法律相談一覧
-
離婚の慰謝料について
妻の方が所得が多いのですが離婚した際、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか? 不定行為等私はしていません。 あと 男性は慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判ではどちらが優勢なのか教えて欲しいです。
半年付き合っていた彼女と子供が出来ました。できた理由は、結婚しないなら別れる、子供作らないなら別れると脅され自分は別れたくなかったので言いなりになっていました。妊娠2ヶ月に入って彼女と喧嘩したら毎回もう「片親」になるなど脅されなに言われても我慢していました。その後2、3週間にわたって言われ続け、さすがに我慢の限界だったので「片親になるなら下ろせ」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を連れ去られた場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 元々家事は一切行わず、朝帰りの多い妻が小遣い稼ぎに水商売の仕事を始め、家事も2歳児の育児も放棄する様になった為ケンカが絶えず、ケンカの際に相手方に警察を呼ばれたのをきっかけに相手方が出て行き別居する様になりました。 子供は私が半年間育てていたのですが、面会交流の際に突然子供を返さないと言い出し、弁護士経由で連絡しろの一点張りで連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き交渉中の物件での退去期限と立ち退き料の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 立ち退き交渉中の物件があり、2026年3月末までの期限を設けております。 借主には昨年の5月ごろより貸主からアプローチをしております。 【質問1】 借主より本年5月ごろで退去を検討していると連絡があり、立ち退き料の交渉が入りました。 貸主の意向としては、来年3月末ではなく、今年中に退去するのは借主の都合であるため立ち退き料は負担した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金を親に催促
【相談の背景】 何度か相談した事ですが、去年の10月ぐらいに、私も知ってる58歳の女性が私の23歳になる息子にお金を貸した。と電話が有りました。次から次へとお金を貸してと頼まれて貸した。この女性も自ら交通違反の罰金は払ったの?払って無いなら払いなさい。と、そのお金も出した。 とにかく、総額330万貸した。 しかし、もう訳わからなくなったから、 親である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定表より家賃が高い場合はそれ以上の生活費は貰えないですか?
今現在夫と別居中です。 子供が2人いますが、1人ずつ連れて別居している状態です。 夫の収入は手取り19万。 私の収入は手取り13万。 夫は生活保護のお母さんの所へ住んでいて、私が夫名義の賃貸へ息子と2人で住んでいる状態です。 別居し始めて半年、家賃と光熱費は夫が支払ってくれていました。 ですが「光熱費もそっちで払ってくれ。家賃のみ支払う」と連絡がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から金額の請求を受けています。
ベストアンサー先日ですが、妹が相手方の男性のバイクに2人乗りをした際、マフラーと呼ばれるところの熱で靴底が溶けてしまい、べっとりとこびり付いてしまいました。 怒った男性が妹の肩を突き飛ばし、妹は地面に転倒してしまいました。 その後、そのマフラーを交換する為、弁償しろと言い放ちました。その剣幕におされて口約束ですが支払うと妹は言ってしまいました。現在マフラー代と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同不法行為になるかならないか
子供たち5人が下校時に鬼ごっこをしながら帰宅し、その中の2人のどちらかがご老人に衝突し怪我をさせてしまいました。←どちらかは言い争ってしまい犯人は特定できなかったそうです。学校から犯人探しは可哀想なのでしない。犯人が特定できないから共同不法行為になるから5人に責任があるので保険の確認をしてほしいと言われました。保険会社に確認したところ、学校からの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の請求について
ベストアンサー3週間前に自転車事故にあい 全治2週間の診断されました。 ロードバイクの修理費と現在までの治療費を請求したのですが、完治してから話し合いましょうと相手に言われました。 まだ首が痛くて完治するのは時間がかかりそうですし、なかなか話が進まなくてもどかしいです。 せめて確定している修理費だけでも払ってもらいたいのですが、 どの様な点に注意して請求すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅ローン
AさんとBさんが共同名義で住宅を購入し折半でローンを支払っていましたが、Bさんが払えなくなり自己破産、この場合は住宅ローン全て払わなくてもいいのでしょうか?それともAさんは払い続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人への損害賠償請求について
ベストアンサー経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄?婚約破棄じゃないのか?
3年5ヶ月交際していた彼が居ました。 (そのうち1年8ヶ月は私名義の一人暮らしの家に彼が転がりこんできていました。住民票などは彼はこっちに移していない。残りの1年7ヶ月は彼が世帯主で家を借りて同棲していました。家賃は折半。) 付き合って1年5ヶ月頃彼にプロポーズをされました。指輪などは貰ってません。結納もしていません。お互いの実家には挨拶に軽く行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非契約日雇い人夫の退職トラブル
日雇い人夫として働いておりましたが、給与に関するトラブルが発生しておりますので、詳しい状況を記載いたします。 まず自分は、プラントや工場の専門作業員として、非正規の日雇い人夫出し に雇われておりました。 プラントや工場の徹底した安全規定と作業員に無理をさせない姿勢に安心し、「プラント専門作業員であれば、一年間は頑張ってみる」と約束しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に内縁の妻がいました。しかもお金も貸しています。
付き合って三年ちょっとになる彼がいます。交際期間中に、様々な事情や理由で毎回数千から数万円のお金を貸し、累積して今では二百万以上になりました。 必ず返すと言うことで、一度借用書も書いてもらってあります。(正式なものではありませんが) 交際期間中には、「籍を入れる」だの「一緒に暮らす」だのといわれていて、いずれは一緒になると思っていました。そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引越しについて
はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラーメン屋での無銭飲食の可能性と逮捕のリスクについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出先で酔っ払った状態で1人でラーメン屋に行きました。 その時にお会計をした記憶が思い出せません。 財布からはお金が減っているような気はするのですが、色々なお店に行っていたので払ったかどうかの確認ができません。 実際に現在、帰宅できるているのでは問題はないと思いたいのですが、自分が無銭飲食をしていないか不安です。 お店に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗後の流れについて
【相談の背景】 私の姉が、過去に何度か窃盗を繰り返しており刑事罰もして罰金を30万円立て替えました。 又その直後、窃盗の疑いで姉の自宅に警察の方が6-7人ぐらいで訪問にこられましたがその時姉は精神病で入院をしており本人は立ち会い出来ず、退院後に警察へ連絡するようにと言われ、退院してすぐに連絡をしその後事情聴取の為警察署で話をしたそうですが、 これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の誘導での車の損傷
【相談の背景】 自分の車で知人の引っ越しを手伝い、荷下ろしスペースで荷下ろし後、後ろから配送トラックがきました。道幅が狭く、知人から「この先の駐車場で、Uターンをして、戻ってきて」と指示され進んだところ、高さ制限190cmの、下りの掘り込み式駐車場でした。こちらの車が大きめでしたので、不安に思いながら進みましたら、車の天井にあるアンテナカバーが接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中における借金の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。2019年4月に生活保護を受けました。それまでにクレジットカードの借金17万円がありカード会社には受給証明書を送って返済を保留してもらっていました。その後仕事についたり辞めたりして生活保護を出たり入ったりする状況が続いていました。 【質問1】 2021年4月に仕事につき、返済したいと思います。生活保護受給証明書を送って返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ相手との性行為の盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 先日、東京都内の自宅でマッチングアプリであった女性との性行為を盗撮してしまいました。盗撮が女性にバレてその場で動画は削除しました。後日女性から40万円請求されました。 支払えば、警察にも弁護士にもいかないと言われました。 【質問1】 ①40万円という金額は妥当でしょうか? 【質問2】 ②支払った後は警察にいかないと保証できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主給料未払い
【相談の背景】 以前、配送の仕事をしていたのですが給料が未払いです。一度電話したら車の修理代を払ってからしか給料を払わないと言われました。車の修理代というのは、配送の時に使う車を会社からリースしていてその車をぶつけてしまい発生したものです。この会社との契約などは一切なく業務委託契約書などにもサインしてません。また車に関してのメンテナンスや、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の彼に慰謝料請求
【相談の背景】 1年前からお付き合いしている既婚者の男性がいます。当初、離婚届も渡して ある、離婚できるからといっており、結婚しようと婚約指輪までくれました。 婚約ね!結婚する!と言うLINEも残っています。そして、私の実家にもよく来 ていました。しかし、私の妊娠(言葉巧みにうまく言いくるめられ、泣く泣く 中絶しました)が分かった直後、家族はうまくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親事業者による下請け事業者への損害賠償の範囲
納品から一年半程度したときに不具合が見つかり交換部品代と取替え工事費用の内3割程度を負担してくれとのこと。過去に遡って全ての納品分だそうです。 製品は親事業者(資本金1億超)からの図面を元に下請け事業者(個人事業主)で作られている。 親事業者では検査を行なっていない。 不具合とはネジが取れたとのこと。 この件があり部品が外れにくいように改良されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の手続きについて
消費税や社会保険そのたを支払わないと休眠会社の手続きはできませんか? 現状会社を継続するのが厳しくすぐに支払えずかといって破産等する資金が無い場合 滞納は税金 社保いれて200万くらいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中 不動産 共有持分の一方的な売却について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 結婚当初マンションを約4000万円で購入 頭金はお互い500万づつ支払いました。 家屋持分については、妻が30、私が70と決めました。 残りの3000万円を数年で500万円ローンで支払った際の ご相談となります。 離婚したいことを妻から伝えられました。 色々と話し合いをする中で、 妻の要求が聞き入れなければ、 妻が所有している30%の持分を特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚訴訟、財産分与、戸建て、オーバーローン、子供
ベストアンサー離婚訴訟前ですがお互いの弁護士同士が話したところ相手が財産分与としてオーバーローンのマイナス部分を全額支払えと言ってきました。離婚理由はお互いに相手が悪いと言い合ってますが、実際は夫です。子供を捨てて勝手に出ていき、子供の学校もあるから家とローンを引き継ぐと言っても無理の一点張り。そんな身勝手な判決が出ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から家賃、生活費等の請求
付合い当初、元彼が彼女の家に転がり込んだ形で同棲。 1か月後に、彼名義にてアパートを借り(初期費用等も彼が支払)、そちらにて約1年間同棲。 彼が出ていく形で別れ。 (分かれた原因) 子離れが出来ない母親との問題。 そのことで、ケンカが多くなり最終的に分かれることに。 別れるなら、家の初期費用等払ってもらうと約20万請求され、もめるのが嫌だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養からはずれて、婚姻費用
ベストアンサー(でっち上げDVで)妻は生活保護を受給しているため、私の扶養から外れたようです。 その場合、婚姻費用を私は支払う必要がありますか?今月末に調停で、まだ離婚はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養子縁組、実子の養育費について
ベストアンサー養子縁組の連れ子が2人、実子が1人おります。嫁とは家庭内別居中です。嫁が連れ子を私には内緒で実の父親にちょこちょこ合わせているようで、今後完全に別居する場合、別居期間中の連れ子の養育費を実の父親に支払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が支払われる期限。相手が資産隠しをして財産分与に応じない時。
ベストアンサー旦那が一方的に家を出たのち、生活費が滞ったため、婚姻費用分担の調停を起こしています。 旦那からは、被せて性格の不一致による離婚請求の訴えを出されましたが、旦那の不貞が比較的明確な状況のため、相手の訴えは認められ無い見込みです。 ところで、婚姻費用分担請求が無事に認められたとして、しかるべき別居期間が経過したら、再度 相手方からの離婚請求が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日が過ぎても給料が払われないのは合法か?
先日アルバイトを辞めたのですが、それまで働いたぶんの給料は給料日に支払われるはずだったのですが、給料日から2日経っても給料が入ってないので、尋ねたら、貸与していた制服をクリーニングして返してから給料が支払われるとのことでした。そんなことは法的に認められるのですか?給料はいかなる理由があろうとも給料日に払われるものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の時効について
2011年から約3年間、旦那が不倫していました。 2012年から10ヶ月程別居をしていましたが、不倫相手と居るところを偶然見かけ、その場で問い詰めた結果、否定され逃げられました。 数日後旦那からやり直したいと申し出があり、一緒に居た女との関係がハッキリしない限り納得がいかなかったので旦那にカマをかけた結果、 不倫相手から真実を聞く事に成功しました。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録の削除と料金について。
ベストアンサー無料アダルトサイトとあったのでクイックしたら登録された。すぐ登録の削除を 電話したが3年分の料金を請求された。どうしたらいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社の詐欺で
ベストアンサー重説が間違っていたので、契約無効を主張しました。しかし、店舗に呼びつけたと思ったら、強面の態度で脅してくるような言動で、非常にしかめっ面で話をされ、いやな思いをしました。親元の不動産賃貸会社に嘘をついて訂正した重説を説明したということにしたいようですが、完全に無効の過失で「100歩譲って債務」等と失礼な言い方をして来ます。不動産業界を目指していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。これって違法ではないのですか?
某百貨店に勤務しています! 勤務時間は19時40分までですが…残業代は20時10分を過ぎないと付けられません。 その30分はアイドルタイムと言われて残業代が付かないと就職した時から言われています。 これって違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
ベストアンサー相手の方名義で契約したポケットWi-Fiの解約金を請求されました。 私が使っています。 二年契約のため今解約されると解約金に機種代が上乗せとなり2500円請求されました。 離婚の際、契約満期まで解約しないようお願いし、相手も了解してくれました (口約束ですが、ラインに文面は残っています) 私は今、病気療養中で金銭的な余裕があるわけではないので支払いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
以前友人宅にお邪魔をしたのですが翌日に友人から張り替えたばかりのクロスシートを私が壊したので弁償しろと言われました。ですが遊んでいる最中は壊した瞬間を友人も私も知らずに、私も現在も 壊した自覚はありません。壊れた箇所から私が近いからという憶測で私が壊したことにされてしまったのです。壊した自覚は無いですが小さな額なら払ってしまおうと思ったのですが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか?
間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまいました。 内容は、18歳以上のところを押してしまって退会するには99800円支払わないとできませんというところです。 慌てて退会メールを送ってしまったのですが、期間が過ぎるともっと高額になる。とありました。 個人情報とかスマホの情報とか大丈夫ですか? それと何か送ってきませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為について
お恥ずかしい話しですが、先日、風俗店で本番行為をしてしまいました。 風俗嬢からは、妊娠した場合には堕ろすが、同行してもらいたいため、携帯連絡先と免許証の住所を強引に控えられました。 約1ヶ月後に検査をし、問題無ければ、連絡しないが、何かあった時は連絡しますとの事ですが、恐らくは何かしら連絡があると思われますので、それまでに確認しておくべき事、準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトさいと。何か支払いしなければいけないのでしょうか?
先程インターネットでアダルトさいとを見ようとしたら年齢確認のボタンがでてきたのでクリックしたら登録完了99800円です。と画面に表示され、okボタンがでてきたので怖くなりウィンドウをとじました。 何か支払いしなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「支払い義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから