114,140件見つかりました

法律相談一覧

• 美容院での施術失敗による損傷

【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...

弁護士回答
    4
  • バイト先から損害賠償されました。

【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪の処罰について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、出先で寄ったコンビニの前で財布を拾いました。 急いでいたのもあり、あとで警察に届けようと、そのまま目的地にいき、そのまま忘れて持って帰ってきてしまいました。 翌日届けようと思い、カバンの中に入れて置いたのですが、夜中子供が熱をだしてしまい、翌日もいけませんでした。子供が財布を触るので、とりあえず棚にしまおうと入れて、そのまま忘れて...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料と違約金について

【相談の背景】 昨年12月に不倫相手の妻から内容証明通知書を受け取り慰謝料を請求され示談に向け話し合いをしてる最中です。 当初の内容では、慰謝料250万で求償権の放棄の放棄。 今後相手方男性との一切の連絡を取らないことや会わないこと。 それに違反した場合には違約金を支払う。 現在は慰謝料50万で求償権の放棄。 今後相手方男性と一切の連絡を取らないこ...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 多重派遣と労働条件相違による退職に伴う補償金について

ベストアンサー

今年の1月入社したのですが、多重派遣の疑いが強く(労働局に確認済み)、業務内容についても「ヘルプデスクで出張が多く建設系の構築業務有り」と聞いていたにも関わらず、実際は「携帯電話基地局内の機器構築の現場監督でシステムエンジニア」という内容でした。 入社して間もない会社の為、上記事例から会社に対しての信頼が失墜している状態です。 また今回の仕事に...

弁護士回答
    3
  • 探偵料金。今回は5万8千円払わなければなりませんか?

探偵をお願いしてる会社についてです。浮気調査を今まで6回しても証拠がでませんでした。7回目は、私と家族で、夫がいるマンションをつきとめ、夫が居るのを確認したので、急いで来てもらいました。しかし結果は、外出した夫を30分で見失ったのです。まだ一人でいるときに。。夫が警戒してまいたのではなく、見失ったのです。私にとって最後のチャンスの日でした。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 私は10ヶ月前から横領しています。

ベストアンサー

私は、横領しております。ただ、一身上の理由により会社を辞めることになりました。 会社は、まだ気づいてはいないですが、ばれる前には話をしたいと思います。金額は80万円になります。 どうすれば、いいですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用もらえるには

ベストアンサー

旦那年収640万私108万の年収で、婚姻費用もらえるには、月いくらもらえますか? 私と私の前の旦那の子供と、今の旦那の子供がお腹にいます。 出産で里帰りと言う理由でも貰えますか?

弁護士回答
    5
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の文書はこれでよいのか。

ベストアンサー

離婚協議書を作成し終わり、公正証書の第一回目下書きを終えた段階です。まだ受け取っていないので完成はしていません。 公正証書に,「当事者間で取り交わした離婚協議書の内容については,本公正証書と抵触しない限り有効である。」「離婚協議書と内容が抵触している場合、公正証書の内容を優先する」と注記を入れるべきと教わったので、それを求めたら公正証書に書け...

弁護士回答
    3
  • 多重債務 解決方法について

※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...

弁護士回答
    2
  • マンション等の賃貸契約の「特約」について。

ベストアンサー

50歳の会社員で妻と2人暮らしです。 平成21年3月〜平成28年8月にかけて約70㎡の部屋を家賃月約10万円で賃貸しておりました。敷金は2ヶ月納めております。 引越・退去するにあたり管理会社の検分があったのですが、「襖を誤って破損させた箇所がある→17,500円」「修復不能な猫の引っかき傷がある→35,000円」と言った借り主負担の修復を含め、敷金返金はおろか、28,000...

弁護士回答
    2
  • 口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)

口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の賃貸住宅における権利と義務

ベストアンサー

【相談の背景】 姉・妹と3人で遺産分割協議中です。賃貸住宅は、私が維持・管理し、家賃等を私の口座で保管しています。姉の弁護士から、相続開始後の家賃について、法定相続分(3分の1)を分配する事。そうでなければ調停を起こす旨、通知が来ていますので、私は相続開始後の事項についても弁護士が姉から受任しているとの認識です。 そうすると、私・姉・妹の3人が...

弁護士回答
    2
  • 妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判

【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ修理トラブル

【相談の背景】 教えて下さい。 現在築30年以上の賃貸物件に10年近く住んでおります。水漏れ修理後の被害、巾木の腐り床の隅剥がれ落ちる、キッチンパネルひび割れ、天井が剥がれ天板が所々見えている。ガラス熱割れなどを11月に管理会社に相談しました。ガラスの熱割れに関しては12月25日に修理。それ以外は費用が高額になる為修繕出来ない。そもそも経年劣化と管理会社...

弁護士回答
    1
  • レンタカー返却時に見覚えのない傷があると指摘され、弁償しろと言われました。返却の際店員の行動が怪しい

レンタカー(ワンボックスカー)を借り、返却時に見覚えのない傷があると指摘されました。 出発時の傷の確認は私と店員の二人で、店員がさっさと説明し済ませ、私にはよく確認させてもらえないままサインを求められ契約書にサインしてしまいました。以前にもこの店舗は何度か利用しており、車両に傷があって私が指摘しても"ああいいですよ"といい、ここの店員はよく説明も用...

弁護士回答
    1
  • 3ヵ月付き合ったバツイチの彼と別れたあとに慰謝料払えと内容証明が届きました。

マッチングアプリで知り合ったバツイチ独身の彼と3ヵ月お付き合いをして、別れた後に内縁の妻という女が現れて慰謝料を請求してきました。 別れの原因は元奥さんがうつ病が悪化して息子さんが助けてと、ふたりで暮らせないと連絡があったと。彼は元奥さんと息子さんを彼の実家に呼ぶから、わたしとはもうお付き合い続けられないと。 息子さんはともかく、別れた奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?②

ベストアンサー

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので ...

弁護士回答
    1
  • 続【10年以上前に滞ってしまったローンの返済について】

10日前に以下の質問をし、弁護士さんに相談しようと地元の弁護士会の無料相談に問い合わせたのですが、予約が多く少し先になるとの事で、まだ相談出来ていません。 その間にも債権回収業者から電話があり、家族に迷惑もかかっているし、子供たちにも怖い思いをさせたくないので、応対してしまいました。 ローンについては、覚えがない(嘘になってしまいますが)、突然知ら...

弁護士回答
    3
  • エレベーター事故

ベストアンサー

1ヶ月程前、海外旅行をした時に宿泊したホテルのエレベーターで事故に遭いました。突然階数表示が消え上下を繰り返したまま1時間程度、閉じ込められました。インターホンも壊れていた(ゴミだらけでノーメンテナンス)ので全く外部との連絡も取れず、妻はパニックに陥ってしまいました。乗っていたのは私と妻で、その時の恐怖とショックからエレベーターに乗る事が出来なり...

弁護士回答
    2
  • 人身事故慰謝料について。本当でしょうか?

ベストアンサー

先月初め交通事故にあいました。当方自転車で相手車の事故で自転車で走行中衝突して転倒、頚椎、腰椎捻挫、左足挫傷、右足挫傷で2週間の通院加療の診断書を頂き警察に提出、人身事故として処理してもらいました。 今現在、事故から約1ヶ月首や腰の違和感と痛みがまだあるため理学療法と投薬治療を行なっています。事故当時、パートとして働いていました。兼業主婦で週20...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫疑惑についての客観的な見解を求めます

【相談の背景】 旦那にかなり年下の女の子との不倫疑惑があります。三回相手の家に行って一回は泊まった(夜中の1:00~5:00くらいまで滞在)ことは認めています。最初は肉体関係があると言っていた旦那の自白をボイスレコーダーで録ったのと、念書は書かせました。 しかししばらくすると相手の体を少し触ったけど泥酔してたしそのまま寝ちゃって肉体関係はなかったと意見を覆...

弁護士回答
    3
  • 女の子の顔の傷痕に対しての慰謝料の相場が知りたいです

ベストアンサー

こんにちは。 相談させてください。 アパートの塀から、道に乗り出して枝が倒れているのを放置されていて、ちょうど子供の目線の高さくらいで留まっていたのですが、そこによそ見をして5歳の娘が当たってしまい、頬に怪我をしました。 弁護士さんの無料相談で相談して、管理人とも話し合いをして、通院慰謝料、交通費、治療費、レーザーで消せるならそういった治療費...

弁護士回答
    2
  • リフォーム追加料金について。どのように対処したほうが良いでしょうか?

リフォームをはじめたのですが追加料金でトラブルが発生しました。 洋室から和室工事をする際に、床なりがするため追加料金の件で問題があり、担当者と連絡をとっても埒が明かないため相談です。 流れとして 1)営業の方から、床鳴りが発生するので工賃のみで材料費がいりません。35000円+税金がかかります。といわれました。(営業との会話)いっしょに職人さんが話...

弁護士回答
    1
  • 離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正出庫について

ベストアンサー

コインパーキング不正出庫の相談です。 飲食店に「パーキングあり」と書かれていて 近隣のコインパーキングに駐車しました。 すぐに飲食店指定のパーキングと違う事に気付き 出庫しました。 駐車時間は2分です。 フラップ板の無いパーキングでした。 2ヶ月経ち不正出庫で1万円請求の手紙が届きました。 精算機で確認しなかったのもいけないのですが 故意で不正出庫...

弁護士回答
    9
  • 賃貸人に於ける賃貸借契約解除での解約時特約事項の説明不足について

賃貸借契約の解除を行ったのですが、契約書を改めて読んだ際に、契約特約として「明け渡し」の項目内に「借主は、障子、畳、襖の張替えを行うものとする」とあり、入居時には 契約書を渡され氏名の記述と押印がなされただけで内容説明はありませんでした。この「借主は〜」の文を読むと〝畳〝の張替えなどはイメージがないのですが(賃貸人の説明も入居時になかった訳です...

弁護士回答
    2
  • 不当利得 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自分と嫁で嫁の元旦那と嫁で建てた家に住んでいます。嫁が自己破産するのでローンは払っていません ですが元旦那は自己破産したくないらしく家のローンを払っていました(そのことは知りませんでした) 先月元旦那の弁護士から払ってない分のローン払えと言われたのですが連帯債務でも保証人でもない自分に払う必要がないあるのでしょうか 不当利得だから...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて

【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 愛犬に関することで家族を訴えれるか

犬のことで家族を訴えれるか 私、母(現飼い主)、姉(元飼い主)、兄といます。 10年ほど前に姉と母が喧嘩をし家を出、 しばらくして犬を迎えにきましたが 兄がそれを拒否し連れて行くと殺すまで言い 姉は犬を連れて行くことができませんでした。 そして兄も家を出ました。 そこから10年ほどたち、さすがに犬も老いて介護が必要となりました。 ですが、世話をさせら...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得完了致しましたとメールがきました。

ベストアンサー

債務名義取得されると裁判所から手紙かなにかがくるのでしょうか??? 債務名義取得完了致しましたとメールがきたのですが、一度質問したときに弁護士さんに詐欺と思われますので無視していても大丈夫といわれ無視していたのですが不安になり質問させてもらいました。 本当に債務名義取得されたらその会社からメールで知らされるのでしょうか??? 裁判所から手紙みたいなの...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、質問があります。

近隣の方々と揉めて、約40万円払えといわれました。確かにこちらに否があるので、払う事には問題ないのですが、明細書と領収書を下さいと言ったところ、それは出来ませんとの返答。明細がわからないまま、相手の提示してきた金額を支払うのに納得できません。この様な場合、どの様に対処するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 人の預金通帳を勝手に見る行為について

父に預金通帳を無断で見られ、預金額を把握されてしまいました。家族とはいえこのような個人情報の塊を本人の許可なく見ることなど許されるのでしょうか?  ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の配偶者からの返済は可能?

ベストアンサー

知人に公正証書を交わしお金を貸してましたが返して貰えず、債務者、連帯保証人共に給与差し押さえを行いましたが連帯保証人が自己破産を弁護士に相談している。連帯保証人は債務者の妹でパートの主婦です。配偶者(連帯保証人の夫)に公正証書、債権差押命令を見せ状況をし夫より返済をして貰う事は出来ないものか

弁護士回答
    5
  • ラインの相手に貸したお金の返済させることが可能か?

ベストアンサー

7月頃にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月1万円...

弁護士回答
    2
  • 困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...

弁護士回答
    4
  • 貸家の更新

来月貸家の更新があります。店子は更新の意思表示をしていますが、更新料が工面できないようです。現在家賃保証は保証会社がしていますが、このまま更新料が払えず現行家賃で居座られたらどうなるのでしょうか。実際、更新契約は履行されていないのでで契約満了で追い出すことは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅ローンについて。

相続放棄となる可能性が出てきました。故人死亡の際、銀行の住宅ローン担当者に「団信が降りなければ相続放棄します」と、述べましたが「あとで清算で返ってきますから払い続けるように」と言われ毎月払ってきました。ところが今回、調停に入る場合は回収停止ではないかと申し出たら、「相続放棄の場合、今まで払い込んだお金は返せません」と言われました。話が違います。当...

弁護士回答
    1
  • お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?

今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのご相談

【相談の背景】 ここ数年、子供のことで喧嘩が絶えません。 子供がしていないことに対して怒ると妻は逆に僕を怒ってきます。あんたもできていないでしょ、その叱り方は違うと言った感じです。 それだと子供は悪いことをしている意識は無くなるし、そもそも僕の言うことが間違いと認識すると思います。 子供は高校生です。 自分のしたいことをやるにはやるべきことを...

弁護士回答
    1
  • 芸能人に貸したお金を回収する方法は?

【相談の背景】 去年に祖父が入院することとなり、祖父宅を整理したところ、数千万円をとある芸能人に貸していたことが書類から判明しました(本人の名前が記載してあります)。相手の芸能人は検索すれば出てくるほど有名ではあるものの、80代であり金銭関係のトラブルが多いようです。 借用書はかなり古く、時効になっていると思われます。 【質問1】 祖父が貸した金...

弁護士回答
    1
  • アンチによる営業妨害

【相談の背景】 YouTube投稿をしているのですが、アンチが発言を切り抜き悪い発言のように仕立て、Twitterで取引先に送りまくってる人が居るのですがこれで仕事がなくなったら営業妨害などで訴えられますか?相手の事はTwitterしかわかりません。 【質問1】 Twitterしかわからないのに営業妨害で訴えられますか? 【質問2】 自分が使った分の弁護士費用をペイでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 元旦那 裁判

【相談の背景】 現在、自営業を営みながら付き合っている女性がいます。 その女性は離婚後に付き合ったのですが元旦那らしき人からボクに対して裁判起こすと付き合っている女性に言ったりしてます。 【質問1】 この場合、裁判を起こして慰謝料取られるのでしょうか。 【質問2】 また、逆にこちらの方が精神的に参っているので慰謝料を取れたりしますか。

弁護士回答
    1
  • 期日呼出し状と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から家賃延滞による訴状が届きました。その後、家主(大手賃貸会社)側に謝罪と和解を求め、まず2か月分をすぐに払い、第1回口頭弁論は裁判官にお伝えし謝罪した上で欠席しました。第一回目の裁判だった翌々日に、なんと次回の期日呼出状が来ました。2週間後でした。 裁判書記官に裁判前にお電話した際も、”1か月くらい後なので、その間に色々考...

弁護士回答
    1
  • 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか? 前の社長は祖父や親戚の叔母、同族でない熟年社員などが歴任してきて現在は実父が社長になっています。不動産管理会社です。主に顧客からアパートやマンションの管理を受けて一般的な管理業務を行っています。 私自身も小規模ながらアパートを保有しており、管理を...

弁護士回答
    2
  • 車をすってしまったかもしれません。

2年前のことなんですが、車をすってしまったかもしれません。自分が車を位置調整するために、バックをしていました。そして車を止めて、家に入ったら祖母から「何かにぶつかる音がした」と言われ、見てみたら友達の車に数ミリ程度の傷が付いていたのに気付きました。直ぐに友達に「ぶつけてしまったかもしれない」と話し、傷を見せましたが、友達は「潰れてんじゃん!」とか...

弁護士回答
    2
  • ホスト ツケ 借用書なし

ベストアンサー

前にホストでツケを6万ほどしてました ツケは結構していて最初にしたとき免許証を見せました、店側がコピーしたかはわかりません… 借用書は何も書いてなく 私も支払う気がなかったのですが、担当がそのお店を辞め別のお店でまたホストをしてました。 しかし、ツケを払えと連絡してきてついには、実家にも行ってました。 そのときは親から私に連絡があり怖くなりツケを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから