法律相談一覧
-
収入ゼロと自己破産での慰謝料の支払い。
子育て中で働いていなく収入ゼロの奥さんと、自己破産直後の旦那さん。 生活はギリギリ。 もし奥さんの結婚前の不倫が原因で慰謝料請求されたらどのように支払いしていくのでしょうか。 夫婦で払ってということになるのか 奥さんが働きに出て払っていくのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した会社が破産して連帯保証人の支払いについて。
ベストアンサー私が以前経営をしていた会社を負債ごと譲渡しましたが、連帯保証人になったまま譲渡したので今現在も負債を分割で金融機関に返済していますが、(しかし私も債権人になり負債分を請求しています。)やはり全額返済と遅延分の利息を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した 後払い決済サービスの維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による請求について
【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬に事後請求
【相談の背景】 弁護士報酬についてご教授ください。 資料を作成頂き、報酬をお支払いしました。 その後、四カ月間で、資料について何度か内容確認のやりとりを主にメールにてしました。そのやりとりを終えた段階では、内容確認であり、すでに受け取った報酬に含めますとのことでした。 【質問1】 後日、やはり相談料として別途報酬を頂きたいと言われた場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から実費と報酬請求。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟終了。確定。 で、自分の弁護士から、 実費と報酬という名目の請求来ました。 いやいや、説明ないんですけど、合意無し、契約書なし、事前説明なし。 支払う必要あります? 着手金と着地の成果報酬と交通費のみは合意して事前に支払い済み。 着地の成果報酬は無し。指定に判決着地しなかったため。 どう思います? 後から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の追加請求について
不倫で慰謝料を払った際に、示談書を交わしました。その示談内容にその他に口外した場合、追加で100万円を支払うとあったのですが、会社の上司と妻に内容を話してしまい、相手に話したことが、ばれてしまいました。その場合、示談書に記載してある通りに100万円を支払わなければ、ならないのでしょうか? ・減額はできるのか? ・減額できた場合、妥当な金額は? ・支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
養育費減額について 今、6歳になる子供が居て、元嫁側に1月あたり3万円の養育費を払っています。 ただ、私が転勤で生活環境が変わり、家賃・光熱費の支出が増え、養育費の支払いが厳しくなっています。 養育費の減額は可能でしょうか? 1→養育費減額請求可能 2→養育費減額理由にするには難しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合は求償権を請求されることがありますか?
私が不倫をしたことで、妻は相手方に慰謝料請求の裁判を起こし、150万円の支払いの判決が出ました。相手方は毎月分割で支払っているようですが、半分以上支払った時に求償権を私に対して行使するものと思われます。私は妻に対して、自ら150万円の慰謝料を支払おうと考えていますが、支払った場合、相手から求償権を請求されることは認められるのでしょうか。相手との関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後の費用請求について
3ヶ月交際で、合意のうえで妊娠しましたが、彼女から別れたいと告げられました。 中絶費用は折半で納得したのですが 妊娠中に仕事ができなかった分の支払いや 中絶後に仕事ができないので、生活費を支払ってと言われてますが、どこまで支払う義務がありますか?また同棲中家賃、光熱費等は全てこちらが払っていたのですが、(家賃分は家の掃除や家事するから‼と言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前もっての説明、見積もりなしの請求に関して
ベストアンサー1ヶ月ほどの期間(数回)税理士とメールのやり取りをしています。 相談事はメールであればしてくださいという先方からコメントを頂いたので相談のメールを何度かしている状況です。 この時点ではタイムチャージの話は一切していません。契約するにしても後日と打ち合わせをしました。 先日いきなり相談メールに対して『実はタイムチャージがあります』と話が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の嘘に関しての請求について
彼女と、約束を破ったらお金を出すなどと約束を交わしたにも関わらず、彼女は約束を破っても支払いしません。 私自身の嫌いな言葉を口にしないでとか、疑わないという約束を破るにも関わらずお金を支払いません。 このような口約束でもお金を請求する事は出来ますか? 生活費は彼女に貰ってはいますが、約束は約束なので、約束を破った分は支払ってもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングの料金請求について
先日ネットショッピングにて衣服(約1000円ほど)を購入しようと思い購入手続きをしました。 (この時点では指定された口座に代金を振り込むよう指示があり、代金は支払っていません。} ですが安い値段で同じ商品を見つけ、購入しネットで手続きをしたものはキャンセルしようとしましたが、 キャンセル不可と言われ代金を支払わない場合は簡易裁判所にて請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の件ですが、
先日、相手弁護士に文書で、相手側の不法行為について、損害賠償請求の請求の内容と相手への損害賠償請求書を送付しました。相手とは直接連絡不可能の為、弁護士に送付しました。支払い期日指定日が近いですが、何の連絡返答もいまだありません。相手弁護士に直接面談し交渉に行くか、文書で確認をすべきか悩んでいます。何度も繰り返し説明をしないと解決せず、うやむやに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の費用請求について
ベストアンサー会社を既に退職しています。賃金の未払いがあったので請求したのですが、半月ほどたって逆に会社の設備不正使用、帳票記載不備などを理由に1ヶ月分の給料で精算と言われています。設備使用許可についてはOKと言った、言わないの状態です。記載不備については意図的ではなく、不注意によるものです。明細もなく、一方的に請求され、給料の支払いもして頂いていません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、年齢確認だけで請求されたことについてのことです
とあるアダルトサイトに、「18歳以上」、「自身の年齢」を入力しただけで料金を請求され、無視していればよい等のご回答を頂いたのですが、昨日、向こう側の「支払い期限」を越え、誤って携帯から問い合わせをしてしまったので、電話が来るだろうなと思っていたのですが何も来ません。このような場合、家に押しかけてくるのでしょうか。相手側に知られたのは携帯番号だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー養育費を決める際に父親と母親の収入で決めると聞いたことがあります。母親の方は両親共働きに祖母が不動産など経営をしており、現在同居しています。 父親の方は両親は無職父親は寝たきり母親は介護をしています。 こういう場合母親の方は経済状況はいいですが父親はあまりよくはありません。 今現在二人の子供に2万円ずつ支払いをしていますが減額は可能ですか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い婚姻費用の請求
ベストアンサー公正証書を作らないことには離婚する気がないのですが、旦那が「無駄な引き延ばしだ」と言い、別居後、しばらく支払われていた婚姻費用の支払いを辞めてしまいました。 離婚が成立した際、支払われなかった婚姻費用を支払うよう取り立てられるものでしょうか? 全額ではなく、子供の養育費に当たる分だけ支払ってもらえれば、それ以上を望むつもりはありません。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから物の弁償請求がきて困っています。
今年の4月~5月まで一緒に暮らしていた元カノとのトラブルについて相談です。 元カノが購入したシーリングライトのリモコン、エアコンのリモコン、冷蔵庫の部品が足りないから、この3点の支払い総額の半分である約14万を元カノが請求してきています。 家賃や家具類は私が支払い、家賃のみ折半して、お互い購入した物は相手に請求しないとラインで決めていたのに、請求がき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった親のメール会員費用未払い請求
数前に亡くなった親宛に弁護士事務所から封書が届いていたのですが、親の家は空き家になっており、月に一度程度戻る程度です。 そのため封書が届いているのは知っていましたが、当事者意識がなく、また親宛の封書のため放置しておりました。 よく来るので先日開封したところ、某プロパイダの請求だったため、その弁護士事務所に連絡し、内容を確認したところ該当プロパイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になり家賃請求された。念書の必要性は?
家族が知人のアパートの保証人になりましたが知人が行方不明に。 縁はだいぶ前に切れていたようです。 本日大家さんより滞納家賃の請求が来ました。 大家さんとの話の中で、滞納してる半年分の家賃を年明けに払う。それ以上は…と言うと破損などがあった場合は直して貰うとの事でしたが半年分の支払いで良いと納得して下さったとの事ですが… 荷物等もすぐには撤去出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の前に自分で送る請求文書について
はじめまして。ご相談ですが、私は自宅で英会話教室を開いているのですが、 数ヶ月程前に3か月分の料金を未払いのまま一方的に退会された生徒さんが います。金額は1万8千円ほどです。最初は電話や郵便で請求しましたが一向に 応じないので、支払い督促の申し立てをしましたが、最初の送達、次の 休日送達共に、相手が不在時で送達ができませんでした。 (そこに居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料。後に莫大な請求がきたりするのでしょうか?
専門学校時代(5年前ぐらい)2年間友達とルームシェアしていました。卒業をしたのと同時に私は今のアパートに引っ越し、友達は実家に帰りました。シェアして1年目ぐらいにNHKの集金の人が来て『今、支払って下さい』と言われ支払ったことは何となく覚えています。最近分かったことですが、その集金の時に契約をしてしまい、友達宛て(前のアパートに)NHKの受信料支払いのハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"業務移譲での返還請求と倒産による係争中の案件の整理方法について"
【相談の背景】 以前、業務移譲で1900万円を弊社が受け取り、結果として業務移譲が叶わず、移譲予定だった相手から1900万円の返還請求を受けて係争中です。 現在業務も悪化し、支払いもできない状況で会社の倒産した場合、係争中のものも支払い不能でまとめる事は可能でしょうか。 【質問1】 係争中の案件も倒産により整理が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約についてよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社より下記の通知が届きました。 以下 弊社があなた様に対して有する下記請求債権は、本日お支払い頂いておりません。つきましては、半到着後速やかに請求債権をお支払い下さい。下記期限までにご回答頂けない場合は、誠に遺憾ながら弊社が加盟する個人信用情報機関にあなた様のお支払い遅延に関する情報を登録するとともに、法律に基づいた手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて
ベストアンサー自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。 このまま改修工事を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の延滞による弁護士辞任
ベストアンサー債務整理和解後の弁護士辞任についてです。 5件で300万の債務整理をしていただき、すべて和解が成立しています。 給料日と支払日が同じ日で、何度か1、2日遅れで返済していることがありましたが、 残金の半分ほど支払いを終えている状態です。 5月分、6月分がどうしても5社すべてには支払う事ができず、5月分を6月末に3社には満額、2社には支払える分だけ振り込み、6月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年前に離婚した父の葬儀・入院費用の支払い義務について
ベストアンサー40年前に母と離婚した父が脳梗塞で他界しました。 離婚してから一度も連絡はなく、緊急搬送された時に40年ぶりに連絡を受けました。 入院当初は父方の親族より「実子だから今後は全て面倒をみろ。」「今後の費用は全て負担しろ。」「親の面倒を見ないひとでなし」など辛辣な言葉を投げつけられており、いろいろ納得できず拒否し続けていました。 先日葬儀が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?
ベストアンサー先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の実費負担について
ベストアンサー料理教室の習い事についてご相談です。料理教室の習い事に参加するという口約束だけで契約は交わしていません。いざ、参加するとなってから急に不測の事態でレッスンに参加できなくなり、ドタキャンのような形でキャンセルしました。その後も気まずいまま行けなくなり、結局、習い事を継続するのを辞めたいと申し出ました。 すると、キャンセル料は発生しないが、準備して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
離婚した夫(B)に、結婚したいという女性(A)が出来、再婚するかどうかを相談してきたので、親身に相談にのりました。 どう考えてもAはBに合わないと思ったので、別れるよう勧めていたのですが、結局再婚を決めたと報告を受けました。 自分はBから一方的に離婚されていたこともあり、Aを恨めしく思う気持ちもあって、Aに対して匿名で、Bが元妻と今でも関係が続いているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いについて?このような場合、?
以前、上記のタイトルで質問したものです。 弁護士の先生にご教示いただいた「民事調停」という方法は使用しなかったのですが、何度も根気強く話し合いについて問いかけた結果、先日ようやく話し合いの機会を持つことができました。 しかしながら、相手方からは、成人するまでの間の養育費として毎月5万円の支払いと慰謝料500万円の支払い、更には今後一切の面会謝絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供の携帯 契約者 支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の契約者が別居中の旦那となっています。子供が旦那と生活していた時はもちろん旦那が支払っておりましたが、私と生活する事になり今後は私が支払いますが、契約者変更の手続きをしてくれない為、こちらであらたに契約して子供には携帯を持たせようと思っています。 旦那との繋がりを無くしたいため、いつまでも旦那契約のままの携帯を使わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からペット禁止違反で高額請求されました。お支払いの義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。初めてのご相談です。 退去の際に大家に次のことを言われました。 「私はペットを飼う許可を出していない。 物件の原状回復だけでは全く足りない。周辺のペット許可の物件と不許可の本物件の家賃を勘案して、その家賃の差額に法定利息を乗せて期間中の全ての家賃を請求する」 私が疑問に思っているのは4つの点です。 ①法律的にこの様な請求は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に購入した商品の支払い義務について
ベストアンサー10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 過去の不足分について
【相談の背景】 養育費について、毎月定額を払ってきたとして、4年前にある1ヶ月分だけ金額が足らなかったとします。その場合請求される可能性はあるでしょうか?養育費支払いは口頭での約束とします。 【質問1】 この場合、遡り請求はされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務料未払いによる遅延金損害金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、3ヶ月程、契約元から業務料を支払いされていません。 【質問1】 別途遅延損害金を請求することは可能でしょうか? また何%請求することが可能でしょうか? (契約元とは契約関係にあって、営業のお手伝いをしておりました。社員や契約社員の関係ではございません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求の費用負担はどちらか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割で和解しましたが、支払いが滞った時に強制執行をすると思いますが、その費用を被告に支払わせることは可能でしょうか? 【質問1】 違約金等は和解調書に書いておかなければ請求できないでしょうか? あとから被告が納得すれば請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保障のない契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引がある会社(実際には社員はおらず個人事業主)が支払いをとどこうっています。 なんとかしたいのですが契約書は本人としかしておらず、連帯保障はとっていません。こういった場合でも親族に請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 この場合は親族に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納分について
養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求をした際の、こちら側の情報
ベストアンサーWebサービスを提供しております。 サービス購入者より、代金の支払いがないため、プロバイダに対して「発信者情報開示請求」を行う予定です。 ここで、ご相談です。 プロバイダに対して開示請求を行いますが、本件サービスを購入した債務者側に、私の情報が漏れることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の相手方に慰謝料請求し、慰謝料の額について合意し、分割払いとすることで書面を作成しました。支払額は後日定めることとしましたが、相手方と合意できず、支払いがありません。この場合、どのような対応をすればいいのでしょうか?(分割払いの条項が効力を有しないとして慰謝料を請求することは可能でしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのローンはどうなるのでしょうか?
婚姻中にマンションを車を購入したのですが、まだローンが残っています。どちらも名義人は旦那ですがこの場合、財産分与の請求をするとそのローンも私が半分払わなければならないのでしょうか?私にはそんな支払い能力はありません。自分勝手だとは思いますが預貯金だけの財産分与の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の為のローン
いつも回答ありがとうございます。不貞をし、離婚調停前の妻から不貞の相手へ慰謝料の請求をされています。 そこで質問なのですが、多くの場合、一括での慰謝料請求に対して、資力がない場合、ローンを組むなどしてでも支払いをしている人は多いのでしょうか?また、相手方の弁護士より、そのそうな要求が来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから