま減給されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー退職にあたっての有給消化ができなくて、困っています。泣き寝入りはしたくありません。退職日直前に有給消化をしようと思って休むと言っていた1週間ほどは欠勤扱いとなり、減給されると言われました。また、予定していた日に有給を取得するため、出勤したいというと、こちらが頑なに拒否する場合は法的処置を行うと言われています。 まず昨年12月に今年3月31日付退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人による負債(保障協会債権回収株式会社)について
ベストアンサー保証人による負債について 父の負債の保証人に父の一存で母が保証人になっておりました。父は自己破産しておりますが、債権回収会社より毎年督促状が来ておりました。父が先日亡くなり、この件が発覚しました。 父は毎月数千円程度の返済を数年続けていたようです。そもそもその返済では完済には利息から見て永久に無理なのですが。 1、保障協会債権回収株式会社は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返す必要のないお金の返金方法について
ベストアンサー元友人から返金する必要のないお金の返金をしつこく求められています。 話を都合よく変えて、私の夫や友人にまでメールで送ったりされたので、夫と話し合った結果、気持ちが悪いのでお金を渡そうという結果になりました。 直接渡すのは危険だということで、振込にしようと思います。(相手側から振込先を提示してきているので振込先はわかっています) 振込をした際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票での現住所について
ベストアンサー元夫に養育費の調停を申し立てをしました。 県外の為現住所も分からなかったので、子供の名前で戸籍の附票を出して貰い記載されていた住所へ家庭裁判所から郵便を出しましたが宛先不明で戻って来てしまったそうです。 継続するならば、住所調査をして下さいとの事ですが、戸籍の附票で現住所は分からないのでしょうか。 遠くて調査にも行けず困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の都合の良い妊娠に納得がいかない場合、私の責任がどれほど問われるのか
先日、妊娠七ヶ月で発覚したことを伝えられました。相手はバイト先の社員、私は大学生のバイトです。私に言う前に友人などに話しており、私が報告を受けた時には決定事項を押し付けられる形になっていました。その時の内容は、妊娠の事実、産むこと、お金はいらないこと、相手が育てること、大げさにはしたくないから誰にも言わないでほしいこと、私はいつものように暮らし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を送りたい(借用書なし)
初めまして。 元彼に60万円ほど現金を立替していて、その後こちらの連絡を無視するようになりました。 家も分かっていて、何度か行きましたが不在でした、 支払督促を送ることを考えております。 立替の証拠はありますが、クレジット決済した商品や、スマホ料金の立替等で 領収書はスマホ等の画面で見ることが出来ます。 借用書等はありません。 このような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。
ベストアンサー私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の住宅ローンについて
3年前に離婚した元妻との間に共有名義で連帯債務で建てた家があります。現在元妻は再婚しその相手とその家に住んでおります。ただ家のローンはまだ30年近く残っており元妻が家のローンを私の口座に振り込み私の口座から引き落とされております。私も早く家とは関わりたくないので元妻側への債務者変更の審査を行いましたが通りませんでした。私もこの状態をこの先も続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について
ベストアンサー現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与(ローン頭金)について
4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定から示談までの件
ベストアンサー症状固定後に後遺障害等級認定をするそうですが、等級認定終了から示談まで、被害者が治療費、入院費を払わなければいけないのですか? こちらは被害者で経済的に余裕がないのに納得できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、クレジットカードの返済について
過去に借りすぎてしまった借金がコンスタントに返金できず、クレジットカードも止まってしまいました。 仕事が変わった今の年収では返済は楽ではありません。 なにか良い方法や打開策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士とは
双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居 生活費について
ベストアンサー持ち家 ローン月々 15万程 子供3人 生活費 雑費 教育費 15万 /足りない分や学資保険などは私負担 光熱費別 離婚前で、持ち家を処分する前に 別居し、私と子供が他に引っ越した場合、 夫からは どのくらい 生活費としてもらえるのでしょうか? また 離婚前の別居は不利 など アドバイスがありましたら お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書の内容について
ベストアンサー解決金を支払う前に合意書を送って欲しいといったところ、先日合意書が届きました。内容に「不貞」という記載がなく「本件交際」と書かれています。交際とは曖昧な言葉のように思いますが、交際とは不貞を含むのですか?普通ですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領した金額が大きい場合 また刑事裁判について
母親が以前勤めていた会社から800万横領してしまいました。民事裁判になり返済についての話し合いがこれからということです。親族にお金を貸していただける人はいなく、また金融機関も貸していただけるかわかりません。向こうは一括返済を望んでいるようです。一括返済できない場合は刑事裁判になってしまうのでしょうか? また、母親が支払えない場合、子供が代わりに支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるんでしょうか?
ベストアンサー知り合いから80万借りました。 残り60万あります。 毎月2万~5万返済する約束してたのですが、ここ2ヵ月ほど返済ができませんでした。 知り合いには必ず返すから待っててほしいと言ったら、わかった!とは言ってくれたのですが…昨日連絡があり、『今週末に10万返済しなければ自宅に行きます。』とか『あなたの写メをネットに流します』とゆうメールが届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭問題。返事はいいよと言うことで、風俗の後遺症?
はじめまして。 はじめに、質問内容に人としての間違いがあったことに対して自負しています。 元風俗勤務で現在は会社に勤めるOLです。 今元お客さんにお金の返済を迫られています。 金銭で困っていた際に少し仲良く接してたそのお客さんに当時は本当にどうしようもなく、割り切りでいいので助けて欲しいと言いました。自分を見失ってたので必死で騙すつもりも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除兼残置物処分依頼書
先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...
- 弁護士回答
- 4
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから