法律相談一覧
-
相続放棄をする場合に、公共料金や固定電話の扱い
亡くなった父に、負債があり相続放棄をする予定です。 固定電話と公共料金について困っています。 固定電話の支払いは父の名前で振込用紙でしていました。出来ればこのまま同じ番号で使いたいですが、名義変更をせず、今後届く振込用紙の支払いをしてしまうと、相続放棄に影響が出てしまうでしょうか? 相続放棄をする間、通話などをしても放棄に影響が出てしまうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について
ベストアンサー簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に携帯会社からの債権回収について
ベストアンサーどうすれば良いか分からないので相談したく メールを送りました。 はじめまして 私は大阪在住の36才男性です。 今回の相談というのは情けないことに自己破産 申請中に(弁護士事務所には今回の件はまだ伝え きれてません)携帯電話の支払いが滞り結果的に 強制解除になりました。 請求で一括で支払いをするようにと東京の債権 回収専門の弁護士事務所より実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の入院、葬儀を相続人以外が立て替えた場合の請求先
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が亡くなり、相続人は兄弟です。 兄弟のうちの1人が私の母ですが、母に代わり私が入院から葬儀、公共料金の支払い等一切の支払いを立て替えてきました。 この立替え費用はどのようにして回収できますか? 【質問1】 故人の立替え費用の請求は誰にどのようにできますか。 相続人全員にできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料含む金銭の請求無しの合意書を作成しましたが、やはり請求したいです。
【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し半年前に別居 離婚に向けて話し合いを何度も重ねてきましたが、不倫相手を守るために自分達が不利になるような条件は一切のまないので離婚すら成立しません。 夫が離婚のために要求する条件としては、財産分与なし、慰謝料は夫と不倫相手には請求しない、面会権はいらないので養育費は支払いなし。です。 こちらが条件をのまない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO営業会社からの債権受任通知書兼請求書の支払い義務について
ベストアンサー当方、会社員の傍ら、副業でネットショップを営んでおります。 2020年9月にSEO営業会社から営業を受け、 「1日2000円払って頂ければ、御社の商品キーワードを 検索結果上段に上位表示する。 その結果、集客が見込まれ売上が上がりますよ。ぜひ どうですか?」と 電話で勧められ、売上アップにつながるなら。と 申し込んだのですが、 結果的に上位表示はされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建設現場でのケガに関する請求及び、給料の請求について
ご相談させて頂きます。 私の息子が11月上旬に建設現場にてケガ(靭帯損傷)をし、現在自宅療養中です。 今回問題となっているのが、給料の未払い及びケガに対しての対応についてで、実際に働いた分の給料の支払いがされない状態で、ケガも完治していないのに現場に出てくる様に催促をされています。 そもそも建設現場でのケガの為、本来なら労災扱いとなるかと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合養育費の請求
調停で養育費の取り決めをしましたが前の旦那からの養育費の支払いが8年間もありません。その間に私は再婚しましたがまた離婚することになりました。 どこにいるのかもわからない、連絡も取れない状況なのですが裁判所に相談して前の旦那に養育費を遡って請求することは可能なのでしょうか? 再婚していた期間の分はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の住居からの修繕費用請求について
以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求(訴訟)での控除について
仕事中に、怪我をし労災で、後遺障害認定12級を頂きました。 そこで、会社に安全配慮義務違反で、損害賠償請求を検討しています。 質問ですが、自分が掛けた、生命保険、傷害保険から支払いがあった場合 、損害賠償請求額から控除されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の申し立て
何度か質問させていただいています。婚姻費用分担請求の申し立てについてですが、内訳は二分の一よりも多い金額でもいいのでしょうか? また、最初の支払いが確認できるまで「期日保留」とありますが、何の期日でしょうか? この二点が今ひとつ理解できなかったのでご回答お願いします。何度もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした側、慰謝料支払い
【相談の背景】 1年ほど前に不倫をしてしました。 相手の奥様に関係を知られて、示談で話し合いをした結果相場よりもはるかに高い慰謝料を請求されましたが、離婚をして一緒になると彼が言ってくれたのでお支払いをしました。 しかし、何か不安に思い最近スマホを覗いてしまいました。 すると離婚した奥様に「会いたい、もっと一緒にいたかった」等好意のある様な文面を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請会社の未払金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 当社甲(建築工事1次下請)、乙社(甲の下請会社)、丙(乙の外構工事における下請会社) 甲は乙に当該工事において請負契約を締結 乙と丙は同じく請負契約を締結 ところが、乙が工期途中に当該工事を放棄。 甲は丙に対し別途、外構工事の追加工事を発注。 甲は丙に対しその代金を支払った。 【質問1】 工事完了後、丙が乙からの未収金(乙と丙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違約金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫誓約書 第1条(誓約) 私は貴殿に対し、Aと不法行為に該当する不倫関係が継続してあったことに対して、心より謝罪し、今後Aとの関係を一切断つことを誓約します。 いかなる理由があっても ◎二人きりで接触しない。 ◎電話、ライン、メール、他あらゆるSNSなど全ての手段で連絡をとりあわない。 ◎手紙でのやりとりをしない。 ◎第三者を介しての連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協定中の支払いにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在母から相続で受け継いだマンションを運営しておりますが、母が他界し、相続協定に約7か月掛かったのですが、その7か月間の協定中の賃料も兄弟(私は弟です)で折半と言う試算で協定したのですが、今頃になって管理会社から7か月分の管理料をまとめて支払って欲しいという依頼が来ました。協定中の賃料権利は折半に処理されていると思います。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名契約賃貸での支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲での連名契約、同棲解消後の家賃請求について 連名で賃貸を契約をしていて同棲をしていました。 厳密には同棲というわけでなく、同棲直前で相手に冷めてしまい、家にはほとんど行っておりませんでした。 相手はそちらの家に引っ越しをしていましたが私は数回行った程度になります。 その後、賃貸契約は7ヶ月で解消されました。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による自己破産と、その前の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による自己破産。警察は詐欺で動いてくれる事案です。内容は簡単に割愛しますが、クレジット奪われて約1000万不正利用され自己破産しか手段がないという状況の場合についてお聞きします。複数枚のクレジットカードの、詐欺にあってない部分を自己破産前に支払いたい場合、免責不可になる事項に当てはまってしまいますか?例えば、クレジット請求が3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなり相続放棄をしました(受理通知書も届いています)。 父は生前に、知人の名義を借りて家を借りており、今回、その知人から滞納家賃と更新料を請求されています。 知人への父の逝去の連絡が遅れ、賃料や更新料がかさんでしまったこと、また父が生前にお世話になっていたこともあり、心情としては滞納家賃(20万円程度)をお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料の支払い
離婚届けを出した際、2人で念書?のようなものを交わしました。 内容は ●400万を慰謝料として支払う。 ●その400万を分割で月6万支払う。 ●まとまったお金が入ったら一括で支払う。 みたいな内容を書きお互いサインをして判子?を押した感じです。 その後自分の母親が亡くなり相続したマンションを売却しました。 ちなみに離婚の原因となった自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの違約金の支払いについて
2018年7月に実家の和歌山から東京へ引越してきました。しかしホームシックのようなものをかかってしまいましたが実家には仲の悪い父親と姉がいるため帰れません。 新しい仕事の作業中に前の職場の良くしてくれた方の言葉を思い出して泣きそうになります。仕事が多い大阪にひっこそうと考えています。 そこで本題です。 現在敷金礼金0の賃貸物件に住んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー6年前に海外在住時に夫の不倫が発覚し、家庭内別居が3年続いたのちに私だけ帰国しました。帰国して生活を立て直すために、当時収入がなかった私は夫名義で引き落としされていた保険料や携帯代などをそのままで引っ越し代金等もそちらから引き落としていました。帰国して半年ほどで就職先も決まり、生活が落ち着いてきたころに自分の口座から生活費を引き落とすようにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない駐車場代の支払い義務について
とある会社が倒産しました。そこに賃貸借契約で車を貸していましたが、もっていってくれとの事で、対応しようとしましたが場所は会社がある場所からは遠く置き場がありません。 以上の様な状況下で車の製造販売元が駐車場を借りて、ここに仮置きしていいのとの事で置かして頂きました。 2週間後に自分の会社に持っていきましたが、倒産してから3ヶ月後に駐車場を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の算定、支払いについての相談です。
法人対法人の損害賠償の算定、支払いについて! この度、今までの溜まりに溜まった信用不信により取引を辞める事にしました。 解約通知書は3ヶ月前にだし、業務は今月末に終了です。 そこで親会社から借りていた車両の返却に伴った賠償金を請求されています。 車両に関しては年間契約で安く提供しますと口頭での契約になります。 現在は7ヶ月目になり残5ヶ月になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令と遅延損害金
ベストアンサー支払い命令が出て第3債務者に差し押さえ命令がいき第3債務者から支払うと陳述書が届き、請求債権目録では元本と差し押さえ申し立てまでの遅延損害金額を第3債務者から返済してもらえるようになっているのですが、判決では完済まで年5%の遅延損害金を支払え。と記載されています。差し押さえで回収できる金額は元本300万円と申し立てまでの遅延損害金15万円で315万円ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り増し賃金支払いと誓約書について
ベストアンサー去年食品販売で1か月休みなし、毎日10時間働いてました。その会社を辞め3か月後に割り増し賃金を請求したんですが、ズルズル曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し 和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金を申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという項目が組み込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の嫌がらせ
ベストアンサー既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の賃金支払いに関する使用者とのトラブルについて
平成30年8月、とあるコンビニ店舗をバックレ?にて退職しました。 正確には、無断欠勤1日のうえ、その日のうちに退職したい旨を伝える手紙を 店長宛に郵送しました。 しかし、一向に源泉徴収票や賃金の支払がなく、約半年2度に渡って文書にて支払うよう請求しました。 3度目、督促状を送付(これ以上払わないと労働基準監督署に申告しますと明記)すると、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い方法について
【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託、支払い未払いについて。
【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害の支払いに関して
【相談の背景】 築40年ほどの分譲マンション(自主管理)の所有者です。 水漏れが原因の階下の損害の支払いで、管理人と話が進まず困っています。 9月に洗濯機を使用した所、配管がつながっているお風呂から水が逆流し、部屋が水浸しになりました。その後すぐに水が流れる様になったのですが下の階にも水が漏れてしまい、10月に管理人経由で水漏れが原因で剥がれた壁紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の支払い督促について。
ベストアンサー投資詐欺にあいました。FXなどで運用し配当を配るといっていたしたが、配当もなく、元金はとられたまま。 (免許をもらっており相手方の住所等は本物である事を現地に行って確認もしております。) しかしながら、返す返すと、予定した日を先延ばし先延ばし。 被害者人数は4名集まっており、被害額は330万にのぼります。 支払い督促を作成し、裁判所に提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー前の質問とかぶるのですが 公証役場、毎月慰謝料を月1万で払うと証書を作りました 私は受け取る側なのですが、支払い義務のある方が 毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月に1回2万ずつ払うと言われました 2万円払えるなら毎月2万にして支払い回数を減らせば良いだろうと提案したが、それは嫌だと言われました 私は2ヶ月に1回月2万に納得もしていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明。お支払いの相談などはなりませんか?
以前、不倫相手の奥さんから、行政書士のかたをとうして、内容証明、慰謝料500万支払えときました。 異論がある場合は14日以内に内容証明で知らせろ、異論がない場合は承認したとみなすとの内容でした。 専門家に相談中で14日以内に回答できず、また内容証明が送られてきました。 内容は、異論が到達しておらず、異論がないと承認した。 不倫関係を認め、道徳上許されざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で慰謝料を請求されています
ベストアンサー自転車事故で過失割合5:5でした 相手が治療費以外にも慰謝料を請求してきています 支払い義務はありますか? 双方怪我をしていて私は全治6ヶ月、相手は2ヶ月です
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否
ベストアンサー【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を書いてくれなかった人の給料支払いについて
個人事業主として事業をしております。 雇用契約書等書類を書いてもらっていません。 研修が2日あり(合計4時間) その後、開始するまでの間仕事を依頼していません。 4ヶ月の間で最初の2ヶ月半は、研修2日の仕事で その後に4日ほど仕事をしてもらいましたが 辛いといい他の仕事がいいと言ったので そこからまた仕事を依頼せず 別の仕事で5日ほど仕事を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した彼女との連絡を絶った後、慰謝料請求されることはあるのか
【相談の背景】 交際相手が昨年妊娠。私は結婚はしない・中絶を希望し、彼女は結婚と出産を希望。決着しなかったため途中から連絡を絶っていました。 今年になり、中期中絶をすることを考えているので相談したいと連絡がありましたが、めんどくさく放置していました。その後、私の同意が得られなかったため中絶ができなかったことについて、慰謝料請求すると言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不貞行為。慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 三年前、旦那の不貞行為が発覚しました。 その後再構築をと思い過ごしてきましたが、やはりそのときのことはずっと忘れられず、先月離婚成立。 そこで慰謝料について質問したいです。 【質問1】 質問①相手に支払い意思はありますが、口約束では不安なので内容証明を送りたいです。 自分で作り送ることは可能でしょうか? 【質問2】 質問②万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金つき慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が友人の暗号資産を運用代行して発生させた損失を恐喝まがいの請求で支払い続けている件
【相談の背景】 内縁の主人に関するご相談です。 6年ほど前、主人が友人(Aさん)の資金で暗号資産の運用を代行し、損失が出てしまいました。種銭は100~300万程度ですが、今も保持していたと仮定すると含み益は2000万?以上になるかと思います。 当時お世話になっていたAさんに恩返しをしたい一心での行いでした。 投資は自己責任で補償の義務はないと思うのですが、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の成功報酬の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で弁護士を立てた場合、 原告敗訴になったとて、 回収金はありません。 【質問1】 着手金はもちろんお支払いしますが、成功報酬(原告の敗訴)として、どのような計算でお支払いするのですか? 例えば、原告の請求額が100万円だった場合で教えてください。 【質問2】 被告敗訴だった場合は、成功報酬は無いですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人になった場合
【相談の背景】 主人が2年前に友人の連帯保証人になり、最近になり100万一括請求が来ました。友人はいつからか連絡先を変え音信不通になりました。もちろん家庭があり一括での支払はできませんし、相手を見つけて支払いをさせたいと思いますが、まずは何をしたら良いでしょうか 【質問1】 相手を見つけて支払いをさせたい。相手の実家は売り払い情報がありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いのお金について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の依頼があり、仕事をしましたが上の会社が支払いをしてくれません。 元請け→一次→二次→三次、僕はさらにその下の四次です。支払い通知書はあります、請求書も出してるのであります。 【質問1】 このまま未払いが続く場合、元請けに直接支払ってもらう事は現実的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お支払いがが無い場合、指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑が来ます 無視していいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理対象外のクレジットカードの扱いについて
【相談の背景】 任意整理を依頼して 対象外のクレジットカードがあり それを利用してます。 もちろん請求額に対しては お支払いをしています。 ジムなどに入会を考えているのですがクレジットカード払いのみ対応などの施設だったため利用で大丈夫なのか不安で確認したくご相談です。 【質問1】 任意整理外のクレジットカード使用に対してお支払いをきちんとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに該当する可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつに該当する可能性のある行為で慰謝料の請求を受けました。 とても反省しているので、相場よりも高額だと思いましたが減額の申し出はせず、慰謝料をお支払いしようと考えています。 【質問1】 慰謝料をお支払いした後に刑事告訴を更に追加でかけられることはありますか? 【質問2】 また、それを回避する為にはどのようにすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の携帯機種の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の受任通知を近日に控えている者です。 先日妻に携帯の機種の一括払いを委任して支払いをしたのですが今月分の請求分に機種代が入っているらしく2000円程度残債があるようです。 この場合、携帯電話は使えなくなってしまいますか? 【質問1】 次の支払いの引き落としになってしまっているので一括払いができませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するか分からない状況での不貞慰謝料
不貞行為をしました。慰謝料の支払いには応じるつもりですが、相手は家庭は崩壊した、離婚するからと300万の請求をしてきているのですが、離婚するかまだ分かりません。 その場合は、相手の要望通り払うのか、離婚の証明をしてもらってから払うほうがいいでしょうか また、支払いが終わったあと離婚しなければ減額返金等も出来るのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから