113,995件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理 通販サイトの支払いについて

先日某法務事務所にてクレジットカード会社2社の任意整理の手続きをしていただきました。今は任意整理の審査中です。 先日家の片付けをしていたら以前購入したインターネットサイトの請求書が3枚見つかりました。ショッピングサイトのツケ払いでどれも期限が過ぎてしまっております。 恥ずかしながら現在持ち金もなく3枚まとめて払うことができない状態です。合計金額は3...

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの金銭支払い要求

元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...

弁護士回答
    3
  • この場合サークル費の支払い義務はありますか?

大学生です。 私はあるスポーツサークルに所属しており、所属の際は所属届け(このサークル所属しますとだけかかれた紙に自分の名前を書いたもの)と所属費5000円を提出しました。 それから1年がたち、新しい新入生を迎えるための新歓期間になったのですが、その際、新歓費用(新歓バーベキュー不参加費、新歓焼肉不参加費、新歓合宿不参加費、コート費)として2万ほど請...

弁護士回答
    1
  • 店舗家賃の消費税の支払いについて

平成16年から店舗として借りている物件があり、先日家主さん側から 29年4月分からでいいので消費税の8%を上乗せして支払ってほしいと言われました。 契約書には、1ヶ月 115,000円となっておりますが、内税・外税の記載はありません。 今まで消費税5%のときから10年以上今の金額で支払っていたのに、急に8%の上乗せは チョット納得がいかなくてご相談させてい...

弁護士回答
    1
  • 退会時の月謝の支払い義務

ベストアンサー

英会話教室を12月末で退会予定でした。入会契約書には前月15日までに申し出をと記載されてましたので、教室のオーナーに11月上旬には申し出をしました。すると、先日オーナーから妻にもう一度考え直してほしいだの、お子さんが助けを求めているような感じがします(←子供はオーナーが苦手なだけ)だの、我が家の教育方針に苦言を呈すような、とても不愉快になる電話があり、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料分割支払いについて

ベストアンサー

旦那の不倫で不倫相手に200万円慰謝料を、請求したところ 頭金100万払い、残りの100万を毎月10万ずつ10ヶ月間の分割支払いを不倫相手が提示してきました。 なので示談書を作成し、発送したところ 不倫相手から頭金の100万を消費者金融から借りて払うつもりでいたのが何ヵ所か既に借り入れ出来ないと結果が出ており、あと一ヶ所から結果待ちで、もしかすると頭金の100万円...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代の支払いトラブル

5年前に父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。再婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 結婚式キャンセルに伴うフォトグラファーへの支払いについて

秋に予定していた結婚式をキャンセルしたのですが、手配会社から説明されなかったキャンセル料を請求されて困っています。 すでに内金として手配会社に10万円を振り込んでいて、 支払い、つまり契約成立のときに、「キャンセルの場合は教会、フォトグラファー、ヘアメイクにキャンセル料が発生するため、申し込み金で充当します」と返金できない旨を言われ書面もありま...

弁護士回答
    1
  • 通院費、交通費支払いについて

父が人身事故を起こしました。故意の事故という事で保険はおりないようです。相手方は通院費を払ってくれれば示談で良いとの事でした。 診断書では肋骨打撲で全治3週間と出まいした。3週間経つと、まだ痛いのでずっと通院するから、まずは今年分の通院費を先に貰いたいと言ってきました。(今までは通院のたびに貰いたいとの事で、渡していました) 近くに整形があるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ショップのミスによる商品代金の支払いについて。

ベストアンサー

お世話になってます。 2か月前、インターネットショップで、商品を代引きで購入しました。しかし、商品が送られ、配達業者はサインだけで、代金を請求しませんでした。 ここ最近になり、ショップからメールと手紙が届きました。 内容は 「先日お送りさせていただきました下記の商品のお支払 方法を、代金引き換え払いでお申し込みいただいてましたが、当店のミスで...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 示談金の支払い方法(再)

再度の投稿申し訳ございません。 どうしてももう少しくわしい情報が欲しかったので今一度お力をお貸しください。 不倫で慰謝料を請求され、示談金を支払うことで決着しました。 示談金の支払い方法なのですが、相手方の弁護士から『示談金の支払いやその他の最終手続きは事務所に直接来て行っていただくことになりますがよろしいですか?』と言われました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

離婚後の住宅ローンの支払いについての相談です。私は一般的な収入の会社員でした。平成7年に自宅を購入し元配偶者の両親と共に支払いをしていましたが、平成12年に離婚し私が家を出、その後もローンの一部を慰謝料代わりにと支払いしてきましたが、平成17年に元配偶者が再婚したため新しい配偶者に名義を変更し、支払いもお願いしたのですが「今すぐは難しい」との返答でそ...

弁護士回答
    2
  • 示談書のない慰謝料の支払い

私が(加害者)既婚者の一方と不倫をし、不倫相手の配偶者(被害者)から慰謝料を請求され、私は大いに反省をし、提示された額をそのままお支払しようと思うのですが、問題は不倫相手の配偶者(被害者)が「示談書や受領書は面倒(メンツを含め)なので、取り交わししないと」と言っております。示談内容等の書面でのやりとりを強く申し出すると、「あなたは不倫をしておきながら何...

弁護士回答
    2
  • 16年前の調停(成立)の取消は可能でしょうか?

ベストアンサー

約16年前に調停成立してる事件で 【当時の決定事項】 ・相手方は20年で毎月3,000円の分割で支払いをする事。 ・支払い最後の月は●●円を支払う事。 これにて和解とする。 というような内容で調停が成立している案件ですが、(弁護士雇っててこれです…) ①相手方はここ4年ほど1円も支払いをしてくれていない。 (※小まめに催促の手紙は出してます。) ⇒未納金につ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時の修繕費支払について

賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...

弁護士回答
    2
  • 不倫、和解契約書製作後の違約金支払いについて

不倫、慰謝料についての相談です。 私(未婚・女)は相手の男性(既婚)と不倫をしておりました。その事実が奥様に知れ、お互いに弁護士さんをたて、私は慰謝料の支払いと、これから一切の連絡・交際等の禁止を約束した和解契約書を作成し、終了しました。 ですがその後和解契約書作成後に相手の男性との連絡・交際をしていたことが判明したので、契約書通りの違約金の支払い...

弁護士回答
    4
  • チケット取引について

ベストアンサー

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    5
  • チケットの取引について

先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 閉店後の広告契約で違約金を一括請求されています。法的に支払い義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして、飲食店を経営していますが、今年の10月で閉店することに致しました。 それに伴い契約していた広告会社に、 契約解除申し出を行ったところ、 違約金の68万円を一括でお支払い下さい。 一括で支払う事が法律で定められています。と言われました。 契約書には、違約金の支払いを一括で払えという記述はないです。 一括の支払いはで...

弁護士回答
    5
  • 賃貸大家からの不用品処分による高額請求

以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の額について。養育費はいくら請求できますか?

ベストアンサー

夫の源泉徴収の支払い金額が640万でした。養育費はいくら請求できますか?浮気されて証拠もあり、夫も認めています。出来ればたくさん貰いたいです。子供は男でまだ4才です。

弁護士回答
    5
  • 有責者側からの婚姻費請求

タイトルでは、有責者側からの婚姻費請求としましたが、有責者側(夫)の方が収入が低い場合、婚姻費はどうなりますか? 夫に支払い義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後の養育費請求

元夫は養子縁組をしたことで、養育費を払いたくないようです。養子縁組を解消したら、養育費はもらえるのでしょうか?ちなみに調停で養育費の金額と支払い方法と年齢まで調停調書で決められています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 離婚して一年になります。先日私にお付き合いしている彼女がいることを元妻に伝えたところ激怒され面会交流なしにされました。養育費の金額を契約書に記載するよう言われたのですが面会を強制的に遮断され払う必要はありますか?また子供の習い事で支払いが残ってるものがありそれを一括で払えと言われています。払わないと弁護士を使うなど。離婚した理由...

弁護士回答
    2
  • 委託事業の支払いについて

行政と我が社は1年間の契約をしていたのですが、何度も緊急事態宣言で施設が閉館になり、今年度4月から今までに2ヶ月半しか仕事ができませんでした。 行政からの委託で介護予防の体操指導をする仕事を請け負っていますが、委託事業なのでやっていないものに関しては支払い義務はないと顧問弁護士からの通達があったそうです。 施設が開館した場合は仕事を復帰するため...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料を月一万ずつの支払いなのですが、毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月1回2万払いたいと言われました 振込先と同じ銀行から振り込めばいくらか手数料が少なくなるからと提案したところ 俺がワザワザ何でそんな事すんの?と言われました。 月一万しか払えないのを月2万払えるなら2万ずつ払って支払い期間を減らしたらとも提案したら それは無料との...

弁護士回答
    3
  • 和解後の支払いについて

先日滞納していた管理費の問題で、簡易裁判を行い分割での支払いで和解しました。先月末が1回目の支払いだったのですが予定していたボーナスの額が少なく支払うことができていません。弁論調書には「被告が2回以上怠った場合は期限の利益を喪失し~」とあるのですが、次回以降支払いを怠らなければ強制執行などをされることはないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いについて

公正証書での慰謝料の支払いを約束させたのですが、約束の金額が相手に言っても支払われません。相手の住所も知っていますが、手紙で約束された支払いをしてもらうようにすることは、支払ってもらう側の私にとってなにか不利になることはありますか? 例えば逆に裁判に訴えられるなど、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での病気欠勤への補償について

ベストアンサー

交通事故で病気欠勤を余儀なくされ2週間休みました。 勤務査定には影響がありますが月額給与の支払いには影響はありませんでした。 この場合給与損害の請求はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料給与差し押さえ

ベストアンサー

慰謝料請求で裁判して、不倫相手の給与差し押さえが決まり、支払いが始まりましたが、今後、転職されて勤め先がわからなくなってしまったら、どうなりますか? 差し押さえられなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店にてカード決済間違いしたあとの不足分請求

ベストアンサー

飲食店をしていて、お客様のカード決済を少ない金額で打ち間違えてしまいました。そのお客様はスムーズにお支払いいただけない状態です。足りない分の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー民事慰謝料について

ベストアンサー

性的羞恥心の侵害に対する ストーカー規制法違反として罰金を 支払い事件は終了しました 今後民事慰謝料を請求されたら 幾ら用意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済について

カード会社から請求がきたのですが、病気療養中で支払うことが出来ません。 家族は父親のみで年金暮らしで、とても払えません。 支払いを延期してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料

離婚調停中です。 慰謝料を請求されているのですが 財産もなく分割でしか支払い不可能です。 分割で応じて貰いたいのですが 毎月一万円とかでも可能な場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

親に借金があったのですが自分の知らない間に借金の保証人が自分に代えられてました この場合親が支払いを止め自分に請求がきた場合支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判での慰謝料

裁判で高額な慰謝料請求が決定した場合、貯金や借金をしても足りない場合はどうやって支払いをしてもらえばよいのでしょうか? お力添えをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 貸付金の金利について

ベストアンサー

友人に300万円を貸しましたが、全く返済してくれません。 金利込で支払い督促をしたいのですが、年率15%の金利請求 はできるでしょうか。 ご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人のクレジットカードの支払い明細を教えてくということについて

農協の金融よりより、クレジットカードの支払い明細をすべて教えてくれなければ口座から出金をさせてもらえません。 わたしの農業経営での失敗から、農協に未払い金が残り、ここ何年かはその支払いに追われていました。今年度も10月に制度資金の未払い金、農協の未払金あわせてやく150万ほどありましたが、2月前半に、農協の未払金40万と制度資金は、おそくとも4月中に...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後、再度慰謝料を請求される可能性

ベストアンサー

以前、不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されています。 話し合いで終わったのですが、その後も食事に行ったりしていた事で慰謝料請求に踏み込んだのだと思います。今回の請求にはきちんと応じるつもりですが、その後、肉体関係は一切なくても食事をしたり会ったりするだけで再度慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺族が代わりに借金の支払いを相手側に要求する事はできるのでしょうか?

お金を貸して、借用書もある場合で、 貸した本人が亡くなった場合、遺族が代わりに相手側に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外に請求を求めるのは違法では

ベストアンサー

親族間で相続でもめています。 夫が相手から訴えられおり私に対して相手が収入があるから支払いを私に求めてくるのはどうなんでしょうか? 言われるたびに私は心中は穏やかでなく生活が脅かされ心配です。 このような件で相手を訴えることはできないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 同棲解消後に慰謝料請求

同棲して8年になる彼氏が一緒に生活してた時に最低生活費のみを渡しそれ以外の支払いなどを私のクレジットカード、名義等で支払わされてました。別れた時に彼氏の貯金から請求することは可能でしょうか? ちなみに同棲当初、子どもも中絶させられました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の損害賠償請求

他の相談にて回答した際に、 頭の中で矛盾が渦巻き自己解決が出来なくなった為に 質問させて頂きます。 自己破産した場合、損害賠償請求されていた金の 支払い義務は残るのでしょうか? 税金の滞納や損害賠償は免除されなかった気がするのですが・・

弁護士回答
    1
  • 「退職後の免許取得費用の支払いは必要か?」

【相談の背景】 先日退職しましたが会社側から仕事で必要な免許等の資格取得にかかった金額の請求をされています。 【質問1】 支払いに応じるべきなのでしょうか。 【質問2】 応じなくてもいい場合は会社側へどのような書面を送るといいのでしょうか。文章がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 外注パートナーへの支払いについて。バックレた人に払う必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上外注パートナーさんと仕事をすることが多いです。 しかし、途中で連絡が取れなくなりバックレてしまう方も少なからずいます。 特に業務委託契約書などは結んでおりません。 【質問1】 バックレる前に受領している請求について、支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立の金額、貸付日に関する件

ベストアンサー

・相手から返済が無いのです。 ・簡易裁判所への仮執行宣言付支払い督促の申立を考えています。 ・明確な金額、貸付日は覚えていません。 ・契約書もありませんが、相手方は借りたことは認めています。 ・異議は出ないと思います。 1.大体の金額、日にちでの請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから