法律相談一覧
-
各慰謝料の名目、解釈について
【相談の背景】 妻子ある方と不倫してしまい、元妻の弁護士から私に慰謝料の請求がありました。私も弁護士に依頼し、慰謝料を支払いしました。 男性は当初から慰謝料全額の負担を申し出てくれていて、解決して数ヶ月後に男性が全額を私に支払ってくれました。 男性は不倫発覚後即離婚して、夫婦間で調停をし慰謝料など合意して、調停は終了しています。 現在は男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求書が届きました、対処方法を教えて頂きたいです。
一年以上前に銀行のクレジットカードが支払いが落ちず、引き落としが掛からないまま、次の月の支払い日が来て次の月は次の月で請求が来ていたので分からないままその金額になるように口座に入れましたが、やはり引き落としが掛かりませんでした。 そしてその翌月にその銀行ではなく、ある債権回収株式会社から、支払いがなかったので立て替えています。支払いをしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行し口頭弁論の準備で詰まっています。ご助言、お願いします!
ベストアンサー2月末に、私原告(個人事業主)で少額訴訟を起こしました。 裁判官からの和解の提案を被告(株式法人)が断り、4月に通常訴訟での口頭弁論があります。 事件内容は、請負代金請求です。 被告から色々と頼まれて業務を行っていたのですが、請求しても被告は支払いをしようと しなかったので、訴訟に踏み切りました。 前回の審理で、裁判官より 「契約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住中に、日本の留守宅へ市民税の支払い請求が来た対応について
正式な移住手続きをしてイタリア留学中に、日本の留守宅へ市民税の請求と督促状が届いて対応に苦慮しております。 長年イタリアの大学へ正規留学をしており、毎年夏休みに一月半ほど帰国しています。夏休みに日本で人間ドック受診をしていますが、健康保険が必要な為、転入届けを出して健康保険を発行して貰っていました。転入届時には、一月半後にはイタリアへ転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 養育費の支払いについて質問です。 離婚後約10年 離婚協議書作成済だが公正証書にはしていない。 長男が20歳 離婚協議書の内容 ※養育費は20歳まで 【質問1】 上記の内容で、離婚協議書通り20歳過ぎた場合は養育費を支払う必要がないと思いますが、いかがでしょうか? また、元嫁は紙切れ同然との考えで調停するとの考えがあるようです。 良きア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの支払いをして貰えない
ベストアンサーフリマアプリで出品しました。仕組みとしては 商品を発送→受け取り評価 で金額が入ってくる仕組みです。 支払いを催促しても全く評価してもらえず 運営へ問い合せたところ動いてもらえずな状態が半年続いています。 何か訴えを起こしたいのですが これは横領、窃盗、又は他の物に当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>早期返済要望のため
この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が支払い義務?喫煙汚損の補修費用請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借住宅の補修費用請求について相談です。私の兄弟(配偶者なし、子供いる)が病院で亡くなりました。 アパートは1DK約8年居住していました。 タバコを吸ってはいけない住宅だったが換気扇下で吸っていたようです。 そのため、契約違反であり壁紙クロスや臭い消すクリーニングなど喫煙汚損という名目で敷金差し引き、親の元に80,000円請求きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 離婚後、子供の養育費が滞った場合の相談です。 仕事についておらず 収入、貯蓄がない。 強制執行をしても、相手の財産がなく支払いができない結末になってしまった場合、 相手の養育費の支払い義務はどうなりますか? 未払いのまま、どうする事もできないのでしょうか。 仕事を再開した場合は、その後回収できますか? 【質問1】 仕事について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の光熱費の支払いについて
現在別居中で、審判にて婚姻費用も決定しました。 私は主人名義の自宅にそのまま住んでいますが、光熱費が主人名義のままです。 光熱費は私が自分で支払うべきだと考え、名義変更の申し出をしましたが、主人に拒否をされました(理由は教えてくれません)。 光熱費の会社にも名義変更はするなと連絡されており、私自身での手続きも出来ない状態です。 そんな中、光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いとDNA鑑定について
【相談の背景】 お世話になります。 主人が毎月海外へ送金しているのが発覚し、問い詰めたところ10年近く前に関係を持った現地在住のフィリピン人女性から、主人との子供の養育費として請求されていたようです。(過去にその女性と婚姻関係はありませんでした) 今まで主人もDNA鑑定などをお願いしていなかったとの事で、本当に主人との子供なのか分からないまま払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の時の住宅ローンの支払い
【相談の背景】 妻に性格の不一致を理由に別居を切り出されました。 妻側が家を出てる、別居に同意してほしいと言われてますが、自分としては同意はできません。 5年前にマイホームを建てました。住宅ローンを返済中で夫婦で連帯債務です。 妻の方が年収が高く、名義の持分は妻:夫で7:3です。 住宅ローンは妻の名義の口座支払い(お互いに生活費を振り込む)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄を前提としての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性へ慰謝料請求しているのですが、 求償権放棄は求めないので300万払ってほしいと伝えています。 その答えとして → 仮に、本件終結後に不倫相手女性が旦那への責任を求めるとして 求償権を行使すると、私と旦那が婚姻関係を継続している以上は 不倫相手女性と相手ご家族への影響が長引く。 不倫相手女性から旦那へ求償権放棄を求めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室キャンセル料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が初めて行く美容室でカラーとカットの予約をしました。 24700円と高額でしたが本人は予約をしました。 2日前から熱が出たため私が連絡を入れると…全額キャンセルしとして支払いを請求されました。 3日前からキャンセル料がかかるとは分かっていたのですがコロナかも知らないと思いキャンセルではなく 日にち変更をお願いしました。 それも受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用調停を起こされました。 令和2年9月頃,ショートメールにて,毎月8万円の支払いを約束しました。その記録は残っております。その後,同じような内容証明も2回ほど届き,8万円の請求をされました。 令和4年4月時点で調停を起こされました。そうしましたら,令和2年9月から現在までの分の婚姻費用未払い分を,払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻の不貞が発覚し、離婚に向けての話し合いが続けられていました。 不倫発覚前には家を建てる予定でハウスメーカーと契約をしていました。ローンでまず土地代を借りていたのですが、離婚するので家を建てなくなったので土地代のローンを継続することができず、土地代の800万円の一括返済をローン会社に求められました。 当初は私と妻で折半の40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女との間に子供を授かりましたが結婚はすることなく、私が子供を認知、養育費を払う事になりました。 養育費の支払いの取り決めなど公正証書に記載するという形で、相手の依頼した弁護士に原案を作ってもらい確認しました。 相手に関する婚姻・離婚,子供に関する養子縁組・離縁等の身分関係の変動が生じた場合でも,乙は,前項の養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料支払いの書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を支払う予定です。 既に不貞相手から私の配偶者には代理人を通して一括で150万支払われています。 不貞相手が求償権を行使したため、私は不貞相手に決められた額を直接払う予定です。 私の配偶者と不貞相手はどちらも弁護士をたてており、配偶者と不貞相手間のやりとりは双方の代理人がやりとりをしていたのですが、私と不貞相手間のやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入がなくなりクレジットカードの支払いが出来ません
ベストアンサークレジットカードの支払い、カードローンの支払いが出来ません。 新型コロナウイルスの影響を1番に受け2月の初め頃から仕事、収入が無くなってしまい2社からカードローンでお金を借りて生活をしていました。 また2社のクレジットカードがあり1社は3.4.5月分の支払いが出来ずにいます。 別会社に請求を委託したということで和解契約書が送られてきました。 内容は10万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事の支払いに関する返金・キャンセルの相談です。
ベストアンサー習い事の支払いに関する相談です。 子供2人を習い事に通わせておりますが、3月前半の休校と世間の状況から退会をしたいと考えております。 それにあたって、3月の支払い分(2月下旬に支払い済)の返金と、4月の引き落としのキャンセル(数日後に引き落とし予定)を申し出たところ、いずれも受けられないとの返答がありました。 3月は休校もしていたし参加を自粛せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サプリメントの重複注文での返品&支払いはできますか?
ベストアンサー名前を一文字間違え気付かずに重複でサプリメントを買っていたようです。 解約したはずが、名前が以前の名前で、今回一文字間違えた名前で登録していたので、解約扱いにならずそのまま定期になっていました。(以前も買った事のあるサプリメントだったようです。以前買った事は忘れていました。) 届いてすぐに返品しますと連絡したのですが、支払うようにと連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。
現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与の支払いについて
現在、離婚調停中(お互い弁護士に依頼しています)で妻側は財産分与として100万円要求してきています。この100万円は親に贈与したものを貸与と言って請求してきていています。本来なら支払うつもりはないのですが、早く離婚したいため支払ってもいいと思っています。 ですが、現在貯蓄がまったくなく、逆に親族に借金をしている状態です。また、住宅ローン(オーバーローン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の維持費についても支払い義務がありますか?
以前も損害賠償について相談させて頂きました。 回答頂いた先生方ありがとうございます。 友人の車を運転し事故をしてしまい、現在修理に出しているのですが、外車という事、保険など使えずで修理費用は実費になり高額になる等で揉めてしまい、四月下旬に事故を起こしたのですがまだ修理の途中といった段階です。 そこで持ち主の方から4月下旬から今まで乗れなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払い及び勤怠記録について。
現在、私の働いている会社 (デイサービス) にはタイムカードはなく、出勤した日に印鑑を押すといった出勤簿しかありません。 会社側が定めている就業時間は 8時30 から 17時30分としていますが、基本的に私の出社は 7時30分、退社は 19時前後です。(月に70時間以上は余分に働いていると思われます) 社長や上司から指示を受けている訳ではありませんが、朝の早い出勤、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料延滞の支払いについて。
ベストアンサー今の自宅に平成13年9月から当時は妻と子供と住んでおりました。10年前に離婚しまして、今は一人暮らしです。はっきり覚えてないのですが、4年位前にNHKの集金担当が来て、今までの滞納分は無しにするから、と言われ何かの紙にサインしました。その時お金は払ったかどうか覚えてません。今後の支払は、確か振込み用紙を送ると言われ、その後送られてこなかったので支払いはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の支払いの必要はあるのか。
不倫を半年ほどし、関係が終わった後に 奥様にバレて 調停になりました。 彼48歳 私26歳。 そして本日、第一回目の調停がありました。 当初は 私に対してのみ慰謝料100万円の要求がありました。ところが、本日の調停で 本来なら150万とれる(弁護士相談にて言われたそう)ところを減額し100万の要求に変えたこと、相手からは離婚時に(高校三年になるお子さんの事を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の支払いの減額はできるのか?
ベストアンサー公正証書の中で養育費以外の費用で生活費の援助において元嫁より強制執行されました。養育費が支払いが遅れたのですが、連絡し支払い期日も伝えていたのですが給料差押えされました。離婚当初は、元嫁も無職であり収入もなかったので生活費も養育費と合わせて支払っていたのですが、就職し収入も得られようになったのでそこからは生活費は入れておりません。今回の強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業中の養育費支払いについて。
ベストアンサー現在、結婚3年目、子どもなし、夫は再婚、私は初婚の夫婦です。 夫には前妻との間に二人の子ども(9歳、8歳)がいます。養育費は離婚前に公正証書をかわし、月々支払っています。 つい最近、夫が急な失業にあい、2ヵ月間収入がない状況にありました。その時期に養育費を支払えない状況になったため待って欲しいと伝えたそうです。その後前妻から、支払いの督促があり、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払い督促の進め方
ベストアンサーオリンポス債券回収より 一度任意整理した借金が払えなくなり 再度司法書士にお願いしましたが 話し合いが折り合わず 私と直接は交渉することになりました。 何度か通知が来ましたが 受け付時間外等あり連絡がつかず 1月15日に簡易裁判所から56万の(14万円程延滞金)支払い督促一括請求がきました。 オリンポス債券回収の担当者様に連絡をし分割でとお願いしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅契約の町内会費支払い
ベストアンサー単身赴任で社宅に入居中。2年目入り管理業者から町内会費の請求書が届きました。会費支払い必要性について教えてください。 ①社宅契約で、社内規定により家賃は一部個人負担。 会社契約のため、入居時契約内容確認していません。 重要事項の説明も受けていません。 ②物件募集図面 共益費欄に「家賃に含む(町内会費600円)」との記載があり、町内会費は家賃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの金銭支払い義務があるかについて。
1年半ほど半同棲していた彼が、多数の女性と連絡をとっておりそれを見つけてから私も2人の男性と連絡をとり性交渉もしていました。少し経ってから彼に別れを切り出した際に、お金を請求されました。 交際する時に30万程渡しており、それで住居の家賃を支払ってもらっていたのですが途中で足りなくなり2ヶ月程代わりに支払っていてくれたそうなのですが、 その後私が働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いをしないと訴訟をおこされますか?
ベストアンサー親がアパートで孤独死しました。数日たっていました。入居の際連帯保証人になりました。 数年後親は生活保護を受け始めました。アパートの片付けを大家さんに言われ、 業者を頼むお金もないし保証人なのでやっていますが、いずれ財産放棄するつもりです。アパートの現状回復費用は相続放棄でも私が負担しなければならないのでしょうか? 債務整理をしたので借り入れなど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求、今後も関係を継続する。
ベストアンサー相手奥様から慰謝料請求の通知書が届きました。 慰謝料についてはいくらでもお支払いしますが 彼と別れる事は出来ません。 彼と話し合いをし、離婚は今すぐには出来ないとの事でした。 示談では別れる様な事も要求されると伺いました。 裁判にした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万円の支払い義務は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人ついて。細かい内容については不明なので大まかなあらすじのみで申し訳ございません。 10年以上前、ある物の代理店販売をしていた際に企業と契約した物品が納入されず、お金だけ持ち逃げされると言う被害に遭いました。 主人はどちらかと言えば被害者ですが、契約先企業に損害を与えてしまった負い目を感じ、損害額として、製造元への支払い料金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明での金銭の支払い。返金してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、夫が保険関係の仕事をしていました。(今は退職) 当時の上司が訪ねてきて「夫が勝手に署名をし、不正に保険の契約を取った。相手が支払った保険料を全て返金するため、その額を請求する。すぐに払ってくれれば警察沙汰にもせず、新聞などにも夫の名前が載らないようにする」という内容の話をしました。 お恥ずかしい話ですが、その時に夫は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出以降の金銭支払いについて
ベストアンサー・5月末に離婚届を元妻が提出しました。(私は役所には行ってません) ・弁護士等はいれず、離婚協議書を2通作成し、サイン及び判を押し、お互いが1部ずつ保管しております。 内容は下記の通りです。 -離婚の合意 -名目の如何にかかわらず、不動産、動産、預貯金等、お互い今後一切請求しない -相手方への迷惑行為はしない -判を押した後は、元妻がただち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知していない子供の養育費支払い義務について
10年前、不倫関係にあった女性との間に認知していない子供がおります。 相手の女性は独身、当方、当時既婚者でした。(現在は離婚し独身) 相手の女性は既婚者と知りながら不倫関係になったこともあり、当時の妻が「認知するなら、相手の女性に慰謝料を請求する」と言ったところ、話し合いにより「認知しない・月5万円を支払う」との条件で合意し、現在まで10年間認知なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約書、代金支払いについて
契約書を交わしていない中古車会社から代金の支払いを要求されているのですが、この場合契約は成立しているのでしょうか? 昨年9月末頃に気になる中古車はあり販売店を訪問しその際に店員さんから「他の人に商談されないように1万円でもいいので手付金を入れて頂けませんか?」と言われました。この時、キャンセルについてや書面などは何も無く領収書を頂いただけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判期間の養育費の支払いについて
調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の支払いについて
ベストアンサーマイホームを購入時土地代を妻のお義父さんからお金をいただきました。 その後離婚することになり妻は家を出て行き私は家に住もうと思っているのですが住むなら土地代を返せとお義父さんに言われています。 土地の名義は妻が9割私が1割持っています。 この場合土地代は支払わないといけないのでしょうか? 慰謝料は300万円支払っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵費用の支払いについて
調査のため探偵に依頼しました。 経費は別途だったのですが、報告書と照らし合わせるとで不明な点がありましたので、説明を求めるも回避され、こちらの批判をされました。 恐怖を感じたため料金は支払ったのですが、入金後領収書の発行をしてもらえていません。現在約1ヶ月経つのですが、未だに発行してもらえていません。何度か連絡しているのですが、探偵会社からは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー離婚調停中なのですが、妻が一方的に出て行った状態です。出て行く前から、私の親族には「私は別れても一人で生活出来る」と言っていたとの事です。そこまで豪語するなら1人の力でやっていって下さいと思います。 また申し立ての理由の中で異性関係も入ってました。全く身に覚えがないのですが… この状況で逆に相手を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報奨金の支払いについて
主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の支払いについて。
4月まで店舗を借りて、バーを営業していました。 共同経営で二人オーナーがいました。ですが、店舗の名義は、オーナーではありません。保証人にオーナーがサインをしています。赤字が続きましたが、オーナーは利益はもっていくのに支払いをしてくれませ。借金をして、支払いをしてきました。ですが、これ以上支払う能力がありません。店舗を解約して、家賃や、電話料金や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の支払い
ベストアンサーとある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから