114,121件見つかりました

法律相談一覧

• 保証について

現在いじめにより精神病を患い子供が入院してます。学校、教育委員会もいじめを認めています その為スポーツ振興センターの災害給付金の申請を進められました、加害者に色々保証してほしいと話したら加害者が給付金をあてにしております 保険料は学校とこちらが払っているのに、それを加害者があてにすることに理不尽さを感じます この場合給付金がおりれば加害者は何も...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をしました。相手の親が暴力団かやくざ?

口論をして髪をつかまれひっぱられ その際離してほしくて手が出てしまい 相手の前歯を一本折ってしまいました。 相手は怒っていて僕が謝罪しても お前の家族は終わりだとか お前はもう終わりだと言われました 。 相手の親が暴力団かやくざ?みたい なことを聞きました。 その後相手の兄と母親がきて 僕の住所と母の名前、電話番号を 教えろといわれました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 入院費の滞納について。入院費を滞納してるとどうなりますか?

ベストアンサー

入院費を滞納してるとどうなりますか? ちなみに滞納して2ヵ月になります!! よろしくお願いします!!

弁護士回答
    3
  • 不倫の結果、出産。何か方法はありませんか?

3年位、社内不倫してました。が、勿論奥さんが第一です。相手もそのつもりで既婚者と知って言い寄ってきて申し訳ないけど遊びで… 2年程経った頃、妊娠したと。 相手はピルを飲んでるから大丈夫と言ったのに… 迷わず堕胎してくれと言いました。が、実は貴方の子供を2回堕胎したと言われ、絶対に迷惑かけないからと、結果、堕胎できない期間に。仕方なく、せめて迷惑かけな...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、結婚拒否

ベストアンサー

私は現在39歳未婚ですが、結婚前提に付き合って欲しいと言われ2年半おつきあいしている彼がいます。その彼との子供を身ごもりました。そのことを彼に伝えたら、様子がおかしく、話を聞くと他に同時進行で付き合っている人がいることがわかりました。 相手の女性は私の存在を知っての上での交際だったようです。 私はそれでも子供のために結婚したいし、ひとりでは生活する...

弁護士回答
    2
  • 詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...

弁護士回答
    1
  • 離婚1年経過 退去費用・処分費用

【相談の背景】 離婚から1年が経過しました。 1年経った現在、前のアパートを退去したから 退去費用・処分費用を請求したいと言われました。 こうなりたくないため、離婚前に詳細提示し、話し合いをした上で、合意いただき支払済み、離婚届を提出しております。 退去費用・処分費用については、後出しのような感じで、一切その話はしておりません。証拠はラインに...

弁護士回答
    1
  • 相続税を支払う気が全くない兄への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産に関する私と兄の分割協議が決裂、当方の申告・納税は完了済ですが、相続税を支払う気が全くない兄は未申告のまま納付期限が過ぎました(税理士費用を全額負担するといっても共同申告を拒否。私の申告書に兄の税額は参考として記載)。 税務署からの督促も兄は無視し続けるでしょうから、当方側に連帯納付義務が発生した時点で遺産分割調停を起こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料で訴訟が成立するでしょうか

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料という名目で訴えられそうです。 彼とは2ヶ月間しか付き合っておらず、いつ結婚できたらいいとか、結婚式はどんなんにしようか、そんな程度は話していました。また、ランチ目的にブライダルフェアを予約しました。 婚約指輪をもらったわけでもなく、彼の両親にあっても私の両親に会わせたこともありません。 交際を解消したいと思った理由は、仕事に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 姑の使い込みについて

ベストアンサー

始めて相談させてもらいます。 旦那の給料が安く、職人のため、保証もなにもない、年金は免除申請が通っていたにもかかわらず、旦那の父親が経営する会社に私が給料を貰ってることにされていました。それを知らず私がアルバイトで少し働いたらいつの間にか免除も切れ経済的に払えなくされました。 近くに住む姑には財布の紐が固過ぎる鬼嫁。息子ちゃんが可哀想と、当時か...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

以前4年前位まで風俗店で勤務しておりそこで出会った男性とお店を辞めた後もプライベートで援助交際みたいな感じで会ってました。半年以上も会わない事もあれば連続で月1回程会っている時もありました。私は今は飲み屋で勤務しているのでお店に来て頂いた事もあります。私がまだ風俗店在籍中に聞いた話で相手の方は離婚して独身とおっしゃっていました。恋愛感情とかは無く...

弁護士回答
    3
  • 市の建築課を訴える為には?

島根県松江市在住です。(市町村名を出して頂いて結構です) 今年の4月に、中古住宅を購入しました。 市のHPを見たら、木造住宅耐震改修促進補助事業があり、 うちも該当していて、補助金がもらえるとの事でお願いしました。 しかし、市役所はお役所仕事もいいところで、 この書類提出だけでも、職員同士の連絡ミスなど、あちらの不備 ケアレスミスのとばっちりで、...

弁護士回答
    2
  • 円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法

離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...

弁護士回答
    4
  • 婚約した相手が理由もなくいなくなった。

ベストアンサー

私の友人(33歳男性)で、婚約者がいましたが、彼女は28歳ですが大学院生です。付き合い初めて5年になります。彼女の両親には彼女が卒業したら結婚をすることの挨拶をし、友人の親にも同様の話をし、彼女を合わせています。その上で、3年前に賃貸マンションに一緒に住み始めました。その1年後にマンションを購入し一緒に住みました。家賃、マンション購入費費、家電・家具等、...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者の別居を解除するには

妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束と異なり、1日で解雇された場合の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 面接の時と話が違い、1日で解雇された場合、法律的には問題ないのか。 【質問1】 対応できないなら、辞めるしかないと言われたら。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当ての受領書にサインをしてしまった後、実際の正しい予告手当てを受け取ることは可能か

【相談の背景】 予告手当てを受け取り受領書にサインをしてしまった後、会社側の計算ミスなどで実際の金額と違っていたとします。後日不足分を受け取ることはできるのでしょうか?例えば実際は15万円なのに14万円を受け取り受領書にサインをしてしまったとして、後日、差額の 1万円を受け取ることは可能でしょうかということです。 【質問1】 予告手当てを受け取り受領...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の中での精算項目に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任を、迫られました。賠償する必要がありますか?

【相談の背景】 本日、急に連絡があり、3ヶ月前に飲んで酔っ払った時に家の壁を壊した所を直してほしいと連絡がありました。 3ヶ月前に数人で相手所有の自宅で飲み会を開催していた所、私が酔っ払ってしまい壁等を壊してしまったそうです。 私は身に覚えがありませんし、写真を見ても本当に私なのかな?と思っています。 証拠は壊れた所の写真だけで私も映っていませ...

弁護士回答
    1
  • こんな慰謝料に心身ともに限界です。

ベストアンサー

不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...

弁護士回答
    1
  • 知人の借金を周囲の人に話すのは、やむを得ない場合でも名誉棄損になるのか。

ベストアンサー

友人が借金をして夜のお店に通っています。私はその人から借金の相談を何度もされていて、私に相談されても困るので、他人に相談するくらいなら夜のお店に通うのをやめればいいと忠告をしました。 友人はその忠告を受け入れ、借金の返済を約束してくれました。しかし、その友人は借金の返済はしておらず、約束が違うと言った私を殴りました。そのことに対する謝罪もありま...

弁護士回答
    1
  • 引越のトラブルに困っています!

昨年末に引っ越しをしました。 その引っ越しの際タンス側面にコブシくらいの穴をあけられました。側面でしたので気づいたのは数日後でしたが引越業者に連絡をして確認をしてもらったところ作業員さんが穴を開けてしまった事を認めました。  引越当日スタッフが穴はタンス側面なのでバレないと思い黙っていたとの事です。 数日後、担当者さんがタンス(穴)の確認と謝罪...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事を納品しても、嘘の対応で仕事について認めてくれない。

ベストアンサー

以前は、大手新聞社におりました。退社して、業務委託で記事の作成をしております。 多くの案件はアウトラインがあり、これに沿って書いておりますが、時としてどうしても理解できない依頼者がいるので、困っています。 アウトラインの趣旨どおりに書いていても、全面的な書き直しを求めてきます。2~3回直しても、依頼者からは、似たような文句を言われます。 「初心者...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止条項の接触とは

ベストアンサー

不貞関係が夫に発覚し、示談書を作成して示談が成立しました。 示談書の中に、今後一切の接触を断ち、連絡しない、違反した際は違約金が発生するとの記載があります。 しかし、示談締結の後、こちら側から一方的に不倫相手に送金をしてしまいました。 そこでご相談なのですが、送金したという事実だけでも違反とみなされて、相手方は違約金を支払わなければいけないのて...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの支払保証状

親会社からの支払保証状に関して 債務超過の法人から工事請負の依頼を受けてます。債務超過という理由からお断りしたところ、親会社から支払保証状を提出すると言われました。仮に債務超過の会社から工事を受注し、支払が滞った場合、親会社からの支払保証状があれば、親会社から速やかに支払してもらえるのでしょうか?先生方、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 保釈を取り消ししたい。

以前彼氏が大麻で捕まり保釈したいとゆうことで保釈支援を自分の名前で申込みました。 恥ずかしいはなしですが別れるってゆうことになりそうなると別れた人間の申込者になりたくないしなにかあったときにそのお金を払うこともしたくないので保釈取り消しをしたいんですけどそれってできるんですかね? ちなみにその彼氏は保釈ででてきたその日にそうゆう大麻友達?ってゆ...

弁護士回答
    1
  • 親類が失踪した場合の解約など。

ベストアンサー

親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束でお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

職場の上司に2カ月ほど前に、100万ほど貸した者です。 信用ある方でしたので、取り急いでいるということで、お貸ししたのですが、 所謂借用書を一切用いませんでした。 貸した後日、何故必要だったか質問したところ、車関連の頭金に必要だったと言われました。 そのあとに良く確認してみると、どうも不動産やマンションの経営にも手を出していたようで、その変が...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション出品代行詐欺被害

副業サイトクラウドワークスより依頼者Aからヤフーオークション代理出品の依頼を受け1か月半ほど毎日出品をし、落札があれば依頼者Aに毎日売上金を振り込んでおりましたが私の報酬や落札後の返金などのお金を一向に支払っていただけず連絡を取るとその場は明日振り込むなどと言うが何日経っても振り込んでもらえずのらりくらり交わされたり嘘をつかれ最終的には連絡もつかな...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した罪(不正)について

ベストアンサー

不正乗車の罪は償うことができず、背負っていくしかないのでしょうか? 自分は4年以上前に不正乗車(切符)をしてしまいました。それも一回だけではありません。 不正乗車に対する認識が非常に甘かったのもあるかもしれません。 また、駅員に「これは不正になります。」と指摘されたことがあります。ネット等で色々調べ、不正乗車を改めて認識しました。4年以上前のその日か...

弁護士回答
    4
  • 印刷物を製造して代引で出荷したのにお客さんが受取らない場合

当方シール印刷会社ですが、お客様から依頼のあったシールを印刷して指定先に代引で出荷したのですが、不在で宅急便業者より連絡がありましたが、何度か宅急便業者からお客様の方へ電話連絡をしてくれましたところ、数日後であれば受け取り可能との連絡があり、待っておりましたが、結局長期不在のため弊社に商品(シール)は返送されてきてしまいました。金額にして5万円弱...

弁護士回答
    1
  • これは示談の1つになりますか?

ベストアンサー

やっと警察での取り調べが終わりました 無人販売の野菜を買った際 金額が足りなかったという窃盗の容疑です ちゃんと支払ったつもりでした 何を言っても 警察の筋書通りに話さないと 調書すらとらないといった状況でした 弁護士の先生からは ありえない事件だと 任意の取り調べには応じる必要はないと 言われていました 苦情申請も出しました しかし 何としてでも...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害の質問があります

元交際相手に家の封筒から6万円盗まれました。本人は認め自供し返すと言っていますが、こちらは全て自供したやりとり、封筒等、相手の連絡先、実家の住所、電話番号も知っています。 あまりに相手の態度が酷いので警察に窃盗届けを出すと言ったら示談のをお願いされ総額55万払うと約束してきまして。ただ文書のやりとりではなくメールのやりとりでの記録は全て残っています...

弁護士回答
    2
  • 下請けに呑み逃げされました。

ベストアンサー

取引先の社長に弊社の仕事をこれからやってもらうということで、フィリピンパブで100000円ほど呑ませました。ですが、その社長はその後連絡がとれなくなり、LINEもブロックされてしまいました。これじゃあ呑み逃げです。半分は私が呑んだお金だと諦められますが半分は取り返したいです。法律上どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトを雇ったが実際は一人で仕事をした

ベストアンサー

アルバイトを二人雇っての業務の金額を提示して実際は一人で仕事をした場合は法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 再度お願いします

此方の言葉不足でした、組合にも入っていません 入れとも言われていません サインもしていません 組合側は なんの説明もありませんでした 

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が被告になりうるか。

ある女性が浮気と知っていてある男性と交際していた時、男性の本当の恋人にバレたら、その浮気相手の女性もなにか債務を負わなければならないでしょうか? これは私の友人の話なのですが、その友人は浮気と知っていてある男性と付き合っていたのですが、ある事件を発端に怒った友人が、浮気の証拠(写真等)をもって、本当の彼女のもとへ行き、あなたの彼氏は私と浮気をして...

弁護士回答
    1
  • 個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について

AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の問題

ベストアンサー

家の建て替え工事をしていて、ぼぼ完成の状態です。設計の時点では、今乗ってる乗用車が、敷地内にキレイに収まるように設計を依頼しましたが、今になって基礎が邪魔して敷地内に収まらない事が発覚しました…。請け負い業者は、車のサイズがわからなかったと言い訳をします…。車の事は、もし入らないのならもう少し慎重に、間取りも見直したのに…。口約束ですが、ウチは、駐...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額とは?

ベストアンサー

離婚裁判中に両親と住む住宅ローンを購入したため慰謝料が払えないという申し出に裁判所は考慮するのでしょうか? 相手方は不貞も暴力を認めていますが年収が(自営業)減ったと養育費も減額を申し立てされ踏み倒しが見えています。 私と子供は一切関係のない住宅ローンに慰謝料まで更に我慢の選択を勧められてしまうのでしょうか? また、拒否しても判決に金...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り

借用書の作成を貸している側が拒否した場合はどうなるのですか? 借りた私、貸した相手も借用書が無くいくら借りてるかもわからないので、旦那が借用書の作成を頼んだのですが拒否をされました。その場合はもう弁護士さんに入って頂くしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ベランダで小便。どうすればいいですか?

画像を検索してたら 18歳以上というのが 出てきて何となく クリックしたら 登録しちゃってました。 16歳なのでだめです。 それに親に言えません。 どうすればいいですか? 退会したいんです…

弁護士回答
    2
  • 別居しようかと…

先月突然クビになった会社から今月分までの給料が貰えるはずなのですが旦那が給料明細を持ってこないので実際いくら貰えるかわかりません。子供も2人居るので生活が苦しいと何度も話しをしたのですがする度に渡される額が減っていき給料も手渡しから銀行振り込みに変わり給料明細を持ってこなくなりました。受け取れたら(受け取れなくてもですが)会社に電話して確かめようと...

弁護士回答
    1
  • どう予想できますか?

父親のことです。自己破産と生活保護を受けようとしています。 父(49)4,5年前からアルコール依存のため糖尿病とうつ病を発病し、入退院を繰り返しておりました。一人で自営だったためこの頃から仕事はできなくなりました。 今の父の財産と言えるものは車1台(残10万払い有、破損あり)と生命保険(保険料滞納)です。 住宅は市営で、2,3年前に家賃滞納で訴訟を起こされて...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

友人の車のローンの連帯保証人になってます。 友人は弁護士を雇って今自己破産の手続きをしているといいます。 でも破産宣言してから約3年も経つので嘘をついていると思うのですが… そこで、質問があります。 友人が本当に弁護士を雇っているか確認の為、弁護士の名刺、手続きの書面、通知を見せてもらう事は可能ですか? 友人が弁護士を雇っているとしたら、私も弁...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 海外サイトの解約フォームがない

【相談の背景】 昨日午前に海外のアダルトサイトの会員登録、有料会員としてプリペイドカード番号の入力をしてしまいました。 が、会員登録完了のメールなど、先方からの連絡は何もなく。 すぐに怖くなったので解約しようと思いましたが、解約フォームが見当たらず。 問い合わせフォームやメールアドレスがあったのでそれを用いて解約したい旨を連絡しましたが返信がな...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こす際の住所地について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の浮気がわかりました。向こうから、離婚したいと言われてます。 こちらとしては妥当な慰謝料をもらえれば、離婚に応じてもいいと思っているのですが、金額が折り合わず、調停をしたいです。 単身赴任中なので、住所地が違います。 向こうは離婚したいと言いつつも、金額が折り合わなかったときから、無視を決め込んでしまってて、向...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから