法律相談一覧
-
代わりに支払ったお金を請求する事はできますか?
ベストアンサーこのお金は取り戻すことができるのでしょうか? 従姉妹の兄と嫁が離婚しました。 原因は色々あるので全ては説明しづらいですが、性格が合わなかった事みたいです。 子供は4人おり、従姉妹の兄がすべて引き取ることになりました。 そして離婚後、子供達の給食費や学校に払うお金を嫁が数ヶ月分滞納していた事が分かりました。 学校から言われるまで従姉妹の兄はそれを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算条項はいれるべきですか?
ベストアンサー清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、慰謝料は?いくら払うべき?
ベストアンサー3日前に、海に行き会社の仲間と、その彼女さんと遊んでいた時に、腕を引いて、海に入っていく時、まだ膝ぐらいの深さの時に、いきなり陸の方に、引っ張られ、彼女さんは、膝をひねり、じん帯を、痛めてしまいました。その時の、治療費と慰謝料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前に譲り受けたタイの会社の株式の代金を支払う必要があるのか?
2009年4月~2016年6月までタイに取締役として赴任していました。 2009年の赴任時に社長から、タイの会社の株式の24%を譲ると言われ、お金を払う必要が無いということだったので譲り受けました。(譲渡契約書はない。) 今年に入り、タイの会社の方針で日本側ともめてしまい、日本に本帰国することになりました。 本帰国の際に、タイの会社の取締役を辞任し、株式を当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の返済について
今は知的障害者です、障害が分かる以前クレジット会社に携帯電話を持つために契約しました、その後カードでショッピングやキャッシングなどで借金を作りその後多分1〜2回返済しましたが、その後返済せず書類や電話無視していたら裁判署から書類が来て無視していたら相手から和解書が来て、そのときはまずいと思い和解書にサインし一回のみ払いその後払わず(電話出ず)ずるず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の給料を会社の代わりに払えと言われた
~結論~ 先月分の給料(実際には働いてるが、タイムカードを押していない(押せない))を会社側では支払う事が出来ないから 店長が代わりに払ってと言われた。これは違法か。 とあるFC店舗の店長をしているものです。 前置きとして ・当店のタイムカードはパソコンによる静脈認証で管理をしている。 ・パソコンに名前を登録するときは、雇用契約書を事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束でマンションはもらえますか?
ベストアンサー祖母が空室になっているマンションをあげると言っていましたが、先日亡くなりました。特に契約書などもなくそのままにしていたのですが、本来の相続人である父が自分のものだと言い出しました。名義はまだ祖母のままです。 この場合誰のものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷と婚居費について
別居するにあたり主人の実家、親戚、家族ぐるみで仲良くしてた友人に別居に至る理由(浮気)を話し お世話になった事に対しお礼を言い娘を連れ実家に引き上げました。(この事に関しては主人は勝手にしろと言ってました)証拠が撮れましたので証拠写真、私と娘の現状、主人から離婚申し立ての書類が届いた事の事実のみを手紙と一緒に送りました。 主人の実家とは電話での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラウンジでの喧嘩後 お店からの請求について
先週、某ラウンジにて喧嘩騒ぎになりました。 警察の仲裁で両成敗になったのですが 昨日ラウンジ側から多額の請求をいってきました。 請求内容 ①壁紙の張り替え(2面) 7万円 ②破損したワインボックス(1個)5万円 ③制止に入った女性スタッフの衣装(返り血で汚れたとの事 破損なし) 7万円 ④女性スタッフが使用していたインカム(3SET) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺に合いました
今日の某アダルトサイトにクリックしただけで 登録になってしまい99500円払ってください と言われパニックってメールと電話をしてしまい しかも30000円支払ってしまいました 今銀行に行き組戻しの依頼をしてきました。 返ってくるかわからない、返ってくるなら私の口座に入るそうです。どれぐらになるかはわからないそうです。 一度払ってしまったのでこれから請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。
兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越トラブルの示談に関して
4月の引越しの際に家具を破損した件について、引越し業者と8月初めに示談書を交わしましたが、2週間経過しても振込がなく、クレームをしたところ、「だいぶ譲歩してるんだ。(うるさいことを言うなら)出るとこに出てもいいんだぞ」と脅され、その後の話し合いで8月末までに振込むとの約束でしたが、今日現在まで示談金の振込みがありません。これについて、法的に何かでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりの兄弟
ベストアンサー先日父が他界しました 相続人は母、私、弟の三人です 弟は大学卒業後働く事なく二十年近く引きこもっていてでも病気だと思って全ての生活費を出して来ました。 その後ふと付き合った彼女の妊娠がきっかけで初めは逃げ回っていたのですが父に家を出され結婚し現在は家庭を持っています 結婚の際彼女の宗教の問題で我が家は大反対でもめて家を出た形になりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の話
主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ですか?
ベストアンサー去年の一月から子供と一緒に別居中なのですが、夫は役所で働いてるにもかかわらず、住民票や子供手当も夫、扶養手当等も夫のまま受取っています。生活費も貰っていません。何か違法なのか皆様にお聞きしたく質問しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来ますか?
海外でのクルーズ旅行が船会社の事情で中止になり、旅行不成立となりました。 船会社は賠償金を支払う意思がありますが到底納得出来る金額ではありません。 ですが、海外のため受諾するしかないと考えています。 日本の旅行会社は旅行不成立となったので、旅行代金は返金してくれました。 新婚旅行という一生に一度の大事な旅行が、台無しになってしまったと思うと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について。裁判になった場合、どのような結果となりますか?
ベストアンサー夫は不倫をして、それが発覚し、不倫相手の夫から慰謝料を請求され120万払い、夫は勝手に出て行ってしまい、アパート借りるのに生活が苦しくなるから、住宅ローンや他の税金は何とか払うから、生活費は自分で出してくれと言うのです。 私は子供を預けてパートとして働いています。 夫の身勝手なせいで、こうゆう状態になってしまったので、夫に責任があると思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償。この状況で離婚になった場合、自分は不利でしょうか?
ベストアンサー先日妻に不倫がばれ、話し合いをした所、妻は許すから離婚しないでやり直そうと言ってきました。子供も小さい事もあり一度はやり直してみたものの、自分の方が妻の事を愛せなくなり妻に離婚したいと言った所、離婚に応じる代わりに慰謝料300万一括と養育費5万/月X22年、離婚に対する損害賠償200万請求すると言われました。妻は不倫相手から慰謝料をもらっているみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの未払金に関する対応についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 資金繰りが上手くいかず、取引先への未払金があります。期日を過ぎてしまい 、先方の知人を紹介するからそこから金を借りて返済すようにと言われどうしたら良いか困っています。併せて自宅の住所も教えるようにと言われています。当方は法人です。 【質問1】 どうしたら良いでしょうか。先方の言う通りにすべきなのでしょうか。困っています。宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄についての質問。
妻とつまらない事で口論となり出て行けと怒鳴ってしまいました。妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。 何度か帰ってくるように説得しましたが帰ってくる気がないので離婚を考えて調停しております。 妻は私が追い出したと主張しており慰謝料を請求してきています出て行けと言った場合悪意の遺棄に該当するのでしょうか?私は慰謝料を払わなけれればならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の借金と住宅ローンについて
7年前に私の両親と同居の為に家を建てました。土地は(私の)親名義で、建物は主人と(私の)親の名義です。購入時、半額以上現金で親世帯が支払い残りを主人名義で住宅ローン(フラット35)を組みました。住宅ローンを組む際に返済していた車のローンやショッピングローンを一括返済するために親に300万円立て替えてもらいました。この度、私たち世帯だけ家を出ることになりました。家を出るに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイト制作を受注したのですが、お客さんが報酬を払わないので、払わせるためにHPをダウンさせまし
ベストアンサー【相談の背景】 自分はwebデザイナーなんですが、先日お客さんからwebサイト制作の依頼があったので、作成いたしました。そのお客さんとはある程度デザインが進んだ段階で報酬を振り込んで頂けるとの口約束でしたので、お振込みをお願いしたところ、翌日振り込むと言われました。しかし、それから音沙汰がなく、こっちからLINEで連絡しても全く反応が返ってきません。逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪要求に従う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 10日ほど前、娘が不倫をしていた事を知らされました。娘の夫からの、離婚の要求には従う事にしました。娘の夫は、自分の両親に対して、私達夫婦から直接謝罪してくれと口頭で要求しました。慰謝料は要求しないが、財産分与の放棄をするようにとの事で、そちらも同意しております。 【質問1】 離婚要求に応じて、復縁も望まない場合でも、先方からの謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産放棄を考えています(家族カード)
ベストアンサー兄が亡くなりました。家族は両親と私(妹)です。 財産はほぼ無く、借金があります。 本人名義のローンが8万程、父名義のカードの家族カードでのローンが80万程です。 財産放棄を考えていますが、あと5日ほどで父の口座から兄の家族カードでのローンが引き落としされます。 1.財産を一部承認した(支払った)と言う事になってしまうのでしょうか? 2.兄が家族カードで高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。
ベストアンサー父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理後の相続放棄とハウスクリーニング
ベストアンサー生活保護の母が死んでしまった為、ひとり娘である私が相続人となりました。 そこで、生活保護の為財産などないのは分かっていたし退去費用など払えないとのことで相続放棄も考えていましたが不動産屋から道理的に片付けて欲しいや、親族からの遺品整理位はしてあげなと言われ、遺品整理と言う名のゴミ出しと掃除、(ペットの毛まみれで残してあげるものがなかったです)空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中の返金
個人事業主です。 経営が厳しく自己破産を検討しております。 現時点で、商品の前金をいただいているお客様がいます。 商品を納めるのが不可能な場合に、 このお客様に代金を返すのは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子ありの夫と結婚。現在私達は沖縄在住。元妻は東京在住です。 元妻との子供が年子で2名居て、上の子が高校進学を期に元妻の母親の所へ行きたい(栃木)、下の子は私達の住む沖縄の高校へ行きたいと言っています。下の子が沖縄に来た場合、1人暮らしをする予定だそうです。 【質問1】 元妻と夫と詳しい話も、話し合いもしていませんが、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄の件で、パートナーとの関係を断ちたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 育児放棄について 先日、知らない保育所から急に、子供を迎えに来て欲しいと連絡がありました。 電話で話を聞くと、「お母さんと中々連絡が取れておらず3日間ほど預かってる状態で、メールが届き、精神的に見れないから児童相談連して下さいと書かれていたらしく、それはできないので、迎えに来れる方の連絡先をお願いします。」という背景で私に連絡来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者がら特定できた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮をしました。自首をして家宅捜査ですすんでいます。先日、弁護士より被害者が特定できそうです。と連絡がありました。現在職場から被害届が出されている状態です。今後の長れがどうなるのかわからないので質問させてください。 【質問1】 仮に被害者が特定できたとして、その方が被害届を提出しなかった場合、示談金は必要ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 どうするべきなのか
未婚で0歳の子供がおり、毎月養育費を支払っています。相手側とは遠距離であり、子供とは今後会うつもりはないです。しかし、お金だけこれから20年も支払っていくことに私自身あまり納得はできていません。(子供に会えない事は別に問題ありません。お金を払うことに不満があります。)何か良い対策や、今後の方向性として考えていくべき道はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料についてお願い致します。
ベストアンサー今未婚の彼女と子供ができて、いてですがその子とは一緒にやっていかないと思い、1ヶ月で別れ今は新しい女性の方と結婚しました。そしたら急に浮気したやろとか言ってきました。確かに今結婚した妻と会ったりしていたのは確かですがちゃんと了承をもらっていました。なのにこうやって慰謝料請求してくるのですが、これって請求される対象になるんでしょうか。証拠も持ってる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の祖父母への養育費請求は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚費が途絶えましたので、婚費分担調停を申請しました。 離婚調停が続いていますが、養育費も払うつもりはないと言っています。 【質問1】 この場合、夫の両親に養育費を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時保証人の確認の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり未払いの入院費の請求が主人にきました。 当時、緊急で入院したこともあり記入した書類は、診療計画書や拘束の承諾書等でした。 入院申込書に保証人や保証人限度額を記入した記憶がないので、主人が保証人かどうかの問い合わせをすると、 「亡くなった人の個人情報だから教えられない」 と言われ、主人が問い合わせしても「個人情報なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「売上金と違約金の相殺は問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 売り上げを本部に経由して、後日振込する形なのですが、本部より納得のいかない理由で、一方的に契約解除されました。最終月の売上金を催促しましたら、違約金と相殺するとご連絡がありました。私的には、食材費など払うべき物は、しっかりと払っていますし、売上金と違約金は、そもそも関係ないと思うのですが、その場合も一方的な相殺は問題ないでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の返金について
【相談の背景】 知人のトラブルがあり示談金で済ませることになった。 分割払いで、既に半分ほど受け渡しは済んでいる。 金額は、ネット情報の相場からすると高額と思われる。(現実的に払えない額ではない) 【質問1】 受け渡しが完了した金額は、返金可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て訴訟を出来ますか?
【相談の背景】 ある人間に3600万貸して逃亡されています。判決はあります。又ある人間は東北の社長の債権を3000万持っていて取り終わりました。しかしこの債権代金200万は、支払いません。 民法上無効です。 こうした場合、私は東北の社長に取り立て訴訟を出来ますか? 【質問1】 取り立て訴訟を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅売却におけるオーバーローンの解決方法について相談します
【相談の背景】 離婚して住宅を売却することになりました 、私の単独ローンで、オーバーローンになった場合に元妻は負債分は払わないと言っています 調停を申し立てるタイミングを教えてください よろしくお願いします 【質問1】 見積もりが出た後、または売却後にオーバーローンどちらが最適ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における間接強制と損害賠償請求について
【相談の背景】 子供2人との面会交流について、調停を経て面会交流に関する審判が下された後も2年以上面会拒否が続いたため、間接強制を申し立てたところ面会交流拒否1回1人につき5万円(2人で10万円)の判決が得られました(この10万円は毎月の養育費に相当します)。 間接強制に対する判決文が出たのち、元パートナーへ改めて面会交流について連絡しても、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の話です。直接話をされ、2億円とられたから住の町を追い出してくれと頼まれ、断りました。解雇した人と似ていると。解雇にしてて2億円とられることってあるんですか? 【質問1】 現実的に労働者に2億円を支払うことってあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 足腰の悪いおじいちゃんのために軽運送の仕事を辞めることはできますか?
【相談の背景】 軽運送やってるんですけどどうしても長野に行かないといけない 【質問1】 軽運送の業務委託やってるんですけどおじいちゃんが足腰悪くしちゃってどうしても1月には長野に行かないといけなく今の軽運送の仕事をやめないと行かないんですけどこれをやめれたりしますか? 【質問2】 一様2ヶ月前にいえば甲と己が双方合意すれば契約解除を行うって書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がいる男性との不倫で慰謝料請求された場合の私の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性に彼女がいることは知っていましたが、実は事実婚をしている妻がいました。 私はずっとただの彼女だと思っており、彼から「もう別れる」と言われて関係を続けていました。 しかし先日、その妻に私たちの関係がバレてしまい十分に証拠も揃っていると言われました。 【質問1】 向こうの妻から慰謝料を請求された場合、私はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、弁護士としての回答
【相談の背景】 離婚後、私は養育費の増額の調停を起こす立場です。 公正証書があり、離婚理由は相手方です。 弁護士の先生は、 調停を起こされた相手方から「養育費の調停を起こされたが、支払いたくも行きたくもない」と相談を受けた場合、 どのような回答をしますか? 【質問1】 弁護士として依頼されず相談だけの場合は、 どのような回答をしますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可後について。
ベストアンサー【相談の背景】 免責不許可後について。 初めて自己破産をします。 自己破産開始決定が出て同時廃止だそうです。 初めての自己破産で色々不安があります。 担当の弁護士さんは大丈夫と言って下さりますが万が一というのが不安です。 【質問1】 免責不許可になった場合、分割で払ってる弁護士費用と借金を払い続けなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校 在学生 自殺 賠償金
【相談の背景】 県立高校で、在学の生徒が校舎内で自殺した場合、お金はどう動くんでしょうか? 賃貸や他人の私有地で自殺した場合は賠償金をその家族が支払はな ければいけないですよね?国有林なら、それは必要ないと聞きましたが… もしそれが、学校の場合は、学校に賠償金を払はなければいけないのでしょうか?それとも、学校から遺族側に支払われるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから