法律相談一覧
-
交通事故の慰謝料等についての利息について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭い示談交渉をしていましたが、相手の言い分に到底納得がいかなくてまとまっていません。(主に過失割合について交渉がまとまっていません)その間にこちらの治療を終えて、その治療費は病院に支払われていますし、こちらの休業損害も一部支払い済みです。(休業損害の単価にも納得いかなくて交渉中です) 【質問1】 過失割合について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の不倫慰謝料について
ベストアンサー奥様から不倫の慰謝料を請求されました。 証拠はあり、不貞については事実なのですが、支払い能力がなく最終的に慰謝料なし二度と連絡をとらないということで譲歩していただき合意書にサインしました。 ただその合意書の中に、もし離婚した場合慰謝料300万の請求、そのことについて異議申し立てしないという条項があります。 この場合、離婚したときに300万払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に婚姻関係にあった女性にお金を貸しており、離婚時に借用書を書いてもらい離婚した。 貸していたお金の内容としては、相手が個人事業主でサロン業をしており、自宅サロンを開きたいが、貯金がないということで貸したお金(マンションの初期費用(折半)、サロン備品、消耗品費、新居家具(折半)、ペット用敷金)、離婚後の新居引っ越し費用等であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金の時効が過ぎた請求に関する支払い義務の取り消しは可能ですか?
【相談の背景】 ウォーターサーバーの料金がいきなり高額請求されて困っています。 学生の時に契約し、8年前に解約したと思っていたウォーターサーバーの会社からクレジットカードでいきなり高額請求が来ました。 請求の内容としては、ウォーターサーバーを利用していないが解約していないため休止手数料がかかっているとのことです。 詳細について質問すると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納し全保連から裁判になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 全保連への家賃滞納による裁判になると、 すぐに退去になるのか、滞納分の支払いだけなのかどのようなことを争うのでしょうか? また、生活保護を受給中のため、家賃滞納分を一括での支払いできない状態です 支払いできる時期を話しましたがもう待てません。という回答で法的措置になります。と言われました。 支払う意思はあります。 でも、払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の相当性について
【相談の背景】 弁護士先生へ業務を依頼し、報酬をお支払い後に、別途報酬の請求がありました。 これから先方と話し合いですが、10万円ほど支払いが発生しそうです。 原因は見積書記載の業務範囲の認識の違いです。 こちらは作成頂いた資料の事後確認も含めてのお支払いでしたが、先方は別途10万円の支払いをお願いしてきております。 私の認識の甘さが招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車屋さんへの支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同僚の車のドアの請求について相談したものです。 知人の知り合いの車屋さんへ出すこととなり、支払いを行うところなのですが、なぜか知人が現金支払いを要求してきます。 こちらとしては、証拠が残る+遠方にある車屋さんまで出向かなくても良いので直接車屋さんへ振込みたいのですが..しまいには弁護士から連絡をさせろと支離滅裂な連絡が来て困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の時効と債権回収の費用
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の加害者との間で、100万円の賠償金の支払いを受けることで合意し、執行認諾文付き公正証書の作成をしました。しかし、合意通りの支払いではなかった為、期限の利益を喪失し、いままで100万円の支払いを受けたのですが、遅延損害金を計算すると、更に50万円の支払いを請求する権利があります。 【質問1】 最後の振り込みから1年近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中での支払い口座変更について
ベストアンサー債務整理の相談を司法書士さんに依頼しました。 債務整理に含めた銀行口座は空にして、支払いを変更できるものは変更したのですが、一つだけ忘れていて銀行口座の変更が間に合わない(ネットなどで調べると変更に、1~2ヶ月かかるとありました。)のですが、司法書士さんへの委任状をだしてから口座が凍結?されるまでに支払い口座の変更ってできますか? えと、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の一括払いについて
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、一方的に離婚を請求されています。 子ども2人がまだ幼い為、私は離婚を考えておりませんが、子ども1人につき3,000万円の養育費と慰謝料1,000万円の計7,000万円の支払いを一括払いでしてもらえるなら離婚を受け入れようと思っています。夫の年収、預金額からすると支払い可能な金額です。 1,この場合、贈与税の支払いはいくらになりますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫は外国人(母国へ帰国)で養育費は未払い。
子供達の父親は外国人で今は外国にすんでいます。 離婚後1年間は月6万円の養育費の支払いはありましたがその後の支払いは滞り、支払いを請求すると汚い言葉で払わないと一喝されました。 離婚時に、養育費についての公正証書などの取り決めはしておらず口約束のみにした自分が愚かでした。 現在子供の父親は母国で、日本にある会社でフリーランスとして働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金返還訴訟が届き、困っています!
ベストアンサー以前同棲していた際に世帯主が元彼になっていた為、国民保険の支払いが元彼に請求が行っていたようで、その支払いを立替したので返還しろというような立替金返還訴訟と書いてある配達証明が届きました。 145500円です。 本書到着後7日以内に口座に振り込みで支払いを要求されています。 支払いがない場合、断固とした法的措置を講ずると書いてあります。 払いたくても一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成果報酬の仕事に関する債権回収について
成果報酬で実施した仕事に対して支払いがされずにいます。 複数企業で行った仕事で他の企業に対して支払いがされたのは確認済みです。 支払うべき者とは個人的な諍いがあり、自分に対してのみ支払いをしぶっています。 そのため、成果報酬の支払われるべき正当な額も分からず請求書も出せずにおります。 昨年の6月の案件なので、1年経っており早く解決したいと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ぼったくり被害にあいました。
2日前にぼったくりにあいカードで支払いをしてしまいました。カードの支払いをキャンセルすることはできますか? 名古屋でキャッチに声を掛けられて1時間5000円で飲み放題でどうですか?と言われて店に入ると2人女の子が付き、女の子が2杯か3杯飲み物を頼まれて、会計の時16万の請求をされました。 警察に行ったのですか、民事不介入なので、店の人と話し合いしてと帰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料について
質問番号 265309の続きです 以前交際相手だった相手から再三に渡り電話メールにて500万の請求があり、また相手側の親からも慰謝料を払って誠意を見せてほしいとのことです。もし支払いができなければ当方の親または会社へ直接出向き、相談するとの話しを受けています。先方の主張は先の約束(500万の支払い)?は守ってほしいとのことですが、正直、そのような約束をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の住宅について
現在元夫名義で住宅ローンを組んでいてわたしと子供で住んでいますが、度々ローンの支払いを忘れてしまっていたことで、もし元夫が住宅を手放す選択をした場合には競売にかけるのが1番いいと言われたようです。 いまは、支払いは元夫がしていますが、元夫も支払いが難しいのか、競売にかけるつもりだそうです。 この状況で私が競売を阻止していくことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押の遅延損害金の起算日
ベストアンサー100万の請求に対して、月1万づつの支払いの判決が出たとします。 ところが、毎月の支払いがバラバラです。 1か月抜かしたり、3か月分後払いしたりです。 確認してみると、合わせて10万未払いになっています。 和解調書には「分割金の支払いを2回以上怠り、かつ金2万円に達したときは、当然に期限の利益を失う」 とあります。 この場合、損害金の起算日は2万円(2回目)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料
【相談の背景】 不貞慰謝料が妻から相手に180万で示談支払い済みとなりました。その後妻から離婚慰謝料請求されています。 【質問1】 離婚慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の養育費について
養育費の調停をしており、8月に出産しました。 養育費は、調停が終わってからの支払いになると思いますが、確定までの数ヶ月の養育費は、さかのぼって請求できるのでしょうか? それとも、調停が終わってからの請求開始なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から旦那へ慰謝料請求
不倫相手が、旦那の結婚すると言った言葉を信じて子供まで作ったのに、結婚もしない、中絶もするなら慰謝料請求すると言っていました。 旦那は慰謝料請求されたら支払いしなくてはいけないのでしょうか…? 中絶費用は折半しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。また費用はいくらくらいかかりますか?
損害賠償請求で相手が全然支払いに応じず脅迫じみた態度で会話もままならいので請求額増額したいのですが増額する場合どういった手続きすればいいんですか? また費用はいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
賃金の未払い請求を行っている最中ですが、 賃金未払いにより予約していたものの支払いが困難になり、キャンセル料やそれに伴い無駄になってしまった交通費・仕事を休んだ分の給料のマイナスは相手方に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
会社が給与を支払ってくれません
25日支払いなのですが、給与がまだ支払われてません。 請求をしたいのですが、タイムカードなどはなく時間を証明できるものがありません。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が売却金額を隠している状況での支払い義務についての疑問【家具家電の支払い義務について】
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 2024年2月に家に関するお金、家具家電、家賃を半分ずつ払おうと二人で決めました そして2024年の4月に別れました。 別れて家具家電を売却したのは相手方です 別れて、お金の件で話し合いをしてる時に送ると言っていましたが話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に実印を押され契約されました。支払い義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 理由があって友人に法人とい個人の実印を渡しました。 その後法人、個人とも実印は返還してもらいましたが、友人が法人の印鑑を使って、商品を購入しました。(金額150万円)これについて支払請求がありました。 【質問1】 私(法人)は、この商品代金を支払わなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の国民健康保険の支払いに関して
ベストアンサー別居中の夫が、次回の私の国民健康保険のお金を、払わないと言っています。 自分で払えと。 妻の国民健康保険の払いを拒否するのは、法律的に許されますか? もし、許されるなら、離婚時の慰謝料請求に、加算されますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。法的に未払い請求は可能でしょ
【相談の背景】 バスケットボールチームの監督をしています。体育館には電車を使うため、電車賃がかかり、毎月練習回数に応じて交通費をチームに請求し支払いを受けています。今月でチームは私を解任したく、未払いの交通費は支払わないと言っています。規約に交通費の支払いに関する条項はないのですが、チームの会計担当からは小袋に「監督〇月分交通費」が記載された付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の解決金が高すぎる
【相談の背景】 以前ネットで事実とは異なるコロナに関する憶測が流れ、自分の意見を投稿してしまった 「〜という濃厚説があるよね」 この1投稿が当事者(お店を経営されている方)の依頼により開示請求され、本来300万の損害賠償請求をするところ、貴殿がデマに踊らされたという事も加味して100万の解決金の支払い要求をする(支払われなければ法的措置を取る)という内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社の自宅訪問
ベストアンサークレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用、遺留分減殺請求の受取額が請求額を下回った場合の報酬額
法テラスを利用 遺留分減殺請求で2000万を相手側に請求しました。 担当弁護士が相手側に私の利益を抗弁することなく 相手側のいいなりのまま和解協議で支払い額が1500万になりました。 (2年近くかかっていますので、早期終結のため提案をのんだ形です) 担当弁護士の説明は、法廷で該当する事例がないので、 相手側は支払いに困難なようなので、 と当方の利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受け条件交渉時に外注先との契約で損害発生して請求されてます。賠償する必要あるのか?
会社から退職勧奨を受けて、退職の条件交渉を行っている過程で、会社からの指示で契約した外注先との契約について損害賠償を請求されています。 内容は、 1、契約書を作成して相手方の印鑑を貰って会社の印鑑がない状態 2、外注先から請求書が送付され支払い済み 3、支払い後契約内容について会社と外注先でもめている。 4、会社からの印鑑が貰えなかったため、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秋山直人弁護士に質問
ベストアンサー名指しですみません。早速の丁寧なお返事ありがとうございました 歯科治療の支払い拒否についての質問をしたものです 全面的に拒否かはま゛はっきりわかりませんが、歯科医の請求額が法外なので支払い拒否する。としか言われていません。 保険会社とは弁護士をたてて話し合っていくつもりです。 私自体が歯科医が請求した内容に不満がある場合はどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険に,請求できますか?
ベストアンサー去年の春に交通事故に遭いました。 同年秋に,同交通事故に係る損害(怪我の治療費及び,慰謝料,並びにそれらの遅延損害金)の賠償を求め,加害者を提訴しました。 同年冬に,同訴訟の第一回口頭弁論が行われ,そこで裁判上の和解が成立しました。 その和解条項は,必要カ所のみ要約すると, 1.被告は原告に,金110万円の支払い義務が存在する。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサー朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
不法行為による損害賠償請求で、お金の支払いを請求する場合についてお尋ねします。 請求の趣旨に、判決で「金○円および訴状送達の翌日から年5分の利息・・・」というのをよく見かけますが、不法行為による損害賠償請求の場合も、年5分の利息の請求を記載するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の金額について。この場合契約時の金額でしょうか?
ベストアンサーオークションでの中古品の瑕疵のための解除について教えてください。 解除を請求するのですが、請求する金額は契約時の金額をかけばよろしいでしょうか? カードでの支払いなのですが、カードからの請求は翌月でカード会社から割り引いた金額を請求されます。 この場合契約時の金額でしょうか?それともカード会社からの請求額を記載すればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医のカルテの見落としで新たに請求が発生した。支払い義務はありますか。
ベストアンサー歯科治療における支払い義務の相談です。 以前、神経を抜き金属の被せ物をした歯がありました。 今回その歯の根が割れてるとのことでブリッジ治療を進め、いよいよ次回型取りしたブリッジが完成するところまで来ました。 ところが会計待ち中に先生が来て「メインの歯を2年以内にここで治療してたのを、カルテを見落としてました。申し訳ありません。10月までブリッジを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手が使用したクレジットカードの請求と慰謝料について教えて下さい。
知り合いの子が元彼氏にクレジットカードを使用され限度額がいっぱいになって支払いをして貰えておらず、改めて話をしたところ、口約束ですが半分は払うと約束してくれたそうです、 ただ、実際に今まで支払いをしていなかったので利息や延滞金などがかかっており一括で支払いすることは難しいので半分というのがどの程度になるのか 今後かかってくる利息や延滞金を加味し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料に遅延損害金や損害賠償を合わせて請求
ベストアンサー先日、給料から勝手に交通費天引きされての給料未払いで労働基準監督署から相手の会社に調査が入り違法が認められ相手も違法を認めたので指導したとの連絡を受けました。しかし、相手側が弁護士を代理人にたてているため、代理人の弁護士事務所に支払い期日を書いた書面を送付したのですが、支払い期日を過ぎても支払いもなく代理人の弁護士からも何の返答もありません。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集金にこないで20ヶ月分の請求書が届く
【相談の背景】 新聞販売店と2年契約をしていたのですが、半年後に1度集金に訪れて突然の事で手持ちもなく、2か月分支払いしました。 その後集金も1度も訪れなかったのですが、今日来月の10日までに支払いをしてください、と振り込み用紙が送られてきました。 14700✖️6枚と9800✖️1枚の振り込み用紙で合計98000円です。 期日までに全額支払う義務があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員のレジ打ち間違いによる後日請求の支払い義務について
ベストアンサー1、2ヶ月前にセール品のテレビを2台購入しましたが、支払い時に1台分しかレジに打っていなかったようでした。その時はクレジットカードでの支払いだったので私は現金を渡したわけではないので全く気付いていませんでした。最近になって先日購入した2台のテレビの会計時に1台分しか打ち込んでいなかったのでもう一台分のテレビの代金を支払いに来てくださいと連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行
【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。私と私の子供2名で行っております。子供らには私の両親が特別代理人となっております。合意書は相手、私、代理人2名、計4人が署名をして作成しました。しかし、支払い日を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、訴訟は私一人でも良いでしょうか?それとも3名別々に訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 3
-
「支払い請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから