法律相談一覧
-
慰謝料請求の回答について
奥様から離婚の主たる理由として不貞行為があり、慰謝料請求を彼と自分と連帯で請求されてしまいました。当然支払いに誠意を持ち対応しようと思っているのですが、彼と相談することができません。請求金額も相場より破格の金額でもちろん私1人では払える金額ではありません。回答書にどのように返事をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトからの高額請求について
アダルトサイトで、たぶんワンクリック詐欺だと思うのですが… 年齢認証をしたら登録になっていました。 よく見たら下のほうにクリックしたら登録となり、 98000円がかかるという(省略) ふうになっていて、 退会には140000円かかるそうです。 振り込みが確認されない場合は直接請求になるそうです。 どうしたらいいのでしょう…。 支払いはしなければならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達同士の通話料を請求されました
ベストアンサー中学生の携帯電話事情の事なのですが、クラスメートの女の子の母親から先月から月末になると「今月はあなたの息子に電話して○○円かかったから支払いをしろ」と請求の電話があります。 電話が初めてあったのは先月末のことでした。突然私の携帯に電話がかかってきて(学校の保護者連絡網で知ったらしいです) 「うちの娘がお宅のバカ息子から電話しろと強く要求され続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買取引の支払いを、より金額の小さい他の債権をタテに支払いを全額止められています
ベストアンサー支払いをしてもらえず困っております。 ・取引先と60万円分の売買契約を結び、当方は商品を納品済み。 ・支払日を過ぎており、支払いを要求したが払ってくれない。 ・取引先が後出して別途役務を行ったとして、その役務に対し20万円の支払いを主張。 ・取引先はその20万円を認めてくれないとこちらの請求する60万円を全額払わないと主張。 このような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に払われた養育費の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま出産しました。 出産から約1年ほど、双方で合意した金額で支払ってもらいました。 合意した金額は相場より少ない金額です。 それから数年支払いが止まり、今更ながら調停で金額を話あってます。 相手には、過去合意した金額は無視され、 過去合意した金額よりも少ない金額しか支払いしないといわれてます。 合意した金額が無視されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後退職 養育費請求
【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました、対応はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求について書類が送られてきました。内容は早期解決を希望しており、金額は一括で300万円とのこと。私から相手の弁護士さんに直接「減額交渉をするつもりはありません、支払い方法のご相談で、分割払いはできますでしょうか?」と伝え、その旨を相手の方に伝えると言ってから3日経ちました。実際に払うものが手元になく、私も仕事を辞めてしまったので収入が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破局に伴う、口約束の未払い家賃請求について
ベストアンサー対応可能な案件でしたら近日中にお願いする可能性があります。破局に伴う未払い家賃の請求についての相談事です。 相談者女性A、交際相手男性B 交際関係には有るものの、婚約・婚姻には至っておらず、双方ともに定職があり、経済的に自立した成人です。 12ヶ月ほど同棲生活をしており、家賃は半額ずつ折半の約束(口頭のみ、書面なし)だった様です。 住居は同棲の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理後の請求 支払わなければいけないの?
ベストアンサー5年前に債務整理をしました。 分割弁済償還表に基づき支払いを続けて来ました。 29年1月5日までで支払いを完了となりました。 自分の中では支払いは完了となっているとおもっていましたが、1月末の3月末に2通の手紙が届きました。 勧告書とゆうものです。内容は 平成29年4月3日までに一括してご返済お願いします。もし返済がない場合には裁判所に法的手続きを申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の連帯保証の請求が来た場合は?
小さな会社の代表をしており会社借入の連帯保証をしております。さらに同じ銀行から住宅ローンも借りて居ります。最近業績が思わしくなく会社の返済をストップせざるを得ない状況です。銀行さん曰く返済をストップした場合、会社と保証人個人口座は凍結されるとのことです。個人口座を凍結されると住宅ローンの支払いが出来なくなってしまいます。口座を凍結された場合支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業と個人への債権回収方法
ベストアンサー取引先への支払い請求と兄に貸したお金の回収方法についての相談です。 取引先から1月31日支払いの約87万円が振込みされなく、2月は全く連絡が取れず、3月に連絡が取れ、コロナの影響で今払うと営業が出来ないので、数回に分けて払うと言われたのに、3月支払いは無く、4月に電話すると税理士に相談中と国に救済処置の申請中と言って支払う様子も無くすぐ電話を切られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での文書送付嘱託にかかる経費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在不当解雇について弁護士に依頼して裁判を進めています。躁鬱病で、不当解雇されたのですが、会社側の弁護士が裁判で、躁鬱とは関係ない当時の事故で会社を休んだ怪我についてもカルテを文書送付嘱託で請求してきました。まずこちらとしては、躁うつ病と関係ない整形外科の怪我のカルテについては、当方の弁護士と話し合って、相手が金を払って勝手にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、夫婦喧嘩になり、後日、妻、子供達、猫達を連れ実家に帰ってしまった。 【質問1】 その後連絡があり、ペットの治療費、養育費を請求書をしてきてきました。治療費に関しては支払いたいと思っていますが、養育費は支払い必要があるのか、分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の子どもに賠償金の支払い
不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻別居中の扶養支払いひついて
5才の子供一人に妻は無職で私は株式会社を営んでいます。私の前年度の年収は480万でしたが今期は360で税理士と話ししました。 妻は月15万の請求を調停で提示するつもりですが私はそれでは生活が出来ません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。
急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い拒否されたホームページ更新費用に関して
ベストアンサーホームページの更新費用の支払いを拒否されました。理由に、一ヶ月間電話もつうじなかったから、と言われたのですが、支払いを求める方法はありますか。 数年来、取引のあった法人が相手です。こちらで、ホームページの更新を行っていたのですが、突然支払いを拒否されました。 一括ではなくとも、分割でもよいので、お支払いください。連絡を、お待ちします。と、伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費支払いについて
ベストアンサー先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い義務はどちらにあるのでしょうか?
結婚4年目の3歳と2歳になる子供が居ます。 結婚してからブラックリストに乗ってることを伝えられ(支払いは全部したとウソをつかれてました)、結婚してからカードが作れるようになりカード生活になりました。 結婚当初の給料は80万円で不景気にり給料カット、転職もして30万です。 今ではカードは5枚以上は持っていてカード生活をし現金が回らず借金までしてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
廃業後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。
ベストアンサー廃業結了後、請求から5年以内に判った債務は、誰が責任を負うのでしょうか。また、支払いしなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
無料求人高額請求支払い有無と解約手続き
【相談の背景】 5/28~6/12までの2週間の無料求人をしましたが、電話で自動契約はされない。6/10にアンケートで今後の契約継続の有無を確認となる。と言われました。契約書は、2週間の無料掲載をする為の物で、すぐ頂きたいと言われ、署名、捺印をし、FAXをしました。ですが、6/16に396,000の請求書が届きました。先方には、聞いていた話と違う事と、支払いは出来ないと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人所有の貸宅の家賃請求について
【相談の背景】 相続で父親が亡くなりました。 相続人は兄である私と弟と妹の3人です。 父親は実家に住んでおり、弟は父所有の別宅(実家のすぐ近く、くっついてはいない)に使用貸借(家賃0)で住んでいました。 遺産分割協議が長引き、父が亡くなってから1年以上経過しました。いまだに弟は家賃支払いなしで別宅に住み続けています。私と妹で持分が2/3あるので、実勢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費用、かかった経費の支払いについて。
【相談の背景】 個人で月20万円の不動産リフォーム賃貸事業の業務委託を受けております。 リフォームにかかった費用は先払いし、翌月末に相手方から受け取る形になっております。 契約書はありません。 相手会社の売上がないとのことで他で労働し、 その半分を会社に入れ、 リフォーム経費として 支払えと言われました。 例 10万円のリフォーム経費が発生 20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。
ベストアンサー現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的措置 支払い義務 工事代金
個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否する会社
約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日を過ぎているが支払い意思がある時はどうすべきか
流れを説明させていただきます。 インターネットでネットブックをクレジットカードを登録して買う(5月) ↓ 特に請求もないので落ちているものだと思って放置(6月7月も購入したと思います。特にその時に支払いが未納などの通達はなし) ↓ 数ヶ月ぶりにサイトにログインしようとするとできずに未払いがあると言われる ↓ 調べたら5月分からの支払いが滞っている(約13万)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用料金の明確な記載がない場合に支払いが請求される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とあるカスタマーサービスでチャットによる質問をしようと思ったのですが。 利用しようとした際 「サービス契約の条件に同意したものと見なされます」と書かれており、もしかして料金が発生するのかな……? と不安になり、利用規約を確認したのですが明確な金額の表記も無ければ、無料という表記もなく、やむなく利用せずにブラウザを閉じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未完状態での、リフォーム業者からの満額残金支払い請求
ベストアンサーリフォーム工事を行いましたが、請負業者が途中で逃げました。 工事未完の状態ですが、業者からは、満額での残金支払い請求を受けています。 当方は、未完工事の履行と共に、見積内容の清算協議も要求していますが 請負業者はどちらも無視し続けている為、同時履行の抗弁権を行使して 支払いを保留しています。 そこで質問があります。 もし、請負業者から「請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求
義妹の妊娠でW不倫が発覚。お腹の子が弟の子か相手の子かわかりません。 1、生まれてきた子どもの血液型からもし弟の子でないと分かったとき、弟が義妹と不倫相手に慰謝料を請求することが可能なのでしょうか。 2、中絶の場合弟が同意したことが証拠になり不倫相手に慰謝料は請求できないのでしょうか。 相手の夫婦はそもそも家庭崩壊で離婚予定。義妹と不倫相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店した元職場に未払い賃金請求
ベストアンサー閉店した元職場に未払い賃金の請求ってできますか?いま仮執行宣言付支払い督促を申し立てして一週間たっています。 明日閉店するそうなんですが、 意味ないですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄を申し入れた際の先方への支払い金額について
ベストアンサー婚約破棄についてのご相談です。 私から婚約破棄の申し入れをし、先方から今までにかかった指輪などの費用約100万円の支払いを求められています。 請求金額全てを支払う必要があるのか(請求とは別に結婚式のキャンセル費用は私負担で支払う予定です)また、これ以上の慰謝料等の請求があるか教えていただきたいです。 昨年12月にプロポーズを受け、農家の長男に嫁ぐ予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正キャッシング請求
ベストアンサー【相談の背景】 不正キャッシングで50万をキャッシングされ、犯人に遠方のコンビニATMで引き出されました、場所は特定出来ています。 警察にも届け済みです。 【質問1】 キャッシングは保証出来ないとの事ですが支払い抗弁書と言う物を内容証明で送れば良いですか?。 【質問2】 それは個人でやれば良いですか? それとも弁護士に依頼するべきですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求されています
【相談の背景】 ハラスメントで訴えてきた相手から内容証明書留で100万円の損害賠償を請求してきました。100万円は支払えますが、書面に「示談、和解、今後追加請求しない、互いに責任追及をしない」等、今回で終了という内容記載がありません。私は、ハラスメントで訴えられる前に引責辞職しています。金銭は29日までの支払いを求められています。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手の男性が奥さんと離婚になりました。その際に、相手の奥さんは妻を訴えると言っていたそうです。私は妻とは離婚をする考えはありませんが、妻が訴えられた場合、慰謝料の支払いについてはどうなるのでしょうか?妻は専業主婦のため、妻自身の貯金は、慰謝料を払えるほど多くはありません。どのような対応が考えられますか?よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金の未払い請求について
駐車場を管理しています。 ある工事業者と駐車場の契約をしました。 その後、貸した駐車場にゴミ(廃材)を放置したまま連絡が取れなくなりました。 駐車料金の未納、ゴミの処理するように電話、書面にて連絡していますが、 工事業者から何の回答もありません。 工事業者は、近隣の建築工事を請け負っていました。 ゴミの処理、駐車料金の支払いを施主(業者を依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏に請求されてます
ベストアンサー彼氏が私と住むために家を借りました。交際2ヵ月、同棲して1ヵ月半で、私の方が彼への気持ちが冷めて、別れを決意し家をでました。その間の生活費は彼がみてくれていたのですか、彼は納得がいかないと言い、私が使った生活費や雑費など、計10万を請求してきています。支払う気はないと私が言うと彼は弁護士に相談すると言いました。私は支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求がこなくなった借金
ベストアンサーかれこれ7年以上前に事故にあいそこから借金の支払いをしていません。 最初は催促が毎日来ていました。 でも返せる状況ではなかったため恥ずかしながらずっと逃げていました。 それから確実に時効になるほどの期間放置している状況ですが、催促がこなくなった借金はどうなっているのでしょうか? 今のうちに時効の援用をしておくべきでしょうか? また、住所も転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから