113,973件見つかりました

法律相談一覧

• 元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の離職による国民健康保険税の請求

【相談の背景】 1年前からDVにより別居中の夫(住民票は移していない)が離職し、社会保険の資格を喪失しました。 私は無職であり、三女も学生のため、働いている長女の社会保険に加入手続きを行っていたところ、国民健康保険税の請求が届きました。 【質問1】 世帯主が私のため、国民健康保険税の請求が私に届いたのですが、この場合の支払い義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 強制競売に関する相談です。

【相談の背景】 自宅強制競売に対する相談です。損害賠償請求裁判にて敗訴。金額は50万です。2000万の請求に対し反訴し、賠償が認められたのが50万です。裁判結審後も何ら連絡も有りませんでしたので放置してたところ、相手方代理人が自宅を強制競売かけて来ました。支払いをしても強制競売の取下げをしません。これに対抗する手段は有りますか? 【質問1】 強制競売を...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショット使用料の支払いがない場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、料金がかかることと削除期日を伝え、そこまでに削除されない場合は料金をいただく、支払いがされない場合は法的措置に移行する場合があることを伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった 削除期日を迎えたが当該ツイートは削除されていなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求に関する弁護士報酬の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしていて、相手の奥さんにバレ、1億円の慰謝料請求してやるからなと言われています。 相手はお金持ちなので、慰謝料が欲しいのではなく、私が弁護士をつけることで、弁護士に支払う報酬が高くなり(通常減額分に対する報酬支払いなので)、経済的な損失を狙っているようです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この場合、実際に1億円...

弁護士回答
    3
  • 事故での治療打ち切り阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で  慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • ドイツからの督促手続きについて

【相談の背景】 3年前に通っていた、ドイツのフィットネスジムから3年ぶりくらいに請求が来ました。 支払いの義務はありますか? 期間以内に支払わなければ、司法督促手続きをするとの事です。 僕はすでに日本に帰国しているのですが、ドイツから督促手続きをやってくる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 3年前に通っていたドイツのスポーツジムからの3年越し...

弁護士回答
    1
  • コンビニで公共料金の支払い時に個人情報が分かるものを渡してしまいました。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス、電気などの公共料金をコンビニで支払っています。2ヶ月前の公共料金の支払い時、とある公共料金の支払い書だけでなく、請求書まで間違えてコンビニの店員さんに渡してしまい帰宅しました。その事に昨日気づきました。請求書には私の住所(賃貸マンション)、名前、公共料金に関する情報が書いてあります。電話番号やメールアドレスは書いてありません...

弁護士回答
    1
  • 後払いの滞納についてのご相談

【相談の背景】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現状支払いが難しく,向こう2-3ヶ月ほど暫くお待ち頂くや、分割払いでの対応などして頂くことは可能でしょうか? 不安で投稿してしまいました,ご確認頂けますと幸いです。 【質問1】 後払いを滞納してしまい弁護士より受任通知書と請求書が届いてしまいました。ただ現...

弁護士回答
    2
  • 元妻の新生活の初期費用の返還について。

【相談の背景】 元妻と離婚する歳に財産分与は法律にのっとり納得し分与しました。そして、元妻は、離婚と共に新生活を送るため賃貸マンションに住む為の初期費用40万円を請求してきました。 その際に元妻は、弁護士に相談したところ、初期費用40万円も法的に支払い義務があると主張したことから、私は納得していなかったが、法的に義務がある主張を信じて支払いました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人が売却した資産の回収

ベストアンサー

借主が家賃滞納し、半年毎に借主と連帯保証人に請求していたが、連帯保証人からは支払い能力が無いとの手紙が届き、支払いがなされないまま裁判となり、貸主が勝訴した場合について質問です。 請求をしている期間で訴訟の前に連帯保証人が唯一所有していた不動産を第三者に売却し、その売却金は既に手元に無く、収入は年金のみです。 借主は強制執行により退去しました...

弁護士回答
    3
  • 和解調書で強制執行、住民票閲覧できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日不法行為による民事訴訟がありました。訴訟を起こすまでは冷静さを無くしていて、請求額も高めで和解はしないと言ってしまいましたが、今は少し冷静になれて和解も考えるようになりました。ただ実害があったのは事実なので、その部分に関してはお支払いして欲しいので元の請求額の半額にして和解を申し出ようと思います。仮に和解が成立した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車のローンの残債について。

法テラスで債務整理を弁護士の先生に相談したところ、自己破産をすすめられたので、自己破産の手続きをお願いしようと考えているのですが、昨年の10月に車のローンを組んでいて、自己破産すると保証人である父が支払う事になると思うのですが、残りの金額を一括で請求されると支払いが出来ないのですが、分割での支払いならできるみたいです。そこで質問ですが、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の休業保障について

ベストアンサー

自賠責保険のみの加入で、自分が加害者で10:0の事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で120万ほど支払いが終わり、車の修理も50万支払いました。事故から1年半たって、突然弁護士から6か月の間の休業手当90日分の80万を支払うように手紙が来ました。 1.相手に詳細の資料の請求は出来ますか? 2,自賠責の支払いがされた後に、弁護士を通して請求はできるものですか? ...

弁護士回答
    2
  • 録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

3年前に結婚しましたが、結婚式の費用は全額私が出しました。このたび、離婚することになり、先月夫の両親より結婚式の費用の数十万円を払うと申し出てきました。 しかし、1ヶ月経っても振り込まれず、夫に確認すると、夫の両親は私が結婚式の費用を請求してきた、払わないといけないのかと主張しているとのことでした。 夫の両親が自分から払うと申し出ていることと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担が決まっている、こどもの学費と家のリフォームについて

夫は家を出ていますが、 生活費も入れなくなったため、婚姻費用分担の調停をしました。 子供の学費は夫が支払うと決まりましたが、 期限までわずかだというのに、支払いの手続きを完了しません。 私が、替わって支払った場合、後から夫に請求することは出来るでしょうか? また、夫名義、ローンの支払いは夫の家に私と子供が住んでいますが、 年数が経っておりリフ...

弁護士回答
    1
  • 民泊のホストからの身に覚えのない損害賠償。

民泊のサイトを介してフランスでの宿泊先を予約しました。滞在中は何事も問題なかったのですが帰国後にホストから物品が何個かなくなった、また物が壊されていたと約20万円の損害賠償請求がサイトを介してきました。そこに記載されてものは滞在中に部屋で見ていないものでした。もちろん盗んだり壊したりしていません。サイトの運営会社の仲裁が入った結果、どういう経緯で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

飲食店で食事をしクレジットカードで支払いしたらカードを店員が紛失しました。 カードは即停止した為、まだ実害はございませんが支払いができないものが発生します。私事で住宅ローンを組むことを考えており信用情報に傷が付くことで住宅ローンが組めない可能性が発生すると危惧しています。 そこで先生方に質問です。 1 信用情報に傷がついた場合損害賠償を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の公共料金などの支払いについて。勝手に名義変更したものを支払う義務はありますか?

同棲を解消しました。その際、その男は引越し日はこちらの都合に合わせると言っておきながら仕事で留守にしてる間にテレビや自分の必要なものだけを運びだして先に出ていきました。 さらには私の実家に行き、家賃が勿体ないから早く出ていくように言ってくれとか、公共料金などの支払いを私の承諾なしに私の名前と実家の住所、携帯番号などを各業者さんに教えて請求する手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料で引越しをした場合

ベストアンサー

調停にて離婚が決まり夫から100万円の慰謝料をもらっています。 この慰謝料で引越しをして家を出ました。 不貞相手に慰謝料請求をしようとしたら、この100万円が既に支払い済みの慰謝料として不利に扱われることが分かりました。 女性には300万円請求しましたが、夫が100万円を支払い済みであるし、夫より低い100万円以下であるとの返事でした。 この100万円は引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の提出資料について

婚姻費用の請求について御教授願います。 監護者指定調停中の父親です。子供達は妻に連れて行かれ離婚調停、婚姻費用の請求を求められています。 調停員さんに次回の調停までに支払い等をまとめておいてくださいと伝えられたのですが、どういった支払いまでを資料にまとめて弁護士さんに提出すればよろしいですか? 例えば家賃、電話代、保険、光熱費等詳しく御教授お願...

弁護士回答
    2
  • 審判で婚姻費用が決まる際、どこから支払い命令がおりるのか

ベストアンサー

婚姻費用というものは婚姻費用分担調停を申し立てた月から支払い命令がおりるのが一般的ですか? それともその前の交渉段階で私の代理人弁護士が相手方の代理人弁護士に「婚姻費用として〇〇円支払ってくださるようお願いします」と文書にて請求した月から支払い命令がおりるものなのでしょうか。 審判で婚姻費用の決定がされる際の話です。 私の代理人から相手方代理...

弁護士回答
    2
  • デザイナーが未納品で1部お金を取り逃げました

ベストアンサー

デザイナーに化粧品のパッケージを依頼しましたが、まだ納品をされていない状態で代金を請求してきました。以前は納品されたものに対して、納品月〆翌月末払いにしていました。 しかし今回は納品されていないのに請求してきました。理由は生活に困っているとのことです。 そこで相手の事も一応考慮して、代金の2/3だけ支払ってあげました。しかし、それを支払いした後、...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間後の債務の承認について

ベストアンサー

交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...

弁護士回答
    6
  • 未払いの約20年分の駐車場地代600万円の請求に困惑!

ベストアンサー

元大地主の分家が、本家から駐車場にする土地を借りていましたが、約20年間、本家分家のよしみで 未払いであったところ、借り主が90歳をこえて老人介護施設に入所するに際しての身元引受人をしている養子に、20年間分の借地代金として600万円の支払い請求を受けていますが、支払い請求を受けた養子は月給が20万円にも満たない食パンの外販員なので支払う能力が...

弁護士回答
    2
  • 示談金の提示の仕方について

ベストアンサー

婚約破棄による損害賠償請求を弁護士を通じて求められています。 裁判によらず示談で解決したいと考えており、こちらから示談額を提示することも考えております。しかしながら、示談の金額を提示したのちに、裁判に発展したときには提示額が一つの目安となると聞いたときがあります。 ※提示額は判例を参考に少し高めに提示しようと考えております。 次のような提示をし...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融以外の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の立合手数料とは?

ベストアンサー

現在住んでいるアパートの契約書に、退去の時に立合手数料の支払いが発生する旨が記載されています。 退去時に、壁や床など室内を一緒に見るのは分かりますが過去に立合手数料を請求されたことが無く納得がいきません。 また契約書に立合手数料について具体的な金額の記載が無いのも気になります。 立合手数料とはなんでしょうか? 退去すれば確認するのは管理会社とし...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の管轄地について

東京に住んでいた人が大阪に旅行で行っていて、大阪で車にはねられるという交通事故にあいました。この場合、不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟(金銭の支払い請求)を起こす場合、不法行為が起こり被告の住所でもある大阪の裁判所で裁判をしないといけないのか?、原告の住所であり損害賠償金の支払いの義務履行地である東京で裁判することもできるのか?、どちらで...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発が可能でしょうか

一軒家の賃貸借契約をしておりましたが入居者が退去と同時に立ち退き費用を請求して来ました。こちら側は退去を促していないにもかかわらず入居者は一方的に立退き費用の支払い義務がこちら側にあると主張し入居者自らが立ち退き費用の請求をしてきました。何度もしつこくきたのでこちら側に支払い義務があるか明確でないまま一部の立退き費用を支払ってしまいました。この...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任

有限会社の取締役です。平成18年取引先に請負代金の支払いができず残債務に付き金銭借用書を交わしました。会社が借主で私個人が連帯保証人となっています。その後その取引先に数件の仕事をしていただきましたが、取引を中止しました。会社の業績は思わしくなく債務の支払いは完了ていません。(ほぼ全額残っています)また取引先とは現在も取引はありません。また債務の請...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬…。しますか?

前々回に法テラスに頼んだらいくらかかるかだいたいわかりましたが…。 *法テラスに頼んだ場合の成功報酬…はどこで確定?しますか? (慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和解か判決がでてからでしょうか?) *法テラスをつかわない場合はどこで成功報酬が確定?するのでしょうか?(慰謝料請求が完全に支払いされたらでしょうか?・裁判が終わって和...

弁護士回答
    1
  • 天災で駐車場の屋根がお隣に飛んで外車に傷が入り、30万請求されました。

駐車場の屋根がお隣の外車に当たり、ゴムの部分に5ミリ程度のキズが入りました。全部替えるといわれて30万円請求されました。10万以下の支払いならしようかな。と思っていましたが、1センチもないキズでゴムパッキンの部分をすべて変えて、30万請求するのは不当だと思っています。ただ、かなり攻撃的な人なので、穏便に済ますことができて、常識程度の弁償額でお支...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の手続き方法を教えて下さい

以前質問させていただいた、勤怠の証明は得ることができました。 これから未払い給与の請求を会社側にしたいのですが、まず何からしたらいいのかがわかりません。 会社側へ対する電話での直接的な請求は行いましたが、全く支払いをしていただけません。 この場合、次にどんな手続きを行えばよいのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • マンションの処分。私は何かできる事はないでしょうか?

マンションの名義が前夫になっています。ローンの支払いが滞り処分したいと思います任意売却したいと思った矢先に前夫と全く連絡が取れなくなり所在不明になりました。あまりにも不誠実な行動に私は一切の関わりを絶ちたいのですが名義人の許可がなければ売る事もできないとの事 銀行からは連帯債務者の私にローンの支払い請求がきています もうすぐ法的手続きをとると言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手側からの訴状無効の請求をしたいのですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判により、代償分割金を支払うことになり、一部支払いしました。 相続裁判とは別件で、相手方には当方に地代未払い金があり、代償分割金の未払い分を超える為、その分で相殺してもらうよう直接交渉し、一時は口頭で了解を得ました。 ですが、再度相手側より、代償分割金の未払分の支払い要求の訴訟をおこされました。 相手側は、「地...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービス出演料の請求に関して

ベストアンサー

動画共有サービスを一緒にやっている人が、収益化が出来て儲かり始めてきたタイミングで、出演料、動画編集費用、その他かかった時間のお金を追加で払え。と請求してきました。 動画編集費用、撮影にかかった経費、食事代などは、既に金額に同意を得た上で支払い済みです。ただ出演料に関しては何も取り決めをしていませんでした。私は、更にお金を払う必要はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件の答弁書の書き方について

昨日簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 消費者金融での延滞が原因です。 裁判所が自宅から遠く、2月頭の期日に出頭する事は難しいので、答弁書を提出して欠席しようと考えています。 訴状が届いてから原告側に電話をして分割払いでの支払いの希望を伝えましたが、認めてくれませんでした。 答弁書の書き方がよく分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟の書き方と請求可能な金額について

ベストアンサー

ご閲覧ありがとうございます。 婚約不履行の取立訴訟についての質問です。 総額60万円 分割2.5万円/月 債権差押命令を獲得後、4カ月は月に2.5万円ずつの振込がありました。(しかし、第三債務者からの支払いでなく、債務者からの支払いでした。) 残りが50万円になりますが、取立訴訟をする場合も分割の2.5万円×未払い月分しか請求できませんか?遅延金免除の代...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停を有利に進めるには。

来週初めに養育費請求調停を控えています。 去年の3月に離婚成立し、これまでは養育費の支払いがありましたが今年に入ってから滞りはじめました。 2月がなく、3月は振込あり、4月から今月までは再び支払いが全くない状態です。 生活が本当に困窮しており子供達も幼い為どうしても払って貰いたいです。 相手の生活状況や収入は全く分かりません。 ただ、相手は父と同居...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?

代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を再請求したいです。

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていました。 調査をししっかりと証拠を持ち女性に慰謝料請求と共にプライベートでは合わない、それを違反したらまた再請求。という同意書をもらいました。慰謝料は支払いしてもらい別れてもらいましたが、女性が鬱病になり夫と連絡を取って会っている事が分かりました。夫は会いたくて会ってない、鬱病になり首つり、薬を沢山飲んでしまうから薬...

弁護士回答
    4
  • 架空請求の運営の電話には出なくてもいいのか?

友達に無料だからと言われ紹介されたアダルト動画サイトに登録するとき、電話番号認証で登録してしまい、さらに有料ということがわかったので焦って誤登録の方へというボタンを押し、電話をかけてしまいました。その結果サイトの運営と思われる人から電話が来て、退会するには30万の支払いが必要と言われた。支払いができないと伝えたら1番安いプランに変更という形でその分...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因の慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

簡単な状況説明 妻の就職先の違法な労働時間のせいで 妻との時間がとれず、妻の仕事のことでもめ事も多くなりついには 離婚まで発展してしまいました。 夜帰宅するのはいつも0時を過ぎていて 2~3時です。 個人経営のレストランで 残業代は支払われず本人との了承の元 休憩時間で支払いをしているとオーナーから説明がありました。 残業代の支払いが出来ないなら...

弁護士回答
    1
  • 病院からの納得がいかない請求についてどうしたらいいか?

産業廃棄物の仕事をしていますが、廃棄物の中に注射針が混入しており、刺してしまいました。 病院での休日対応の中で、感染症の疑いもあることから、B型肝炎の予防接種を副作用もないから受けた方がいいがどうしますか?と言われたので、受けました。 そのまま受付で労災だからとそのままかえりました。 自分は労災だと疑いもなく思っていましたが、一ヶ月後電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃料の請求に発生する弁護士報酬について

家を貸しています。 家賃の支払いが滞っており、話をしようにも、訴えるなら訴えろ!自分にも言い分があると開き直っています。 6ヶ月間、内容証明を送り、それでも支払いが無いため、法的な手続きを取ろうと、弁護士に相談しました。 6ヶ月前に相談した弁護士は、賃料はもちろん、弁護士に依頼した費用も相手に請求できると言っていたのですが、今回相談した弁護...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と損害賠償請求の違い

ベストアンサー

不貞をした妻です。夫とは協議離婚で確定しています。 私から夫へ300万の慰謝料を支払うことで合意し、公正証書を作成する予定です。 不貞相手への請求は公正証書作成後になることも確定しています。 慰謝料は、私と不貞相手双方へ課せられるものであるため、私が300万を即支払えば、不貞相手の支払いは少額で済むと考えています※。 夫は、不貞相手への慰謝料請求のこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に支払い義務のある費用とは?

ベストアンサー

性格の不一致を理由に離婚を切り出したところ、妻側から養育費・慰謝料等の条件を提示されました。 当方は29歳の嘱託社員で年収は残業入れて450程度。妻は27歳で、週2日のパートで年収60万程度。1歳2ヶ月の子どもが1人います。 離婚後、妻は実家で両親と同居予定です。 ・養育費について 妻側より、月8万を請求されています。これに加えて、幼稚園〜大学入学の度に...

弁護士回答
    3
  • サービス提供後の金銭支払い無視について

ベストアンサー

友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...

弁護士回答
    2
  • 義父が植物状態。入院費の支払いなど。

ベストアンサー

主人の父親(67歳)が突然倒れそのまま意識不明となり、植物状態です。亡くなった場合、負債額がわからないため相続放棄したいと考えております。義母とは10年ほど前に離婚。長男である主人が入院の際の連帯保証人となりました。入院費は保証人になっておりますので支払いはしなくてはいけませんが、存命中に請求された入院費を存命中に支払いするのであれば、父親の年金を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから