法律相談一覧
-
相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について
ベストアンサー【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の保証人の保証内容について
ベストアンサー甥が高校に入学の際の保証人になりました。 保証人には、どんな責任があるのでしょうか? また私が死んだ場合、どんな事が起こりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの落札者が名義変更をしてくれない
1月に友達より委託されてたバイク(大型)をオークションに出品してました。落札されたのですが落札者よりヤフーの方に出品してもらいたいと言われ私はヤフーはやらないので委託されてた友達に話、友達がヤフーに出品し、落札者にもヤフーで出した方がバイクの持ち主になりますので取引方法等はそちらで話し合って下さい。と伝えました。無事にバイクを引き取りにきて口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の通じない、働かない父親を家から追い出したいです。
【相談の背景】 父は元公務員の67歳です。 うちは母と兄(40)・姉・私の3人兄妹で、姉は家を出います。 父親はもともと酒癖が悪く、簡単に嘘をつき、若い頃からずっと借金がありました。 借金はヤミ金や、友人、母方の実家からと多岐に渡っており、それも早期退職(55)の時の退職金で全部返したと報告してましたが、全て嘘で借金はまだあります。 父も母も15年前に自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築・適合証明書偽装、建築許可取ってない
昨年3月に土地の売買契約をし、6月着工9月30日完成の工事請負契約をかわしました。不動産屋は、大手住宅メーカーから、独立された方で兄の友人です。契約時近辺に、独立する前にいた会社とトラブルになり、元々の会社の業者とかぶるため大手メーカーから業者に圧力がかかりストップしてしまい、11月にやっと基礎に入りまたそのまま年が明け、両親がどちらも大工だったため会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金等の計算について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 5年前に知人に150万円のお金を貸しました。借用書はあります。ところが私に嘘の話でお金を出させたことがわかり、念のために借用書を用意していたのは正解でした。そこから1年間口頭で請求はしましたが一向に返してはくれなかったので、4年前に分割なら返せると言うので、月5万円の分割、遅延損害金年利5%、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が失業して娘にお金を請求してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは令和5年11月に調停離婚が成立しお互い債権債務無しで離婚が成立し妻は実家に帰って生活しており私は私の両親から引き継いだ自宅兼会社(私は父の後を継ぎ自営業を営んでいます)で次女と生活しています。長女(32歳)は嫁入りしており次女(25歳)は社会人で勤めています。離婚が成立し落ち着いていましたが昨年11月に妻の勤め先の会社が倒産したらし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法
ベストアンサー30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う不法侵入などについて教えて下さい。
【相談の背景】 同僚(女性)から相談を受けました。以下A子。 同棲期間は約2週間で、同棲を開始する前に、お互いの親にも同棲をする際に挨拶には行っているみたいです。 2週間経ち生活リズムの違いや金銭的価値観の違いなどからA子は実家に帰り、彼氏(以下B氏)に同棲を解消したいと伝えた。 B氏から直接話をしたいから、家に帰ってきて欲しいと言われ、A子は同棲宅へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保証人について
【相談の背景】 がん末期の妻の医療費の保証人になっている夫です。 100万近く医療費滞納していますが、妻は月に5,000円ずつ分割払いをしています。 私は自宅のリフォーム代、飲み屋などに数千万の借金があり、自己破産を申請するつもりです。 【質問1】 自己破産が認められた場合でも、妻の死後、私は妻の医療費を払わなければなりませんか? 自己破産の中に保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の父の前妻の再婚相手の高齢者の面倒や費用について
私の旦那のお父さんが2年前に他界しました 前妻と別れて1人暮らしでした 現在その前妻80代再婚相手60代で 2人とも認知症です 前妻と私の主人は一応親子ではあり 施設探しなど面倒は見るつもりですが 再婚相手の方までは主人は費用など とても無理なのでどうしようか悩んでいます ちなみに再婚相手の家系はまったく所在不明 な状態です 現在は2人とも精神病院に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額調停について
相談の背景 私と元夫の間には子どもが2人います。 親権は私が持っており、元夫が結婚するタイミングで公正証書を作成し1人3万円の養育費を受け取ることになっていて養育費を受け取っておりました。 その後、私の再婚の際に結婚したのであれば養育費は払わないと言われ、私も受け取れないのだと思い了承しました。 了承してから1年、現在の夫と子どもは養子縁組をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら保証人でなくても、支払わないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、叔父に債務が回るのでしょうか。叔父は保証人ではありません。叔父は会社の社長をしており、私が自己破産したら、債務が回ってくるので、自己破産しないでくれと言ってます。叔父は銀行に根抵当権を設定してるようです。 【質問1】 自己破産した場合、債務は叔父にまわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に別居した場合の婚姻費用と養育費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をする話を進めていたところ、妊娠したと言われました。お互い再婚同士で共に連れ子(妻には12歳の娘、私は11歳の娘と6歳の息子でお互いに特別養子縁組はなし)がいて、それぞれ自分の子を連れて別居しようと思ってましたが、状況が一変してしまいました。 【質問1】 別居したら私はいくら相手に払う事が想定されますか?またその期間はどれ位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 登記簿の権利部で「放棄によって仮登記抹消」となっているものと「差押解除によって差押登記抹消」となっているものがあります。 この場合、部屋の管理費は誰が負担するのでしょうか。また、議決権は誰が行使することになるのでしょうか。 「登記抹消」ということは、この部屋は誰の所有でもないということではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後社員の、未取得有休の現金支給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で労務管理に携わる者です。既に退職した社員から問い合わせがありました。「退職する時に残りの有休を全て取得してから退職をするという要望を聞き入れてもらって退職日設定をしたのに、実際には9日取り損ねていた。既に退職しているが現金支給をして欲しい」との内容です。 労働トラブル回避をするため、現金支給をして解決したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割されず相続登記されていない区分マンションの管理費滞納の請求先
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、父の姉である独身で子もなく亡くなった叔母の相続が揉めて解決せず十年以上放置されていることがわかりました。 その中に区分マンションがあり、管理費や光熱費などの固定費引き落とし用に本人名義の口座がまだ存在しており、固定資産税もその中から払われていたようです。 父が代表相続人となり管理していました。 ですが間も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないといけないのですか?
ベストアンサーこちらのほうが収入が、少ないのですが配偶者が風俗で働いている状況で所得を調べる方法はありますか?店側が虚偽の申請をすることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当受給中に退職の旨を伝えたい
12月に入社した会社で、会社の環境や社員の雰囲気に合わず、適応障害と診断され会社を休職しておりました。 現在、会社全体がリモートワークになっており、リモートワークからであれば復職できそうと思い、復職可能と記された診断書を提出した上で復職したい旨を伝えましたが、 入社がまもなく、リモートでの仕事は難しいから、緊急事態宣言が解除されるまで休職してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
未婚シングルマザーです。養育費の事なのですが 毎月双方の話合いで決めた額の3分の1しか支払わず、期限も守らないので調停を申し込むことにし、 8月に調停を申し込みに行きました。現在養育費の調停中なのですが、調停を申し込むと8月に相手方に伝えてから8~10月養育費が支払われなくなりました。 調停中なので払わなくていいと思われているのでしょうか?10月に一回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が給料を負担するべきか?
ベストアンサー飲食店を経営してます。 アルバイトの子が店のカギを持っていて開ける日に遅刻しました。 その為他のスタッフも店に入れず遅刻しました。 この場合、店に入れなかったスタッフに給料を支払うべきですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁 離婚 慰謝料 請求書と誓約書
夫が不倫をしましたが 離婚したくないと言い張るので 離婚しない方向で検討中です。 不倫相手への慰謝料請求と 不倫相手とはもう会わない旨を 夫と不倫相手に誓約書へサインしてもらおうと思います。 慰謝料請求書も誓約書も自分で作るのですが これが抜けると意味がない等 必ず記載しないといけない事が知りたいです。 またこちらから慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書の有効期限
ベストアンサー不倫の示談書には有効期限はあるんでしょうか? 夫が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 示談書は、「今後一切、夫と連絡を取らない」などです。 関係修復なのか離婚なのは考えているところです。 もし、離婚した場合は夫婦でなくなるため夫のことは関係なくなるので好きにしてくださいと思ってますが、2人が連絡を取り合ったり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不払いについて
ベストアンサー12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料問題について。
ベストアンサー1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職 ですが、同業へ転職することを伝えると退職金はださないと言われました。
ベストアンサー会社を退職することになり、離職票には、 事業主側の理由で会社都合となっています。 退職届についても、『職場環境の悪化』と書き、事業主側は受理しています。 会社は中小企業退職金共済を社員名義で社員に契約をさせて、退職金を運用しているのですが、 同業の仕事につくことを伝えると、 就業規則による、競業避止から退職金は出さないと言われました。 事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分担について。
ベストアンサー先日、離婚をいたしました。 慰謝料を300万を払うという約束で協議離婚をいたしました。 その原因を私の浮気となります。 その300万のうち、いくらかを浮気相手に分担してもらいたいと思うのですが、 これは可能な事でしょうか? また、分担してもらうとしたらいくら位が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人
よろしくお願いします、先日私どものかいしゃが倒産しました、息子もいっしょにはたらいていました、数日ご息子の所に リース会社から警告書がとどきました。とうじきていた営業の方に2人の名前といわれかいたとむすこもみとめておりますが会社が倒産して今現在むすこも仕事かまきまらず家のローンに2人の子供たいへんです。でも名前をかいたいざょうは保証人としてはらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活で使用する生活費など。
結婚生活を送りながらお互いの借金返済をしておりました。 5年弱を掛けて約350万を返済しました。 旦那が平均的に月手取り19万給料を稼いでいました 私が平均的に月手取り8万給料を稼いでいました 結婚前にお互いに借金があり、旦那200万私150万でした 月々返済をして少しずつ減らした所で旦那の借金にひとまとめにして コツコツ返しました。 借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求の理由、奥様の意図について
既婚者の友人と不倫を疑われ、奥様から弁護士を代理人に慰謝料請求されました。実際は肉体関係にありませんが、疑われるような状況にあったこと、肉体関係がない証拠を提示できないこと、裁判は避けたいなどの理由があり慰謝料を支払う予定になっております。ただいま私は個人で示談交渉中です。 本題ですが、そもそも友人は性格の不一致などを理由に離婚の意思があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と借金。借りた 7万円じゃ駄目何ですか?
ベストアンサー姉の事何ですけど。今の交際相手に、7万借りてましてその七万円は、数ヶ月前までに同棲してた時の家賃のお金です。 同棲を辞める際に別れる事になったんですが、 お金借りた後に、メールが凄い来るようになり 姉がその交際相手にストーカーみたいだから辞めてと言ったみたい何ですけど、ストーカー扱いされて逆ギレして、10万円日曜日までに用意してけと言われ 姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収について。自己破産後の滞納分は回収できますか?
ベストアンサー離婚後、子供は私がひきとり、養育費について取り決めた公正証書があるのですが、 取り決めた満額は入金されず、又滞納もありました。 その後元旦那は一年半前に自己破産をし、破産後も養育費の入金はありません。 元旦那は仕事が落ち着いたらまた支払うけど満額は無理なので払える分だけ払う と言います。 そこで質問です 自己破産前の滞納分は回収できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入
自分は加害者で怪我一つもなく、被害者の方が怪我をして、後に警察署に1ヶ月診断書を提出したと連絡がありました。 自賠責保険は120万円までは請求できると聞きました。 この前被害者が通ってる病院に行ったら8/27に来たっきり病院には来てない言われました。 8/19に事故を起こして8/27を最後に病院に来てないのは可笑しいと思うのですが! 診断書は1ヶ月なのに違和感を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…
2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険未加入の派遣社員としての対処法は?
【相談の背景】 現在物流の倉庫で派遣社員をしています。 去年の9月に同じ職場なのですが派遣会社が変更になりました。 変更前には社会保険にも加入させて頂いていたのですが、変更後の派遣会社で手続きもきちんとやりますのでと言う事だったのでそのまま勤務しているのですが未だに社会保険、雇用保険にも加入させて貰えない状況です。 一度年末調整の書類提出の為に現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親との関わり方
【相談の背景】 現在子供が3ヶ月。先日子供の父親が窃盗で逮捕されました。出会ってまもなく妊娠し、価値観の相違などで相手との折り合いがつかないまま未婚で認知してもらうことなく出産しました。普段は献身的に支えてくれるが精神的に不安定になると一方的にメールを送り続けたりしつこい行動や言動に不信感があり、今回の事件も相まって今後関わるのが怖いというのが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士が余分に示談金を振り込み返還請求について
【相談の背景】 現在身内が依頼した弁護士から返還請求されてるらしく困っております。 返還請求の内容が損害事故の解決金を弁護士が余分に支払ったらしく、入金後の数カ月後に過払金請求を受けてるらしいです。 【質問1】 こちらは返す必要あるのか、返さない場合こちらに不利になるのか 【質問2】 弁護士特約で補填されないのか 【質問3】 今後の対策をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費について
【相談の背景】 約5ヶ月前に妻が子供を連れて実家に戻りました。彼女にやり直す気持ちがあるなら 私としては子供のためにもやり直す事も必要かと思ってましたが、メールしても返信がほとんどなく、しっかり話し合い出来てない状況で 私が仕事で留守の間 荷物を持って帰ったり、子供の入園手続きなども 彼女の実家の方で進めており、彼女からやり直す気持ちは感じられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の話し合いについてと進めている新築物件の後処理について
【相談の背景】 7/9に夫婦喧嘩があり7/10に妻が自宅を出て行きました。 その後一度も会うことはできず向こうから連絡がある時のみメッセージが来ます。 先日離婚をしたい そのための話し合いをしたいと言われましたが離婚理由などを一切教えてもらえません また、1対1で話したいのですが頑なに相手の姉の同席を求められます また、新築の計画を進めていましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を守ってくれません
【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺や結婚詐欺になるのでしょうか。
ベストアンサー今ここ数ヶ月精神的に参っています。前の勤務先で出会った方がいてお付き合いをしています お付き合いをはじめてから僕がお金に困っていて彼女にお金を貸してといったわけじゃなく彼女方からお金を貸すから他から借りたりしないでといわれ僕もそれに甘えお金を200万近く借りてしまいました。ご両親にもお会いはしていますがその頃にご両親に娘はちょっとおかしいから何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結での給料振込みで困ってます。
現在任意整理をしています。 対象の銀行が給料振込み口座だったので受任通知前に別の銀行に変更したのですが 会社側が間違えて凍結口座に振り込んでしまいました。 ちなみに地方銀行です。 1、この場合窓口などで手続きすれば出金できるのでしょうか?生活費のあてがそれしかないので困ってます。 2、不可能な場合どうしたらいいでしょう、頼れる人もいないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの養育費と慰謝料請求について。
ベストアンサー不倫相手に子供ができて、現在臨月です。 不倫相手からは養育費と慰謝料を月30万円請求されています、自分は年収1000万円で家族が嫁さんと子供3人です。 相手からの金額はいくらが妥当なのでしょうか、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故の修理代全額請求
会社のトラックで、中央分離帯に乗り上げている車を携帯を見ていて発見に遅れて接触事故を起こしてしまいました。 会社を退職が決まっていた月に事故を起こしてしまいました。 こちらの過失も認めていますが、事務所に呼ばれ会社のトラックの修理代を全額払うという書面にサインを求められ金額も高額だったため家族と相談してと伝えたらサインするまで帰らせないし逃げた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の口約束を、破られた場合。
ベストアンサー今年7月に入籍しました。 意見の食い違いから1日も夫とは同居しておりません。 新居の家賃が勿体ないので、私にも家賃を支払うよう夫に言われてます。結婚前、家賃は自分が支払うと夫が言っていましたが、やはり私も支払わなければならないのでしょうか? また、結婚前、私の実家近くに住むと夫が自分から言ったので、新居はそこで契約しています。しかし結婚後、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。
ベストアンサー台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから