114,121件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の離婚で養育費について

離婚の話が出ていた中、妊娠が発覚しました。私は子供のためにもやり直したいとは言いましたが無理の一点張りで離婚に応じることにしました。胎児に対しては養育費は払わない。それか引取って自分が育てる。ってかまず認知しないと言われました。この場合300日問題がありますが元夫の子として戸籍に入ることはないのですか?そしたら養育費を申立するのはできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権のない息子の高校にかかる費用について

親権のない息子の高校にかかる費用を元旦那が協力してくれません。私は生活保護者で統合失調症の病気があります。以前元旦那が私の病気の事を心配し、息子を近くの高校に入学を希望していましたが、息子から泣きながら電話があり、行きたい高校に行かしてくれないと。 私は息子の背中を押したのはいいのですが、甲子園は勿論、ユニフォーム代、寮費、遠征費その他もろもろ...

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金の貸し借りについて

お世話になります。知人とのお金の貸し借りについて悩んでいます。 数年前に、200万円ずつ出し合って知人と共同で飲食店を始めました。 元々、知人は料理人でしたので、公庫から新規融資を受ける際、都合が良いとのことで、事業主は知人とし不足の400万円を借入しました。 ところが、オープンして1年後、知人が病気になり、私は料理はできないので一時店を閉めるこ...

弁護士回答
    1
  • 委託業者に対する要求できる権利について

ベストアンサー

委託業者の債務の返済や収支についての情報を開示することを要求できるでしょうか? 委託販売の販売料金の半分が預り金となっており、そのお金の扱いがこちらからはわからないようになっているため委託業者がどのような扱いでお金を管理しているのかが知りたいです。 委託業者との関係の中でどこまでの情報を聞く権利が委託業務を依頼した責任者にあるのか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 夫が退職 婚姻費用はもらえる?

夫とは夫の不倫により別居して夫の扶養に入ってましたが、本日退職したから保険証を返してと連絡があり、離婚を勧めてきました。不倫女と結婚したいらしく、兵糧攻めにしようとしてます。婚姻費用は12万頂いてましたが、無職だと払う必要はなくなると思っているようです。再就職した場合遡って婚姻費用貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問

ベストアンサー

伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担費用について

離婚調停中です。二回目の調停を終えて婚姻費用については算定表に基づいてということで希望する金額に及びませんでした。しかし、支払う金がということで承諾したのに主人には、近く医療費控除で4万円の還付金が振り込まれます。証拠として提出された確定申告書でわかりました。10万円の医療費は私のパート代からも払いました。もらう権利があると思うのですが ?調停委員の...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知

旦那が不倫をしていて子供ができていました。きずいた時には生まれていました。相手の女性は結婚していて子供もいる事をしらなかったのですが、初めから結婚するきもなかったみたいです。子供の養育費だけははらってほしいとゆうことですが認知はしていません。相手の女性も認知はしなくていいといっています。旦那はメールで養育費を支払う約束をしていたのですが相手の女...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今、離婚調停中で婚姻費用の届けを出しましたが、貰えるのは、いつから、どの位の期間なのでしょうか?どなたか教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 訴訟について。初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

和解したとして、相手側から慰謝料を支払ってもらう場合、原則一括でと考えておりますが、もし一部分割になった場合、その分割分について給与の差し押さえということはできるのですか? 初めから給与の差し押さえはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚公正証書以前に作成した合意書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元夫の不貞が発覚しました。 婚姻中に「不貞をしたら300万の慰謝料を支払う」「発覚したら当事者(不倫相手)と実家にも連絡する」という両者の署名捺印入の合意書を作成していたのですが、離婚当時は不貞の事実を知らずに離婚してしまい、離婚時には公正証書に清算条項を入れて合意してしまいました。 不貞を知らなかったとはいえ公正証書に合意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を後から不足分支払うと言われていますが、信じて問題ないでしょうか。

【相談の背景】 現在夫と別居中、妊娠8ヶ月で既に1歳半の娘がいる妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 婚姻費用については相手側の弁護士に、 不足分は後で調停で正確な金額が出た時に支払います。と説明されており(録音済)、 現状は1度だけ8万円(算定表に基づくと概算では10万)入っていまし...

弁護士回答
    1
  • 性病を移されたことについて。

【相談の背景】 初めての相談です。 先日までお付き合いしていた男性に性器ヘルペスという性病を移されました。 元々私はヘルペスウイルスを持っていなかったですし、ここ数ヶ月間は彼以外と身体の関係を持っていないので確実に感染は彼だと思います。 性病に罹ったことを話すと、数日後に彼は一方的に別れを切り出し音信不通になりました。 そして診断されて1週間、...

弁護士回答
    1
  • 相手側が領収書持って来ない

【相談の背景】 車で親戚の家のフェンスの一部を壊してしまいました。 相手方に謝り行き、壊した物を新品との交換費用をこちらが払う事で話が付き、見積もりが出たら持って来てもらう話だったのですが、持って来た見積もりがすべてのフェンスを交換する見積もりで、しかも契約済みで持って来て、相手側の名前で業者に振込んでくれと言われました。 壊した部分の交換費用...

弁護士回答
    3
  • 友達の嫁との浮気で賠償金

友達の嫁さんとの浮気をしてしまい相手から示談したいなら賠償金を払えと言ってきました 友だちも人間不信になったと言われました でも肉体関係もなく二人で会ったことも付き合ったってもありません しかも相手から連絡の内容も消してくれと言われましたが消さずに残してあります 賠償金は払わなきゃいけないのでしょうか? もし裁判になるとどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に誓約書を出された。サインをしないと給料を出さないと言われています

3月末でアルバイトを退職しました。 給料が手渡しのため給与日になったら取りにいかなけらばならないのですが、同様に3月末で退職した子が取りに行った際、誓約書にサインをしろ、そうでなければ給料は渡さないと言われてしまい困っています。 内容としては秘密保持の契約、帰属に関してなのですが、正直退職後にこのようなものにサインをするのはどうなのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 借用書に記載している額より少ない返済

借用書の文面は毎月10万円~15万円を返済する文面なんですが、相手から連絡もなく3万円の返済しかありません。 こちらは、文面に毎月10万円~15万円と書いてあっても毎月3万円でも返済していたらやはり何もいえないのですか??

弁護士回答
    1
  • 借地料の増額について

借地を明治時代から代々同じ家の方からお借りしています。 地主が変わる度に契約書は新しく作成し、契約を交わしています。 今は8年くらい前にそのお家のお父さんが亡くなり、今はその息子が相続しその息子が地主となり契約書を交わしております。 この契約書はまだ主人と結婚する前の事で、私は係わってないのですが、今は借地料も何とか払っていっております。今でも...

弁護士回答
    2
  • 間違った振込金の返金依頼

会社の経理をしています。9月のある日、会社にお金を貸し、ネットで自分の口座から会社の口座に振込み、同じくネットで会社の口座から顧客に振り込む際に、間違って過去にもめて取引をきって、3年前に廃業した会社の口座に120万振り込んでしまいました。その会社は廃業しているけれども、口座は生きていました。うちの会社はその日にどうしても120万の振込が必要で、私の責...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です。お願いします。

結婚10年。子供は無しです。 主人の実家に有る、親名義の家に住んでいました。 月々主人が親にいくらかのお金を払っていたみたいです。 4ヶ月前から主人の帰りがけ夜中になり、女性会っているみたいでした。 3月前から家に帰って来なくなり、私から離婚をしたいのなら、意思表示してと話をしました。 それからも、家に帰らず、調停が届きました。 今月には、主人...

弁護士回答
    2
  • 譲ったパソコンを急に返すと言われました。

ベストアンサー

先輩に会社でパソコンが必要だから譲ってくれといわれ、動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞いた上で了解を受け4万円で譲りました。しかしその先輩はお金がないからとりあえず一万円だけ先に払うと言ってパソコンを持って行きました。しかし先日、動きがおそいからパソコンを返すと言われました。私は動きが遅いですけど大丈夫ですか?と聞き大丈夫だと言われたので譲った...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で押さえた給料について

不貞行為で離婚したいと言って出ていった夫から内容証明でアパートの解約を言い渡され、私が管理していた夫の給料口座も止められてしまい、会社に問い合わせたところ口座を変更したとの回答を受けました。 夫は今月退職し今は無職です。最後に受け取る給料で した。 社長にも相談し、一旦は私の指定した口座に振り込んでもらい給料を分配しようという内容証明を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 誤ってAV動画サイトに登録

ベストアンサー

歌詞検索のトップ画面から、誤ってAV動画サイトに入ってしまいました。直ぐ脱会したくて手続きをしようとしたけど、そのサイトが消えてました。なので脱会申し込み用のメールを送ったら[18才以上なので脱会の理由には当たらない]という主旨の返事が届きました。どうしても脱会したいので、サイト名を教えて欲しいと伝えたら、別の送信先が届きましたが、怖くてまだ連絡して...

弁護士回答
    3
  • 互いに離婚に合意。手切れ金って発生しますか?

ベストアンサー

性格不一致が原因で離婚する際に、妻の引っ越し費用、引っ越し先の家賃、敷金などを手切れ金として支払う義務はありますか? 妻の実家は同じ都内にあります。夫は定職、妻はパート(収入は扶養枠からは外れてます)

弁護士回答
    2
  • 前にも質問させていただきました。

その続きなのですが、元彼に性病移されたと言われ治療費払いたくなかったらセフレになれ!と言われ二年くらいその関係が続き、私にはお付き合いしたいと本気で思える男性ができ元彼に縁きりたいと話したところ… 条件付きで終わらせてもいい! あと100回俺の好きなようにヤらせること。但し、性病移した場合、俺のする事を拒否した場合は0回に戻す。 この条件まもれないな...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。この先の手続きはどうなるのでしょうか?

2度目の相談です。家賃滞納で民事訴訟になっています。和解答弁書を送付しましたら原告側(府営住宅です)の弁護士より封書により一括返済しか認めないとありました。転居先はやっと決まりそうで今月の末か来月始めには引越しできそうです。裁判は今月17日です。この先の手続きはどうなるのでしょうか?一括返済は無理なので。

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人にされた母

ベストアンサー

姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

知人にお金を貸し、残り85万円残っています。借用書は書いて貰っていません。最近連絡もとれなくなってきており、心配で知り合いに本人の意思を確認して貰うと「お金は貰った」と言っていたそうです。ひどい話です。助けてください。お願いします!

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

ベストアンサー

母の借金について相談です。 6〜7年前に母が金融業者から500万の融資を受けました。その際保証人と父がなっていたのですが(この時に離婚しています)父は破産したので保証契約から外れました。 母はこの業者から「あなたは破産するな」と言われたそうです。ですが、結局、母も破産しましたが、現在に至るまでその業者には少しずつ返済していたそうです。 しかし、昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

相手に会社の番号を教えてしまったのですがどう対処したら良いですか? 会社にゎ何台も電話があり誰が出るかも分かりません[i:211] 弁護士さんにアドバイス頂いた通り携帯ゎ着信拒否にしてありますが凄い着歴です。 相手の電話を取って一切払う気ゎないと告げた方が良いですか? 会社にかかってくると面倒なので…

弁護士回答
    2
  • 旦那さんが不倫してその相手に子どもができました

結婚して4年です。普通に仲良く暮らしていました。 先日旦那さんから職場の女と不倫していて子どもができたと言われました。 私は離婚する気はありません。旦那さんはその女性に中絶するようにと言ったみたいですが、その女性は子どもを産もうとしていて中絶する気持ちがありません。 私はこっそり旦那さんのメールを見てしまったのですが 旦那さんは私には私とやり直し...

弁護士回答
    2
  • スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?

長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...

弁護士回答
    1
  • 緊急送金←というメール

メールが来ました。 ▼受取り拒否(配信停止依頼)▼ http://almzqtnz.me/?sendno027=500&vsid=298466139e89ff&dix=305&amare=1005220 ▼口座指定▼ http://almzqtnz.me/?sendno027=500&vsid=298466139e89ff&dix=305&amare=1005220 【注意】 上記どちらかを選択いただけない場合永久に案内メールが配信されます。 ※〇〇〇〇様へ サポートマネー1800万円+連絡先が届いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?

離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 元カノの妊娠?

観覧ありがとうございます。 お忙しいとは思いますが、回答よろしくお願いします。 今年の3月に2年半付き合った彼女に降られました。 原因は僕が彼女との約束を守れなかった為です。 同じ事で何度も喧嘩をして、最終的に別々の道に進む事になりました。 別れてから、しばらくは寄りを戻そうと何度か電話や会って話しましたが、今は新しい彼氏がいる。寄りを戻して...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の理不尽な要求(慰謝料減額と求償権)

現在、夫の不倫相手に対して慰謝料請求していますが、内容証明のやりとりでは、相手は一貫して慰謝料の減額と求償権を行使することを明言しています(100万を30〜50万に減額することを希望)。 交際期間中は、主人の誘いに応じて性行為をもっていたようですが、不倫相手もメールや会話の中で直接的な言葉はないものの、性行為につながる間接的な表現を使用してかなりの頻度...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードローン支払義務について

結婚当初、私の名義で使用していたカードのショッピングローンですが、 式場キャンセル代や引越し費用、二人分の旅行代なども含みます。 離婚して、残りのローンを慰謝料代わりに元夫が支払うという約束でしたが、 ここ最近引き落としがかからず、名義が私なので当然私に督促の連絡が来ます。 こちらも支払える状況になく、なんとか元夫に支払わせたいのですが、 口約...

弁護士回答
    4
  • 前科ありの横領と今後について。

ベストアンサー

27歳の男です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも弁済する予定です。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の前科ありです。(会社はもちろん知りません。) 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいの...

弁護士回答
    34
  • タイムカード打刻ミスでの減給(1日分)について

当社ではタイムカード(電子)の打刻ミスをした場合、「打刻ミスをした一日分は全額減給」となります。  職場の従業員には無断欠勤等をする者が多いため、全く打刻をしていない事に対しての対処であれば、厳しくするのは理解はできるのですが…  出勤時のみ・退勤時のみでも、その日一日分の給料は全額出ない。と通達されました。  打刻ミスをしたのは自身の責任では...

弁護士回答
    2
  • 共同経営連帯保証人の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの相手との妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

初めまして。 私は現在20代で、肉体関係だけの相手との間に子供を授かりました。 相手は中絶を望んでおり、私は産む事を考えています。 初めは、子供の戸籍に相手の名前が掲載される事が嫌で認知をしなくても良い。 産む事を認めてくれるなら養育費も要らない。 と言っていました。 ですが、色々調べていき、子供のために認知して養育費を払ってもらいたいと思うよう...

弁護士回答
    4
  • 身元引受け人について

ベストアンサー

何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について。

ベストアンサー

私は妻子ある方と1年間(継続中)と不貞関係にあります。夫婦仲は破綻してしまい旦那様からは慰謝料200万円が支払われております。 先日、奥様とカンウセラー(精神を病まれているとのことです)奥様が依頼された行政書士の方と私4人で面会し、その際500万円の示談を提示されました。 私のしたことは許されないとは分かっているのですが行政書士の方に「連帯で支払うと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 12年前に亡くなった祖母の相続について

ベストアンサー

12年前に他界した祖母の遺産相続について、相談させてください。 私の母には叔父(兄)・叔母(姉)の兄弟がおりますが、 祖父・祖母共に私の母が介護をしており、 特に祖父が亡くなってからの祖母は体調だけではなく鬱もあったため、ほぼ付きっきりで面倒を見ておりました。 祖母が亡くなり、叔母は遺産を放棄し、 相続人は叔父と母になったのですが、裁判になり、 昨...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での妊娠の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料について、示談か裁判か悩んでいます

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 丁寧に説明にお答えいただけて、先生方には心より感謝いたします。 夫が不倫していることを知り、相談の結果、再構築していくこととなりました。 相手の女性には1歳の子どもがいます。夫が認知しており、養育費を支払っています。 この女性に、400万円で慰謝料請求の内容証明を送りました。 このたび回答があり、 ・求償権放棄...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?

ベストアンサー

現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...

弁護士回答
    2
  • 元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから