114,001件見つかりました

法律相談一覧

• NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • リース契約完了時に機械の処分費用は契約者負担なのですか?

コピー機のリース契約が 終了しました。機械を返却する事で産業廃棄物処理費用を請求されました。支払いをしないとリース契約の継続になると言われてます?どうして?

弁護士回答
    2
  • ペットの飼育を申告しなかった違約金について

ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判費用の控訴審費用について

ベストアンサー

離婚裁判の、被控訴人です。 裁判費用の支払いを、判決でかかれてましたが、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私は、控訴審において、何も請求してません。 どうかご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の勤務先の解決金について

妻が、結婚報告を理由に、不当解雇されて、勤務先から解決金の支払いを受けたとき、夫にも、妻の勤務先に対して慰謝料請求権ありますか。

弁護士回答
    2
  • 工事大金の未収で刑事告訴したい

ベストアンサー

工事の依頼を受け工事を進めていましたが約束支払いが1度も支払われていません。 詐欺で訴えたいのですがどうしたら良いですか。民事でも工事代金を請求したいのですがどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 幾ら位かも回答頂けたら助かります

ベストアンサー

賃貸契約を結んだ後に、入居日までに貸し主側理由により入居出来なくなった場合は、支払い費用の返還は勿論、損害賠償請求も可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 料金を払うから携帯を貸したのに支払ってくれません

友人に携帯を貸しました お金を払ってくれる約束でしたが 支払いをしてくれません 本人は返すと言ってますが未だ返済も してくれません。携帯代と慰謝料とか 請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 企業顧問弁護士の報酬について

37万円支払い請求の裁判になっています。私は被告です。 裁判日当、着手金、 相手方の原告顧問弁護士は、いくら位貰っていると思われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

700万の慰謝料の請求をされました。 最近まで相手が既婚な事はしりませんでした。私は今体調が、悪く無職で、慰謝料をお支払いすることができません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 日本保証から催告書が届きました。

北山先生ありがとうございます。 債務整理はしておりません、今回請求額10万支払うと残債務15万は分割で支払い可能と 考えれますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に訴訟提起したい

実際は150万円の債権があるのに、簡易裁判所で訴訟をするために 「貸金150万円のうち140万円の支払いを求める」 という請求の原因は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料または 損害賠償について

離婚後 相手方に 損害賠償または 慰謝料を請求する申し立てを裁判所に起こし それが 認められ 支払うことの裁決がでても 相手方に 支払い能力がない場合 どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

現金を貸したのではなく カードローンのカードを貸した場合も法的な回収はできますか? 借用書みたいなものはありません。 カード会社への支払い義務は私にあるのは分かりますが請求する方法はないですか

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所における規約違反に伴う違約金の支払いについて

【相談の背景】 以前所属していたアイドル事務所から規約違反を理由に300万円の違約金を請求されており、大変困っております。違約金の請求理由は、事務所の規約違反によるものです。私の不注意により、プライベートのInstagramの内容をXに拡散されたようで、それが事務所に知られたことで契約解除(脱退)を言い渡されました。 【質問1】 この300万円の違約金は、法的...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料 月々支払い限度額

お願いします。 現在、認知をしてくれた男性と養育費調停中です。 婚約破棄の慰謝料と月々の養育費は相手の方も認めています。 そこで聞きたいのですが、養育費と慰謝料(分割)での月々の支払いの場合、月にいくらまでなら請求可能なのでしょうか? 相手の方は相場の額を払うと言っています。 私は現在無収入で、彼の年収は360万円で 養育費は月々5万円いただいていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...

弁護士回答
    3
  • 固定電話代の支払いは使用人か名義人か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して、持ち家は前妻に財産分与しました。 しかし固定電話の名義は私のままでした。 前妻は、支払いをしていないようで、先日、3ケ月分の電話代を払えと請求書がきました。 【質問1】 使用していない名義人の私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

交通事故に遭いました 過失割合は5:5です。 相手は任意保険未加入です。 物損事故ですがむちうちになったので相手に治療費と修理代と通院慰謝料を請求したいのですが相手には多額の借金があります。 この場合支払い能力がないとみなされて私はお金がもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合

現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...

弁護士回答
    3
  • 出産費用の請求について

【相談の背景】 未婚で出産、認知養育費調停済みです。 出産費用の請求をしたいと考えています。 堕ろすなら協力するが産むなら一切関わらないと言われました。勿論出産費用も出さないと言っています。長く同棲し信頼していた相手にこの様に言われ深く傷つき精神的に不安定な状態が続いています。未婚の場合父親の責任として出産費用を払うのは妥当ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社用車の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で業務中に対向車を避けようとして塀にぶつけてしまいました。第三者を巻き込むと言った事故ではなく、社用車のみに傷をつけてしまった感じです。 その後、勤めてた会社を退職したのですが、修理費を払うよう書面で届きました。期限までに払わなければ法的措置を取るとも記載されています。 自分なりに民法715条と709条の事を調べて見て、故意...

弁護士回答
    4
  • 保証人への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について質問です。 退去費用の金額で管理会社と話している時に、急に保証人(私の母75歳)に支払いの要求がありました。 母は高圧的に言われて怖かったと連絡がありました。 私は管理会社に支払う気持ちがないのではく、金額に納得出来ないと伝えていました。 【質問1】 契約者と話し合い中に保証人に連絡がいくことは不当ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求について

【相談の背景】 今年度より手当が上がるはずだったのですが他の職員全員あがり自分だけあがらずそのままでした。 上がる話はなくなったものと理解しておりましたが他の職員の話から発覚しました。 【質問1】 請求をしましたが労働条件通知書のままと突っぱねられました。 他の職員は労働条件通知書は特にそのままで手当て上がっております。 他の職員が上がってるか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用分担金について質問させて頂きます。 今現在、夫と同居しておりますが生活費の支払いをしないため婚姻費用の請求を申し立て家を出るつもりです。 夫は年収3300万 私600万 15歳未満の子供が3人おり、いずれも私立に通っております。 婚姻費用の申し立て手続きは自分で行おうと思っているのですが、請求金額は通常の生活費プラス学費を上乗せした金額を記載しても...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求されています。

今年、小学一年生になった息子を持つシングルマザーをしていたのですが、バツイチの方と結婚して1歳半の歳になる息子がいます。性格の不一致で離婚をする話し合いをしてます。養育費請求されている側の質問です。 経済的理由で、小学校1年生の息子を私が今後も育てて行き、今の離婚する父親に1才半の息子を父親旦那が育てて行く場合、私からの養育費支払い義務はどうな...

弁護士回答
    2
  • これも架空請求メールですか?

ベストアンサー

期日までの支払いが確認出来ない場合、 年地14.6%の遅延損害金が発生し、 財産差し押さえとなります。 支払期日:通知後24時間以内 登録時より弊社の webコンテンツサービスの 月額料金を滞納し、 現在も未払いの状態である。 また再三の料金請求に対し 支払意思なく誠意ある対応が 一切ない状態である。 ご返信が難しいようであれば 下記ご住所へ直...

弁護士回答
    3
  • 妹から家賃請求はできるのか?

ベストアンサー

妹に家賃請求をしたいのですが、次の場合は請求できますか? また、できるとしたら家賃料は相場のどれくらいを見込めばいいですか? 私の実家の父が所有する土地に、私の家族と両親とで住む二世帯住宅を建てました。 間も無く離婚した出戻りの妹が、実家に住むようになり、今回、さかのぼって家賃請求したいと思いました。 住宅ローンや固定資産税などは全て私一人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議に入ったところですが、先日、妻が婚姻費用請求の調停を申立てました。ただ妻が使用してる携帯電話(私が契約者で私の口座から引落)や妻の生命保険料(妻が契約者で私の口座から引落)を今も支払い続けています。今後、婚姻費用が決まると思いますが、現段階で①このまま支払いを続けて損にならないですか②一方的に携帯電話を解約、生命保険料は引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

質問:"息子が一ヶ月と少し前に友達に怪我をさせました。こちらは慰謝料として30万の支払いで示談になりました。その時一緒にいた友達の親の知り合いとか言う人から息子に電話があり、一緒にいた友達が頭が痛いと言っている。親の電話番号を教えて欲しいとの事です。息子はその友達にバイクのヘルメットでかるく一回頭をコンコンとやったと認識しています。<br/>その子と翌日...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について。

知らない番号には出ないようにしていましたが 今日たまたま電話きていた番号に折り返しをしたら、 アダルトサイトの請求の電話でした。 あちら側の話しだと、 私は10月(何日何時何分まで言っていましたが覚えていません。)に アダルトサイトに利用規約に同意し 電話番号登録をしていて、 それの請求がきました。 登録は興味本位でやってしまったのか、 覚えが...

弁護士回答
    4
  • 未払いの給料の請求について。

知人が事業を始める際に雇われました。マッサージ店だったのですが私は受付や清掃などを任されました。マッサージ師も数名いました。赤字が続いていて私の給料はなんだかんだで後回しにされていました。結局お店は潰れました。事業主に給料の支払いを求めたところ、その事業は自分に関係ない、お前が経営者だと言い出し払ってくれません。どうすれば良いのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 有料サイト請求

前回も質問したのですが、進展があったのでもう一度質問させてください。三年前、強制解約された携帯で契約していた有料サイトから弁護士事務所に委託されて請求がきました。その弁護士事務所に問い合わせた所、今回支払いしてもまた違うサイトから請求がくる可能性があるそうです。無論、自分が使ったのであれば支払わなければならないのですが、三年前の為ドコモに問い合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

会社の上司と不倫関係にあります。 奥様にはばれ、彼は離婚したいと奥様につたえてますがあやふやにされたままです。先日奥様よりこんごどのようにされたいかお伺いしますという手紙がきました。彼と連絡するのか、会社をやめるのか、家族に内緒にしたいのか、あと慰謝料200万希望しますとありました。回答期限付きできました。謝罪はもちろんきちんとしたいですし慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求されています

ベストアンサー

7年前、A社という会社に転職しました。入社時、A社の社長に「前の会社くらいは稼ぐことができると思います」とお話しました。もちろん当時はそのつもりでした。A社に私の作業所まで用意してもらいました。しかしながら実際は思うように仕事が入らず、これ以上A社にいても社長に迷惑がかかると思い退社をしました。そのA社が今年8月に倒産しました。A社の社長から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求について

先日無料サイトに接続し、年齢を入力し次へボタンを押したら、いきなり登録完了となり入会金が発生しました。次へボタンを押す際は入会金の記載はありませんでした。退会したくても、支払いを済ませないと退会ができなく、相手のサイトに直接電話をして『登録するつもりはありませんでした』と伝えましたが電話を切られてしまい…請求のメールもくるようになりました。私は怖...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

弁護士の皆様、何回も回答頂き本当にありがとうございます。 不倫は共同不法行為で相手の女性に慰謝料を請求した場合その一部を不倫相手が旦那に請求出来るんですよね? 最初に女性に慰謝料を請求する時に『今後旦那には一切の金銭の請求は行わない』という要求をし、不倫相手が納得した場合は(公正証書などを作り)請求出来なくなると考えていいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求時の代位求償権と顧客情報の保険会社への提出義務について。

【相談の背景】 保険会社の代位求償権についての質問です。 店舗を運営しています。 その店舗の備品(約10万円)を顧客が誤って破損してしまいました。 加入している火災保険の代理店に連絡し、写真などを提出してから新たに備品を発注しました。 保険会社からは備品の代金満額の支払いができると連絡がありましたが、 その場合は実際に備品を壊した顧客へ10万円...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 請求書が提出されない場合、支払いをしないという内容を契約書で定めてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

請求書、業務委託契約書についての相談です。 弊社と業務委託を交わしている個人事業主様がいるとします。 基本的に支払い形態を例で紹介させていただきます。 例 1月に稼働 2月頭に個人事業主様が弊社へ請求書を提出 弊社が請求書を受理後、1週間以内に個人事業主様へ報酬を支払う という形態になっています。 この支払い形態に関しては、業務委託契約書...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用】収入が少ない方(有責配偶者)から多い方(子女扶養)への支払について

ベストアンサー

数年前、夫が不倫相手と暮らすために家を出ました。 別居後婚姻費用の支払いを受けていましたが、支払いが停止したため支払請求の対応を起こすことを考えています。主人の居住地は不明、勤務先はわかっています。私は小学生の子供1名と同居中です。 以下がご質問させて頂きたい内容です。 ①私の年収主人の年収が少ない場合(差額約100万円程度)、こちらが子を扶養して...

弁護士回答
    2
  • 貸金個人訴訟原告です。民事訴訟における詐欺について

ベストアンサー

貸し金訴訟の原告です 支払い督促で、相手は 異議申し立て 通常訴訟へ移行  第1回は先週終わりました 被告はいただいたお金を答弁書がでましたが 貸金する支払い意思確認して、貸しました。 月1万円の返済約束が、連絡なく1000円振り込まれて  電話メール拒否されています。 だから訴訟起こしたけど、期限到達分 4万円しか請求できなかったけど 詐...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働賃金不払いへの対処

ベストアンサー

知人の家業のアルバイトをしないかと持ち掛けられ僅かな期間ですが手伝いました。 賃金をなかなか払わないのですが、しつこく請求するのも嫌なので一度だけ口頭で請求しました。 未清算の支払いがある中、また手伝いをしてくれと言ってきたのですが支払が悪いこともあり こちらも学業が忙しいこともあり断ったのですが、それ以降連絡が取れません。   労働賃金...

弁護士回答
    1
  • 法人登記 清算結了後の債務について

2013年7月に法人登記を清算結了いたしました。その後、2013年12月にネット関係の請求がきております。会社清算前の2012年11月に請求会社には解約の申し出をしており、社内で解約になっていなかったようです。先方は解約の事実はないと主張しております。債権発生は2012年12月より2013年12月までのもであり、清算結了した後の請求になります。請求会社のほかネット関係の請求...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判までの流れについて。・調停の呼立て(?

相手の配偶者(妻)から近々慰謝料請求をすると申し出がありました。 夫の方が不貞行為は認めてしまったみたいで、慰謝料の支払いを命じられるのは 覚悟しているのですが、、、 ・不倫の慰謝料請求も調停を経ないと裁判はできないのか ・裁判より調停で終わらせてた方が請求された側からしてもメリットはあるのか ・調停の呼立て(?)は無視しても問題ないのか ・相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから