56,293件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

携帯を使っていたらそのまま寝てしまって起きたらとなりのスカトロというアダルトサイトに登録していました。 3日以内にお金を払わないと請求メールや直接請求をするなどと書いていたので怖くなってやめようとしたけど退会出来ませんでした。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時に名義を貸した携帯料金

未成年の時に交際していた成人男性に、携帯電話会社各社とも踏み倒しているから名義を貸してくれと言われ、分別もなく、断れませんでした。未成年が契約するためには親とショップの店員が電話で確認を取らなければならないため、親には「彼が身分証明書を忘れたため、私が名義を貸す。利用料金は全額彼が支払う」と言わされ、契約してしまいました。 今年6月に別れまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。500万円、妥当な金額なんでしょうか?

以前相談した者です。妻と妻の母と弟と同居、4年前に購入した持家の名義は妻、連帯保証人は自分。高3で実家を追い出されてから彼女の家に転がり込み、ズルズルとそのまま同居、恩もあり仕方無い形で3年前に言われるまま入籍。この歳になって周りも見え始め、人生を取り戻したく、家庭への不満や疑問も多々あり愛情も無く安らげず…離婚したく、話を持ちかけたのが半年前。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚手順、慰謝料について。

婚姻期間1年5ヶ月。(交際期間4年4ヶ月。) 旦那29歳。私 27歳。 【詳細】結婚生活の中で、生活や仕事に対する向き合い方にズレ、価値観の違いを感じていた。しかし、育ってきた環境が違うのだから、話し合いやケンカ⇒仲直りを繰り返して向き合っていけるものだと考えていた。 そんな中、自分では「この先別れることになっても仕方がないだろう」という気持ちを持つよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に調停を申し込み、現在家庭内別居中で、夫の通帳管理などについて

ベストアンサー

この度離婚を考えていて、私が調停を申し込みました。 まだ1回目の調停の日は来ていません。 今回相談したいのが、私の実家に2世帯住宅の同居で住んでいてまだ離婚してなく、旦那の通帳管理を今もわたしがしています。 離婚時に返す予定です。 離婚理由は私が現在妊娠中にもかかわらず夫のDVがありました。育児を手伝わない。嘘がすごいなどが原因で離婚という話になり...

弁護士回答
    1
  • 足りないとわかっていながら充分な生活費をくれない

ベストアンサー

息子が幼稚園通園している時から職を探していましたが当時、実母はフルで勤務しておりましたし 病気等の時に預かってくれる人がいない理由で なかなか長期勤務の職は見つかずでしたが、 それでもお中元・お歳暮の期間限定の仕事や給付金がある学校に通学し少しでも家計の足しにと努力してきました。 それでも専業主婦に戻れば何かある度稼ぎもしてないくせに!と...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 取引完了後の返品

【相談の背景】 フリマアプリで15000円でバッグを販売しました。 傷や汚れあり、使用感あり、破れなしと記載して出品しました。 到着後、バッグに大量の粉がついていると言われました。発送の段階では多少粉がついていましたが拭き取り後、発送しました。また、傷や汚れありと表記していたので、非正規品でない限り返品は受け付けないと伝えました。 どういった粉なの...

弁護士回答
    1
  • コロナに感染した人からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 分割で3万円を毎月月末までに振込みで返済してもらっていますが、1月分、2月分と返済がありません。 相手方の言い分としては新型コロナウイルスに感染して外出ができず、自分は回復したが同居人も感染しており、そちらのがまだ回復していないので保健所から外出を許可されていないというものでした。 相手は私からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 未婚のシングルマザーに対する養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚を考えています。 私は前妻との間に2人の子供がおり現在養育費を払っています。 現在付き合っている彼女がおりお互いに結婚したいと伝え合っていて近々結婚をしようとと思っていました 。 そんな時に彼女の妊娠が判明しました。現在は離れて暮らしているのですがつわりが始まったタイミングでプロポーズしたところなぜか結婚を躊躇し...

弁護士回答
    1
  • 水商売の女性に騙されました。

【相談の背景】 行きつけのスナックのママに好意があって通ってました。 スナックのママは独身で子供を産んだ事がないと聞いてました。 ですが、スナックのママには既婚者かはわかりませんが、子供を2人産んでいる事を知りました。 子供を2人産んだ事をどうやって知ったのかと言うと、自分がプレゼントした品物がフリマで売られていて、そのフリマの出品者のページを見...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理購入でフリマアプリ、ECサイトアカウント凍結カード不正使用!

【相談の背景】 2週間前くらいに副業サイトから、代理購入のアルバイトを行いました。1件5000円の高単価の案件でした。最初の一件目が直ぐに振り込まれたため、フリマアプリとECサイトで計4件代理購入しました。その後の対応が悪かったので4件目の商品はまだ発送してません。その間にフリマアプリとECサイトのアカウントが凍結されました。全部で334500円です。依頼...

弁護士回答
    1
  • 自宅の脱衣所にカメラを設置した場合の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の脱衣所に小型のカメラを仕掛けていたのですが、先日妻に発見されてしましました本体のSDカードにデータが入っている状態だと思うのですが、遠隔で消去できたはずなのですが確認は出来ません。 【質問1】 以前より離婚に向けて話し合っていたのですがこの件で慰謝料などは発生しますでしょうか。 【質問2】 また警察に届けられた場合どの様に...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸契約について

賃貸契約の件です。現在の住まいは法人契約をしています。連帯保証人などにはなっていません。その場合、賃料の遅延が発生したときは、会社の責任があると思いますが、借家人も連帯責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の住まい

父が亡くなった場合私は 相続放棄をします。 しかし父名義の賃貸に暮らしてますので 出ていかなければなりません。 その場合、相続放棄をする前に 父が亡くなったことを大家さんに伝えて 出て行ってから相続放棄をすればいいのですか? そうなると、出て行くときの清掃代など 私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費などに関して

約5年前から親と離れて暮らしている甥っ子がいます。妹が再婚をして甥っ子は相手の男性と自分の母親とは一緒にいたくないと訴えたため裁判をして祖父母宅で生活をしているのですが、その時に成人するまで祖父母に養育費として毎月3万円を振り込む約束をしているのですが3ヶ月振り込まれていません、妹にも振り込むよう連絡をしたのですが返事がありません この場合相手...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いをした家族について

ベストアンサー

先日、兄が部下に給料未払いらしくその部下と家族が来て、兄の代わりに家族に払ってくれと言われました。理由は会社の住所が私の住んでる家だったからです。これは払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人間で相談したのに請求されるのか

知人にアドバイスをもらいたく相談したのですが、 言い方が悪いですが、そこまで頼んでもないのに弁護士をしてる知人の知り合いなどにも話を聞いてくれたみたいなんですが、 後日お金を請求されたりしますか? 請求された場合は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

現在、妻とは別居中で、妻は「離婚かありえない」と言っています。 しかし、住宅ローンがあと約25年残ってます。建物は夫婦の共有資産でわたくしが7割・妻が3割です。 土地は妻の父の名義となっています。 わたくしは婿養子で妻は再婚です。子どもは(20歳妻の連れ子。4歳・7歳は実子)3人です。 子ども達のために妻の父の土地が空いていたので父が了承し家を...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の大家さんへの請求について

アパートの住人が町内会費を払ってくれない時、大家さんに請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払が迫ってます。調書記載内容について相手方が未実行の場合…

私が申立人で、10月に調停離婚成立し調書ができ上がりました。 記載内容として ●養育費として毎月末日限り……振り込む ●申立人は相手方に本件解決金として……11月末日限り振り込む ●相手方は申立人に次の(1)ないし(3)につき確約する。 (1)債務者を相手方、連帯保証人を申立人とする……自動車のローンについて10月末日までに完済 (2)……住宅ローンの完済手続き...

弁護士回答
    1
  • 請求されるかもしれません

海外へ旅行へ行った時に知り合った2人と約1年前に同じ場所で再会しました。 その際にお店をやらないか?と提案され、もう一人が「投資する」との事でした。私はお店で店長として働いてみたいなと思っていたので、約1年後という話でプロジェクトが立ち上がりました。契約書は交わしてません。 プロジェクトといっても、物件も何も決まっておらず(当初は教えられた...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか分かりません

歳上の人と不して。20年の付き合いです。ここ八ヶ月位間一度別たんですがよりを戻そうと相手が来まさたました。ですがその間に私がメールとかで他の男友達と連絡していたことが分かりました。この10間はいろいろ話をしてきましたがやはり私は別れたいのですがその10間を相手はもてあそんだと言われ責任を取ってくれと言わました。失業者でその間の心の傷の責追及してきまし...

弁護士回答
    1
  • 給料が事前の約束と違う。2 退職するならば・・・

http://www.bengo4.com/bbs/179266/ の 質問の続きです。 現在まだ交渉中ですが、 望まない方向へ進んだときに 備え、準備しておこうと思い、 質問しております。 仮の話ですが 組合と雇用者(官公庁)との交渉が 決裂した場合、私は以下の事を 管理職に要求しようと考えています (=受け入れるか、去るしかないと 上部組織も同じ回答をした場合) そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料は払わなければなりませんか?

離婚することになり、慰謝料請求されました。 旦那ゎ養子縁組みしています。 家を建てて、旦那と私の母親のダブルローンで建て父親が保証人、土地の名義ゎ父親です。 家を建ててから13年建ち、四分の一旦那がローンとして払ってきました。 離婚するとなったら今まで払ってきた金額をこれからひとりで生活するために必要な資金として170万払って欲しいといわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 放棄できるのですか?

離婚した父が二千万の税金滞納をしているらしいのですが、 父が死んだ時、税金滞納分も相続に絡んでくるのですか? また相続に絡んでくるとして放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。既婚中浮気をしていたら養育費はもらえないのでしょうか?

こんにちは。 現在、離婚をして2年半です。離婚をしましたが、9ヶ月は一緒に住んでいました。子供は2人います。 離婚の原因は、旦那のパチンコ依存です。家賃、光熱費を払わず滞納、ガスがたまに止まったりしていました。生活費はもらえませんでした。ひどい時は給料を全部遣っていました。そして私に金を借りてこいと脅してきて、借りないならここに住めないから荷物をま...

弁護士回答
    1
  • 個人商店の場合、従業員へ退職金は支払いべき

ベストアンサー

個人事業をしている卸店ですが、事業主のほか、現在従業員3名で展開している商店です。(親族経営)先代の事業主が亡くなり、新しい代表になりましたが、考え方などに相違があり、先代の弟にあたる方(58歳、勤続年数45年、月収35万円)が退職したいと言い出しました。その際、退職金の支給を言われていますが、支給しなければいけないのでしょうか。小企業のため、就業規定など...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係。内縁関係は成立しているのでしょうか?

僕が月収12万前後の収入。 僕の収入は実家に3万、携帯2万、残りは交通費、タバコ、職場での付き合いなどなど。 彼女は子供3人で仕事は風俗関係。 付き合い出し彼女の家で同棲。 生活費は彼女がいらないと言うので払っていませんでした。 同棲はしていましたが体の関係は1年で3、4回程度だと思います。 基本的に彼女に甘えさせてもらっていましたが、先日...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に合うと電話番号も知られてしまいますか?

1ヶ月前にワンクリック詐欺にあってから何もなく過ごしていたのですが,先ほど知らない人から電話がありました。怖くてすぐ切ったのですが,相手に電話番号を知られたのではないかと今不安です。催促の電話なのでしょうか?メールは今のところきていません。

弁護士回答
    1
  • 個人売買(バイク)

今年の7月にmixiの個人売買のコミュニティでバイク(カワサキBALIUS/92年)を14万円(1万円/月×14ヶ月の分割)で購入しました。相手方に消耗品等の不具合をメールで確認したところ「エアクリーナー・バッテリー・オイルは新品で、タイヤにひびがあってウィンカーのゴムの部分は補強してあるが他は問題ない」と言われていて、配送業者を経由してこちらの住所に届きました。その日...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で立退き

零細企業です。法人契約の会社の家賃を6ヶ月滞納しています。来年1月中に立退くように言われました。開き直る訳ではありませんが引越すお金があれば家賃滞納はしません、やはり立退くしかありませんか?都合のいい話ですが少しずつ払ってでも立ち退きは回避したいのですがなにか方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。恐喝とか法律に触れないのでしょうか?

結婚1年未満の子供なしの専業主婦です。主人が職場関係の独身女性二人とメールをしていました。Aさんとは、主人から携番とメルアドをメモで渡されメールを始めたと。「会って愚痴を聞いてほしい」という誘惑メールを送ってきました。実際に二人は会っていませんが、主人は「いつなら会えそう、明日は。」などと返信していました。Aさんは主人が結婚していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい2

子供が未成年でも婚姻届に署名をしている以上はたとえ息子が彼女を裏切らなくても結婚する意志がなくなったとしても彼女側から精神的な苦痛などで訴えてくる事があり得るのでしょうか。未成年でも子供達の意志で署名したと言われたら息子が慰謝料を払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の浮気

妻の過去の浮気(結婚前)を結婚後に知った旦那がショックで病気や自殺をしてしまった場合、過去の浮気の事実を旦那に伝えた浮気相手は、訴えられた場合に慰謝料を払わなくてはいけませんか?過去の浮気相手は今の彼等の結婚生活を壊すために言ったのではありません。

弁護士回答
    2
  • 夫との生活状況が精神的DV、経済的DVとみなされるケースかどうか

ベストアンサー

結婚25年の妻です。 これまでの結婚生活における以下のような状況は、精神的DVや経済的DVに該当するでしょうか。 A,激昂して威圧的に責め立てる。(理由は娘の帰りが遅いことや、夫の帰宅時に私が友人と電話中で「お帰りなさい」と言わなかったことなど。但しこの5~6年の間に3回程度と稀。家具を蹴るなどしたこともある) B,「うちに家計はない」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

アメリカ人(元軍人)とアメリカで結婚し、子供が1人。現在、私は日本で生活、彼と子供はアメリカ在住。別居して10年超え。日本側への婚姻届、子供は日本国籍なし。離婚し、日本側の戸籍もきちんとしたと思っています。どのようにしたらいいのでしょうか。また、親権はどのなるのでしょうか。夫が親権を取った場合、私は養育費を支払わなくてはいけないのでしょうか。日本で婚...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?

今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 万が一合意書が奥様の偽装だった場合の注意点

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨子...

弁護士回答
    2
  • 数年決まらない夫との離婚を円滑に進める方法はありますか。

【相談の背景】 数年前私から一方的に単身赴任と理由をつけて別居しました。原因は夫が同居中1年間ほどマッチングアプリに課金し様々な女性とやり取り・デートするようになり、それ以前も急に怒鳴ったり、私の仕事を侮辱したり、イライラして飼い猫や物に当たったりする行為があったためです。 最終的に別居数ヶ月目に風俗での本番行為をしていたことも判明しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後に慰謝料請求

【相談の背景】 先生方のアドバイスにより慰謝料減額交渉して離婚までの時間を長く取るより、妻からの500万の慰謝料を丸呑みにし、離婚する決意を致しました。先生方ありがとうございます。また、別で私が妻に慰謝料請求したらよいとアドバイスをいただきましたので離婚成立してから慰謝料請求をしていこうと考えています。 結婚してすぐ妻は私の銀行口座の通帳とカードを...

弁護士回答
    2
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました

よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と故人の大家とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頭に叔父(母の弟)が自宅で亡くなった状態で見つかりました。 発見時の状態が悪く、母のDNAを取り叔父本人かどうか結果を待っているところです。警察官の話では、結果は3月頃になるだろう、12月31日に会っていた友人がおり死亡したのはその日の夜だろうとのことでした。 叔父の自宅は賃貸で、30年前に祖父(叔父および母の父)を連帯保証人とした契...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停後、登記「権利者」側が相続登記に協力しない事が想定される場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前、兄が死亡し、 被相続人A(兄)相続人(妻)B 相続人C(Aの弟) 相続人D(Aの弟) 相続人CとDは、Aの相続手続きが進まず母死亡となり数次相続人です。(AとBに子無し) Aの財産は不動産(マンション)500万円と預貯金1200万円が手付かずの状態です。 マンションには相続人(妻)Bが居住していますが、遺産分割協議をしたくても連絡...

弁護士回答
    3
  • 自首しようと思います

【相談の背景】 私は6月に口座を3.4枚売ってしまいそれが悪用され被害者の弁護士から手紙が届きました。でも私にはとても払えそうな額ではありません。 【質問1】 自首しようと考えているのですがお金が無く弁護士の付き添いではなく、親の付き添いでは一人で行くより良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にも請求できる?慰謝料の受け取り後の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により協議離婚が決定。不倫を認めたことを記載した誓約書に夫婦間で署名をし、慰謝料400万円が支払われました。なお、離婚の条件に女には請求しない等の記載はなく、慰謝料を支払ったのち金銭の請求は互いにしない約束をしました。 【質問1】 不倫相手にはまだ何も請求しておらず、謝罪もありません。不貞の証拠は探偵を使った法的に使える...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いとトラブルについて

【相談の背景】 8月上旬に退職代行を利用し、退職しました。退職日は7月下旬付で退職と辞めた会社から認められました。辞める書類で引き継ぎ書類などを会社に提出し、会社に送りました。給料日になったのですが、辞めた会社より、辞めた後に予定していた仕事が出来なかった、またクレーム対応で立替えて支払ったお金が自分に2枚請求書として送られてきて、給料を担保にされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてのご相談です

3年前に相手の方と子供を授かりました。 新しくアパートも借りて 相手の親などにも挨拶など済ませた後に 相手の一方的な理由で結果、喧嘩別れみたいになりました。 相手とは籍もいれず、認知もせず そのまま3年が経ちました。 ある日急に連絡きて養育費を払ってほしい、認知をしてほしいなど連絡がきました。 子供とは1度も会ってないのですが この場合、養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから