法律相談一覧
-
世帯主の国民健康保険の滞納について
ベストアンサー世帯主の母が国民健康保険を滞納しているようです。滞納は私達兄弟が幼い頃からだそうです。 市役所の方と分割して払っていくと約束したようなのですが…きちんと完済するかもわかりませんし、他にも借金がありそうです。 もし母が亡くなった場合、相続放棄をすれば私達兄弟は支払わずに済むのでしょうか? 私はすでに結婚もしており、子供もいますので夫や子供に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください親戚から嫌がらせされてます;;
親戚から嫌がらせされてます。 現在私は某大学の医学部に通う医学生です。(4年生) 一年前、私は近所で親戚の従兄弟と呑んでました。従兄弟はクルマで来ていた為、クルマを停めてある駐車場で朝まで寝ようと話を持ちかけました。従兄弟もそうすと言って二人で寝たました。助手席で私が、運転席で従兄弟が寝てました。のはずが、急に「ドン」と音がして、目が覚めるとク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工妊娠中絶の後遺症に対する慰謝料請求について
ベストアンサー人工妊娠中絶の後遺症に対する慰謝料請求について質問があります。 ・中絶が原因で発生した肉体的な後遺症(不妊症や最悪の場合子宮摘出など)に対して慰謝料請求する場合 女性側が相手男性の不法行為によるものであることを証明しなければならないと思いますが、 発生した後遺症が中絶手術でしか発症しない場合は男性の不法行為を証明したことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘からお金はとれますか
ベストアンサー娘と元に戻らぬ喧嘩をし、孫(16)に私名義の携帯を買ってあげていたのですが、嫌がらせと 有料サイトにとことん登録して、先月引き落としが高額で、更に今月も高額です。 払う気は無いと言われ、泣き寝入りするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負債を抱えた場合の対応について
ベストアンサー現在、私は経営者という立場ではないのですが、(登記上)会社従業員ではなく取締役です。代表ではありません。実際のところ、部下や関連会社の作業員に対して指示する立場ではあるものの、現場において上司(会社代表取締役)、先輩の指示・命令に従って作業に従事している者でもあります。 株は保有しておりません。年収は約150万~200万ですので、資産と呼べるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。
ベストアンサーカテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をおりたい
2年前より75歳の父(昨年末より無職)の借家の連帯保証人になっています。契約書を読む限り、自動更新されるようなのですが、次の契約が成立する6月より前に保証人をおりたいです。父には話しをしたのですが、納得はいっていないようです。保証人をおりるにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の返納金の時効について
お忙しいところ失礼します。 傷病手当金を受給後に障害年金が支給された場合には、支給額の調整がされることになると思うのですが、返納金の時効について教えてください。 やはり2年なのでしょうか? それとも、不当利得として10年の時効にかかるのでしょうか? 傷病手当金の支給額の調整の方法として、傷病手当金の支給日額>年金日額であれば、傷病手当金は年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の和解勧告について
ベストアンサー現在パワハラで本人訴訟をしており、裁判所から和解の提示がありました。和解に応じる事を前提での質問ですが、①退職に追い込んだという謝罪文を入れる(和解調書に)という事は可能なのでしょうか?②和解の場合、裁判所費用はどうなるのでしょうか?よろしくお願いを致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください
元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あなたの子供とだまされていた息子は、慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子(美容師の専門学生)が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 息子はこの1年こどもができたことなど悩んでやせ細り、5月から女の子に養育費月に4万円請求されて、払わなければ裁判を起こすとか脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件の詐欺 家賃は?
店舗の賃貸物件で 差押え物件では無いと嘘をつかれて契約しました その後内装工事途中で差押え物件と分かりました まだ営業も出来ない状態です 事故物件なので家賃を下げてくれという交渉にも 応じてくれません この場合家賃を払わないとどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの親御さんからの借金返済について
ライブチャットで知り合った女性と今年の1月から付き合うようになり、 1月23万円、2月25万円、3月21万円、4月15万円、生活費として振り込みしていました。 5月に35万円振り込むと私がいい、 先に20万円だけを振り込みをしていたのですが、 いろいろ事情があり残りを振り込めてない状態が続いたのと、 彼女に相談しようとも、電話番号も知らない、住所もしらない、 知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい、養子離縁が先にできるか
ベストアンサー別居2年の妻と離婚したいですが、妻が応じてくれません。 理由は妻の連れ子の息子(17歳)の養育費と大学費用です。 妻は正社員で私と変わらない収入があります。 今は養子にしていますが離婚するにあたり養子離縁するつもりです。 15才以上なら本人の意思で養子離縁できるとのことですが、息子とだけ会い、本人同士で離縁することは可能でしょうか。 それができれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に訴訟を起こされた
夫の借金が原因で別居し、別居から3年目で協議離婚しました。 その際、慰謝料等は請求せず、弁護士に相談して算出した生活費を毎月貰うことにしました。公正証書作成済み。 離婚後、夫には前々から不倫相手がいたようで、その不倫相手に金を遣い込んでいたことが発覚したのですが、また争うのは面倒なのでこちらから訴訟は起こしませんでした。 離婚から1年以上経った今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ライブハウスのキャンセル料金
出演をキャンセルしたと思っていたライブハウスから、出演キャンセル料金を払えと連絡が来ました。僕は2ヶ月近く何も連絡がなかったのでてっきり、キャンセルの連絡をしていたと思っていました。僕のミスなのでしょうが、2ヶ月も連絡なしだったので自分も困惑しています。この場合はキャンセル料金を払わなければいけないのでしょうか?ちなみに僕はサインも印鑑も契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁は何も約束してないのに請求するものですか?離婚の話しもそのままにで
以前から性格の不一致で喧嘩が絶えず家裁に申し立てで行くと急に離婚したいだとか何度か繰返してる内不倫で別居し10年、住民票移して8年、その間何度か離婚請求しても無視、2年前に妻から娘が結婚するから離婚してもいいから離婚届書くの旨、送っても無視、今年遺産が入った頃、家庭裁判所から別居した月から月7万円払えと請求がきまして息子に聞いたら家裁に行ってきたの旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の初日からの無断欠勤について
ベストアンサー先週ある女性と面接をして、本人が働きたいということで契約社員として働いてもらう流れになりました。 誓約書をお渡しして、初出勤時に記入捺印をして持ってきていただくことになりました。 そのあと辞退したいとの旨の連絡がありましたが、こちらの手続きも進んでいたということで難しいということを伝え 本人からわかりましたという返事があり、働いてもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルにおける携帯電話基地局設置した後使用料金はたれの権利?借主?貸主?
ベストアンサーいつもありがとうございます。 テナントビルにおける携帯電話基地局を設置しましたが、貸主のほうからその権利は自分の権利と主張しています。 建物を全体を借りています。 この場合は基地局からもらうお金はたれの権利でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が結婚をせがまれたら?
ベストアンサー息子(19歳)の彼女(26歳)が妊娠をしました。息子は水商売のアルバイトをしており日々生活していくのがやっとの状態。彼女はパチンコ店で働いていますが、つわりが酷く長期休暇中。息子はまだ結婚する意志がなく中絶するようお願いしましたが、彼女の方は当然、結婚・出産を望んでいます。親としては息子がまだ一人前になっておらず父親になるには早いと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の処理について
初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借金を離婚後夫に返金してもらう方法はありますか?
ベストアンサー離婚に向けて調停中で別居中です。 婚姻期間に、私の親に借金をして、夫の車を買いました。車を買った時は、ボーナスで親に借りたお金を返金していくってことになっていました。まだ借金は残っているにも関わらず、ボーナスを貰っても夫からの返金はありません。車は夫が乗り続けています。離婚後も車を乗り続けるみたいです。 ①婚姻期間の借金は2人の借金となり、夫に借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
おはようございます。 面会交流についてなのですが、去年1度目の調停が終わり月2回の面会交流と長期休暇時の宿泊が決まったのですが1度も履行されておらず、再度調停を申し立て、先日1度目の調停がありました、相手側は全ての面会交流に対して拒否で何も前に進まず、このままだと審判へとなりえますと言われました。 今後審判へとなった場合、面会交流と月2回の面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?
借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?
息子が彼女との別れ話に来ていた彼女の友達に怪我をさせてしまいました。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求されています。
ベストアンサー現在、付き合ってはいませがずっと一緒にいる彼がいます。以前は6年間お付き合いをして同棲もしておりました。 そんな彼が他の女の人と海外旅行に行ってしまいました。合鍵を持っている私は家に入ると、見知らぬ女の荷物がありすぐに旅行に一緒に行っている事が分かりました。 怒り狂った私は女の荷物をハサミで切り刻み、仕事用の携帯も折り、ゴミとして捨てました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題
以前、質問させて頂いたのですが元カノと金銭的な事で揉めています。 簡単に言うと付き合っていた時に私が嘘をついたり騙したりして、付き合っていた時間が無駄だったと言われ、その時間を金で返せというものです。 私も悪いと思っているので一括は無理でも少しずつ返していこうとは思っていましたが、勝手にいつまでに払えと言われています。 最初は払えなかったら金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が友達のゲーム機を壊してしまいました。弁償すると言ってしまいましたが、10万円でした。
ベストアンサーお宅の子がうちの子のゲーム機を壊した。と子供の友達の親から電話が来ました。驚いて慌てたことや、壊してから3ヶ月も経っている。とのことだったので、とても申し訳なく思い、「同等のものを購入したら、全額支払います。」と言ってしまいました。 1か月後電話があり、「限定品だったので同じものが無く、いろいろ探し回って何とか納得できるものを購入しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長と社員の対応について
ベストアンサー5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、入る意思がないのに有料会員になってしまいました。ツークリック詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー相談させてください。 先日アダルトサイトで動画を再生しようとしたら再生されず、もう一度再生ボタンを押したら再生されずに勝手に有料会員登録されてしまいました。 この時詐欺だと全く疑わずに相手方にメール、電話をしてしまいました。 電話の内容は「退会するためにはお金を払ってください。本来16万円だが、割引期間中(?)のため10万円で構いません。」「払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借り入れ
去年の10月に65万を個人から借り入れしまして、11、12月と最低6万5千円は、返していました。1月も、6万5千円は返せます。しかし、相手の返済変更で、3月いっぱいが、2月2日までになり返済額が84万7千円。越えれば、104万7千円と言われましたが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンススタジオから損害賠償請求について
先週、都内のダンススタジオを使用しました。鏡にもたれかかった時に、もともとあったひび割れが大きくなり、7000円を請求されています。 スタジオには張り紙があり部屋の中を破損した場合、申告があれば5000円・なければ全額請求と記載されていました。 しかし、下記の理由から申告は致しませんでした。 ・もともとヒビが入っていた(スタジオも当初からヒビがあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安でたまりません。どのように対処したらいいのでしょうか?
つい数日前、アダルトサイトの画面に触れてしまい、登録完了なる画面がでました。 慌ててしまってすぐ退会メールを送信してしまい、しかも電話もかけてしまいました。 iPhoneを使用してますが自分の名前を言ってないのに知られてしましました。 とにかくその事態を終わらせたく、退会料金をカード払いで済ませることになりました。 ワンクリックサギだと思いながらもそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの罰金について
ベストアンサーデリヘルの仕事を辞めて4ヶ月になります。 店側の登録規約には「お客様とのお付き合いは一切しません」と記載されていて「この規約を破った場合は 店から言われる処分をすべて受け入れます」と書かれていました。 私は一度客と食事に行ったのですが店にバレてしまい規約違反と言われ罰金100万払えと言われ続けてます。 仕事を辞めているのにもかかわらず店から電話やメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。被相続人の各種契約、解約時の金銭問題について
ベストアンサー家庭裁判所から、被相続人の契約していたものを解約するように言われました。 (携帯、ネットプロバイダ、通販会社など) 会社によっては、支払が2ヵ月先であり、それまでにはクレジット会社の解約をしてしまうので支払ができません。 2社程、解約の電話をしたところ、支払の話になり答えに困っております。 相続財産管理人の申し立てをする予定ですが、支払につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト ワンクリック詐欺
ベストアンサー間違って、アダルトサイトの動画のところにアクセスしてしまい、登録完了と表示され、99800円請求されました。その時パニックになってしまい、親に迷惑と後ろめたさで、そのサイトに載ってる電話にかけてしまい、そこで裁判やら弁護士の話しをされ、送金した後退会しろと言われ、次の日送金してしまいました。そのあと退会メールも送ってしまいました。相手には、携帯番号、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサー不倫慰謝料請求するのに、夫婦関係破綻とまではいかなくても仲良しではなかったと主張されたときは減額になるのですよね? 例えば性生活がなかった。でも、妻の言い分は、妊娠出産、妊娠出産中切迫早産の可能性(結果、正産期間際で切迫早産になり薬を飲む)があり医師から気を付けるよう言われていた、悪阻も重く、カンジダも繰り返した。 その後、産後一年程は二児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消
現在、親の再婚によって養子となっています。実母も亡くなったので養子縁組を解消したいと思っています。相続、借金(実母と養父)含め、手続きなど詳しい方にお願いします。無知ですみません。私自身は独身で、弟(実母と養父の子)がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
先日職場の先輩と食事に行き、お酒を飲み 恥ずかしながらそのままホテルに行って しまいました。 先輩と2人で会ったのはその日が初めてで お互い結婚していて、良き相談相手でした。 なんの感情もなくただ楽しく仕事の話など しようという思いで行ったのですが お酒にのまれてしまい反省です。 2人で会ったのも不貞行為もその1回です。 しかし、GPSで奥様に監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?
不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手との対処法。ここからどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー自分を騙してお金を取った相手と連絡が取れて、お金を返して欲しいと。つたえたら、会社と旦那が持ってると言われました。ここからどうしたら良いでしょうか?会社はデリヘルなんですが? 法律事務所で違う件でも絡んでる人らしくそれを言うとまずいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について教えて下さい。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?
現在妻と離婚調停中で同居中です。妻は相談もなく勝手に住むところを探して勝手にでて行く準備をしています。勝手に出て行った場合の生活費はどうなりますか?子供は三人いて二人妻に着いていき僕のとこに一人残ります。子供は一番上の子が13才下の子が10才です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整の調停、不調審判なし
1年半前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は2人います。親権者は元妻です。元妻は無職だそうです。 強制執行の文言無しの公正証書を作成しました。 公正証書の内容は、 私への慰謝料350万 長女が不倫相手との子供の可能性が高い為、養育費は長男で450万 マイホームは売却済で、負の財産分与として、私へ300万を元妻が支払う といった内容です。 公正証書作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額されるか心配です
夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト高額請求について
4日前雑誌広告サイト完全無料極エロ、会社名アーツビジョンに登録したところ電話認証、ID携帯識別番号となり画像を見ようとしたら画面が変わり3日で99800円以後198000円?と出て退会しようとすると料金未納のため出来ないとなり問合せメールしてしまい怖くなって料金を支払うと入力してしまいました。返信メールは来ず指定口座は分かりません。相手は電話に出ません。メルア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額について
疑問に思ったので教えてください。 養育費の金額は基本的に算定表を目安に決められていると思うのですが、状況が変わった場合(再婚して子供が増えたとか)は家裁に申し立てをすれば金額は下がりますか? 相手が応じなければ下がる事はないのですか? 逆に、状況が変わっても申し立てをせずそのままの金額を支払っていた場合、今後月日が経って養育費の値上げの申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから