法律相談一覧
-
大手飲食店でのトラブルについて
【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手と半年同棲しています。奥さんと別居1ヶ月経つ前に私と出会い同棲しています。 バレてないと思っていたら、相手の奥さんに全てバレていて、興信所を使われていたようです。 彼の財布に私のデビットカードをいれていたりカバンには私の私物もあり、全て奥さんに写真を撮られていました。 興信所の証拠は、 金曜日私が合鍵で相手宅に入るところ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為によるショックで公正証書を交わすことは可能か
【相談の背景】 婚姻関係はありませんが将来を約束し同棲している彼がいます。 付き合いは2年半ほどです。 結婚の予定はありませんが生涯のパートナーとする予定でした。 その彼が2024年12月~2025年4月2日までライブチャットで愛知県在住と記載のある既婚者女性と浮気行為をしていました。 (お互い顔やからだをうつしてのテレフォンセックス、大好きや会いたい等のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の金額が低過ぎて不満がある場合の対応
【相談の背景】 5月下旬より有休消化をし7月半ばに退職した会社の退職金について質問です。 会社は個人経営で社員は10人未満、自分が唯一正社員で他はパートです。 7年勤めましたが以前よりパワハラを受けており、退職を考え退職届を提出しても突き返されてきました。 しかし我慢の限界を超え、弁護士の退職代行を使い有給を消化して退職しました。 就業規則に退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害の示談について
独身だと嘘をつかれ、1年半騙され続けていました。 相手に結婚を前提に付き合ってほしいとも言われ、私は31歳なので真剣に結婚も考えていました。ですが、結婚していた上、子供も1人いて別れる事になったのですが、貞操権の侵害として慰謝料を100万円を請求しました。相手は素直に合意し、サインとハンコを押してもらったのですが、その後示談の事で電話をすると、全く反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。
ベストアンサー中学2年息子が強制わいせつ被害に遭いました。 中学2年の息子とスーパー銭湯に行き 男女兼用の岩盤浴利用時から チラチラ見てくる30代後半の男性が居て その後 息子が浴室に入ると 良い身体してるね?部活やってる?筋肉すごいねなど言いながら 臀部を触ってきたり ストレッチしてみてなど言い ミストサウナに連れていかれた所他の客が居るとボソっと呟いた後 無人の垢す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返し2年以上帰って来ない兄弟。
以前にも2年以上帰って来てない 兄弟の金銭トラブルについて 投稿した者です。 家を出て2年以上経ちますが その間仕事をしていたらしく 会社や知人に借金をして行方不明になった と仕事関係の方から連絡がありました。 仕事関係の方は家に来ましたが 事情を説明して帰って頂きました。 我が家にはカード会社からの 請求が以前来ていたので 合わせると400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立になった場合について
ベストアンサー息子夫婦は現在別居中で、昨年子供が生まれてすぐお嫁さんは子供を連れて 実家に帰ってしまいました。 不貞、暴力はなく、性格の不一致だと思います。 預貯金はほとんど持っていったため、別居後は婚姻費用を払いませんでした。 現在、調停を申し立てられ、養育費と婚姻費用を請求されているのですが 婚費は相殺してほしいと主張したのですが、難しそうです。 ほとん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の夫との離婚における賃貸アパートの解約と再契約の問題
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫との離婚を考えています。 夫が契約者となり、私が1人で賃貸アパートに住んでいます。(契約者と居住者が異なることは契約時に不動産会社に説明済です。) 仮に離婚協議等中となり、夫が一方的に私の居住中の賃貸アパートを解約した場合について教えてください。 【質問1】 離婚協議等となり、夫が一方的に私が居住中の賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同名義の土地売買について
【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝えられていない費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前ほど、兄に土地の価値を調べてほしいとお願いし その時は費用の話もなく承諾を得たのですが 久々に直接会った時に10万円かかったから払えと言われました。 お願いした際に 掛かる費用について話されることもなく、 いくら費用がかかることの確認すらされませんでした。 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?例えば15年別居を続けて婚姻費用を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の妻の借金の督促の対応について。
ベストアンサー先月妻がくも膜下出血で倒れ現在も入院中です。 その妻に消費者金融など数社から200万以上の借金があることがわかりました。 妻は脳に後遺症が残り、高次脳機能障害ということで現在リハビリしております。 私に返済義務がないことは承知してるのですが、 毎日督促の電話が本人の携帯にかかってきております。 本人に返済能力はないので放置するしかないため、現状電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売却の件。催促が来ましたが払わなければいけませんか。
2018年の4月ごろあるカードアプリのアカウントをアカウントを数千円で売ってしまったのですが、 購入者が後払い機能で、2万円使ったのに、払ってなく催促が来ています。 この2万円は支払わなければいけないのでしょうか。 電話番号を変えたほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在庫にない商品を買わされました。
ネットで購入したら、別の商品が送られてきました。 詐欺にはなりませんか? とある大手サイト内のショップでジュエリーボックスを購入しました。 ずっと前から欲しかったのですが、希望色が完売状態。 ダメ元で問い合わせをしたところ、やはり完売とのこと。 その後2、3ヶ月が経過。 スーパーセール商品として、完売色が売り出されました。 喜んで購入。 翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 やめさせたい
ベストアンサーW不倫被害者です。 お互い 未成年の子供がいます。 すでにお互いの配偶者にばれています。 本人たちは お互いの配偶者と離婚して結婚をしたいようですが 被害にあった配偶者同士 こっそり連絡を取り合い 離婚の意志がないことを確認しています。 本人たちは 配偶者にばれているのは知っていますが 水面下でお互いの配偶者が連絡を取り合っていることは知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑での退職届を会社から強制された
ベストアンサー横領疑惑で、今自宅待機の身です。 過去、5~6年程前の売掛け残高が残っていて、調べたところお客様からの集金は完了していて会社に入金がされていません。 その時に関わっていたのは、店長と私です。 店長は、自分はやっていないと文書で流れを説明しています。が、私も身に覚えがありません。 ただ、私の責任で集金したお金を紛失させたことがあり、その分は弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫同棲した場合の慰謝料は?
妻の不倫同棲が発覚しました。 推測ですが2年位にはなるのでは無いかと思います。 週2~3日は自宅に帰って来ないで、同棲先のアパートへ行っている様です。 妻の証拠も、相手の男性の勤務先等もほぼ押さえてあります。 結婚して12年、小学生の子供が2人です。 この先やっていくつもりは無いので、離婚を考えています。 この場合の、妻と不倫相手に対する慰謝料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。パワハラされています。
日本のG県T市に日本法人のある T国のF技研というところに勤務しているんですが 激しくパワハラされていて。現在、給与明細すら支給されません。 それなのに、向こうは自分が被害を受けていると思っているようです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり罰金について言われた
自分の知り合い(以下y子)が水商売系の派遣会社経由で、店を紹介してもらい仕事をしていました。 しかし派遣会社のy子に対する扱いのずさんさに対する不満から、派遣会社をやめることにしました。 そこで取締役の方にやめることを伝え、その月内のシフトを報告し承諾をいただきました。 その後辞めた後の生活のために他のお店の面接を受け、辞めた次の月から働く準備を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTで入金がされない
昨日RMTでの取引を行いました。 こちらがオンラインゲームのゲーム内アイテム及びゲーム内通貨を渡し、\25,000を支払って頂くという内容でした。 振込明細を画像で送っていただき、その後ゲーム内でアイテム等をお渡ししましたが 振込予定日となっていた本日入金されていません。 現在相手にメールにて連絡を続けていますが一向に返事をいただけていない状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の自白について
お世話になっています。 以前より相談している飲食店経営者です。 運営委託している店長が横領を認め、自白しました。もちろん録音してあります。 告訴も視野に入れていますが、お店を400万円で買い取ることで示談を提案したところ一度契約書にサインしたのですが、親に相談し、その提案はのめないと言ってきました。こっちは、何ヵ月も弁護士に相談したり、行政書士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が払った不動産の代金を返してもらえますか
家を建てるのに私の親の生命保険金をあてました。 夫が占有してしまって、家に入れてくれないのですが、 払った生命保険金は返してもらえるのでしょうか? 名義は夫2/3、私1/3の共有になっています。 裁判をするとしたら、家庭裁判所ですか?地方裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?
たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先での理不尽な勤務条件を改善するには?
近々、別支店へ異動する事になりました。業務の性質上、異動先の業務時間のほうが長いため、異動先の先任者は、早朝から夜間まで、私よりも1日3時間程長い時間帯で勤務しています。このため、私も、異動先の支店長から、暗に、同じ時間帯での勤務を求められています。 しかし、待遇(給与)は今のままで変わり無しと言われています。残業代は、届出を出せば出ますが、「役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が止まってしまい、困ってます。
ベストアンサー中古車の購入の依頼をし、良い車が見つかったというので150万渡しましたが、車がいっこうに来ない状態を確認すると調子が悪く修理中などと3ヶ月も待つ状態、調子の悪い車ならキャンセルしたいと申し出てキャンセルを承諾したにもかかわらず、お金が返ってこない状態。 公正証書を作り、毎月12万ずつ振込みするという形でなんとか返金してもらい半分は返ってきましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のために使い込んだ生活費
妻が不倫をしていました その際不倫相手とあって使っていたのは生活費で 現在も光熱費等が滞納となっており、遅れて払っている状態です 生活費としては毎月渡していたのですが・・・ 現在別居し、私は妻の不倫失踪からうつ状態で生活保護を受け 妻は妻と子供と2人で生活保護を受けているようです この場合遊興に使った光熱費を払ってもらうことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。その場合、ローンは私が払うのですか?
ベストアンサー二人では離婚の話し合いがまとまらず、養育費は別れたら仕事辞めるから払えないなどというので、調停にしようと思い申し立てをしました。1回目が6月始めにあるのですが主人は呼出し状を見て実家に帰り昨日から会社を休んでるみたいです。このまま調停前に精神的に働けないからなどの理由で本当に仕事を辞めてしまったとしたら養育費はもらえなくなりますか?今のまま働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時間外手当の対象外でも所定労働時間は義務?」
【相談の背景】 今年管理職になり、時間外手当が出なくなりました。 実態として自分は管理監督者ではないと上司に訴えておりますが、改善はされておりません。 時間外手当が出ないので、労働時間を短くし、早く帰るようにしたところ、上司から私の労働時間が「会社の所定労働時間に達していない」と言われました。 【質問1】 「時間外手当の対象者ではない」と会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料額について
【相談の背景】 婚姻歴:8ヶ月、子無し 泥酔状態で夜中や朝帰りしてきた旦那と口論から暴言、暴力などを月に2、3回受けてきました。 2ヶ月前に後ろから首に腕を回されて絞められる、お尻に噛みつかれ、命の危険を感じたことから警察に通報。 そのまま実家に避難しました。 その後、旦那とその両親と私で話し合いをする場が設けられましたが、離婚するというお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 訴え取り下げと、裁判上の和解の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫Aに少額訴訟をおこしました。 証拠等準備して来週出頭予定ですが、Aから"忙しいし面倒だから和解金額を振り込むから訴えを取り下げでほしい”との要望があり、金額を提示し双方承諾したので、現在被告の振り込み待ちです。 また、今後毎月払っている養育費以外の金銭の要求をしない、と一筆書いて欲しいと被告から条件の提示があり、これも承諾する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行されたら出世にひびくか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償債務を抱えていますが、相手からなんの連絡もないので払っていません。 この場合、相手からいきなり強制執行される可能性はありますか? 【質問1】 いきなり強制執行などできますか? 【質問2】 給与差押えされたら出世に響いたりしますか?外資系のトップ企業勤務です
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの算定と通達
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当に解雇されてしまい,自分で交渉していましたが,解決金をもらって辞めることでまとまりそうになっています。 労働法の本を見て交渉していましたが,解決金は,バックペイとして半年分の給与に相当する額を受け取ることになりました。 もっともその給与額について,少し納得がいきません。 最後の3カ月において,欠勤控除があるため,平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借予約契約書の不履行について
『金銭消費貸借予約契約書』を締結しました。 毎月100万円を全5回に渡って、合計500万円を貸借する契約で、4回目まで期日通りに合計400万円が貸主より交付されたが、5回目の100万円が貸主都合により交付されなかった場合、本契約自体はどのような扱いになるのでしょうか。 貸主側、借主側それぞれの立場でご教示をお願いいたします。 1番関心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚条件と異なる状況での養育費支払有無について
去年調停離婚が成立し、当時中学二年生であった長男の養育費を支払っています。 調停離婚の条件には、長男が卒業、入学、就職をした場合は、私に連絡することになっており、就職時は養育費の支払を終了することになっています。 長男が4月から高校生になるのか就職するのか確認中ですが、現時点で回答がありません。 4月末までに長男の進路について連絡が無い場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁名義の車ローンの名義変更について
よろしくお願い申し上げます。 一年前に離婚しました。相手に連れ子が二人いました。慰謝料は無く、ただし当面の生活費サポートと車ローンを自分が持つという事になりました。 昨日元嫁から連絡があり、自動車の維持費がかかるし、壊れそうだからローンの残債100万円一括で支払って欲しいとの事でした。 ローンは元嫁名義で、今のローンがあると新たにローンが組めないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの書類に署名捺印してしまったがどうなるのか?
ベストアンサー現在賃貸戸建に居住しています。今年3月に以前から口頭で知らされていた立ち退きについて、賃貸契約解除の書類を持参され、賃貸契約書を盾に思わず判と署名をしました。建物は解体されるそうです。私は生活保護を受給しています。役所からは家主都合の立ち退きだから引っ越し費用、礼金や敷金は家主負担と言われ、家主は賃貸契約書にある通りいなかる場合も支払わないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を未納してしまい、調停を申し立てられました
ベストアンサー養育費未納、調停を申し立てられた側について質問です。 今の主人はバツ1、前妻が子供2人を育てています。 離婚協議書では月4万を18歳になった月まで払う、という事でお互いが合意していました。 書面に残してあります。 しかし2年前、後妻(私)との子が生まれ、仕事も不景気(自営業)、遂に今年は赤字申告をするまでに…。 その分私が働き、それでも賄えない分は私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛について
ホストの売掛についてです。 友人が、ホストに3桁ほどの売掛をしています。 ですが、当時掛けをした店は今はもう潰れていて、ホスト本人は違う店にいます。 なので、払うとなるとホスト本人に直接、渡して来いと言われている状況です。 店が潰れた後も数回、何十万かはホスト本人に 渡していたようですが、教えられる残りの金額が 一向に減っていません。 尚且つ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸している人が亡くなったら
いずれ、土地を貸して収入を得たいと思っています。借りてくれる人が見付かったとして、気になることがあるので相談させてください。 自分は独身で兄弟もおりません。自分が生きているうちは、借りた人から毎月お金を払ってもらうことができますし、もし滞れば、まだですか、と言う事が出来ますよね。でも、自分が死んだあとはどうなるのでしょうか。息子でもいれば引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠 相手は、中学生
ベストアンサー16の娘が妊娠 相手は中学生です。 相手方の親御さんと娘が話したそうです。 本当に息子の子なのか? 養育費等一切出さないといわれたそうです。もう四ヶ月が過ぎ中絶もできません。 相手側には、なんの責任もないまま終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか
ベストアンサー50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤の問題か
ベストアンサーお客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか?しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
ベストアンサーネットで知り合い金銭のやり取りありで性行為をした際避妊に失敗して、中絶した後合併症が完治するまで治療費(月2.3回分)と生活費を全額払うように言われました。「支払うのは治療費の半額では」と言ったところ「父親が怖い人でこの事を知られたらどうなっても知らないよ」と言われた後、免許証と車のナンバーを控えられ怖くなって全額払うと言ってしまいました。 ※病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから