114,023件見つかりました

法律相談一覧

• 法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?

ベストアンサー

現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。

弁護士回答
    2
  • マンションの立ち退き

賃貸マンションの立ち退きを4か月前に言い渡され期限があと2か月となりました。理由は老朽化による建て替えという事です。この4か月、私も大家さんもなにもアクションをおこしてないのでなんの交渉もしていないのですが、入居してまだ1年もたっていないので納得できませんし黙って退去したくはありません。このまま居座って相手からの交渉を待てばいいのでしょうか。私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件変更すると間接強制は無効になりますか?

ベストアンサー

面会交流を拒否されていて、間接強制が決定しています。 現在親権者である相手方が面会交流の条件を変更する調停・審判を起こしています。 裁判所によって面会交流が禁止・制限という決定がなされた場合、間接強制も無効になるということはわかるのですが、時間などの条件変更程度の決定がなされた場合でもすでに決まっている間接強制は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

DV.、モラハラが原因で別居してます。 生活費を一銭ももらってません。 児童手当も向こうの口座に入ってしまいます。 こういう場合はどうしたらいいでしょうか? 慰謝料もとれますでしょうか? 養育費も欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 不動産の親子間売買について

ベストアンサー

祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...

弁護士回答
    2
  • 定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?

あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。  「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか?  たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇と失業保険について。

ベストアンサー

解雇が不当と認められ、それまでの賃金が払われたら、その間に貰った失業手当ては返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました

ベストアンサー

「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の同意が得られないまま、私一人で損害賠償する方法を教えて下さい!

ベストアンサー

9年前から母が重い肝臓疾患と認知症を発症し、その時から離職して介護をしてきましたが、二年程前に、利用していた介護施設内での事故で母が寝たきりになってしまいました。其の時から私(長男)が母の電動ベッドの脇で寝起きをして看病、介護(医師・看護師・ヘルパーさんの助けを借りながら)をしてきましたが、其のかいも無く、昨年母が亡くなりました。途中!介護スト...

弁護士回答
    4
  • 今後の雇用契約、解雇へと値しますか。

ベストアンサー

前日上司より休業を命じられました。今月より出勤の為配属場所の確認をしたところ、今月より出勤すると決めたのは貴方ですよね?と言われた為、私より上司へ、 前日上司より何日より出勤と言われました。と話しをしたところ、そんな昔のことはどうでも良いとはぐらかされました。 会社より前日内容証明郵便を送付したが戻ってきたがどうなっているだ?連絡が取れないから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人との金銭トラブルで困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から約100万ほどを借りました。借用書などはありません。毎月1万ずつ返してくれればよいと言われて返していましたが、知人は私に好意をもっていて、なんとか関係を(体のではなく)匂わすようなことを言ってきたりしていたので、やんわりと断ったら途端に、3月中に一括で返せと言ってきました。 私としては返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与(義父からの贈与分)についてご教示ください

離婚に伴う財産分与の際、義父からの住宅購入時の贈与についてはどう扱うべきかご教示ください。 離婚協議中の者です。 住宅購入の際、義父から500万円の贈与を受けております。 贈与は妻の口座へ入金されております。 住宅ローンは、夫婦で半々ですので、所有権も持ち分も半々です。 つまり、妻の住宅持ち分取得に対してのみ贈与を行ったという主張をすると思われま...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...

弁護士回答
    2
  • 望まない人身事故についての賠償責任

人身事故を起こしてしまいました。原付バイクで二人乗りをしてしまい、一時停止無視して道路に飛び出たところ右から来てた、トラックに衝突してしまい、自分はヘルメットをしていたので手の怪我だけで住みましたが、後ろに乗ってた人はヘルメットをしてなくて頭を打ってしまい、急性高膜化血腫になってしまい、いまは左の脳が機能してないと聞いています。それで意識も戻っ...

弁護士回答
    1
  • 主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?

初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...

弁護士回答
    2
  • 友人に24万程、お金を貸しております。

ベストアンサー

友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...

弁護士回答
    3
  • 電話で内定承諾後の辞退(書面での契約はしていません)。すでに用意された制服の代金は払うべきですか?

ベストアンサー

内定承諾後の辞退についての質問です。 先日、求人サイトで見つけた正社員募集に応募し、面接を受け内定をいただきました。 内定を通知する電話では、あなたの経歴だと、まずパートとして採用し、6ヶ月後に正社員登用を考えているがそれでもよいか?と伝えられました。(面接でもパート採用になるかもしれないとの説明は受けていました。) とっさに問題ありませんと答...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末契約 詐欺行為について

先日、都内の携帯販売店で久慈恭兵という男に携帯端末を3台私名義で契約させられました。ぜひ協力してほしい、クーリングオフすれば貴方に負債は一切こないから大丈夫との謳い文句でiPhoneとiPad計3台を契約させられました。 後日、ネット検索をかけると久慈の被害者は他にも多数いるようで、被害の書き込みが多数あります。 ちなみに当該人物の保険証およびキャッ...

弁護士回答
    2
  • 髪が傷んだ等難癖をつけてサービスを要求してくる客への対処法

先日初めてのお客様が来店されストレートをあてたのですが、3ヶ月前に違う美容室であてたらかなり痛んだし伸びてなかったとの事でしたが、今回根元と前回の伸びてない部分まで伸ばし(根元から5センチくらい)あてた部分が少しチリチリになり、多分前にあてたところがかなり痛んでいたので輪をかけて痛んでしまったのだと思います。 気に入らないと当店では直すのは無理だと...

弁護士回答
    3
  • 恋人関係の慰謝料・誓約書について。

恋人に別れを告げたところ慰謝料を払えと言われ、誓約書を書かされたのですが、以下の場合、破棄をすることはできますか? 2年半付き合っていた彼がいたのですが、性格の不一致や考えの相違などがあり、私から別れを告げたところ「おれと別れたいなら今まで俺がお前に使ったお金と慰謝料を全部払え。そのことを誓約書に書け」と言われました。私はなぜそんなことをし...

弁護士回答
    3
  • 年俸制の給与額から2割減以上の月給制への強引な変更について

ベストアンサー

入社時は30万の月給制でした。雇用主側の希望で500万の年俸制に変更になりました。ところがこれが実施されぬまま「給料は入社時のまま」と言われました。従うか辞めるかしかないのでしょうか?  団体へ2年半前に正規職員として入社しました。他に従業員はいません。一人でも十分にこなせる業務という事と団体という性質上賞与は出るという話だったので月給30万で承知し...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

田舎の集落の一軒家に一時的に住める事になり、住み始めて3年目になるのですが隣人から ・車に傷を付ける ・不法侵入 ・こちら側に向かって外から聞こえるように暴言を吐く、 ・勝手な悪口を近所に流される などの嫌がらせを受けています。 引っ越してすぐ車によく凹み傷が増えて居たんですがすぐには隣人の仕業とはわかりませんでした。 ある日、隣人が私の車に工具...

弁護士回答
    3
  • 債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。

私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...

弁護士回答
    3
  • 娘がバイト先でレジの清算ミス

高校生の娘がアルバイト先でレジの清算が合わないと店の人間に言われて500円払わされのですが、娘の友達と2人払うように言われたらしいのですが、アルバイトに払わせるのは、違法ではないですか?又どの様に、対処するべきですか、

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか

暇つぶしに興味本位でアダルト動画サイトの無料動画を閲覧していたら、その内の一つの動画で年代確認の表示が出たので年代を設定して「次へ」というボタンをクリックしたら、突然、会員登録されましたという画面になり、しかも有料コンテンツで10万円近い金額が表示されていました。そして、支払わなければ調査会社に依頼し、調停まで行き着くという流れがフローチャート...

弁護士回答
    2
  • 債権調査書

ベストアンサー

元夫が自己破産したので弁護士から債権調査書が届きました。 元夫は私からの借金はありませんが養育費の滞納があります。養育費は調書があります。養育費は自己破産しても払わないといけないとききました。そのことは弁護士の方ならわかると思いますが元夫が養育費と担当の弁護士に言ってないのでしょうか? この場合債権調査書にはどの様に書いたらいいでしょうか?そし...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への解決策について。

私の父が数年間不倫していました。別れてから約1年、今は反省したとみえ、普通に暮らしています。 しかし、いくつか問題が。 不倫相手と交際をしている時、賃貸マンションの連帯保証人、車の購入(現在も父の名義)したとの事。 相手から一方的な別れ。 別れた今も連帯保証人となっている事で、家賃を滞納しているという通知が届いています。 そして車も父の名義なのに未...

弁護士回答
    2
  • 「労務の提供」の意味

ベストアンサー

は文字通りには脳の知識を含めた広い意味では筋肉の収縮を売ることですが、 (拘束)時間を売ることと私は考えてきました。 学説ではどちらが有力であって判決で多く使いますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用暫定表。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?

私は一人っ子の子供をつれ家を出ましたが、妻は婚姻費用分担調停を立ててくるそうです。その場合、家には妻一人なので「夫婦」の暫定表でしょうか、「子供一人」の暫定表になるのでしょうか。 年収は半分ちがいます。私の方が多いです。逆に妻から養育費としてとれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否

はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ワンクリック詐欺の特徴を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 家賃を3ヶ月滞納しています。

家賃を3ヶ月滞納しています。退去命令が来てしまい、1ヶ月分だけ支払いました。まだ2ヶ月滞納してます。子供が小さく、退去するお金もありません。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 適切な慰謝料について。この場合の最適な金額はいくらでしょうか?

スナックで働いています。2週間前に、そこで働いているキャストの子が接客中に私にビールをイッキ飲みさせようとしてきました。そしたらその中に、その子が焼酎をまぜていたらしく、お酒が弱いのもありその場で嘔吐してしまいました。 私は激怒したら、その子は店外に逃げようとしたので腕を掴みました。するとその子はしゃがみこみました。すると翌日から彼女はお店を休み...

弁護士回答
    3
  • 労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について

ベストアンサー

業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか?  会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入時のトラブルについて。

仲介会社を通して購入した中古物件のトラブル、こちらで責任を負わなくてはならないのでしょうか? 北海道の者です。 3月14日に契約完了という形で、仲介会社を通して中古物件を購入しました。 昨年12月に間取り等を現場で見せてもらいましたが、水道の機能が正常であるかどうか等の説明はありませんでした。 この時まだ物件に前の入居者さんが住んでいました...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地、自分名義の家から迷惑行為の絶えない父を追い出したい。「使用貸借」「信頼関係破壊の法理」

家族に対する迷惑行為の絶えない父を家から追い出したいです。 父が所有する土地に私と妻の名義で35年ローンを組んで家を建て、私の両親・私達夫婦・私達の子供2人の6人で住んでいます。父は極端な節約主義で電気ガス水道などの使用についてについて細かく、また、食事の食べ残しなどについてもいちいち細かい文句を言います。耐えきれずに7年前に私達夫婦・子供2人の4...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?

ベストアンサー

調停中の別居中で婚姻費用が滞納した場合…すぐに裁判所に申し立てできますか?それとも、次の調停まで待たなければなりませんか?宜しくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 我が子への性的虐待、嫁の浮気…

過去に実の娘(小学校低学年)に性的虐待をしてしまいました。娘は嫁に話し、私と嫁とで話しをし、今後このようなことがあれば、即離婚するという条件で何もなかったかのように過ごしてきました。その間に、子供へは今まで以上の愛情をそそぎ、大切に育てて来ました。そして、最近知ってしまったのが、嫁の浮気です。この件があり、嫁も私を信じる事も愛する事もできなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由

先日、妻から、私の部屋が「不衛生だ!不衛生に使うなら出ていけ!二度と帰って来るな!」とメール一通が届き、仕事から帰るとチェーンロックされ、無理矢理追い出されました。その後、鍵の返却要求があり、応じなければ鍵を交換すると通告されました。 鍵の返却と鍵交換については以前相談させていただきましたが、今回は、この事を理由として離婚出来るかと、この事を理由に...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルについて。詐欺?

飲食店勤務です。2週間程前に入ってきたパートの女性従業員と口論になり、さんざん挑発された末、首元を掴んで突いてしまいました。(2人体制で目撃者はいません)その従業員はすぐさま警察を呼び、労基署に電話し始めました。その場はオーナーが仲裁という形で収まりましたが、翌日、首にガーゼの様な物を巻き、整形外科の診断書を持ってやってきて、「保証してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 9年前の夫の借金について

最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金、返済猶予について。

宜しくお願いします。 タイトルにあるように、個人の借金で返済猶予は可能でしょうか? 先ずは、属性と現状です。 医療職 32歳 男性 妻子あり(子供1人) 年収450万円 賃貸アパート 6.5万円 借金 総額 430万円 内訳 ショッピングローン 180万円 クレジットカード 20万円 銀行おまとめローン 150万円 銀行系カードローン 80万円 相談内容 妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料。離婚できますか?

ベストアンサー

風俗通いの夫が嫌です。 なんどもなんども 繰り返し 嫌です 。 終いに 開き直っています。 忘れるように 努力して 結婚生活していましたが 子供が 大きくなったので離婚したいです。 風俗に行き始めたのは 私のせいだ。下手くそだから。 私とのSEXは 頼まれたら 義理で抱いてる・・・と言われ 性生活は 無くなりました。 私も 無理にしなくてもいいのですが、夫婦円満にな...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 違法性なしか?

当人は、一年前に発生した交通事故による無過失の被害者です。 今般、検察官による、被疑者に対する、数ヶ月前に略式起訴された刑事処分が確定致しました。 加害者ないし加害者の契約する任意保険会社に誠意がみられなかったため、私の処罰感情は誠に厳しいものでした。 私は、当初は加害者に対し、処罰を望んでなかったのですが、上記理由により、処罰感情は厳しいもの...

弁護士回答
    2
  • 相殺しても大丈夫

別居中の夫婦です。 共有で住宅ローンを組んでいます。(私が連帯保証人) 妻が住宅ローンを支払っていません。 婚姻費用は審判で決定しています。 婚姻費用を支払う際に住宅ローンを相殺して支払うことは出来ますか・

弁護士回答
    2
  • ブライダルエステでのトラブル

こんにちは。先日結婚式を挙げました。その際に10回の回数でブライダルエステを組み、通っていました。 あらかじめ、挙式日も伝えてありましたが、5日前に最後のエステに行った際に両腕にたくさんのあざができてしまいました。 前日になっても消える事はなく、お店へ連絡したら「すぐ来てほしい」と言われ、再度来店。温めるといいという事で1.5時間温めましたが、あざ...

弁護士回答
    2
  • 浮気について

自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。私はこの金額を支払わなければいけないのでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 今レオパレスに住んでいて家賃滞納により 簡易裁判所から通知が届きました。 現在無職で家賃滞納は8ヶ月。 計36万円になります。 無知な質問ですが申し訳ありませんが 口頭弁論期日までに36万円を払えば裁判は行われないのでしょうか? また36万の滞納ですが届いた通知には 訴訟物の価格89万3344円と書いています。 私はこの金額を支...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて。その場合どのようになるのでしょか?

どなたか教えて頂けないでしょうか。私は彼の奥さんから慰謝料として300万円支払えという、訴訟をおこされ裁判にということになり、結果、総額158万円になり、一括で支払えないので、給料差し押さえになったんですが、私は、住民税や健康保険を自分で支払ってます。その場合どのようになるのでしょか?ちなみに私は手取12万円程でおいくら位差し押さえられるんでしょか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから