56,293件見つかりました

法律相談一覧

• 主張反論の観点で本質的でない点の反論を打ち切るべきか、またその申し出(記載)の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。被告準備書面の記載で伺います。 離婚請求に加え慰謝料等も求められています。原告書面では、被告の悪質性を主張するため婚姻費用についても原告が言及している箇所があります。別居して数年経っておりますが、婚姻費用を取り決めた別居開始時の経緯に遡り、書面上での記載のやり取りが続いております。 ...

弁護士回答
    6
  • 当人同士の示談から弁護士事務所への依頼

不倫相手と慰謝料請求の示談について交渉中。当方、離婚をする事となり現在別居。生まれたばかりの子供がいる。 職場内不倫で、一度発覚し関係をやめると約束したが、関係を続けていた為、確固たる証拠を揃えて会いに行き、了承得た上で自白を録音、不定行為を認め謝罪をする、慰謝料請求には応じ求償権は辞退する旨の念書を取得済み。 第三者をはさまずにお互いで示談交...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げの加害者です

【相談の背景】 先日の夜個人で請け負う配達サービスの配達が終わり、帰る途中に接触事故を起こしました。 相手方はバイクで私が原付なのですが、自分が右折するタイミングで被害者の方が直進されてぶつかったのですが、恥ずかしながらぶつかった感覚がなくそのまま帰宅してしまいました。 自宅の駐車場でマフラーが損傷していることに気付き大慌てで現場に戻ると警察官...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 会社の経理ミスで寮費を180万支払え。納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 寮に入っていたのですが、3年間弱寮費を、天引きし忘れていたので請求すると言われています。(180万円弱) 【質問1】 会社の杜撰な経理で天引きミスが3年も起きていたのですから、支払えというのは、不服があります。この場合、本当に、会社が天引きし忘れ続けてきた寮費を支払う必要があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離縁と養育費について

【相談の背景】 子連れの方と再婚し現在小学生の子供と当時養子縁組をしました。この度離婚となりますので離縁を考えてます。 相手方と結婚するので子供も扶養する決意をしましたが、離婚となるので状況が変わると言うのが離縁の理由です。 【質問1】 1.離縁をするのに養育費を求められてます。 不当だと思うのですが、応じる必要はありますか。 2.離縁を拒否された...

弁護士回答
    2
  • 提供された食事に髪の毛が入っている場合の対処法

飲食店で食事をしているときの話です。 1.提供された食事に、髪の毛が入っている場合(少し食べた場合と食べる前の場合の両方です) その際に、店員に事情を伝えた際、店員より”交換します”と言われますが、 食欲がうせ、断ります。しかし、少し食べた後でも、食べる前に伝えても、その食事代の 費用は請求されます。この両方の場合、請求されても断れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費をもらいたい

22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車の物損事故

自転車と車の接触事故で、相手の車を少し擦ってしまい相手に修理代と代車代等を請求されてるのですが、修理代以外に代車代も支払わなければいけないんでしょうか?! わたしは相手が毎日車を使用してるかどうかもわかりません。 私が代理人をたてたいと伝えたらダメと言われたが相手の方は弁護士たてていて、わたしには解らないことばかり。事故処理に関しても無知で全く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を請求したい場合の 相手側の子供の数の算定について

ベストアンサー

かねてより、暴言、暴力 義両親の問題で離婚を考えていますが、コロナ禍で行動に移せずにいます。 夫は在宅勤務となり、日々の細かいお金や家事について厳しく、毎日追求されて 参っています。気に入らないことがあると、どなり、何度も厳しく責められます。 母が、癌、と軽い認知症になって、食事など届けに行ったりして、その時は、夫から離れられ なんとか自分の価...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されるらしいのですが…

ベストアンサー

19歳相手には奥様とまだ生まれたばかりのお子さんがいる方で奥様がご飯作ってくれないとか離婚をする予定と聞いていた相手と数ヶ月ですが不倫し慰謝料請求されました。相手の男性は慰謝料請求400万されています。それを払い終わったら離婚をするそうです。私はいくら請求がくるかわかりませんが、まだ学生ですし、もう連絡もたちわかれました。どれ位くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の不履行?

ベストアンサー

売買契約書が交わされずに、請求書に記された金額で、数百万円の動物を購入した。 数ヶ月経って、売買契約書を作成してもらったところ、当時の購入の際の請求書の金額はその一部であると記載されていた。 その場合は、その作成された売買契約書(追加料金)の通りに従わなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について

はじめまして。 よろしくお願いします。 私は四年前に離婚し 子供三人を引き取り実家にて生活しています。 当初元夫は、自営業の倒産、自己破産しており、養育費請求はせず、子供達には会わずに経過していました。一年前、子供達に会いたいと話あり、話し合い、やり直す方向で、子供達にも説明し家族で交流が始まりました。しかし、1ヶ月前突然、好きな人ができたと、...

弁護士回答
    2
  • 質問です

無理矢理ホストで借金を作らされ 初めてのホストでよく分からないまま借用書もかかされました そのあと、本人から俺も負担すると言われて安心したのですが 最近になって全額返済しろ 借用書はあると言われます これは全額返済しなくてはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 架空請求?無性しても大丈夫なのでしょうか?

先ほど携帯に知らない番号から着信があって音声が入ってました。某アダルトサイトからで無料期限が過ぎているので支給ご連絡下さいとのことでした。連絡がなければ裁判所に連絡しますとのことでした。私は不安になり折り返し掛けてしまいました。そのサイトは見覚えがありました。登録したまま忘れていたのです。そのため無料期間を過ぎているのに延滞金なども含めた額を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには

こんにちは。 1歳と4歳の子どもがいます。今月中に離婚したい為慰謝料、養育費については後々調停を考えています。調停が終わるまでの間ある程度の養育費はもらいたいのですが、その場合離婚届けを提出する前にやるべき事をアドバイス頂けないでしょうか。どうか宜しくお願い致します。 また、一方的に別居状態にさせられ、その期間中生活費をくれず、給料の振込口座も変...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代金。私のやり方は間違ってますでしょうか?

以前駐車場代金のトラブルで相談しましたが、状況が変わりましたので再度教えてください。 私の契約するアパートに付属の駐車場ですが、契約してるのに他の方が使われていて他の駐車場を借りているので、管理上のミスなので返金して貰えないでしょうか?という質問でしたが、不動産屋に話したところ隣の部屋の方が契約無しで2年間も無断駐車してる事がわかりました。 不動...

弁護士回答
    1
  • ロードサービス後から有料

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/6/3に仕事で使う車がぬかるみにはまり、出れずに保険のロードサービスを呼びました。スタックは対象外ですが、無料のケースもあるので、その判断はレッカー担当が行い、有料ならその場でキャンセルできると言われました。 なので、事前に確認したら、無料とのことで、作業をしてもらいました。 その数時間後、「やはり有料だった」と言われ、料金を...

弁護士回答
    2
  • 手元にお金がない場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の壁の傷の請求は可能か?

【相談の背景】 1年間、同棲をしていました。口頭になりますが、彼は部屋の壁に防音のボードを貼りたいと言いましたが、私は退去時に傷がついたら嫌だからと反対しました。 しかし彼が大丈夫だからといやいやつけることになりました。今回相手の浮気により同棲を解消することになり、相手にお金がないため退去費用を持つことになりました。部屋の壁にボードを貼っていた際...

弁護士回答
    1
  • 両者同意の性行為からの妊娠の堕胎行為について拒否された場合の対応方法

【相談の背景】 ご相談です。目を通していただきありがとうございます。 男としても人としても最低な相談だと自覚しております。 中絶や親権に関する話しです。 3年お付き合いしている女性との話しです。 結論から先に言いますと以下要点についてお聞きしたいです。 ・両者同意の性行為(避妊具無し、中田しは無し)からの妊娠の堕胎行為について ・出産=結婚...

弁護士回答
    1
  • 元カレからのお金の返済要求に関して

【相談の背景】 彼女が元カレとお金問題で揉めてます。 元カレと付き合ってる当時に、プレゼントで20万円相当のものを貰ったそうなのですが、なんだかんだで3万くらいは現金で返すことになったみたいで、彼女はそれに承諾していました。 別れてからその内容の事がメッセージで送られてきたらしいのですが、口約束だしそもそもプレゼントだったし、と思って無視していたら...

弁護士回答
    1
  • バイト代の不当利益と不正受給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、連帯して200万の請求を半分ずつにすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、相手方の妻の代理人弁護士から慰謝料請求をされました。 私と不倫相手が連帯して200万支払えという内容です。 負担割合を半分にしたら、私は100万円なら一括で払えそうです。しかし、不倫相手には一括100万支払う能力はありません。 連帯して200万とされている請求を、100万ずつに分けることは可能ですか? 正直100万以上は一円たりとも多...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に使った奨学金は私が払わないといけないのでしょうか?

親に奨学金を勝手に使われており、返済してほしいといったところ、「お前を育ててきたお金だ」「学費だ」と何を言ってもそう言われて話になりません。 まず、私は特待生でしたので学校から逆にお金をもらい、それを学級費にしてました。バイトもしてましたし、昼ごはん代と言って1000円貰ってましたが、よるご飯もまともなご飯じゃないためその1000円で買ったりしてまし...

弁護士回答
    1
  • 過失行為に対する慰謝料請求は?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産 私に払えという管財人 払う必要ありますか?

ベストアンサー

29年5月に母が自己破産の手続きをしました。(母は、29年8月から生活保護です) 只今、裁判中です。 28日に2回目の裁判がありました。 この前に相談した内容とかぶっていますが、管財人が分からないことを言ってるので再度相談させていただきます。 28年6月に母が叔母の財産を受け継ぎ800万(土地を売りました)手にしました。 その時に、私に100万わたしました。...

弁護士回答
    3
  • 【契約書に書く内容について】預けているお金を持ち逃げされました...二度と同じ事が起こらないように

ベストアンサー

とある会社(以下 会社A)に広告予算をまとめて「前払い」し、 そこから広告費を消化しているのですが、 先日その会社と連絡がつかなくなり、契約書などを結んでいなかったために予算として預けている数百万円を損失してしまいました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (イメージ) 私から会社Aに500万円入金 ↓ 入金した500万...

弁護士回答
    1
  • 消防団勧誘と協力金について

新しく分譲された土地に引越し消防団の勧誘を受けました。 ◯◯市消防団協力規定といった自治会からの書面には、敵齢者(満25歳から満35歳)という記載があり、入団できない者は協力費(30,000円)を毎年寄付することになっています。 そこで、同じく分譲地に引っ越した方に話を伺うと、敵齢者には当てはまらない年齢であり、入団はじめ、協力金を支払う必要がないとのこと。 1...

弁護士回答
    1
  • マンション競売後に生じる負債の財産分与

夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権移転時に売主の判断能力に問題があったら(精神疾患)

家族が土地売買契約をしました。 本人単独名義の物なので異議は言えませんが、正常だとは思えませんでした。 できれば手離してほしくありません。 以前から浪費(借金の繰り返し)異常な言動、激しい感情のムラがありました。 土地引き渡し前の現在、かなり気分が落ち込んできてきて、事務手続き等できない状態です。 精神科に受診したところ双極性障害Ⅰ型と診...

弁護士回答
    1
  • 養育費とは…

以前、親権について質問させて頂きましたが、その後、私・嫁・嫁の祖父母・私の父親で話をしたのですが、結果は嫁と嫁の祖母は、私には絶対に子供達は育てられないの一点張りで親権は絶対に譲らないとの事…。本人達の年齢や経済面が分かった上で言い張っているのかは知りませんが、私はもうこんな進まない話と常識はずれな嫁の祖母の発言に完全に嫌気がさしたので、親権なん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用とは絶対に払わないといけないのでしょうか?妻は550万くらい、自分は620万で、婚姻費用は1~2万とのことでした。あいてはまだ調停の起こしていませんが、自分には離婚理由がありません。不法行為はありません。どの先生に聞いても、自分が拒否すれば、たぶん離婚はないと言われています。婚姻費用は、相手が生活できない場合と聞いたことがあります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

初めまして21歳大学4年男子です。 2012年10月に20歳の社会人の彼女が妊娠して2012年12月25日に結婚しました。 友達に2012年年10月、お金を貸してしまって戻ってこなかったので就職も中々決まらず違法ですがバカラと言う店で知り合った人に儲ける話があると言われ彼女の出産もあってその話にのってしまい又50万騙されました。 その50万騙された人が見つかったので取り立て...

弁護士回答
    1
  • もしも時!月々支払ってる養育費四万は妥当ですか?

私の旦那はバツ1で元嫁との間に6歳と4歳になる子供がいます! 毎月養育費を四万支払っていますが離婚の時に公正証書で養育費は10万と書いています。 去年の2月に私の妊娠をきっかけに結婚をしたんですがその時に口頭で養育費を四万に下げて貰ったんですが元嫁は公正証書の書き替えについて今だに拒否し続けています! 多分私が働いて生活水準が上がるのを待っています...

弁護士回答
    1
  • 店舗の退去後の原状回復請求

店舗を借りていました。 スケルトンからの工事で飲食店を長くしていまして、退去の際に居抜きで募集したいからこのままでと言われて出て行ったのに、次の借主が見つからないからといって、元のスケルトンに戻したいから原状回復費用支払ってと後に言われました。 払わなくてはだめですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題

平成23年2月ごろ、妻子もちの方と関係を持ち慰謝料を支払いました。 しかし、最初に関係をもったきっかけはお酒で泥酔してしまい記憶もほとんどなく、うっすらとした記憶には私の口を押さえ上にのっている男の姿でした。 その後、男は一回も二回も一緒としつこく関係をせまってきましたが私は妻子もちと知っていたので断りました。 ある日、謝りたいと男から連絡があり会...

弁護士回答
    1
  • 10年前に交わした慰謝料に関する念書について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 友人が10年前に離婚する際に、慰謝料に関する念書を書かされました。 当時、友人と、その旦那さんは二人共浮気をしていたのですが、友人は旦那さんを恐れていた為に、旦那さんの浮気を責める事が出来ませんでした。 その内、旦那さんが友人の浮気に気付き、その事が原因で離婚する事になりました。 当時旦那さんは、友人...

弁護士回答
    1
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています

息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 消息不明 連絡つかない娘の家賃滞納 緊急連絡先にきた手紙の対応どうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 消息不明(連絡しても一切出ない)の娘が借りていたと思われるマンションの保証会社より家賃滞納(1ヶ月分と手数料)で連絡つかないので至急娘に担当者に連絡入れるようにと手紙がきました。主人の名前を緊急連絡先に書いていたようです。 連絡先担当者名ありましたがこちらからは連絡しませんでした。続けて、こちらの住所に、(名前は娘宛)ご通知、期日まで...

弁護士回答
    2
  • 子供(一人立ち済)の貯金の管理

当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...

弁護士回答
    1
  • 離婚してもオカネに汚い元妻についてご指導お願いします。

高三・中三の子供が成人するまで月10万円ずつ養育費を払うこと、当面の予備費10万円・下の子が高校を卒業するまで一軒家に月3万円の賃料で住ませることを約束し、調停離婚が成立しました。当初相手は養育費をもう5万円ずつ、予備費に100万円、離婚後も相手の車のローンの支払いをも求めてきましたが、とんでもないことで前記に落ち着きました。こちらは家の賃料として5万円...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料、求償権関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました

主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...

弁護士回答
    7
  • 両者から慰謝料を取りたい

【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を渡した分の相続税の扱い

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言に基づいて私が全財産を相続し、相続税を納めました。後日、弟が遺留分を請求してきました。 【質問1】 遺留分を渡し、私が相続税更正の請求をしたとして、弟がその分の相続税を国税に納めなかった場合、その分の税金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設での食中毒

家族旅行1泊2日後、4人中2人が嘔吐して病院に掛かりました。 後日、宿泊施設に食中毒の通報があり、保健所からは検便を求められて検査した結果、私達もノロウイルスに感染していました。 宿泊施設は、保健所の検査では菌が出なかったそうですが、体調を崩した人々の発症時刻などから宿泊施設内での二次感染を疑われたとの事で3日間の営業停止処分を受けました。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから