113,959件見つかりました

法律相談一覧

• 依願退職後に会社から欠勤分に相当する金額を請求されました。(返金ではありません)

ベストアンサー

3月に軽犯罪を犯し11日間留置所で拘留されたことで、3月末で依願退職しました。 会社の人事部からは、 「3月の決算賞与は支払わない」 「3月の給与も支払わない」 と言われました。 私は当然と受け止め、了解しました。 しかし、4月になると会社から、3月の欠勤分を支払いの請求が届きました。 その額は56万円です。 内訳は、 欠勤分・・・・42万円 保険料・各...

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納 車は残したい

ローン滞納についての相談をさせてください。 先日車のローン会社から一括請求を求める 手紙が届きました。何回か滞納しその都度 何ヶ月分をまとめて支払いしてたのですが、 今回滞納してたとは思わずローン会社に 電話をして分割支払いをお願いしたのですが 請求してる160万のうち約半分を支払えば裁判には しませんと言われましたがシングルマザーで 乳児かかえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額ができないのでしょうか

17年に離婚し、現在、養育費を4万円支払ってます。減額請求の件なのですが、離婚後、再婚して小学生の子供2人と嫁を扶養してます。嫁は働いてないです。住宅ローン2800万かかえてます。収入は、離婚した当初より、少し増えてます。 元嫁とは、離婚後連絡一切とってませんし、住所は知ってるが、電話はわかりません。調査した結果、25年に再婚してて、新たに生まれた子供は...

弁護士回答
    7
  • ローン中の車の強制処分について、教えてください。

ベストアンサー

友人の話なのですが、 債務が残っている車は、通常は残りのローンを支払う事が前提で処分できると思いますが。 半分くらい支払いが滞ってます。 例えば、事故などで乗れなくなった場合。 ローン会社が認めれば処分できるみたいですが、認めない場合になります。 支払いが困難になり、駐車場に置きっぱなしになり不動車になります。 駐車場代金も払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • バカなことをまた繰り返してしまいました。。

一度不倫をし、姉にバレて姉がふりんあいてから手切れ金をとったにも関わらず、別れたあとまた違う女性と不倫をしてしまいました。また、姉にバレて姉に尾行されてしまい、また修羅場をむかえてしまいました。姉が不倫相手に、妻と相手の親に言わないのを条件として相手からまた手切れ金を請求しました。毎月50000円、計100万円です。契約書もあります。1月からの、支払いで...

弁護士回答
    3
  • 別居前に注意する事教えてください

夫とは離婚が決まっていますが、財産分与や養育費について意見が分かれので、調停を申し立てました。まだ通知は着ていませんが、夫から「年明け早々に離婚したい。貴女達が出て行かないなら、自分が出て行く。」 と今日メールがきました。 私が心配なのは、別居したら夫が財産分与や養育費の支払いから逃げるのではないか。という事です。 私としては、お金に関する事は...

弁護士回答
    1
  • 4年経過後の料金の請求に対する支払いの必要性

祖父が施設に入っており、4年間薬代を請求するリストから外されていたとのことで4年後に請求されましたがこれは支払わなければならないのでしょうか。またその場合、分割支払はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 分割払いの債務を無視した相手に一括払いを求める方法

ベストアンサー

分割払いで支払いを3ヶ月以上無視している債務者から一括払い請求は可能でしょうか? 可能であれば方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

養育費の支払いを滞納していないのに、強制執行されました。相手の勘違いによるものです。強制執行取り下げと、慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気したら30万円払うという誓約書は有効か?

ベストアンサー

彼氏がいます。 浮気したら30万円払うという誓約書を書いてもらいましたが、浮気しました。 この場合、支払い請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用調停 ボーナスの額

婚姻費用分担請求には、月々の支払いから算定額だと思いますが、ボーナスも入りますか?ボーナスの算定額はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バイクの修理代は少額訴訟はできるの?

ベストアンサー

未成年にバイクが窃盗されて修理代を請求したのですが払ってくれません。 少額訴訟はできますか? それでも支払いをしない場合は差し押さえも可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ワンクリック

ベストアンサー

ワンクリックをしてしまい 登録になってしまいました で電話をしてしまいましたけど 自分の場合は請求額を支払いをしなくては行けないのですか、教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 借用書の偽造

ベストアンサー

借用書の偽造でおそらく裁判になるのですが、支払い能力のない相手に損害賠償請求が困難な場合はどのような措置がありますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の

電話番号と個体識別番号から個人情報を知ることは出来るのでしょうか? アダルト動画サイトから支払い請求が来ているのですが、

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求の和解契約書がある場合の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。いくつかの工事の工事代を払わない相手がいて、結局和解契約書を締結しました。それで、300万円を先方が払う義務があり、期限も決めました。ところが、払いません。 この場合訴訟する時は、和解契約書だけを証拠として支払いを求めることはできるのでしょうか?それとも、工事の詳細なども記載したり証拠をつけるの...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトからの損害賠償請求および告訴状の提出はあるのか?

ベストアンサー

数年前に興味本位で、無料アダルトサイトを開いてしまい、入会完了の表示が出ました。退会したい旨の連絡をしたところ10万円の支払いが必要ということで、支払ってしまいました。 しばらくすると電話やメールがくるようになり、支払いの督促がくるようになりました。無視していたら、損害賠償請求の訴えを起こすと連絡があり、本日、損害賠償と告訴状を提出したとのメール...

弁護士回答
    2
  • 母の恋人が相続人に支払いを請求してきた場合

母は2015年2月3日に亡くなっています。 まず、生前母は自分名義のクレジットカードでの買い物の支払いを 恋人にしてもらっていました(金額にして毎月おそらく25万円~45万円、期間、総額、購入したものの内容は不明) 現在、支払いは止まっており、ここからは相続人である、私と弟が支払う予定です。 母の恋人から、生前に支払った金額の返済を求められた場合、応じる...

弁護士回答
    1
  • 会社宛に送られてきた個人の請求書の支払い義務について

弁護士の先生よろしくお願いします。 私が平成元年に購入した土地に関しての事なのですが、平成17年頃突然に私が勤めている会社の私宛に、請求書が送られてきました。私は振り込め詐欺の手紙だと思い無視していましたが、その後も請求書が会社宛に送られ続けて来ていました。 私は、相手に対し何の請求か説明を求めましたが、詳しい説明は無く、数年が経過した今年の1月...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの慰謝料請求について

妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。

弁護士回答
    1
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?

本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居中の夫からの不貞の慰謝料支払い

ベストアンサー

夫の不貞が発覚しました。 子供たちのことや、私自身の経済能力、身寄りなどで今すぐに離婚は出来ないと思っていますが、 夫は将来の離婚に備え公正証書を残すなど、自らの非を認め協力的です。 夫と不貞相手に対し300万の慰謝料を請求しようと思っています。 不貞相手への慰謝料を請求する前に、夫から150万の慰謝料を受けます。が、現在は同居中ですし、家計も同じ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収における請求期間の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の条件において、債権回収における時効に関してご指導いただきたくお願いいたします。 ・過去の取引において未請求があったことが発覚 ・未請求発生月は2015年1月~2019年12月(未発生の月もありました) ・債務者に対し2021年7月30日に未請求分のお詫びと支払いのお願い済 ・支払いがなく、催告書を内容証明郵便で発信予定(2021年10月5日) 【...

弁護士回答
    2
  • 消費税分の請求は出来ますか?

ベストアンサー

大手の宅配業を元請けよりの下請けとして業務していました。知り合いだった為に 契約書など交わしておらず又、支払い・方法の話だけで、消費税の事は何も知らされずに仕事をしました。 最近になって、消費税分の請求が出来る事・していない事が・解り。 元請けの方に三年間の消費税8%の請求について 電話にて話をし:未払い消費税8%分については計算を出すので日に...

弁護士回答
    2
  • 解決金(手切れ金?)請求において公正証書は作成できるのでしょうか?

前回損害賠償請求について質問させて頂きました。 当初騙されていたとはいえ、不倫していた私も加害者なので元彼への損害賠償請求権はほぼないというご回答を頂きました。 その通りだと思います。 ただ、元彼との話し合いの結果、解決金(手切れ金?)を支払ってもらえることになりました。 精神的損害や失職に対して200万円請求します。示談書はこれから交わしますが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中、婚姻費用として月3万円、ボーナスで10万円支払っている。 婚姻費用については別居時の合意であり、調停により額を決めているわけではない。 現在相手方から口座変更の申し入れがあっているが、当方が合意していない。 振り込みをしている口座はカードの期限が切れ、相手方は口座からの引き落としができない状況である。 今回、相手...

弁護士回答
    1
  • 借金 判決後のことについて

【相談の背景】 街金への借金残金13万の支払いを放置して 請求原因事実は当事者間に争いがないという結果で一括での判決がでました。 【質問1】 もう一括での支払いしか出来ずに差し押さえされるしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟費用負担と書いてありますが金額や期限が書いてありませんが 差し押さえはいつから始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保証料について

ベストアンサー

元同僚を誘い小売店を起業しましたが、業績悪化のため退職して貰うことに、起業時に連帯保証人になってもらったのですが退職するなら外してくれと、外せないなら毎月の保証料の支払いの請求をされました、次の連帯保証人が見つかるまで支払いをしないといけないのでしょうか、もし支払うならその金額の基準はあるのでしょうか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 売掛金の強制回収について

ベストアンサー

X年間のコンサルティング契約(契約期間は解約不可)から生じる売掛金(月次請求)の支払いが滞り、支払いを求める立場にあるとき、相手方の資産(各種動産(現金、預金、給与等))を差し押さえることは可能でしょうか?抵当権を設定すべき不動産がない場合を想定しています。可能だとして、その旨は契約書に明記すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親睦会費の未払いについて。退職者に餞別を出しているのに自分は支払われていない。

ベストアンサー

今年の6月に会社を退職しました。在職中は親睦会費を支払っており、これまでの退職者には餞別として1万円支給されていますが、自分には支払いがありませんでした。その旨を会社側に伝え支払わないのなら返還を請求しましたが会社に支払い義務はないのでしょうか?会社側から回答はありません。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 援助交際でヤり逃げされた場合、被害届けは出せますか?

1度援助交際で支払いされないとこちらのサイトで相談したのですが、相手が支払う条件を提示し、支払う意思を見せたのにも関わらず、支払いを行わないとなった場合、詐欺罪として被害届けが出せるのでしょうか? 売春行為なので代金の請求は難しいことは承知の上です。 メールの履歴が残っているので証拠もあります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 利息の%が分かりません。

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の対価

ベストアンサー

大学時代に受給していた奨学金の保証人を、兄になってもらいました。その後就職し、返済を続けていたのですが、兄との確執から、保証人を下りたいと連絡がありました。 そして保証人となっていた期間の対価を求められています。返済期間中に支払いの遅れなどもありませんでしたし、何か実害が発生したわけでもないのですが、それでも請求された場合は、法的に支払いの義務...

弁護士回答
    2
  • 差押え財産について。車の車種やナンバーを知る必要がありますか?

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、御教授下さい。 慰謝料請求訴訟において支払い確定となったが、相手に支払い能力が無く、財産差押えをする場合です。 給与の場合は理解しました。 その他財産については、原告側で財産調査しなければならないのでしょうか? 例えば、相手が自家用車を所有しているのが分かっている場合はどのようにして差押えるのでしょうか? 車の車種...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんへの着手金について

相続問題を依頼し、ご相談させていただいている弁護士さんが、途中で降板し、別の弁護士さんを紹介したいと言い出しました。調停や裁判は始まっておらず、弁護士さんからご請求がなかったので、まだ着手金はお支払いしていません。このような場合、着手金はどちらにお支払するのでしょうか。双方にお支払いしなければならないのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 債務整理後

5年前に債務整理(消費者金融5社ヤミ金5件)後、一社を\150.000程残で毎月\5.000の支払いで和解したのにも、返済を滞り請求が来てしまいました。再度毎月\5.000の支払いで和解できる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 基本的なことかもしれませんが

無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理

クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼していた弁護士の職務怠慢、和解報告、辞任報告不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に弁護士にクレジットカード会社3件の任意整理の依頼をしました。2020年11月に1件目が和解したと連絡を受けました。第一回目の支払いは12月からになるので、和解書、支払い計画、振込先を送ります。とありましたが、2021年7月現在も送られてきておりません。2社目については、2021年5月に和解しその当月から支払い開始と初回期日を過ぎた20216月末に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料と損害賠償を請求したとき、相手の支払い能力について

数年前、当時付き合っていた女性にプロポーズして婚約指輪を渡し、婚約関係になりました。 その後、新居を二人で探して、私が購入しました。家具や電化製品等も二人で相談して買いました。 数カ月前に、お互いしばらく連絡が途絶えた後、こちらから連絡すると、もう会えないと言われました。 最初は好きでなくなったとだけ言われましたが、よくよく聞くと、好きな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかわかりません

携帯ライブチャットのスマホ版に登録したんですが テレビ電話は25pt/1分とかいてあって 僕の残りポイントが50ptだったんで1分とちょっとテレビ電話したんですが 後払いになっていてポイントが-16になっていました。 このサイトって悪徳サイトなんでしょうか?それともやっぱり料金を払わないといけないんでしょうか?ついさっきのことなのでまだ運営会社からは何も連...

弁護士回答
    2
  • 前の会社に未払いの給与があり、対応に困っています

ベストアンサー

前の職場から給料が支払われずに2週間が経過しており、生活が困窮していて困っております。 労働基準監督署に相談したものの、「会社が用意してあると言っているのであれば取りに行ってください」という返答でしたので、仕事の合間に前の会社へ行きました。 しかし、会社側からは「社長が不在だから渡せない」「判らない」の返事だけでした。業務時間中に取りに来いと言...

弁護士回答
    2
  • コンビニオーナーに未払い残業代を請求したが支払いが滞っている。相談先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の話になりますが、当時働いていたコンビニのオーナーに未払い残業代、基本給の不足分を請求しました。 オーナーとは元恋人関係で、お店ではマネージャーをしていましたが 他の正社員の人やアルバイトの人と比べても給与と総労働時間が見合っていない金額しか頂けていなかったのと、役職手当等もありませんでした。 その為退職する際に、今まで支...

弁護士回答
    2
  • 元彼への家賃請求について。契約者は私ですが、住んでいたのは元彼です。

約2年間元彼が住んでいたアパートの家賃を支払い続けていました。私が契約者で、住んでいたのは元彼です。 元彼が一人暮らしをするということで、一緒にアパートを探しに行き、自分は契約が通らないと思うから、契約者になってほしいということで、私が契約をしました。もちろん最初は契約者でなければ支払いの口座登録ができなかった為、私の口座を登録し、アパートを契約...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

養育費をいらないと親同士で約束してから過去の養育費を貰うことは出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の調停にて未払いの固定資産税

ベストアンサー

伯母と土地を共有しています。私の持分が僅かに多いので市役所からは、私にだけ固定資産税の納税通知がきました。全額私が支払い伯母は支払っていません。 今後、共有物分割請求の調停を起こす予定なので、調停時に既に支払い済みの持分に応じた固定資産税の負担を求めても良いのでしょうか? それとも別件で少額訴訟をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の不当請求を何とか回避する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから