法律相談一覧
-
慰謝料の時効消滅について
【相談の背景】 判決後の時効について教えてください。 婚姻費用の判決後は時効まで10年 【質問1】 では、不貞行為の場合はどうでしょうか? 【質問2】 時効が近づいても 相手が支払いを完済してなかったら、どうやって時効をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介で入った会社への入会金は返金できるのか?
2年前にネットビジネスで儲かるとして紹介さるて入会した者なんですが、入会金として75万支払いセミナーを受けて情報商材を受け取るシステムなのですが数回セミナーを受けてみて思ったのは紹介したらお金が手に入るとマルチ商法まがいのことを教えられたので、友達を誘う勇気もなくそこからはセミナーにも行かなくなり縁を切ることを選び今はただただ消費者金融にお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの場合のキャッシング(借り入れ)について
ベストアンサー初投稿です。現在、親(母)は自営業を営んでおり、5,6年前程に母親と自分の名義で親子ローンという形で新築の家を購入しました。 しかし自営業をやっている方は昔に店舗として借りており、家の返済と店舗の家賃と毎月かぶっている状態で、当初はガンバっていたのですが、最近、歳のせいもありきついと言い出しました。 そこで新築のローンの方は自分が今後支払っていくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養的財産分与について
【相談の背景】 離婚後の扶養的財産分与について 離婚に際し、扶養的財産分与の取り決めをする予定です。 そこで以下の点についてお教えください。 【質問1】 夫は自営業です。 万が一支払いが滞った場合の手段として強制執行できるようにするためにはどのような手続きがありますか。 【質問2】 上記手続きを弁護士さんに依頼した場合の相場はおいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に支払いがキツイと言われ期限を設けてお金を貸しました。 貸した際に借用書は書いてもらってないですが、ラインの履歴とネットで振り込んだので振り込み履歴はあります。 また、貸した際に親の連絡先・本人の身分証明書等を写真でもらっています。 本人に言っても返済をしないので親に書面にて返済を促したのですが無視されます。 【質問1】 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責務の相続について。高齢で認知症の母でも責務は相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、90歳代の母が相続人になりました。認知症のため、妹の私が後見人となり相続の手続きを進めていく予定です。兄は就職後家族と離れて暮らしていたので、人間関係がわからず、誰かの連帯保証人になっていたらという点が大変不安です。 【質問1】 相続後に連帯保証人としての責務が発生した場合、本来なら連帯保証人になりえない高齢で認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が先か、保育園は先か
ベストアンサー離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森田弁護士よろしくお願いいたします
前回回答頂き、第784条において養育費を出生時遡って請求しようと思ってます。その中で相手は住宅ローンを組んでいたりして、支払うお金がないという場合、遡って貰えなくなったりしますか?私としては悪意を持って養育費を支払わず生活苦だと言っていたにも関わらず支払いを逃れるため子どもが増えたことを隠し、嘘をつき、ばれたら扶養が増えたんだからはらえませんは納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 2回目。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?
友人が万引きして、身元引取りに行きました。1回目は2件から(スーパー 薬屋)総額20000円くらい、これは警察の方は 呼び出しはないでしょうと言われましたが 後日検察から呼び出しがあり、罰金30万支払いでした。あれから2年。再犯で、スーパーで10000円ほど万引きしました。今回の刑はどんな刑が考えれれるでしょうか?彼女は摂食障害で、盗品はほぼ食べ物です。返答宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 相手方と去年の8月より別居を機に、親権や離婚問題で争っています。別居理由は不貞が原因ではありませんが、結局は争っている間に不貞が見つかり、有責配偶者の私は相手方より監護権、親権が得られないと離婚には応じないと言われています。元々相手方は調停では離婚には応じるが親権は譲らないと言っていましたが、先日調停不成立となりました。 子供は2...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明で慰謝料請求されたけど。。
不倫が原因で離婚に至った。 という内容で、弁護士さんから代理人として、 彼とワタシに内容証明が送られてきました。 夫婦関係は付き合う以前から破綻しており、 それも奥さんは認められており、離婚は 不倫がバレる前に夫婦間で話しが決まって あとは離婚届を出すだけという状況でした。 その時期に、不倫がバレてしまい 離婚理由は不倫だとなり、弁護士から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 示談金に関して(修理代)
ベストアンサー交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設相談員の嘘の金額誘導契約と威嚇態度、施設側の嘘に精神的に疲れ果て体を壊した。
ベストアンサー2年前、父が老健施設のショートステイを利用する際、施設相談員から利用説明を受ける。 相談員が介護保険を利用しても、全て含み父が負担する実費分は全部で16万円、高くても17万円です。と言われる。 金額が16万から17万での金額ならと父は、同意して契約。部屋も多少室希望としたが、高額な個室に入れられたまま。 請求された金額は、初めは17万円少し、次より、27万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の
学校帰りに傘でふざけていて、相手のお子さんの腕に少しアザができてしまいました。 後日、相手から病院費用、交通費、旦那さんの時給、精神的苦痛に対する賠償金などを請求されました。 警察には暴行されたと相談に行ったようです。ちなみに子供は小学校の低学年です。 どうしていいのかもわからず、支払いには応じないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、一括か分割か
ベストアンサー離婚裁判で財産分与は一括が基本と聞いたのですが、相手が分割を希望しています。途中で払ってもらえないと困るので一括がいいのですが、どうしたらいいですか?判決で一括にしてもらっても逃げられたら困るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の成功報酬についておしえてください
ベストアンサー弁護士の方へ支払う成功報酬について、その対象となる額と支払方法について教えて下さい。 私が原告として弁護士を立てた上で裁判で勝訴し、判決で被告に対し1000万円の支払いが命ぜられたとします。 しかし、被告には預金の300万円しか財産がなかったとします。その他の収入もありません。 この場合、私が弁護士の方に支払う成功報酬の対象となるのは「判決の1000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が来ない場合でも弁護士に依頼する必要がありますか?
1 離婚裁判で相手が来なかった場合、何回で判決が出ますか? 2 相手が来ない可能性がとても高いのですが、自分一人で裁判することは難しいでしょうか? 3 相手が来ない場合、裁判官が判断するんですよね?その場合も、やはり弁護士さんがうまく主張をしてくれることで養育費の額が変わってきたりするものでしょうか? 4 相手が来ず、裁判さえすればこちらの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停をおこされ、なるべく減額したくない
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停をおこされました。 元夫との間に、小学生の子どもが2人います。離婚の原因は元夫の不倫です。調停離婚で、養育費は15万(算定表+生命保険+習い事+学資保険 等)になりました。その際の元夫の年収は、780万、私が450万でした。 今回、減額の理由は、年収が629万に下がったこと、不倫相手と再婚し子どもが出来たこと、育休で一時的に給料がさがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 知人から50万円の借金を35万円に減額して返済を毎月1万円してもらっています。 6万円返済してもらってます。 先月になり知人から「友達が10万円を貸してくれたら30万円貸してくれる、それで早めに借金を終わらせたい」と話がありました。 しかしこういう話が何度かあり知人にお金を貸してしまいその結果、借金が50万円となっています。 そこにまた先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費、退職金、生命保険の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、別居して1年半が経過。 6歳の息子がいます。 離婚原因は複数人と不倫、借金です。 ようやく決断をし、離婚調停の申し立てをして、既に第一回目は終了しています。 慰謝料は金額が決まり、旦那の支払い方法で揉めている状況です。 次に、慰謝料です。5万円で金額は決まったのですが、旦那は18歳までの支払いを希望し 私は、大学まで意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の親権者変更について。
【相談の背景】 先月に交際相手(女性)と別れました。彼女は現在妊娠しており、9週か10週だと思います。彼女はシングルマザーであり、既に8歳の子の母です。 私は彼女と別れた後、中絶してほしいと依頼しましたが、誰に何を言われても産むと言われ拒否されました。 私は彼女が非嫡出子を出産するのであれば、認知をするつもりではいますが、彼女に育てさせたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト作成が納品されない。
【相談の背景】 2020年に楽天市場の商品ページの作成(テンプレート)を依頼して、 やり取りをしておりました。 途中からメールが送られなくなり、やり取りが出来なくなり、電話をしても確認しますの後、何も連絡が来ないままで、中途半端なままです。 仲介に入っている方とは、連絡が出来たので、送れなかったメールを代わりに転送してもらい、何とか先に進めてもらお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に携帯を勝手に契約して持たせ、解約には多額の現金を要求してくる。
子どもが付き合っている相手の親のことについて。 子ども(今年成人)が現在お付き合いしているお相手の親のことで相談があります。 私たちの知らないところで当時18才の子どもに相手の親の名義で契約した携帯を持たせていました。 携帯を持たせ数か月後に発覚し、うちの子はその携帯料金を持つ時にアルバイトを始めたばかりで使用料などの支払いが3か月ほど遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親の施設費用負担問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?
母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について。それとも私が慰謝料を取られるのですか?
初めまして。 この度、離婚は決まったのですが、主人も私も子供を引き取りたいとモメています。 元々、私の実家の親が私達 夫婦に借金を申込んできたのが発端で(300万以上でした今は完済)←毎月の支払いに追われ面白くなかったのでしょう主人は風俗に行きその時、遊ぶお金が無く主人が借金作りました(300万程←主人の親が肩代わり)その時に子供を連れて出て行けば良かったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ホストになった彼氏からの借金を元カノが返済を要求してきたが、支払い義務はあるのか?」
【相談の背景】 2022年から付き合っていた人がホストになりたいと言ってホストになりました。結婚の話もしていました。ホストを初めてやっていく上で売り上げが足りないから来てくれなど要求されることが増えてきて、去年2023年の12月に予定もしていなかった高額をねだられ推しに負けて入れてしまいました。100万円くらいの売掛ができてしまいました。その時に彼は自分の順...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提で夫から受けた損害賠償の受け取りは!
結婚サイトで知り合い、お互いに再婚致しました。子供2人は私の子供です。再婚してすぐ彼に借金あるの判明、しかも怠けクセが激しく働かない人でした。それから職も嫌になると1年後とに代わり経済は破滅、嫌になると借金押し付けて家出。家族が彼の借金払ってきました。 4年前に蒸発され警察から通報で見つかり再度やり直ししましたがまた同じ事の繰り返し。 私や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談内容
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談することになりました。分割での支払いになりそうですが、相手が他にも借金があるようです。過去に自己破産したことがあるので、今回も自己破産されるのではと危惧してます。 【質問1】 相手が自己破産すると、公正証書にしていても、免責されますか? 【質問2】 示談書で「債務整理したときは、任意で残金を支払う」という取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討しております
少額訴訟を検討しております 数年前、実の母親から毎月払うから携帯を契約して欲しいと頼み込まれ、それに応じました しかし、数ヶ月前に私と母は家庭の事で揉めその携帯は強制解約にしてやるんだと意気込んでたらしく 母は2ヶ月滞納し、やむなく私は携帯使用料金の40,000を支払いました その時に解約手続きはしてあります 私は現在母とは別居しており未就学児がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーどなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の元配偶者に対する金銭請求の裁判を母が代理で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は約2年前に離婚しておりますが、元配偶者は現在も兄名義の自宅に無償で居住しております。これは、子供の学校や職場までの利便性を配慮した兄の判断によるものでした。 しかしながら、一般的に離婚は財産関係も含めて整理するものと理解しており、このような対応が結果的に適切であったのか疑問に感じております。 そのような中、兄が脳出血で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・金銭トラブル・必要な書類について
ベストアンサー長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が私の名前で借金
ベストアンサー約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預かっている親のお金の返金について
先生方よろしくお願いします。 母が倒れ 今は介護状態ですが寝たきりではあります。母との会話は問題なく定期の解約なども きちんと委任状書いてもらい 支払いや管理は任されています。母の口座から引き出して何かあった場合や母にかかる費用を問題なく支払われるように していましたが、高額な金額も引き出して ダンス預金も怖く自分の口座にうつしました (預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の公正証書作成を拒まれています
ベストアンサー養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、(婚姻費用も調停できめましが支払い期日は守らず、差し押さえが怖い為渋々払ってる感じです)公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 妻と現在離婚を考えています。 子供は4歳、8歳そして妻の連れ子である13歳の子供が居ます。 離婚した場合の養育費について質問です。私は給料の諸々控除前の金額で50万円ですが、手取り毎月36万円になります。この場合の養育費の取り決めは控除前の金額で計算されると思うのですが、大体の金額はいくらくらいで考えればよいのでしょうか? 控除前の年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞、離婚、慰謝料について。
恥ずかしい話ですが皆様の知恵をお借りしたいです。 私、27歳 妻、41歳 婚姻歴6年目の昨年6月、私の不貞行為が妻にバレました。相手は会社の子で独身22歳です。 交際は3ヵ月ほどで不貞は3回です。 1度は相手の子と連絡を取らない事を条件に婚姻関係を再構築することになりました。(私は離婚して欲しいと言いましたが妻が納得せず再構築) その後、家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在病気の母の過去の借金について
ベストアンサー母の借金について相談させてください。 母70代(病気の後遺症から、施設に入っており、車椅子、普通の会話はできません) 私40代(中学生の子と二人暮らし) 母が昔した借金、主にカードローンについてです。 何社か借りていたようですが、詳しくはわかりません。 50代の時にくも膜下出血で倒れ、仕事も出来なくなり、父とも離婚したため、生活保護で暮らしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の預貯金の解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連れ去った子(片親疎外状態)を裁判に利用するのをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が娘を連れ去られ、現在離婚調停中。婚姻費用をめぐって既に3回の話し合いを持っていますが、全く前に進みません。今回から当方へのモラハラ等をもって、有責配偶者は妻側であるから婚姻費用は当方からは支払わないとする書面を提出しました。 すると妻側弁護士は次回、長女(高校生)の陳述書を提出する、と言ってきました。妻が主張する「当方からのモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標侵害で賠償請求され精神病患い自己退社の場合の賠償請求減額交渉について
ベストアンサーあるブランドメーカー顧問弁護士より商標侵害で通知書が届きました。 普段は会社員ですが、副業で3カ月間販売したハンドメイド作品が商標に引っかかったようです。 合計売上15万利益4万円ほど。 会社の社長が元・行政書士ということで不安になった私は相談しました。 知り合いの弁理士に相談(まだ着手はしてない)することになり、 アドバイス受けながら、今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生もしくは自己破産どちらで進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り、個人再生もしくは自己破産のどちらで進めるべきかを今考えております。 借金総額は約2,000万円(ローン会社/クレジットカード会社:約1,260万円、友人:約740万円)で、ローン会社とクレジットカード会社の支払いが、4月分の滞納と5月で支払い見込みのない分で、計200万円程となっており、喫緊でこの金額を解消しなければいけない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツケ払いの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 ツケ払いの滞納について質問させて頂きたいです。 滞納のまま弁護士さんから本日、電話が来まして手紙も送られたようですが今月は全額払えないと話しました。 誠意があるのは伝え、これだけは今月払いますとお伝えしたのですが、 残りの金額については支払いをした後にこちらからお電話すれば大丈夫でしょうか‥? 今月中に何としても全額払わなくて駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い能力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから