114,166件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

相談の背景 不倫慰謝料、証拠に関して この度分割で100万円を支払うことになりました。 相手側の奥様からは今度彼とお付き合いをしたら慰謝料を、一括で支払ってくださいと言われました。 また、奥様からはLINEや証拠となるものを渡してください。 見せてください等も言われています 離婚をしていないと奥様から聞いていましたので、 別れることを了承しまし...

弁護士回答
    2
  • 個人との取引における不良率について

今現在開発中のゲームに使用するイラストを個人の方に発注しているのですが不良率が4-5割で困っています。 もちろん改善要求をしましたが、相手側からは努力している、手を抜いているつもりは無いとこちらで確認出来ない事柄を主張してくるだけで一切進展しませんでした、なのでご相談させてください。 1.不良率の高さで何かしらの金銭の保証をお願いする事は可能...

弁護士回答
    1
  • 退職金に対するトラブル

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前いた会社と今いる会社は前は同じ会社だったのですが、 会社を分けてから15年くらい経ちます。 前にいた時の退職金が生命保険の積立としてかけていてくれていて、 それが今の会社に移った時に前の会社の専務が引き続き私の退職金をかけるなら そのままの状態で移してくれるとの事だったので移したのですが、 今の社長がそれを勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

先日、賃貸の連帯保証人として大家から訴訟を起こされ出頭しました。 借り主の代わりに未納分を払う事になると思うのですが明け渡しをしていないので二回目も予定されているのですが二回目までに明け渡しをしてないと、どう判決が出るのでしょうか? 借り主は引っ越し代もなく荷物を運べないと言って住んでいて、日に日に家賃が発生して困ってます。 アドレスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 残業手当てについて。このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか

最近、部下の残業用紙を上司に提出しましたが、残業手当てはついておらず、どうやら上司が破棄したとのこと このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえ

養育費未納により弁護士さんに強制執行をお願いしました。 給料を差し押える手続きはしたので10月25日に支払われる給料は押さえてあるそうです。 今日弁護士に振込むように会社に手続きしたとのことで今週中にはまた連絡しますと言われました。 この意味がよくわからないのですが…。差し押さえてある給料1/2は今は会社が誰にも支払わずに預かっているという...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由で退職し給料未払い

仕事をしていて先月末に個人的な理由で退職しました。 普段は毎月月末締めの翌月25日払いで知人からいつも給料を貰ってますが今月は25日が休みなので23日の日が給料になるので給料を貰おうとその知人にLINEにて給料をお願いしますと伝えたら給料ないよー。契約書書いたでしょ?という理由で給料貰えませんでした。 確かに急に辞めた事に関してはこちらに非があると思いま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての質問

Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...

弁護士回答
    2
  • 部屋の空け渡ししについて

兄弟て共有している、マンションの1室を 親に無償で貸していましたのですが 親の死亡後、長男が、共有だから誰が使っても良いと自分で使い出て行こうとしません 兄弟であるから話し合えば、良いのですが、 話しに応じづ、怒鳴り散らしたり、勝手な事を言って 困っています 水道、ガス、電気の契約者も自分に変えしまってします。 使用料は、払っているからなどと! ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚解決金について。

現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について

ベストアンサー

初めて質問致します。 私は、一年半前に離婚しました。18歳と15歳の子供を私が引き取りました。離婚する際に慰謝料も養育費も家のローンがあるので払えないという事でしたので了承しましたが、下の子が高校に入学するにあたり私の収入だけでは賄いきれません。 今からでも養育費を要求する事は出来るのでしょうか? また、家のローンの連帯債務者になっています...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無賃労働について

【相談の背景】 有名チェーンの居酒屋でバイトをしています。4年ほど続けています。本社は勤怠についてチェックが厳しいため必ず休憩をしないと後日つっこまれます。勤怠はパソコン管理ですが、勤怠上では休憩のまま働いていることがよくあります。なのでその1時間は毎回無賃労働ということになっています。学生で法律に関する知識があまりないため教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 民泊代行業者とのトラブルについて。

ベストアンサー

民泊の宿泊費の振り込み先が代行業者になっていて、清掃費や代行費を引いた金額を私に振り込んで貰うかたちになっていました。 ただ、その代行業者の社長が会社のお金を持ち逃げし、会社自体は消滅してしまいました。 その社長が持ち逃げしたお金の中に私が受け取るはずの宿泊売り上げ費20万弱のお金も入っていて、連絡しても無視されて返して貰えません。 警察に電話...

弁護士回答
    1
  • 縁を切った父親の借金を払う義務

ベストアンサー

生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと養育費

3年前に住宅を購入後に一方的に離婚を言い渡され、養育費のかわりに家のローンを払うように言われました。 二人の間の子が二人。 連れ子が一人。養子縁組をしています。 そして住宅ローン7万が養育費なのですが、年収300万弱の私には養育費が高いと思います。 また相手が固定資産税を滞納すると私名義のため郵便が届きます。 できれば、住宅を売りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手が無職の場合

裁判の相手が、寺院息子で大変金回りは、良いのですが、全て親からの小遣いという形でお金を貰っているようなんです。 この相手と婚約してましたが、結婚に具体的な話が出始めると、慰謝料を支払うから別れて欲しいと言われ、身元、職業、年収の嘘が発覚し、慰謝料の念書を書きましたが、弁護士を雇われ、慰謝料を支払わない、家族、知人に近寄ったら刑事告訴するとの内...

弁護士回答
    1
  • 催告と、契約解除、成立していますか?

ベストアンサー

個人間の賃貸りで、あいまいな契約で資料が乏しく、あまりないケースだと思うのですが、 家賃を滞納し、催告→契約解除通知との流れでは有ったものの、 1通目の催告は、一時使用目的契約で有り、滞納分を振り込むように との催告が来た後、今度は、 2通目、催告したのに払わないので、賃貸借契約の解除をする との通知が来ました。 これは、正式な手順をふ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

以前友人宅にお邪魔をしたのですが翌日に友人から張り替えたばかりのクロスシートを私が壊したので弁償しろと言われました。ですが遊んでいる最中は壊した瞬間を友人も私も知らずに、私も現在も 壊した自覚はありません。壊れた箇所から私が近いからという憶測で私が壊したことにされてしまったのです。壊した自覚は無いですが小さな額なら払ってしまおうと思ったのですが2...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金キャンセル後。これからどうなるのでしょうか?

一度ヤミ金からお金を借りてしまい、借りてからヤミ金だと気付き、完済しました。引き続きの融資は受けませんでした。相手の方も完済していただいたので大丈夫です。と言っていて、教えている連絡先(主人の務める会社など)には連絡はしないと言っていたのですが、先日私の携帯に一度だけ連絡がありました。恐くて連絡していません。 これからどうなるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします。個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか?

間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 内容は、18歳以上のところを押してしまって退会するには99800円支払わないとできませんというところです。 慌てて退会メールを送ってしまったのですが、期間が過ぎるともっと高額になる。とありました。 個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか? それと何か送ってきませんよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に発生した借金について(今年3月に離婚しました)

私、今年3月に離婚致しました。 元夫の暴力、暴言、私の持病(精神疾患にて通院中)がなかなか治らないことを咎められる、男性との関わり(仕事でも)を極端に嫌がる、結婚して(この人のストーカー的な行為で 恐怖を感じ 再婚です)6年になりますが 働かせてもらえませんでした。理由は男性がいるからです。昨年度1年間のみ 4時間のパート勤務をさせてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 給料のこと。労基所に行けばすぐに解決するでしょうか?

勤めているのは親の会社で、労働条件とか労働時間は全然曖昧で、社会保険は加入してなく、5年前、固定給として十五万払う約束したのにしばらくして9万しか払わなくなったことがあったのですが、そのときは労基所のことは知らなかったのでそのまま泣き寝入りしていたのですが、また最近になって給料に手を出してきたので一応労基所に電話したのですが労基所に行かないとだめ...

弁護士回答
    1
  • アダルトさいと。何か支払いしなければいけないのでしょうか?

先程インターネットでアダルトさいとを見ようとしたら年齢確認のボタンがでてきたのでクリックしたら登録完了99800円です。と画面に表示され、okボタンがでてきたので怖くなりウィンドウをとじました。 何か支払いしなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • あるアダルト動画サイトについてなのですが

同じ内容の質問ばかりかとおもいますがお願いします。 5ヶ月くらい前に誤操作でそのアダルトサイトに登録してしまい、あわててメールや電話などした後にそのサイトが詐欺だとわかりずっと着信拒否をしていたのですが、昨日見知らぬ電話番号から電話があり誤って取ってみるとその動画サイトの事務からで、悪質ユーザーとして裁判をおこす。携帯電話番号などで住所や勤務先...

弁護士回答
    1
  • 今日ネットで調べてみたのですが

ベストアンサー

僕は解雇の分類としては懲戒解雇なのですが、ネットで調べてみたところ懲戒解雇されたときに解雇予告除外認定が出されていると解雇予告手当を支払わなくていいと記されていて 僕の場合、多分解雇予告除外認定は出されていないと思います。 この場合、解雇予告除外認定が出されていないので懲戒解雇でも解雇予告手当を受け取ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 60年前の350万円の預かり金

私の母は寛永時代から続く老舗の娘で、母がまだ幼少の頃、両親が他界。 今から約60年前、母の祖母(A)が他界する前に、一生困らないようにと母の兄(現在の社長)と母へ 遺産を当時にして350万円を残しました。しかし、既に嫁に出ていた母の叔母(B)が、まだ若い二人には 大金すぎると、その350万円を預かってしまいました。しかし、その後その350万円は母と母の...

弁護士回答
    1
  • サイトからの電話。この後どうしたらいいのか?

サイトからきた電話に でてしまい焦ってしまい 本名、自宅、会社の情報を伝えてしまいました。 電話は切りましたが折り返しかかってきます。 個人情報を伝えてしまった以上無視することもできません。この後どうしたらいいのか?どんな問題が起きてしまうのか教えてください。あと1時間後にはまた電話がきてしまいます。

弁護士回答
    1
  • ボーナスと雇用保険について

1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 彼女が妊娠して別れて一人で育てると言っています

付き合っていた彼女が妊娠9週目で、彼女の両親に結婚を認めてもらいましたが、彼女の態度が急変し今現在も一緒に暮らしてすらくれませんし入籍も先送りしてます 当初はおろすと言っていたのですが、回りの説得もあり産むことになった経緯があります ただ、まだ結婚してませんが別れて一人で産んで育てるといって聞きません 相手の親は、なんとしても縁談をまとめ生ませよ...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。支払わなければいけないんでしょうか?

ベストアンサー

他の方も質問しているんですが、読んでも不安で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。有料サイトだと判らず年齢を入力して、規約に同意して登録するボタンを押してしまい、たっぷり中だしくんというアダルトサイトに登録してしまいました。 登録完了画面に機種情報、IP、個体識別番号が記載されていて、3日以内に98000円振り込んでください。振込み先はモバイルジャパ...

弁護士回答
    1
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジットカードの返済を諸事情により滞らせてしまい、上記タイトルの訴状が特別送達にて届きました。請求額は約70万円で、一括にて払えという内容でした。 内容に間違いはないのですが、現在精神的な病いにより働いておらず、通院はしているものの働ける目処などがございません。 そこで法テラスにて弁護士の方に無料相談を受けられるということで、無料相談を受けに...

弁護士回答
    6
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 不倫モラハラ彼氏・離婚について

【相談の背景】 既婚男性と2年半不倫関係にあります。当初、友人の知り合いの仕事上のパートナーである彼を、そのパートナーの方から独身(「正確にはバツイチで今フリーだから」)と紹介されました。更に彼自身もLINEで嘘をついて実際には住んでいない物置に使ってる家に住んでる設定にして、あたかも独身であるように振る舞っていました。 そしてデートした後に告白され...

弁護士回答
    3
  • 上司との仕事上のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...

弁護士回答
    2
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 相手の過失分について

ベストアンサー

先日、右折禁止のところを右折してしまい、左側からきた車と接触しました。 過失割合は9対1です。 9割と私の過失が大きい事故なので、私の修理代は請求をせず、相手の方の1割分(保険を使わないとのことなので)の負担を考えています。 修理代は私が20万、相手方が50万です。 保険会社にその旨連絡したところ、「支払う必要はありません」と言われてしまい...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

兄弟連名で亡くなった親の家を所有してます。私は弟側です。 現在は兄の娘夫婦がその家に住んでいます。(私から見て姪にあたります)ずっと住まわせるわけにも行かないので、退去→解体→財産分与を行いたいのですが、連名の場合の立ち退きは可能でしょうか。 また、兄が亡くなった場合は、その娘夫婦と連名所有という認識で良かったでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 従業員が借金していなくなりました。 借金を回収したいんですが?

ベストアンサー

3ヶ月前仕事の従業員(当時未成年で今は20歳)が借金250万円(前借り、事故、)をしていきなり置き手紙をしていなくなりました。 手紙にはお金は必ず返しますと書いてあり手書きではありますが借用書と当時20歳の彼女が連帯保証人になってます。これも手書きではありますが… 私では連絡が取れないんですが多分家族は影で連絡をとってると思うんですがどーしらいいか分から...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 私が訴えられてしまうことはありますか?

【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...

弁護士回答
    1
  • 年金の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 この度離婚することになり、婚姻期間は私が27歳〜31歳までの3年半です。私は離婚まで7年間会社勤めをしてきました。 私の年齢でも年金について財産分与しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 泣きつかれ、お金をかしましたが、義理をかく仕打ちをうけました。(泣)

お忙しいと思いますが宜しくお願いいたします。去年8月と9月に借用書なしで一万円を計3回、合計3万円を知人に貸しました。10月に新たに10万頼まれたのですがさすがに断りました。その後ショートメールでの連絡が途絶え12月に家に伺い1000円ずつでも返してもらう事になりましたが未だ返済が無く今月、初めて電話したところ着信拒否になり、アドレスメールにメ...

弁護士回答
    3
  • 過去の社内不倫をばらされたら

2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたことを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出されています。 このような場合、元不倫相手に制裁を加えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • この状況で相手に法的措置をとることは可能でしょうか

32歳の独身女性です。 1年と3ヶ月付き合っている男性がいます。男性は既婚者ですが、付き合う前に彼からは「妻とは婚姻関係は破綻し、別居してる」と言われたので、それならば罪にはならないだろうと思い。交際することを決意しました。付き合っている最中に彼は年内中には離婚を成立させると言ってましたので、お付き合いを続けておりましたが、彼の経営する会社が不況に...

弁護士回答
    1
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 厨房機器のリースの残金について

今年5月に経営していた飲食店を廃業しました。その時までにリースしていた厨房機器は、廃業とともにリース会社へ返却しました。5年リースであと3年残っていました。 この半年は弁護士さんに返済を止めてもらっていたのですが、事情により弁護士さんは最近おりてしまいました。 今後は、リース会社から直接、返済を迫ってくると思います。 そこで、リースとはやはり残金を...

弁護士回答
    2
  • 友人について

始めまして[i:198] 私の友人の事で、質問したいのですが、ここ最近友人が妊娠しました。 ただ、その状況が少し特殊で、その友人の彼は、最近前に付き合いが合った女性との間に最近子供が出来ていたと解り、現在付き合っていた友人は、それを気に彼とは、別れたらしいのですが、その後妊娠している事が解り彼に相談した所、「おろせ」と言われたそうです[i:142] 少々理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから