法律相談一覧
-
婚姻費用について
当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解とは
ベストアンサー当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業者が大家に修繕の必要な部屋を教えない。業者の対応に問題は?
アパートの大家をしています。 先日、アパートの管理業者から連絡があり、「借主からエアコンが故障したとの報告が入った。弊社で交換させて頂きたい」との話でした。 工事関係なら伝手があるので、「私自身で工事業者に手配したい。何号室か教えてほしい」と伝えました。 しかし管理からは「借主様は匿名を希望されているので大家さんには教えられない。弊社で工事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責決定後の催促に困っています
はじめまして。宜しくお願い致します。 3年ほど前に知人より150万程のお金を月に2割の利息で借りました。数回の利息のみの支払をしたのち私が自己破産(免責決定2年前)をしました。 自己破産時に知人の借金は申請に含みませんでしたが、知人も自己破産したのは知っていますが最近、実家へ返して欲しいと騒いで訪ねてきて実家でも周りの目があり迷惑を掛けています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所で判決が出て支払った慰謝料の求償について
裁判所で判決が出て支払った慰謝料について、不倫の相手方に求償できますか? ■詳細 先日、裁判所より不倫の相手方の奥様に対して慰謝料を支払う判決が出て、支払いました。 その後、相手方であるご主人に本来ご主人が負担すべき額として、私が奥様に支払った額の半額を私に支払うように内容証明にて請求しました。 ところが、すでに奥様に対して支払っている、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で離婚したい
ベストアンサー以前から離婚したいと思っていたのですが、そんな時に自分が職場で旦那以外に好きな人ができて、4ヶ月お付き合いをしていました。食事に行ったりキスとハグだけで身体の関係はありません。が、旦那にバレてしまい不倫だと言われて、相手の方へ300万円の慰謝料を請求して、1月20日に受け取る予定だそうです。私自身も職場を辞めざるをえず、仕事を探さなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の遺産相続放棄手続き検討中に、新聞がポストに溜まっていたので購読を止めてしまった。 その際に未払金があったが、それは支払っていない。 【質問1】 この場合、遺産相続放棄が却下される事になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。
夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実売買 レストラン。スーパーとかコンビニだけですよね?
ベストアンサーレストランとかで注文をしたりするのは、現実売買ではないですよね? 注文した後に料理作り始めますし スーパーとかコンビニだけですよね?現実売買なのは‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行の手順でしょうか
ベストアンサー離婚の際、前妻が子供の親権者になりました。 その子供が今年高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えました。 その件で調停に呼ばれることになりましたが 話合いは解決せず 申し立ては取り下げられましたが 前妻は強制執行の手続きをするようなことを示唆しました。 (調停条項は20歳までとなっています) それから1週間ほど経った本日 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げになるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が人身事故を起こしました。ドラッグストアの駐車場内に停めようとしたところ、歩行者の左腕に当たってしまい、車外に出て謝罪、相手も突然の事で激昂戯れており(それは当然です)謝罪しろ、みたいに言ったそうです。警察呼ぶ呼ばない、の話になり、主人の記憶では呼んでください、と言ったのですが、相手がなぜか帰宅したように見え、これで済んだの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
靴の履き間違えによる個人賠償
【相談の背景】 飲食店での靴の履き間違えで、後日持ち主に返却したが、先方から靴に傷がついたので、新品購入代金として8万円を請求されました。 【質問1】 もともとの靴の値段よりも少し高い金額かと思います。 傷は修復可能な範囲かと思いますが、人が履いた靴を履きたくないという気持ちもわかります。しかしながら、新品代を求められるのは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の未払いについて
【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力行為を伴うコンサルタントとの契約解除と請求について
【相談の背景】 <2025年9月下旬> 当社がクライアント、相手がコンサルタントの関係で、コンサルティング契約中に、飲酒の席で相手の男性から身体を叩かれるなどの暴力行為を受けました。 この出来事により信頼関係が完全に失われ、今後1対1でコンサルティングを受けることが難しいと判断したため、契約上の「暴力を用いる行為をした場合には解除できる」という条項に基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫と法的対応についての相談
【相談の背景】 2年前に既婚者用サイトで知り合い一年余り付き合って別れた不倫相手からラインが来ました。 その内容は「不倫内容を夫に話して夫から訴える。訴訟前に妻や両親に面談をする」というものです。 また、「示談の意思があれば明日までに50万円を振り込みなさい。振り込まなければ、家族と職場に内容証明を送付し裁判を開始します」とのことです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅待機命令で連絡が来ない
【相談の背景】 店長からセクハラをされていたので労働局に相談に行きました その事で 社長から怒鳴られ自宅待機命令となりました。その後何の連絡もなく2週間経ちます 連絡が来るまで待っていていいのでしょうか? 【質問1】 労働局に相談で自宅待機命令
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏彼女関係の浮気について
【相談の背景】 ある女の子から誘いを受け、何度も肉体関係を持ちました。 そと女の子には彼氏がおり、彼氏に肉体関係がバレ、彼氏から法的措置をチラつかされています。 女の子と彼氏は同棲しているそうです。 彼が言うには婚約関係にあるとのこと。 女の子からは婚約関係云々は一切聞いておりません。 むしろ結婚はまだ先でいいとすら聞いています。 彼氏から不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損をしたとして内容証明が送られてきました。弁護士を雇うお金がない場合どうすれば良いですか? 【質問1】 賠償金を支払えるお金もありません。訴訟になった場合、どうすればいいですか? 相手の弁護士に自分から連絡するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料についての助言をお願いします
【相談の背景】 私は有責配偶者です。私の不貞行為の件で主人と揉めています。 不倫期間は約4ヶ月で主人は不貞の証拠を持っています。 不倫相手は私と同じ職場です。 主人から不倫相手に300万の慰謝料請求がありました。 主人は私と離婚するかどうかは決めかねているようです。 決めるまでにはもう少し時間を要するが最終決定権は主人にあると言われています。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の姉に住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の姉がおり、絶縁状態です。 私も姉も結婚しており、それぞれ別の戸籍にいます。身内は父1人のみです。 父と姉は仲が良く、父から姉へ金銭的な援助をしているようです。 父経由で姉の情報が入ったり、逆にこちらの情報が行くのが嫌なので、父とは疎遠にしています。 【質問1】 父の介護が必要になった時、姉は私の住所を調べることができます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除(取引停止したい)と請求についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 当社はWEBサイトの制作会社で、 とある店舗より他社で制作したWEBサイトのサーバ移転、管理委託(ドメイン、サーバー管理、更新などの保守対応)を受けました。 3-4ヶ月以上待たされた後に移転も公開も完了し、一部の修正も対応。 先月にサイトの移転料金、月額保守(サーバ、修正対応)分を請求しました。 ところが、先方は完了していないから請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについてです
ベストアンサー【相談の背景】 同期とワンナイトをしました。 そのことを、周りに話したら噂が広がり、その同期は病んでしまい職場に来れなくなりました。 ちなみに、その相手の同期も周りに言ってました。 【質問1】 訴えられた場合、慰謝料はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットについて
【相談の背景】 現在正社員として介護職についています。 この度来月入院し手術が決定しました。 管理者にも入院日と療養期間お伝え済です。 次月のシフト表を見ると夜勤2回のみ。今までは夜勤7回+日勤出勤もありました。 医者から勤務制限などされていません。 【質問1】 こちらへの相談なしのシフトカットですが、違法になりますか? 【質問2】 入院日前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤の他人に借金の肩代わり、SNSに晒すと脅される
ベストアンサー【相談の背景】 借金を赤の他人に払わせるぞと言わました、 【質問1】 借金なのですが、警察からは連絡も来ず、返すので少し待ってくれと連絡しました すると私の知り合い、血の繋がりもなくもう連絡すらとっていない方から 借金を返済分貰うぞと言われました 赤の他人に取れますか? 【質問2】 あと一応連絡も取れていて今は無理だと言ってるのですが 個人情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求きました!
【相談の背景】 不倫→妊娠中→慰謝料請求きました。 奥さんとは離婚、子供が1人います。 300万の請求です。 わたしは未婚です。貯金が100万しかないので、減額してもらい足りない分を借入して一括で払うか、減額なしで300万を分割にしてもらいたいです。 出産費用や産休などでいくらずつ返せるかもわかりません。 できれば早く解決したいです。 【質問1】 不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の婚姻費用等について
【相談の背景】 主人の不貞によりお互い弁護士を立てて離婚協議中です。主人は53歳の会社員で年収1500万円、私は専業主婦(52歳)で、息子(20歳)が1人おります。同居しながらの離婚協議です。これから先の進路について考えたところ、大学院進学希望で、主人からは相談に応じて考えると返事がありました。離婚協議は難航中でまだ時間がかかりそうです。 【質問1】 大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナや発熱に対する会社命令について
【相談の背景】 コロナの濃厚接触者になった場合や、家族がコロナに感染中(別居も含む)、風邪やインフル等の発熱・体調不良のみで出勤禁止命令(停止ではない)と会社が言った場合、基本的には必ずしも就労不能とは言えないのに賃金を払わない(有給は認めるとの事)という事が会社からアナウンスされました。 【質問1】 これは法的に正当な答えですか? 【質問2】 発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と休業補償について
【相談の背景】 給与に対する相談です。 例えば、給与計算の締日が月末とします。 4月1日から通常勤務を行い、被使用者の不正行為が4月14日に発覚し、使用者から4月15日から自宅待機命令を受けました。 その場合、 4月1日から4月14日までは通常の賃金、4月15日から4月30日までは遡って三ヶ月の平均額の6割の賃金計算で良いのでしょうか? 【質問1】 その場合、 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と示談して30万円を月々5万円ずつ支払う事で示談を交わしました。しかし、 相手方が今月は多めに払ってほしいと言ってきました。示談書には月々5万円と書いてます。 【質問1】 この場合、示談書が有効でしょうか? それと、20万円一括で支払うので、残り10万円はなしにしてほしいと言って相手方が承諾した場合、書面で何を書いてもらえばいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション配管詰まり水漏れ
【相談の背景】 不動産会社のものです。 マンションの住人から水の流れが悪いと配管詰まりの修理依頼を頼まれました。 依頼したものの手配が遅れてしまい、配管から水が漏れてしまい洗濯機下から水があふれたようです。 いつもこの部屋だけ詰まります。他の部屋は問題ないです。 築30年弱なので建物で何か取り付けが悪いとかは今更ないと思います。 溢れた際に、洗濯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する慰謝料を支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで既婚者とは分からず交際(交際期間約束一年)2ヶ月前に既婚者と分かりました。 離婚すると言う事で話は話し合いが続いている中、私の存在を彼が奥様に言ってしまいました。奥様は離婚はしないと意思はかたいです。 話が進まないので、彼は強制別居し離婚を考えています。 現在は距離を置き話し合いの中間報告の連絡はあるものの、体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ接待に関するルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ接待はお客様との商談の機会でありプライベートで接待する社員はいないので、すべて勤務としたいのですが、休日手当てや残業代の支給は避けたいと思っています。 【質問1】 就業規則を変更せず、通知文書などで休日・時間外手当てを払わないルールとしたいのですが、法的に問題ないでしょうか? 【質問2】 ゴルフ接待は会社のために商談を成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まったことに関する紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。
【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作途中の、お客様からの無茶な追加要求について。何とか現状を打開できないでしょうか?
【相談の背景】 ホームページ制作の契約を交わし、ページ制作途中(現在、テストの全体ページ制作は完了している)のお客様から、事前にうちでは対応できないとハッキリ伝え、了解も得ていた事項をやはり対応してほしい。出来ないというなら、制作はこれ以上進めないと言われております。こちらがその対応は以前の通り対応できないと断った所、じゃあこちらもテストページの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の補償額請求について
【相談の背景】 私は派遣社員で働いていました。3月の月半ばで勤務地が来月から変更になると言われていましたが、3月30日に白紙になったと言われました。理由は私をマネジメントしていた担当が派遣元、派遣先に対して内容の違う話(賃金)を伝えていたからです。この事実は私の新しい担当が派遣先に確認したもので、元担当は音信不通となったそうです。雇用契約書は10月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webシステムの債権回収について。慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 ITエンジニアをしています。 2018年3月に営業会社を通じて受注したWebシステムが今月納品が完了しました。 2020年4月ぐらいから発注元は開発環境でシステムを利用しているようで、現在開発環境を本番環境とみなして使用している聞いております。 受注金額は3年前の取り決めで150万円(税抜)で、50万円(税抜)を2018年6月に頂いていますので、100万円(税抜)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないのでしょうか
ベストアンサー今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決では、家族にばれないのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那に婚姻費請求、について
ベストアンサー近々、旦那の不倫相手に内容証明を送り 旦那にも慰謝料請求し、 離婚を視野に一度心を整理するためにも別居をするつもりです。 そこで婚姻費を請求したいのですが 私は専業主婦、子なし 旦那は令和2年度は年収900程度 今年は年収1100~1200万ほど貰えると思います。 ①婚姻費を請求するには 家庭裁判所に婚姻費用分担調停を申し立てなければいけませんか?? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから