法律相談一覧
-
資産に対する養育費請求
ベストアンサー養育費は収入により算定表または算定方式で定まると理解しています。 しかし、世の中には収入ではなく資産に対し養育費請求をする者がいるようです。 預貯金、株式、不動産から養育費の支払いを請求された場合、そのような請求を審判で認められることはあるのでしょうか? 無職で収入は無いが、資産を保有している場合、養育費はどのように定められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用。またこれは普通請求されるものですか?
現在私は弁護士に着色金のみを払っている状態なのですが、示談で解決せず訴訟になった場合は訴訟費用をお支払いすることになっています。この訴訟費用というのは訴訟に対する弁護士への手間賃として考えればいいのでしょうか?またこれは普通請求されるものですか?またいつ請求されるものですか?訴訟を起こす前?弁護士報酬と一緒に一番最後にまとめて請求されるもの? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで勤務しています。法人化はまだされていません。わたしはアルバイトとして勤務し、現在は個人事業主で業務委託という感じでやっております。契約はほとんど口頭のみです。 先月分の給料明細と振り込まれた額が違いました。その時に院長になんで違うのでしょうかと聞きたところ源泉徴収分ですと言われました。 しかし12月は引かれておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における支払いに関して
ベストアンサー初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄書類提出後、の
【相談の背景】 先日も相談投稿を致しましたが、具体的にアドバイスを よろしくお願いいたします。 2022年4月に父が亡くなり 以後、私は長女、妹が一人おります。父と同居しておりましたが、諸事情にて 相続放棄の手続きをして 家庭裁判所からも受理の書類を 頂いています。 父が訪問医療と訪問看護ステーションにお世話にやりましたが 亡くなってから 未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未払いに対する証拠書類の開示請求は個人ではできないのでしょうか?
取引先の売掛金未払いの調停を考えています。 親会社から取引先へ依頼のあった案件に対して外注として業務をしたのですが、 その業務に対しての費用や立替経費の支払いがだ6ヵ月経ってもされていない状態です。 何度も請求をしましたが、相手方に払う意思がないため調停申し立てを考えています。 (請求金額が40万円程度のため、弁護士は雇わず個人で調停申し立てを予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者からの工事代金の入金が滞っており、法的に有効な措置はないでしょうか。
建設会社の者です。当社で請負った3億円ほどの建築工事について、着工時・上棟時・竣工時にそれぞれ1/3ずつ請求し、請求後翌月末支払いという工事請負契約を締結しましたが、着工時および上棟時に請求を行いましたが、どちらも融資協議中とし発注者からの支払いが滞っており困惑しております。(現在は上棟し工事は進行中です。) 先日、今月中に既に請求している(2億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の民事訴訟を起こされていたが、原告が死亡した場合
ベストアンサー私は以前に既婚者の男性と2カ月ほど交際しており、男性の奥様にその関係が発覚してしまいました。 現在は、奥様より不貞関係による300万円の慰謝料請求がなされ民事訴訟中でした。 第1回口頭弁論が終わり準備書面でのやり取りを行なっていたところ その準備書面において、奥様(原告)より「100万円の慰謝料支払いにより和解してもいい。」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー現在の状況を以下に記載します。 ・現在離婚調停中 ・別居中 ・妻(不貞有り/証拠無し) ・私(不貞有り/証拠有り) ・妻が私へ慰謝料請求:200万円 ・住宅ローンあり、該当の家には私が居住 (妻がローンの連帯保証人) 夫婦共に不貞があり、婚姻関係が破綻していたにもかかわらず、妻側から慰謝料を請求されていることに憤りを感じております。 交渉の方法として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場から不当利得返還請求に関する催告書が届きました
ベストアンサーお世話になります。 前職の弁護士を名乗る企業より先週土曜日2018年12月8日に不当利得返還請求に関する催告書が届きました。 この場合の対応について教えていただきたいと思います。 1)会社から不当利得返還請求が行われることはあるのか。 2)その場合に、一方的な請求金額を支払い義務が発生するのか。 3)支払い期限を設けられているが納得していない状況で応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損共同不法行為
某掲示板に、個人名を出し名誉毀損を行ったAの共犯として、私も刑事告訴されました。Aは、略式起訴で30万の罰金刑でした。 私は、不起訴でした。不起訴理由は、教えてもらえませんでした。 Aが書き込みをしているのを、はじめは全く知りませんでしたが、後に知ることとなり、その後Aが書き込むことを予想して情報を流したとのことで告訴されました。Aとのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状の異議申し立ての書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 2DKに8年間、住んでいたアパートを昨年の11月に退去しました。不動産と大家さんと私で立ち会い、ガイドラインに沿って話を勧めてくれました。 ガイドラインに沿って請求をしたくない大家さんとガイドラインに沿って請求するべきと言う不動産会社の方が言い争いになり、話が終わる気配がないので、先に帰りました。 不動産会社から『大家さんが聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約6年程前の有料動画サイトへのお支払い
ベストアンサー6年ほど前の有料動画サイトの請求についての質問です。 記憶もおぼろげで大変申し訳ありません。約6年程前、一本ずつ支払うタイプの有料動画サイトに登録しました。当時、クレジットや銀行口座は持っていませんでしたので恐らくお支払いは請求書タイプだったのだと思います。初回3本無料とありましたので、3本見たのだったと思います。その後一切開かず、存在を忘れ登録解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手だけに慰謝料請求しました。訴えを取り下げるために自分が奥さんに500万支払い、取り下げに合意しました。 【質問1】 今後妻と離婚する場合、さらに慰謝料を請求されますか? また請求される場合、どのくらいの額が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求で過去10年分の未払い残業代支払いが命じられた判例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に未払い残業代を請求予定です。 その際、不当利得返還請求を予定しています。 【質問1】 不当利得返還請求によって、過去10年間の未払い残業代の支払いが命じられた裁判例はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金事件の時効について
貸金請求事件において、被告から時効の援用がありました。 確かに、時効を迎えていますが、そのまま判決を受けた時と、取り下げた場合の違いはありますか? また、抵当権が設定されてますが、取り下げた場合は、請求権自体が消滅しますか? それとも、請求権はあるが、相手の支払い義務が無くなるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約したはずのプロバイダから未払金の請求が弁護士事務所を通して来た
プロバイダ関連で相談がございます。 2014年3月にAプロバイダを契約しました。 そして、2014年12月にBプロバイダに切り替えて、2015年1月にAプロバイダを解約しました。 しかし、2016年11月9に、弁護士事務所を通して、Aプロバイダから未払金の請求が届きました。 未払金の期間は、2015年11月~2016年3月です。 現在、その金額を指定期日までに支払わないと訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、異議申し立てについて
【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の行為による傷病届けについて
【相談の背景】 第三者の行為による傷病届けについて 加害者です。第三者の行為による傷病届にサインして今も健康保険使って治療しているのですが今後、症状固定になったら健保に負担してもらっている7割負担の請求がくるみたいですが、 【質問1】 過失割合が決まったら、被害者と加害者で負担割合を決めて支払っていくのでしょうか? 【質問2】 確実に請求が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己名義の携帯電話について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前婚約者の男性の在留期間などの問題で携帯の契約ができないと言われ私名義で携帯電話とWi-Fiの契約してその後別れてしまったのですが携帯を返して欲しいと頼んでも返してもらえず払うと言っても払ってもらえず途中から支払いも疎かになり解約の通知と未払い期間の請求が届きました。 支払いはすでにしてあるのですが婚約破棄後慰謝料も養育費も貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡、相続放棄後の債権回収について
【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を半年ごと支払いで、5年間かけて(10回)支払ってもらうように、公正証書を取り交わしています。 今回が最後の振り込みだったのですが、相手からお金が用意できなかったので、3ヶ月先まで支払いを待って欲しいと連絡がきました。今までも1度支払い期限を猶予した事があります。 5年も猶予をもうけて、やっと終わりだと思ってたので、余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物通知書について
【相談の背景】 警察署から手紙がきて 法律事務所から 請求に関するお知らせ の手紙が 拾われたから 警察署に取りにきてください。とゆうのがきました 法律事務所の請求は 31日に完済し、電話をしてちゃんと 支払い確認出来てると言われましたが。 なぜまた郵便がきたか、また なぜ郵便が落とされたか。 気になってしまい。 まさか、遺失物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にともなう示談書の内容についての質問です。
ベストアンサー不貞行為による示談書の内容についておしえてください。 慰謝料金65万円。分割での支払い。 示談書の内容 (完全解決) 本示談書の締結及び慰謝料支払い済みをもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異義を述べてはならない。但し相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し法的請求を行う場合は除く。 (関係解消) 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 逸失利益 認められるにわ
ベストアンサー後遺障害にて逸失利益を請求している段階なのですが 一年間休業損害にて支払いを受けていたのですが 逸失利益の請求を出すと その年収は認められないと保険会社が言ってきていて困っています。 雇われで働いていて毎月給料明細書はもらっており 事故前一年間の明細書あるのですが 税金等の支払いはない為に源泉などがありません。 休業損害は事故前の一年分の明細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の間で結んだ約束について、子が調停を申し立てられるか。
ベストアンサー慰謝料請求についてです。 僕は中学生なのですが、親が1歳の時に離婚し、母方に育てられています。その際に母と父で養育費として5万円の支払いを約束した文書があることに気づき、それを内容証明で父に送付したところ。「約束した覚えはない。月に二万円の支払いはする。それ以前については消滅時効だ。」といってきたので、弁護士さんに相談したところ、調停をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い養育費の支払における減額交渉について
訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー私の旦那が今年の5月頃、携帯電話の名義をかしてほしいとそのショップの店長に頼まれお金を4万円受け取り、名義を貸してしまいました。 携帯電話の支払いはその店長から支払わなくていいということでした。 お金を受け取ったことは後から知りました。 それから、何度も請求書がくるため、私は不信に思い、旦那に話をして店長に電話したら音信不通で仕事場にもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知合いからの依頼でPCを製作しました 口頭約束だったのですが金額が金額なので書類にしたい&支払い
知り合いとの話の流れでPCを組んであげることになりました(自作PC) パーツを購入後製作終了 見積もりが必要とも言われなかったので 製作しましたが 金額がソフト入れると15~20万円になる予定で 今からキャンセルされるのが怖いです ①今から注文書を書いて貰った方がいいか ②それともいきなり請求書でいいのか ③ ①で注文書を書く場合 日ずけは 請求書と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今、債務整理を依頼しております。車のローンは残して支払いを続けていたのですが、支払いのために、昼夜も働いていますが給料も安く返していくのは困難な状況です。その車がいたずらにあい全損してしまい廃車にしなければならなく廃車の手続きをしました。依然から任意整理でなく自己破産してはどうかと依頼した弁護士さんには言われておりましたが、その時はなかなか踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性から脅しに近い支払請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身の男性です。3年ほど前から関係がある女性(以降A)とその友達の女性(以降B)から、脅しに近い支払い請求をされて悩んでいます。 Aは出張型風俗店で働いており当時は私もお客として何度かAを指名してお店を利用しました。仲良くなり個人的に連絡先を交換し、プライベートで遊ぶようになりました。その際にBとも知り合っています。 AとはLINEのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースで借りたバイクの費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで会社から原付バイクをリースで借りて業務委託として働いてました。 半年くらい働いてましたが、かなり古いバイクを貸し出され、エンジンの不調で何度も交換してもらいました。契約通りリース代はらってましたが、そんなことが続いたのでバイクは返却しその会社は辞めました。 それから3、4ヶ月たった今ごろになって 「ここ数ヶ月オイル交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定相手に対して慰謝料を請求しています。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 子供1人います。 不定相手だけに、弁護士さん通して200万請求しました。 相手は不定行為を認め、相手も弁護士通して回答してきました。 数十万なら一括ですぐに払うと言ってきましたが、不可とし200万の請求を再度しました。 それからこちらの弁護士さんが再三連絡しても、返答なしです。 数ヶ月回答なしなので、もう相手の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の返金請求
何度も相談させていただいてます。 色々ともめたのですが、同棲解消について話した結果、私が出ていくことに対して相手が30万円を支払うと双方同意しました。音声あります。 しかし、相手は急に開き直り全額払わないまま(一部は貰いました)、警察沙汰になるほど暴れて引っ越しせざるをえなくなり、今は一緒に住んでいません。 今は新しい生活を始めるために毎日忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 損害賠償請求についてお願いします
ベストアンサー小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの件、請求し回収できますか?
賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の取下について
元配偶者の不倫相手に損害賠償請求をし、裁判所で和解も含め話合い中です。 訴訟提起から半年以上経過しますが、不倫相手が虚偽を重ね、 納得できる和解内容が得られないため、この請求を取下げ 元配偶者にこの共同不法行為の総額の支払いを求めることを検討しています。 元配偶者が恐らく支払いに応じるかは不明ですが、仮に応じるとしてご回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に慰謝料請求と医療費支払い請求をしたところ(医療費は継続して支払われてきた)、代理人の弁護士から受任のお知らせがきました。 その弁護士の方とお話ししたところ、はなから交渉示談というよりも訴状を出したらと勧めてきました。 その後、質問で代理人へ確認連絡のため電話をしても連絡が取れません。 【質問1】 代理人が機能していないような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間満了前の退職について
【相談の背景】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 損害賠償を請求される可能性や、実際に損害賠償支払いが命じられた判例はありますでしょうか。 【質問1】 有期労働契約の場合、期間満了前に、結婚に伴う転居をやむを得ない理由として退職することは可能でしょうか。 【質問2】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンバーレスのクレジットカードで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 支払い済みのツアー旅行で、ホテルを延泊した際、フロントにてナンバーレスのクレジットカードで宿泊費の支払いをしました。 デポジットについては何も言及はなく、チェックアウト時の精算も何もありませんでした。 【質問1】 デポジットの請求が出来ていない場合、何か罪や遅延損害金など賠償責任に問われる恐れはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有住宅ローンの支払い滞納で母に求償権行使を検討中。勝訴した場合、まとめて強制執行可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 母と共有持分がある住宅ローンを契約しています。 母からの支払いがなく連絡がつかないため、求償権の行使を検討しています。 上記の件で、もし民事訴訟で勝訴となったら強制執行ができると思うのですが、住宅ローンの支払いに対して請求しているので、時間の経過とともに新たな請求が出てくるので、債権をまとめて強制執行ということもできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こした婚姻費用の遡及請求と慰謝料の相場について
【相談の背景】 夫の方が高収入ですが、夫から生活費の支払いがなかったため、婚姻費用分担請求の調停を起こしました。 基本は調停を起した月から支払いの義務が生じるもので、遡って請求は難しいのは理解しています。 調停を起したことで、夫からは離婚すると言われました。 【質問1】 夫が遡って婚姻費用を支払ってくれなかった場合と、払ってくれた場合で、夫の有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料、求償権について。
【相談の背景】 夫のダブル不倫で、相手夫婦は離婚してこちらは離婚してません。 お互い慰謝料を請求して裁判になっています。 【質問1】 判決が出たあとの慰謝料の支払い期限はいつまでなのでしょうか? 何月までにとか日付が出ますか? 【質問2】 慰謝料支払い後に、求償権で夫から相手女性に請求してもらおうと思ってます。 相手女性は持ち家を売って引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代の肩代わりをやめることできますか?
【相談の背景】 付き合っていた時の彼氏の携帯代を自分のクレジットカードで支払っています。 別れたので、支払い変更をして欲しいと頼んでますが、返事もなく変更する気もなく別れても未だに彼の携帯代が自分に請求されて支払い続けてます。 携帯会社に連絡しても名義人が私じゃないため変更できず、カードを解約しようとも思いましたが解約しても支払い請求は自分に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のクロス張り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去費用について質問させてください。 クロスの張り替え費用として9万の請求がきました。減価償却が使えるのでは?と聞くとこれは工賃のみですと言われました。 工賃m単位1040円、クロスm150円と聞いてます。 また私と話し合い中に、保証人に支払いの電話をしてきました。 よろしくお願い致します 【質問1】 工賃は減価償却の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の家からの退去と家賃支払を求められています。
【相談の背景】 3年前から、叔母の経営する会社(サービス業)に入社し、会社の事務所兼祖父の家に住んでいます(書面での家賃の契約等はありません。)が、叔母との関係が悪化しています。 そして先日から、叔母から退去及び過去3年間の家賃の請求をされています。家に関してですが、公共料金等は祖父の支払いのようです。名義が誰なのかはまだ調べられていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスを犯して損害賠償を命じられた場合
【相談の背景】 仕事を辞めた後に自分の仕事のミスが発覚しました。その直した請求費用を支払えと社長に命じられました。とてもじゃないですが支払うことが出来ず、その代わりに辞めたあとも社長が指定する日に働きに来いと言われました。自分が入社した時に誓約書を書かされ自分のミス等で会社に損害を与えた場合は支払いを命じると書いた書類にサインをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の合意書を作成する時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で離婚が成立しました。離婚届を提出し次は財産分与の 話し合いがあります。 慰謝料は請求しないが、その代わりに 家を売却してかかった費用と残債の支払いをしてくれと言われています。 その支払いをした後に慰謝料を 請求されないか不安です。 お金を支払う前にしておくことを 教えて頂きたいです。 【質問1】 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 失踪 欠席
ベストアンサー【相談の背景】 単なる疑問です。 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席ということで、失踪中の人に支払い義務が生じるのでしょうか(生還したら支払わなければならなくなるのか)。 【質問1】 7年失踪していると死亡扱いになるそうですが、失踪8年目で慰謝料請求などの民事裁判を起こされた場合欠席と...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから